При отсутствии желания использовать готовые минеральные удобрения можно приготовить экологически чистую подкормку для овощей и садовых культур в домашних условиях. Это содержимое компостной ямы. Но органическое удобрение готовится в специальных контейнерах и с соблюдением некоторых условий. Важно помнить о вентиляции и об уровне влажности содержимого ямы. Нельзя допустить гниения отходов, а следует обеспечить оптимальный микроклимат для их разложения. Правильно приготовленное удобрение имеет приятный темно-коричневый цвет, запах лесной земли и сыпучую структуру.

1
Для чего делают компостные ямы?

Компост - это удобрение, которое получают путем разложения разных органических веществ под влиянием микроорганизмов. Его применяют для улучшения структуры грунта: глинистую почву он делает рассыпчатой, песчаный способен удерживать влагу.

На участках высаживаются культурные растения, которые не могут обходиться без подкормки. Без удобрений они теряют жизненные силы, погибают, поскольку почва истощается. Поэтому растения периодически удобряют. Существует огромное количество минеральных удобрений, изготовленных на разной основе, но они не все безопасны для человеческого организма. Самый оптимальный вариант - самостоятельное изготовление составов в домашних условиях. А содержимое компостных ям всегда под рукой. Это отходы домашнего хозяйства.

Ежегодно участок приводится в порядок. Убирается мусор, старая трава скашивается, срезаются ветки кустарников и деревьев, выкидываются лишние плоды и тому подобное. Все эти предметы отправляются в яму для компоста.

Удобрение может быть готово через год-два или через 3-4 месяца. Если есть желание приготовить за короткие сроки, то в яму добавляют специальные биологические добавки, содержащие живые бактерии, и содержимое периодически перемешивают, чтобы получить равномерный процесс. В контейнере смешивают препараты, которые ускоряют процессы разложения продуктов.

Компостом обсыпают грядки на зиму, добавляют в лунки при высаживании рассады, покрывают почву мульчей. Садоводы-огородники называют компост "черным золотом".

2
Требования к обустройству

Конструкция компостной ямы должна обеспечивать все необходимые условия для развития и активной жизнедеятельности бактерий, перерабатывающих растительные отходы. К таким условиям относят следующие факторы:

  1. 1. Наличие свободного доступа кислорода. Это нужно для того, чтобы отходы хозяйства, помещенные в контейнер, не загнивали, источая зловоние, а расщеплялись под воздействием земляных червей и полезных бактерий.
  2. 2. Соблюдение температурного режима.
  3. 3. Поддержание высокой влажности.

Удобрение будет качественным, если соблюсти вышеперечисленные условия. А для этого необходимо правильно построить яму или контейнер для компоста из готовых материалов.

Требования для постройки сооружения можно перечислить следующими пунктами:

  1. 1. Наличие отверстий на стенке контейнера. Они необходимы для свободного доступа воздуха. Поэтому оптимальным вариантом считают установление ящика на поверхности земли.
  2. 2. Наличие дверцы на сооружении. Для удобства при извлечении готового удобрения переднюю или боковую стенку изготавливают в виде двери или собирают из съемных досок и материалов.
  3. 3. Оптимальная глубина. Она составляет не более полуметра. Содержимое таких приспособлений чаще перемешивают, так как там нет условий, перечисленных в первом пункте.

3
Выбор места

Если компостный контейнер имеет эстетичный вид, его можно установить в любом месте дачи. Но при этом следует учесть, что он не должен находиться под палящим солнцем, поэтому выбирают участок в полутени под деревьями. Его можно задекорировать цветочными клумбами.

Лучше всего подобрать такое место, где ничего не сеют и не сажают, так как там неплодородная земля. Освободившееся после компоста место после станет пригодным для использования в последующие годы. Устанавливают контейнер для сбросов за хозяйственными постройками, так как он там не будет виден и не будет портить внешний вид участка.

4
Варианты изготовления

Существует несколько технологий изготовления компостной ямы:

  1. 1. Яма. Самый простой способ, но в ней сложнее создать вентиляцию отходов.
  2. 2. Ящик из досок.
  3. 3. Контейнер из шифера, профнастила и других подручных средств.

Если сложно выбрать форму компостирования, то нужно обратить внимание на плюсы и минусы каждого метода. Яма удобна тем, что растительное сырье находится в грунте, который не портит внешний вид сада. Но в яме сложнее перемешивать содержимое, и готовится удобрение гораздо дольше, чем в контейнере.

5
Рекомендации по подготовке ямы

Вынимают грунт, углубившись на 70-80 сантиметров или на метр. В длину яма должна быть не более трех метров. Ширина около полутора метров. От стенок ямы отступают на сантиметров 15-20, для того чтобы сбить деревянный ящик. В четыре угла вкапывают столбики для прибивания досок. Но между дощечками оставляют около 5 сантиметров, чтобы обеспечить доступ воздуха. Все слои компоста необходимо хорошо проветрить, чтобы не допустить гниения.

Дно ямы настилают корой, ветками, соломой. Материалы будут играть роль дренажа, отводящего лишнюю влагу. Толщина дренажного слоя составляет около 15-20 сантиметров. Дренаж еще будет способствовать проветриванию снизу. Можно разделить приготовленную яму на две половинки. Сначала заполнять одну, потом другую.

6
Изготовление наземного контейнера

Чертеж ямы

Для начала необходимо приготовить инструменты. Понадобятся:

  • пила;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • предметы для изготовления бетона;
  • карандаш для разметки;
  • дверные ручки;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • петли;
  • краска с противогрибковой пропиткой, ею обрабатывают стенки ящика.

Перед тем как соорудить контейнер, необходимо учесть, что он будет служить многие годы. Поэтому пол следует забетонировать, так как древесина и пластик быстро приходят в негодность.

Какой бы материал ни был выбран для изготовления стенок, следует помнить, что необходима вентиляция продуктов выброса, поэтому между досками оставляют расстояние. На других поверхностях можно просверлить отверстия. Если на стенке оставлять расстояние побольше, то это позволит земляным червям легко попадать в продукты переработки. Одна из сторон ящика делается съемной.

Старый шифер прекрасно подходит для изготовления ящика. Поделив два листа пополам, получают 4 листа для стенок. Располагают их вертикально и закрепляют досками по периметру. Крышку мастерят из досок, тоже оставив щели между ними. Нужны щели для того, чтобы дождевые капли попадали внутрь и увлажняли компост. В засушливое лето придется поливать яму самостоятельно водой из бочки.

Необходимая влажность - залог получения качественного компоста. Чтобы не нарушать обмен воздуха, состав перемешивают подручными средствами. Накрыв полиэтиленом, получают парниковый эффект.

Делают бетонированную компостную яму. Для этого убирают слой земли. Выкапывают прямоугольную форму глубиной около 70-80 сантиметров и шириной не более 1-1,5 метра. Сооружают ящик из досок, заливают его смесью щебня, цемента и песка.

Яму покрывают металлической сетчатой крышкой или деревянной. Крышка должна свободно сниматься в любой момент.

Рекомендуемые размеры ямы таковы: длина около 2 метров, ширина 1-1,5 метр, глубина 0,5 метра. Не стоит делать глубокие, так как это осложнит процесс извлечения перегноя. Попадание земляных червей обязательно, поэтому нельзя замуровывать полностью контейнеры. (Примерные размеры представлены на чертеже.)

7
Из чего делают удобрение?

В качестве компостного сырья используют отходы с кухни, участка или из домашнего хозяйства ( при его наличии). Можно класть в яму все, чем питается человек и домашняя скотина. Кофейный жмых, употребленный чай, непригодные овощи и фрукты, сено, скошенная трава, солома, сухие листья, птичий помет и навоз КРС, корни растений, кора деревьев и ветки кустов, порубленная бумага, зола, древесные опилки и другие отходы.

Не стоит бросать ядовитые вещества, стекло, металлические отходы. Можно компостировать продукты, которые не вредят организму человека. Если не использовать биопрепараты для разложения содержимого ямы, то процесс затянется на год или даже 2.

Сверху вся куча должна покрываться 50-сантиметровым слоем листьев или травой, можно слегка присыпать землей. Можно послойно расположить отходы. Но каждый слой следует увлажнить. Чередовать их следует с перегноем или навозом. Посыпают слои минеральным удобрением. Это ускорит процесс разложения. Если сложно перемешивать яму, то можно перекладывать содержимое в другой отсек, так как он остается свободным специально для этого. Готовность компоста определяют по темно-коричневому цвету, по сыпучей структуре, удобрение должно пахнуть лесной землей.