Комнатный цветок кальцеолярия очень красив. Цвести он начинает ранней весной, радуя окружающих красочным нарядом. В домашних условиях обычно выращивают однолетнее растение, реже – двухлетнее. В первый год наблюдается обильное цветение, после чего декоративность кальцеолярии теряется. Цвести она начинает более скромно и не так пышно. Чтобы каждый год растение завораживало своей красотой и привлекательностью, нужно научиться его правильно размножать.

1
Знакомство с сортами

Чтобы вырастить кальцеолярию в домашних условиях, желательно приобретать гибридные сорта растения, которые лучше всего приспособлены к жизни на подоконнике. Наиболее популярной для выращивания дома является кальцеолярия:

  • гибридная;
  • морщинистая;
  • мексиканская;
  • пурпурная;
  • нежная.

Эти сорта отличаются обильным и продолжительным цветением.

Картинка 1

2
Уход за кальцеолярией в домашних условиях

Это довольно капризное растение. Оно не переносит низкие и высокие температуры, переувлажнение и сухость, плохое и слишком яркое освещение.

Вырастить цветок в домашних условия проблематично, но возможно. Необходимо только соблюдать определенные правила его содержания.

3
Температура

Кальцеолярии требуется комфортная температура. Когда в осенне-зимний период в помещении включают отопление, воздух прогревается достаточно сильно, в результате чего растение сбрасывает бутоны и цветы, становится малопривлекательным и может заболеть. Оно не переносит сухой воздух и высоких температур.

Оптимальная температура для кальцеолярии составляет +18… +23 градуса. Ночью ее можно понизить до +15… +17 градусов. Во время покоя цветок должен находиться в прохладном помещении с максимальной температурой +14… +17 градусов.

4
Освещение

Комнатный цветок кальцеолярия любит яркий, но рассеянный свет. Нужно оберегать листья от прямых солнечных лучей, которые вызывают их ожог, отчего они вянут и опадают. Растение лучше всего выращивать на подоконнике северной стороны квартиры или хотя бы северо-западной или восточной.

В обеденное время цветок защищают от солнечных лучей при помощи занавесок или жалюзи. Летом горшок с цветком рекомендуется выносить на балкон или лоджию северной стороны квартиры. Его следует оберегать от сквозняков.

При недостаточном освещении кальцеолярия приобретает нездоровый вид, плохо растет и перестает цвести. Поэтому применяют дополнительное освещение, используя лампы дневного света или фитолампы.

5
Полив

Кальцеолярию нужно поливать отстоянной водой комнатной температуры, но лучше всего использовать мягкую дождевую воду. Нельзя допускать пересыхания почвы в горшке. Если в поддоне после полива остается лишняя жидкость, ее нужно сразу же убирать. Застой воды приводит к загниванию корней.

Поливать цветок нужно аккуратно, чтобы вода не попала на его нежные опушенные листья. Когда кальцеолярия отцветает, ее нужно поливать реже, постепенно сводя эту процедуру к минимуму.

6
Влажность воздуха и подкормка

В помещении, где находится цветок, должна быть высокая влажность воздуха. Молодые растения следует выращивать под колпаком. Кальцеолярию опрыскивают и помещают вблизи поддонов с мокрым керамзитом и водой. Для опрыскивания применяют мелкий пульверизатор, а вода должна быть хорошо очищена. Если этого не сделать, на листьях появляются известковые пятна, приводящие к их порче. При недостаточной влажности можно опрыскивать воздух в помещении, где находится цветок, стараясь не попадать на его листья.

Кальцеолярию подкармливают жидкими минеральными добавками перед цветением и во время него. Если весной молодое растение сажают в горшок с питательной почвой, то подкормку сразу вносить не стоит. Делать это следует через две недели, продолжая подкармливать цветок до окончания цветения раз в 14 дней. После того как кальцеолярия отцветет, а также в осенние и зимние месяцы ее удобрять не следует.

7
Почва и пересадка

Выращивать комнатный цветок кальцеолярию следует в рыхлой питательной почвенной смеси. В ее состав входит:

  • дерновая, листовая земля;
  • торф;
  • небольшое количество крупного речного песка.

Пересаживать растение нужно в том случае, если горшок стал слишком мал. Для этого на дно новой емкости укладывают слой дренажа из керамзита или другого материала и насыпают небольшое количество новой почвы. Куст аккуратно вынимают из горшка вместе с земляным комом и помещают в новую емкость методом перевалки, стараясь не травмировать корневую систему.

Чтобы все пустоты внутри нового горшка заполнились, его осторожно встряхивают. Добавляют новую почву и обильно поливают кальцеолярию отстоянной водой, чтобы земляной ком хорошо промочился. Излишки воды из поддона сливают.

8
Размножение

Кальцеолярию размножают двумя способами: черенками и семенами.

Весной у цветка срезают здоровые зеленые побеги. Для лучшего укоренения концы черенков обрабатывают специальными препаратами. Затем черенки помещают во влажный субстрат и накрывают пленкой. Температура в помещении не должна превышать +20 градусов. Чтобы посадки хорошо проветривались и освещались, их помещают на застекленный балкон.

Приживаются побеги в течение двух месяцев. Если укоренение прошло удачно, то черенки рассаживают в отдельные горшки небольшого размера и ухаживают, как за взрослыми растениями. Для большей пышности в один горшок нужно высаживать по 2–3 черенка.

Вырастить кальцеолярию из семян гораздо проще. При правильном уходе такое растение отличается обильным цветением и лучшим декоративным видом. Сеют семена в неглубокий контейнер с легкой торфяной почвой. Иногда добавляют небольшое количество мела и песка. Семена распределяют по всей поверхности, контейнер накрывают стеклом или пленкой и ставят в светлое прохладное помещение.

Всходы можно наблюдать уже через две недели. После появления 2–4 настоящих листьев осуществляют первую пикировку. Через 1,5 месяца кальцеолярию повторно пикируют по отдельным горшкам или пластиковым стаканчикам. Благодаря этому сеянцы растут и развиваются гораздо быстрее. После пересадки кусты прищипывают, оставляя 2–3 пары листьев. Довольно скоро появляются молодые побеги. Окрепшие растения снова пересаживают в горшки с более питательным грунтом.

9
Уход после цветения

Если кальцеолярия является однолетним растением, то после окончания периода цветения его выкапывают и выкидывают. Двухлетнее растение после цветения сохраняют. Для этого его побеги обрезают, а горшок с корневой системой убирают в прохладное затемненное место на 1,5–2 месяца. Температура в помещении должна составлять +10… +12 градусов. Чтобы земляной ком не пересох, его изредка поливают.

Через 1–2 месяца из почвы появляются новые ростки, а горшок ставят на светлый прохладный подоконник. Растение начинают поливать и подкармливать. Через некоторое время оно начнет снова развиваться и формировать бутоны. При этом слабые побеги удаляют, а здоровые укореняют на 2/3 их длины. Зацветает кальцеолярия во второй раз в феврале или марте, но уже не так обильно.

10
Вредители и болезни

Если при уходе за комнатным цветком были допущены ошибки, например, сухость и жара в помещении, то он начинает терять все бутоны и цветы. Из-за этого кальцеолярию поражают такие вредители, как белокрылка, мучнистый червец, паутинный клещ, тля, щитовка. Бороться с ними нелегко. При опрыскивании инсектицидами может испортиться декоративность цветка. При соблюдении мер профилактики таких проблем удается избежать. Пораженные экземпляры обязательно уничтожают.

На кальцеолярии может развиться серая гниль. Появляется она из-за длительного переувлажнения грунта, при перекормке азотными удобрениями и слишком низкой температуре. Сильно поврежденные участки растения обрезают и уничтожают. Цветок пересаживают в новый грунт и опрыскивают содержащими медь препаратами.

Хотя кальцеолярию выращивать очень сложно из-за ее капризности, но благодаря своей оригинальности и обильному цветению она очень популярна у многих цветоводов. Красочное цветение этого растения станет лучшей наградой за приложенные старания.