Компост – экологически чистое органическое удобрение, улучшающее плодородие и структуру почвы. Большинство садоводов и огородников заботятся о том, чтобы получить этот продукт хорошего качества и в необходимом количестве.

Компост можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить садовый компостер, который послужит не только источником бесплатного удобрения, но и будет местом утилизации различных органических отходов.

1
Зачем нужен компостный ящик?

Для приготовления и хранения компоста некоторые используют специальную яму, а некоторые компостный ящик, так называемый садовый компостер.

Из года в год все больше владельцев земельных участков отдают предпочтение использованию именно компостного ящика, так как перед ямой он имеет ряд преимуществ:

  • выглядит аккуратно и эстетично;
  • компост получается более высокого качества;
  • из ящика легче достать перегной;
  • не зарастает сорными растениями;
  • предоставляет возможность соорудить наверху конструкции небольшую грядку для выращивания тыквы, кабачков или патиссонов.

Для приготовления компоста можно приобрести готовый контейнер, но несложно сделать садовый компостер и своими руками.

Приступая к сооружению компостного ящика своими руками, необходимо правильно выбрать место для его размещения. Наилучшим вариантом будет тенистая часть огорода или сада, так как при прямом попадании солнечных лучей органика быстро загнивает.

Выбирая место, также следует учитывать, что перегнивающая органика выделяет неприятный запах, поэтому компостер следует располагать на расстоянии не меньше 15 метров от жилых построек.

2
Садовые компостеры

Использование компостного ящика – самый эффективный и удобный способ получения удобрения. Загрузка органики происходит через отверстие сверху. За сезон в нижней части компост полностью созревает, при необходимости его извлекают, для чего в конструкции предусматривают специальные отверстия или дверцы. В освободившееся место опускается все, что находится выше, сверху добавляется свежая органика.

Для изготовления компостеров используют следующие материалы:

  • металл;
  • дерево;
  • пластмассу;
  • шифер;
  • бочки;
  • металлическую сетку.

Приступая к постройке компостера, нужно учитывать, что для созревания удобрения необходим доступ кислорода, поэтому ящик оснащают вентиляционными отверстиями. Сверху конструкцию оборудуют съемной или откидной крышкой, чтобы исключить попадание осадков, смывающих полезные вещества в почву. В крайнем случае ящик накрывают пленкой и фиксируют ее, чтобы не улетела при сильных порывах ветра.

При желании сэкономить время для приготовления компоста можно просто взять деревянные поддоны, но для сооружения крепкой и долговечной конструкции стоит подойти к работе более основательно.

3
Варианты

Сначала необходимо определиться с размером будущего компостера. Для дачи площадью 5 соток будет вполне достаточно ящика объемом 1 м3.

Можно продумать конструкцию так, чтобы при желании изменялся ее размер. Для этого используют съемные боковые или фронтальные доски.

3.1
С одним отсеком

Самым простым вариантом компостного ящика является компостер с одним отсеком. Для его возведения необходимо вкопать четыре столба по углам будущего короба. Для увеличения срока их службы, нижнюю часть столбов обрабатывают моторным маслом, мазутом, битумом или гудроном. Чтобы повысить устойчивость, ямы засыпают смесью глины и мелкого гравия, добавляют цемент.

Три стенки оббивают досками, натягивают сетку или обшивают листами плоского шифера. Важно оставлять зазоры, не делать ящик полностью герметичным. Для созревания компоста нужен постоянный доступ кислорода.

Четвертую стенку – переднюю, делают разборной, чтобы обеспечить возможность ее наращивания по мере добавления новых порций органики. Внизу оставляют щель размером в 30 см.

Главным минусом этой конструкции является неудобство извлечения готового компоста. Так как он находится снизу, при попытке достать готовое удобрение сверху падают неперепревшие органические остатки, делая недоступным компост, лежащий у дальней стенки.

3.2
Двухотсечный

Чтобы решить проблему, описанную выше, был придуман компостный ящик с двумя отсеками. Для его возведения отводят площадку прямоугольной формы, причем две стороны данного прямоугольника должны относиться друг к другу два к одному. Снимают дерн, если подготавливают бетонное покрытие, предусматривают дренажные отверстия.

Вкапывают шесть столбов: четыре по углам и два посередине длинных сторон. Площадь будущего компостного ящика засыпают песком, три стороны зашивают досками или другим материалом.

Поперечную стенку, разделяющую два отсека, так же, как и две передние, делают разборными. Если в качестве строительного материала выбирают древесину, ее предварительно обрабатывают, чтобы защитить от гниения и насекомых. При этом используют нетоксичные вещества, так как токсины из компоста проникают в почву, и, как следствие, вместе с заботливо выращенными овощами в организм огородника.

Органика закладывается в один из отсеков компостера. Чтобы ускорить процесс созревания компоста, его хорошо увлажняют, используют ЭМ-препараты. Можно дополнительно вносить земляных червей, но, как правило, этого не требуется, так как черви естественным путем проникают внутрь компостера.

Первый отсек заполняют на протяжении всего лета, а в начале осени компостная масса перекладывается во второй. Это обеспечивает рыхление и обеспечивает доступ воздуха, почвенные бактерии активизируются, ускоряя процесс гниения. Содержимое второго отсека можно пролить аммиачной селитрой или мочевиной.

На зиму компостный ящик плотно закрывают, чтобы весной получить отличное удобрение.

Разборная передняя стенка снимается, достается необходимое количество компоста, затем стенка собирается вновь. В течение всего сезона готовый компост используется, а второй отсек заполняют новыми органическими отходами.

3.3
С тремя отсеками

Для сооружения компостера с тремя отсеками устанавливаются восемь столбов, делаются перегородки, причем между досками оставляются щели для доступа воздуха. До половины ящик обшивается дощатой поверхностью, оснащается небольшими дверцами. Внизу третьей части ящика крепят большую дверь.

Перекладины вдоль перегородок, верхних передней и задней торцевых частей стенок усиливают, монтируют крышки. Если компостный ящик установлен в тенистой части сада, можно обойтись без крышек, плотно накрыв короб шифером или пленкой для предотвращения испарения влаги и попадания внутрь осадков.

Чертеж садового компостера:

Срок образования гумуса зависит от влажности, температуры, количества микроорганизмов, поступления воздуха и колеблется от 12 до 30 месяцев.

Плюсом трехсекционного ящика является то, что первый отсек заполняется органикой, во втором она перегнивает, а в третьем удобрение активно применяют по назначению.

4
Сырье для получения компоста

Лучшее и быстрое перегнивание обеспечивает разнообразие слоев в ящике. При чередовании скошенной травы с пищевыми отходами, мелкими ветками и опавшей листвой перегной получают похожим на лесную землю.

Подходит для компостирования:

  • скошенная трава, ботва корнеплодов и овощей, опавшие листья, кора, хвоя, измельченные сорняки с корешками и семенами;
  • древесные отходы: щепки, опилки, стружка;
  • бумага, солома и сено;
  • кофейная гуща и остатки чая;
  • древесная зола;
  • навоз и птичий помет;
  • сырые очистки, ягоды, фрукты и овощи, яичная скорлупа.

Нельзя добавлять в компост:

  • строительный мусор;
  • полиэтилен, резину, металл и пластик;
  • фекалии кошек и собак;
  • содержимое пылесборников домашних пылесосов;
  • жирные отходы молочного и мясного происхождения;
  • ботву картофеля и томатов, зараженную фитофторозом.

Толстые ветки и сучки рекомендуется добавлять в компост только после тщательного измельчения, для ускорения перепревания все слои рекомендуется пересыпать землей.

Компостный ящик не только преобразует органические отходы в незаменимое удобрение, но и при должном оформлении украсит любой участок.