Чтобы правильно выбрать декоративный кустарник для сада, необходимо учитывать требования растения к условиям роста, особенности почвы участка, его освещенность, регион страны. Среди красивоцветущих, подходящих для выращивания в саду, встречаются разные сорта, которые отличаются размерами растений, оттенком цветков, особенностью ухода за ними и условиями произрастания. Однако многие красивоцветущие кустарники не нуждаются в особо тщательном уходе, а некоторые из них способны расти самостоятельно без проведения ежедневного полива и других видов обработки.

1
Морозостойкие кустарники

Список кустарников для разных регионов России насчитывает названия более полутора тысяч растений. Все виды отличаются между собой особенностями полива, посадки, обработки в зависимости от региона произрастания.

Морозостойкие кустарникидля дачи, цветение которых продолжается все лето, пользуются большой популярностью. Они спокойно переносят холод, на зиму их нет необходимости утеплять. Такие морозоустойчивые растения подойдут для северо-запада и для выращивания в Сибири.

1.1
Буддлея

Буддлея подходит для Средней Полосы и Подмосковья. Это теплолюбивое растение, которое успешно переносит зиму, но при условии, что буддлея предварительно будет окучена и укрыта лапником. С июля по октябрь растение усыпано крупными сиреневыми гроздьями.

Преимущество этого кустарника в том, что ему можно придать красивые и необычные формы. После цветения все порыжевшие побеги и ветви должны быть своевременно удалены. В условиях свободного роста буддлея может достигать в высоту более 3 метров.

1.2
Гортензия

Это древовидное растение, цветы которого имеют белый, розовый или красный оттенок. Гортензия без каких-либо последствий может переносить даже самую суровую зиму.

Дважды в год следует проводить обрезку побегов и веток. Первая должна проводиться осенью, после того как были удалены все побеги, которые не успели приобрести древесную форму. Второй раз обрезка осуществляется весной. При этом обрезаются верхушки веток, до самой верхней не распустившейся почки. Растение необходимо регулярно подкармливать. В состав удобрения должно входить много железа и магния.

1.3
Канадские розы

Кустарник был выведен селекционерами в Канаде. Растения подходят для произрастания в северных широтах. Канадские розы могут выдержать температуру до -45 градусов. Даже если листья немного перемерзли, они быстро восстанавливают свою форму.

Существует большое количество сортов канадской розы. Форма цветка может быть как полумахровой (5-6 лепестков), так и густомахровой (от 30 лепестков). Соцветия канадской розы бывают различной окраски. Растение не боится тени и болезней.

2
Тенелюбивые растения

Тенелюбивые кустарники пользуются большой популярностью среди дачников, так как эти растения часто помогают прикрыть непрезентабельный внешний вид хозяйственных построек. Они могут высаживаться вдоль дачного дома, создавая особый уют, красоту и тень в жаркую погоду.

Характерной особенностью тенелюбивых растений является то, что они могут расти в тех участках сада, куда солнечные лучи практически не попадают. Листья у большинства из них имеют насыщенный зеленый цвет.

2.1
Глициния

Также называется вистерия. Растение может достигать около 18 метров в высоту. Цветы глицинии - мелкие с ярко выраженным запахом. Период цветения длится с мая по сентябрь.

Существует девять видов растения, однако в ландшафтном дизайне выращиваются только два - глициния китайская и глициния японская (обильноцветущая). Это растение в основном используют для украшения арок или строений.

2.2
Вейгела

В большинстве случаев высота куста составляет 80 см. Цветы вейгелы - розовые или пурпурные. Кустарник начинает цвести уже в апреле. Если за растением правильно ухаживать, то оно будет продолжать цветение до глубокой осени.

Идеальными условиями для нормального роста вейгелы являются затененность участка и теплая погода. С приходом первых ночных заморозков куст сбросит все свои цветы.

2.3
Дейция

Это небольшой кустарник, который начинает цвести в конце мая. Маленькие цветки окрашены в розовый или белый цвет.

Рекомендуется регулярная обрезка побегов и ветвей. Растение используется в качестве составляющей больших цветочных композиций.

3
Растения для живой изгороди

Чтобы облагородить крайнюю территорию своего участка, можно использовать растения для формирования живой изгороди. Они защищают участок от ветра, пыли, придают ему красивый вид.

Учитывая климатические условия России, следует выбирать неприхотливые и холодостойкие виды. Наиболее популярны цветущие подвиды кустарников.

3.1
Чубушник венечный

Это растение имеет еще одно более известное название – жасмин. Это один из наиболее популярных цветущих кустарников. Чубушник имеет множество разнообразных сортов, которые могут отличаться высотой, размером и цветовой гаммой цветков, оттенком листвы.

Одним из наиболее распространенных является сорт Жемчуг. Высота куста - не более 1,5 м. Имеет крупные махровые цветки. Еще одним популярным подвидом является Снежная буря. Куст может вырасти до 2 м в высоту. Цветы растения более мелкие, однако их количество намного больше. Куст цветет до 20 дней, в июне-июле, что зависит от сорта. Чтобы обеспечить уход, необходимо регулярно удалять побеги старше 2 лет. Также нужно избавляться от поврежденных побегов. Каждый месяц растение необходимо удобрять с использованием перегноя или минеральной подкормки.

3.2
Спирея

Это еще один декоративный кустарник. За счет тяжести соцветий растение принимает каскадную форму. Спирея имеет множество подвидов. Цветет весной или летом. У видов, цветущих весной, цветки имеют белую окраску, у летнецветущих видов они окрашены в розовый цвет.

Если сажать рядом два куста с разными периодами цветения, они будут цвести с мая по октябрь. Спирея может достигать 2,5 м в высоту. Чтобы предотвратить это, необходимо сразу после цветения обрезать побеги. Среди наиболее красивых принято выделять такие японские сорта, как Голден Принцесс и Широбана. Эти сорта по сравнению с другими довольно миниатюрны. Их высота составляет всего 70 см.

3.3
Сирень

Сирень — это известный цветущий кустарник, который растет до 3 метров в высоту, напоминая иногда садовые деревья. В большинстве случаев такая высота растения не нужна: будучи слишком высоким, оно поспособствует затенению урожая на грядках. Поэтому кусты сирени необходимо регулярно обрезать.

Если есть сомнения в том, что сирень сможет выдержать сильные морозы, осенью можно прикрывать кустарники на зиму. Также рекомендуется выбирать подвиды сирени, специально выведенные для выращивания в суровом климате: Алиса Хардинг и Поль Тирион.

4
Плодовые кусты

На сегодняшний день плодовые кусты высаживаются на дачнных участках чаще всего. К наиболее популярным относятся смородина, малина, слива, вишня. Эти растения не только принесут сладкие плоды, но и будут красиво цвести в весенний период.

Выращивание плодовых кустарников не требует особых навыков, многие из них стойко переносят зиму. Важно правильно выбрать место для посадки: для плодовых кустов подходят освещенные места или небольшие склоны с умеренно влажной плодородной почвой.

5
Вечнозеленые растения для сада

Вечнозеленые кусты используются для зонирования территории дачного участка, декоративного обрамления, создания бордюров, скульптур. Они "оживляют" сад особенно в зимнее время, так как даже в этот период остаются в цвету.

Сажать кустарники следует весной или осенью. Это зависит от особенностей сорта. Поэтому перед покупкой растения следует изучить условия его посадки.

5.1
Рододендрон

Существует около 3000 видов и сортов садового рододендрона. Он представлен кустарниками с разнообразными по форме и размеру листьями. Растение может сохранять листья до 7 лет. Цветки, собранные в кисти или щитки, могут быть розовыми, белыми, красными, фиолетовыми.

Кусты вырастают невысокие, не нуждаются в обильном поливе, хорошо переносят затененность. На зиму их можно не укрывать.

5.2
Магнолия

Магнолия - это вечнозеленый кустарник с крупными листьями эллиптической формы. Высота куста - не больше 1 метра. Листья на ветках могут сохраняться до нескольких лет. Летом они имеют насыщенно-зеленый цвет, а зимой приобретают медный оттенок.

Это влаголюбивое растение, которое важно защищать от сильного ветра. Иногда верхушки его побегов подмерзают. В этом случае их необходимо обрезать, а пораженные ветви могут самостоятельно восстанавливаться.

5.3
Кальмия

Высота кустарника составляет 1,5 м. Листья зеленого цвета имеют продолговатую форму. Нижняя сторона листа имеет сизоватый оттенок. Период цветения куста продолжается с мая по июнь. Форма цветков напоминает китайские фонарики с гофрированными на кончиках лепестками. Соцветия белого, розового или красного цвета.

Кальмия не требует особого ухода. Может произрастать в затененных местах и на кислой почве.

6
Многолетние кустарники

Большую популярность среди цветоводов получили смешанные цветники, основу которых составляют неприхотливые многолетники, не требующие особенного ухода. Большинство из них имеют яркий окрас и спокойно переносят низкие температуры.

Многолетние кусты способны быстро размножаться, хорошо черенкуются, не нуждаются в ежегодной посадке.

Некоторые растения цветут все лето и сохраняют декоративную листву в течение всего сезона. При выборе многолетнего кустарника для сада следует обращать внимание на условия, необходимые для его нормального роста, форму, размеры, способность переносить обрезку.

6.1
Японская айва

Растение распространено в Китае и Японии. На территории России популярны два вида – высокая и низкая японская айва. Весной кустарник имеет ярко-красные или насыщенно-розовые цветки. Японская айва считается самым яркоцветущим кустом.

Айва не требует особенного ухода, так как может переносить и засуху, и морозную погоду. Если морозы зимой были очень сильными, то может вымерзнуть до уровня снежного покрова. Однако после этого легко восстанавливается. Чем старше кустарник, тем выше его морозоустойчивость.

Иллюстрация 13

6.2
Гибискус

Гибискус садовый – многолетний кустарник, который может расти и цвести в условиях Средней Полосы. Он легко выдерживает двадцатиградусные морозы. Это растение имеет красивую форму, поэтому гибискус часто высаживают при входе на участок или террасу. Кустарник подходит для создания живой изгороди, которая в августе превратится в сплошной вертикально расположенный ковер.

Особенностью растения является то, что каждый цветок живет только один день. За весь период цветения на кустарнике может раскрыться около тысячи цветов. На состояние бутонов пагубно влияет дождь, так как они легко повреждаются.

Иллюстрация 14

6.3
Древовидный пион

Высота растения составляет около 1,5-2 м. Толстые стебли имеют светло-коричневый окрас. Их особенностью является то, что они не отмирают, как стебли пиона травянистого, а, наоборот, с каждым годом все больше нарастают. Размер цветков колеблется в пределах от 12 до 20 см. Они расположены на концах побегов.

Окрас цветов может быть разным – желтым, белым, розовым, фиолетовым, малиновым или двухцветным. Они имеют ярко выраженный приятный аромат. Период цветения длится 2-3 недели. Растение выдерживает сильные морозы.

Иллюстрация 15

7
Низкорослые кусты

Большинство низкорослых кустов были искусственно выведены селекционерами. Они успешно произрастают в тех местах участка, где необходимо достаточное количество солнечного света. Эти растения могут использоваться в качестве живой изгороди, для формирования бордюров, украшения клумб.

Характерной особенностью этого подвида кустарников является то, что они устойчивы к различным заболеваниям и вредителям. Они любят расти под прямыми солнечными лучами, не требуют частого полива. Для формирования сильной кроны рекомендуется легкая весенняя обрезка.

7.1
Лапчатка

Лапчатка является наиболее неприхотливым низкорослым кустарником, который выдерживает холод и практически не нуждается в уходе.

Лапчатка – это травянистое растение, которое со временем сильно разрастается. Этот факт нужно учитывать при посадке. Цветет щитовидными, зонтичными или метельчатыми соцветиями с желтыми, розовыми и кремовыми цветами. Кустарник подходит для того, чтобы формировать бордюры. Нуждается в частой подрезке.

Изображение 16

7.2
Кариоптерис

Кариоптерис является довольно компактным кустарником, который растет в виде полусферы. Высота растения иногда достигает 1 м. Побеги куста прямые, ровные, с ланцетными листьями. Начинает цвести в конце августа. Соцветия имеют синие тона. Хорошо принимается на любой почве, переносит перепады температур и засуху.

Весной необходимо обрезать куст, а на зиму прикрывать приствольный круг мульчей. Используется в качестве бордюра.

Картинка 17

7.3
Ладанник

Ладанник представляет собой компактное растение округлой формы. Обладает следующими особенностями:

  • Период цветения длится все лето.
  • Каждый бутон цветет только один день, однако куст всегда остается ярким.
  • Цветы белые, розовые или ярко-оранжевые.
  • Листья узкие, ярко-зеленого цвета.

Для посадки куста надо подобрать хорошо освещенное место, закрытое от ветра. Не следует сажать растение на тяжелом, глинистом грунте. Весной следует проводить санитарную и формирующую обрезку.

7.4
Клетра ольхолистая

Кустарник не требует особого ухода. Растение быстро разрастается. Период цветения начинается в июле и заканчивается в конце августа.

Куст необходимо каждый год обрезать, так как цветы появляются только на молодых побегах. Соцветия имеют колосовидную форму. Цветы белого или розового тонов обладают ярко выраженным приятным ароматом.

7.5
Кассиопея

Растение имеет тонкие стебли, которые укрыты листвой болотно-зеленого оттенка. В июле появляются одиночные колокольчики белого цвета.

Сажать растение лучше на рыхлой, кислой, дренированной почве. Оно требует регулярного полива, прополки и подкормки. Если зима будет малоснежной, то куст лучше укрыть. Для размножения кассиопеи используются черенки.

7.6
Вереск

Вереск представляет собой низкий (до 0,5 м) стелящийся куст, который цветет в конце августа или в начале сентября. Необходимо учитывать, что вереск является лесным растением, поэтому залогом успешного выращивания является правильно подобранная почва. Это может быть торф, песок, хвоя, опилки. Время цветения вереска - с июля по октябрь.

Растение необходимо поливать окисленной водой раз в неделю. Весной надо подкармливать с использованием сухих минеральных удобрений, регулярно проводить прополку от сорняков. Ранней весной кустарник рекомендуется обрезать, чтобы придать ему необходимую форму. На зиму растение следует прикрывать еловыми лапами.

8
Кустарники, цветущие осенью

Особое место среди кустарников, используемых садоводами, занимают растения, цветущие осенью. Начиная с конца августа, они цветут довольно продолжительное время, создавая особую уютную атмосферу в холодную осеннюю пору.

Отличительной особенностью кустарников, цветущих осенью, является то, что они практически всегда используются на клумбах непрерывного цветения. Для этих растений есть место и на альпийских горках. Красиво смотрятся цветущие осенние растения на фоне смеси злаков разных видов.

Название Высота куста Период цветения Внешний вид цветов Особенности выращивания
Анизодонтея капская (Anisodontea capensis)

До 1 м С середины лета до глубокой осени Крупные, розового цвета, без запаха Подходит для групповых посадок. Место для посадки должно быть хорошо освещено. Допускается наличие легкой полутени
Бересклет (Euonymus)

От 2 м Начинается в августе и продолжается всю осень Средние, розовые или белые, без запаха Хорошо растет на открытых участках с достаточным уровнем освещения. Растение ядовито
Дабеция кантабрийская (Daboecia cantabrica) До 50 см С конца лета и на протяжении всей осени Мелкие, розовые или белые, без запаха Подходит для групповых посадок. Любит открытые, солнечные участки
Индигофера Жерара (Indigofera gerardiana) 1,5–2 м С августа по ноябрь Средние, розовые, без запаха Подходит для живых изгородей и групповых посадок
Кельрейтерия (Koelreuteria) От 2 м С августа по октябрь Мелкие желтые цветы Предпочитает расти на солнечных участках
Краснокоренник или Цеанотус (Ceanothus) До 1 м С конца августа по ноябрь Мелкие, сиреневые, с приятным ароматом Подходит для живой изгороди. Используется для групповых посадок. Обязательным условием для роста растения является хорошее освещение
Лагерстремия индийская (Lagerstroemia indica) От 2 м С конца лета и на протяжении всей осени Средние, красные, розовые, сиреневые, белые, с приятным запахом Подходит для групповых посадок. Оптимальным условием для нормального роста является наличие освещения
Пузырник (Colutea) От 2 м С середины лета до ноября Средние, желтые, без аромата Подходит для групповых посадок в качестве живой изгороди. Растению необходимо достаточно освещенное место
Ракитник (Cytisus) До 1,5 м С июля по ноябрь Средние, розовые, желтые, с приятным ароматом Подходит для групповых посадок на участках с достаточной освещенностью. Ядовит
Роза почвопокровная До 0,5 м С середины лета до поздней осени Среднего размера, различного окраса, без ярко выраженного запаха Предпочитает произрастать на освещенных участках
Цератостигма (Ceratostigma) До 0,5 м С августа до ноября Крупные, ярко-синие, без аромата Растение неприхотливо к освещению