Чтобы растущие на даче и приусадебном участке растения успешно развивались и давали хороший урожай, можно вносить лошадиный помет в определенной дозировке. Он подходит для бахчевых, картофеля и множества других культур. Несмотря на широкий ассортимент готовых фабричных подкормок, многие огородники отдают предпочтение именно ему. За счет содержания в большом количестве питательных веществ и способности разогреваться и разлагаться в короткие сроки конский навоз и получил такую широкую популярность.

1
Виды конского навоза

Конский навоз может использоваться в разном виде. Все зависит от степени разложения. Удобрение применяется в четырех состояниях:

  • в свежем;
  • наполовину прелом;
  • перепревшем;
  • в состоянии перегноя.

Каждая из разновидностей имеет свои плюсы.

1.1
Свежий

В хозяйстве наиболее часто используется свежий гумус. Для него характерна большая теплоотдача и содержание азота. Важно помнить, что такое удобрение представляет опасность для сельскохозяйственных культур, корни могут просто сгореть из-за термического эффекта. Оптимальным будет внесение свежего навоза в осенний сезон, когда урожай уже собран. Внесенный до первых холодов навоз к весне разложится и принесет больше пользы рассаде.

Свежесть удобрения довольно просто определить при осмотре. В молодых органических остатках просматривается солома и опилки, сохранившие цвет и структуру. Чем менее свежим является навоз, тем более однороден его состав. Масса с течением времени становится все более темной.

Весной свежие экскременты применяют в качестве органического топлива в теплицах и парниках. С его помощью формируются теплые грядки и холмики для высаживания огурцов, кабачков, тыкв. Удобрение подходит для внесения под ранний картофель и любые другие растения с продолжительным вегетативным сроком.

Свежий навоз успешно соединяется с другими видами удобрений. Можно сделать компостную смесь с добавлением торфа, древесной стружки, остатков травянистых растений, опавших листьев, соломы. Компост с опилками проигрывает по своим свойствам всем остальным вариантам. Наиболее качественным считается компост с торфяной добавкой. Самый дешевый вариант — добавление соломы. Также свежий навоз применяют для изготовления жидких подкормок.

После сбора урожая и прополки грядок необходимо удобрить землю конским навозом из расчета 1 ведро на каждый квадратный метр. После этого перекапывают верхний слой почвы, толщина которого составляет порядка 10 см. Разравнивают поверхность и накрывают пленкой. С наступлением весны можно будет использовать субстрат для высадки культур. Однако предварительно надо будет внести добавку с минеральными удобрениями и золой, после чего заново перекопать землю.

1.2
Полуперепревший

Органические остатки в составе данной разновидности имеют темно-коричневый цвет и слабовыраженную структуру. Наполовину перепревшим навозом удобряют участки с кабачками, капустой, огурцами, а также цветочные клумбы.

При перекапывании его используют в полужидком виде. Спустя два года после внесения подкормки можно успешно высаживать картофель, морковь, свеклу, томаты, землянику. Подходит в качестве мульчи для розовых кустов.

1.3
Хорошо перепревший

Прелый навоз представляет собой однородную черную массу. Его вес в два раза меньше, чем у свежего.

Этой органической массой удобряют землю и применяют в качестве субстрата для рассады в соотношении: 2 части грунта к 1 части навоза. Используют для подкормки томатов, раннего картофеля, цветов и плодовых деревьев.

1.4
Перегнивший

Перегной – это заключительная стадия разложения лошадиного навоза. Такая органическая подкормка очень питательна, может применяться для любых садово-огородных культур и цветов.

В почве, обогащенной перегноем, растения растут быстрее, вкус корнеплодов становится лучше. Например, редька и лук становятся менее горькими. Перегнивший гумус добавляют в грунт, на котором произрастают плодовые деревья (до 5 ведер ), кусты ягод. Такой вид навоза может использоваться в качестве мульчи.

2
Как правильно удобрять?

Конский навоз используется для улучшения свойств практически всех видов почв. В одном десятилитровом ведре помещается 7,5 кг чистого удобрения и 5 кг смешанного с опилками. Для обогащения участка питательными веществами в осенний сезон свежую навозную массу распределяют по поверхности почвы полуметровым слоем. Поверх нужно постелить прослойку из соломы и покрыть ее земляным слоем высотой 30-35 см. Главное, не перестараться, обычно хватает 600-800 граммов на 100 кв. м огорода.

В случае применения компостной смеси оптимальное количество удобрений — 100-200 г на 100 кв. м. Запахивание земельного участка проводится сразу после распределения по его поверхности навоза. Промедление грозит тем, что значительная часть азота успеет улетучиться. Поэтому разумнее высадить рассаду и внести удобрения в один день. В весенние месяцы применение свежего гумуса рекомендуется только для растений с продолжительным периодом вегетации (картофель, капуста).

2.1
Использование при весенней организации теплицы

Лошадиный назем кладут прослойкой 20-30 см под грунт. Достаточно 4-6 кг на 1 кв. м. Чтобы обеззаразить почву, рекомендуется обработать ее слабым раствором марганцовокислого калия. Удобренный участок накрывают полиэтиленовой пленкой на двое суток, затем начинают посев.

Чтобы сделать жидкую подкормку, нужно растворить в 10 литрах воды 2 кг навоза и добавить 1 кг древесной стружки. Жидкость нужно настаивать 2 недели, часто перемешивая. В готовую подкормку добавляют воду в соотношении 1:6. Поливать растения под корень можно жидкой смесью, состоящей из 1 кг удобрения и 10 литров воды.

2.2
Удобрение для картофеля

Осенью свежий навоз добавляется в почву там, где будет проводиться посадка картофеля. Существует мнение, что лучше подкармливать картофель наполовину перепревшим наземом. Из-за того что клубни растут и развиваются в течение продолжительного времени, возможно внесение подкорма и в весенние месяцы (5 кг на 1 кв. м).

Удобрение можно засыпать непосредственно в лунку, куда будет посажен картофель, при этом в него нужно добавить землю и хорошо перемешать. Обычно при таком способе вырастают клубни гораздо большего размера.

2.3
Розы и ягоды

Свежий лошадиный навоз хорошо подходит для удобрения розовых кустов. Растения подкармливают осенью, заодно проводя окучивание. К весне почва будет уже достаточно питательной. Подкормку можно внести еще раз в период цветения роз.

Конский навоз — подходящее удобрение для различных ягод, особенно, земляники и клубники. Для подкормки нужно приготовить жидкую смесь из навоза и воды в пропорциях 1:10. Подкормка должна отстояться в течение суток. При высаживании ягодных культур нужно применять удобрение в сухом виде. 3 ведра назема высыпается на участок перед посадкой. В качестве мульчи может использоваться лошадиный навоз с добавлением соломы и листвы. Можно проводить мульчирование между рядами малиновых кустов, клубники и земляники, соблюдая высоту прослойки в 5-10 см.

2.4
Применение для томатов

Для хорошего урожая помидор вносят навоз 1 раз в 2 или 3 года осенью или весной под перекопку почвы. После посадки культуры допускается проведение жидких подкормок настоями.

Берут примерно 500 г экскрементов на 10 л воды, оставляют на неделю. По прошествии указанного срока можно приступить к подкормке растений.

К указанному составу можно добавить по желанию столовую ложку нитрофоски. На один куст томата расходуется 500 г готового настоя. Как только распустится вторая по счету цветочная кисть, следует повторно подкармливать культуру.

2.5
Для комнатных растений

Считается, что для комнатных растений лучше всего подходит конский навоз в гранулах. Эта разновидность органического удобрения очень удобна для использования.

«Оргавит» представляет собой готовый для подкормки состав, продающийся как в упаковках по 600 грамм и 2 кг, так и небольших индивидуальных пакетиках. Согласно инструкции, средство растворяется в воде, после чего его настаивают и используют по назначению.

3
Как хранить?

Чтобы лошадиный навоз сохранил всю пользу, важно соблюдать условия его хранения. Хранить конский кал можно двумя методами: холодным и горячим.

Ниже детально рассмотрены оба варианта.

3.1
Холодный способ

Этот способ больше подходит для хранения, так назем теряет меньшее количество азота и не перегревается. Следует провести штабелирование с наименьшим поступлением воздуха. Чтобы правильно сложить штабели, нужно:

  1. 1. Выбрать подходящий участок.
  2. 2. Выкопать яму или построить ограждение.
  3. 3. Поверхность участка нужно накрыть соломой, торфом, сеном или древесной стружкой. Важно соблюдать толщину 20-30 см.
  4. 4. Сложить гумус слоем 13-15 см в высоту и 1,5-2 м в ширину.
  5. 5. Поверх следует постелить торф или грунт толщиной 20 см.

Можно сделать любое количество слоев, в совокупности не превышающих 1,5 м. Во время зимних холодов можно накрыть их пленкой. Важно, чтобы навоз не подвергался переувлажнению и не высыхал.

3.2
Горячий способ

При использовании такого метода разрыхленный назем находится на хранении в кучах. К нему беспрепятственно проникает кислород, что приводит к бурному размножению микроорганизмов. Спустя полгода гумус, хранящийся горячим способом, весит в два раза меньше и теряет 50% азота.

В специальных магазинах можно приобрести навоз в фабричных упаковках, тогда исчезает необходимость в выборе способа и места хранения. Многие производители выпускают это удобрение в гранулированном виде или в форме жидкого концентрата.

4
Когда не нужно применять в качестве удобрения?

Иногда применение навоза не рекомендуется. Основные правила:

  • Когда навоз покрыт грибковым налетом, значительно снижается его способность к нагреванию, в этом случае он не подходит для применения в теплицах.
  • Если почва в теплице обладает значительной плотностью, выделение метана и сернистого водорода способно повредить корневую систему растений.

При внесении в картофельную лунку следует соблюдать осторожность из-за высокой вероятности поражения клубней паршой.