Комнатные растения всегда считались самым красивым украшением жилища. Но если несколько десятилетий назад в цветочных горшках красовались бальзамины, пеларгонии, суккуленты, то сейчас их все чаще вытесняют гости из тропиков, уверенно занимая домашние подоконники. Экзотические комнатные растения, цветущие или с листьями, разрисованными самой природой, требуют внимания и заботы, поскольку большинство из них привыкли к влажному, теплому климату своей родины. Если обеспечить им подходящие условия, экзоты отблагодарят красочным внешним видом и поселятся в доме на многие годы.

1
Редкие виды

Редкие виды домашних цветов попадают в этот разряд по причине сложностей в разведении, высокой цены или особенных требований к содержанию, которые нелегко обеспечить в условиях квартиры. Есть и такие, что замечательно чувствуют себя в горшках, просты в уходе, но не отличаются декоративностью и поэтому не пользуются спросом.

Многие профессионалы, приобретя опыт в выращивании домашних растений, хотят попробовать силы в разведении экзотических видов. Их множество, любой цветовод сможет выбрать зеленую культуру по своему вкусу. Названия некоторых экзотических комнатных цветов:

  • плотоядные растения - венерина мухоловка, росянка, дионея, саррацения, непентес;
  • плодоносящие - каламондин, кумкват, фейхоа, инжир, комнатный гранат, банан, авокадо, кофе, олива;
  • ампельные - колумнея, крестовник Роули, декоративный перец, пассифлора, нертера, очиток Моргана, фиттония;
  • экзотические орхидеи - брассия, камбрия, мильтония, одонтоглоссум, калеана, онцидиум;
  • цветущие - тубероза, табернемонтана, плюмерия, мединилла, лантана, кальцеолярия, гревиллея, гарденбергия.

Декоративные листья имеет каладиум, кротон, кордилина, калатея, строманта. Невероятно разнообразны и причудливы растения семейства суккулентов: стапелия, котиледон, оскулярия, пахифитум, фаукария, бригамия и другие. Необычный представитель этого семейства - крестовник Роули, похожий на висячие изумрудные бусины. Семейка крохотных литопсов называется "живыми камнями" за сходство с разноцветными небольшими камешками.

Семейство бромелиевых насчитывает около 50 видов, растущих как эпифиты среди тропических джунглей. Многие виды имеют красочные соцветия, которые держатся до трех месяцев. В отличие от многолетних комнатных обитателей бромелия цветет один раз, затем отмирает, оставляя потомство - маленькие розетки.

Род синнингия подарил цветоводам замечательные долгоцветущие виды: глоксинию, сминанту, колерию, эсхинантус, стрептокарпус, ахименес. При хорошем уходе и правильном размещении эти цветы способны удивлять красотой практически круглый год.

2
Описание экзотических растений

В дикой природе большинство растений, облюбовавших просторные комнаты и уютные подоконники, развиваются в теплых регионах. Из Южной Америки в дома перекочевали кактусы, филодендрон, бромелиевые, калатеи, фуксия, многие орхидеи, хищные растения. Выходцы знойной Африки - литопсы, многие сукуленты, адениум, сенполия.

Средняя Азия и горные регионы подарили любителям цветов азалию, гардению, камелию, высокогорные орхидеи. Австралия - родина красочного кротона, полосатой кордилины, ампельной гарденбергии.

2.1
Литопсы

Все литопсы напоминают мелкие разноцветные камешки, размер которых не превышает 5 сантиметров. Это скорее интересное, чем декоративное украшение комнаты, выращивать их берутся только истинные любители экзотики.

Литопсы отличаются медленным ростом, осенью взрослые "камни" иногда цветут ромашковидными цветками желтого, белого или розового цвета. В зимнее время они не нуждаются в поливе, в теплые месяцы каменистую почву под растениями умеренно увлажняют. Через несколько лет после посадки литопсы заполняют всю поверхность цветочного горшка, смешиваясь с галькой, на которой растут.

2.2
Непентес, саррацения

Непентес и его близкая родственница саррацения относятся к хищным растениям, питающимся насекомыми. Растения образуют из листьев кувшинчики, в которых вырабатываются пищеварительные ферменты. Насекомые, попадающие в кувшин, становятся для непентеса пищей.

В комнатной культуре это сложные для выращивания виды. Им нужна влажная атмосфера, дождевая вода для полива, свежий воздух, подкормки кусочками свежего мяса или насекомыми. Даже при тщательном соблюдении всех требований хищные растения недолговечные обитатели домашнего садика, спустя несколько лет они погибают, но наблюдать за ними очень интересно, поэтому цветоводам, не боящимся трудностей, стоит пополнить зеленую коллекцию несколькими экземплярами хищников.

2.3
Кофе

Для выращивания в домашних условиях подходит сорт кофе Арабика. Это красивое деревце с блестящими, волнистыми по краю листьями, вырастающее до двухметровой высоты. Его можно без труда вырастить из кофейного зерна, но надо иметь в виду, что семена очень быстро теряют всхожесть. Если не удалось раздобыть свежее семечко, можно купить кофе в цветочном магазине.

В весенне-летний период на растении распускаются белоснежные цветки, а если культура чувствует себя комфортно в домашней обстановке, вслед за цветами появляются плоды - оранжево-красные ягоды, внутри которых прячутся кофейные зерна. Плоды кофе съедобны, имею сладковатую мякоть, напоминающую черешню.

2.4
Кумкват

Кумкват - растение семейства Цитрусовых, при хорошем освещении с него можно в комнатных условиях получить урожай продолговатых оранжевых плодов, которые едят с кожурой. Даже если плоды получить не удается, кумкват стоит выращивать ради красивых кожистых листьев и душистых белых цветов, которые обильно осыпают деревце.

Кумкват предпочитает влажный воздух, много света (зимой необходимо искусственное освещение), летние каникулы в саду. При недостаточной освещенности растение не погибнет, но образует слабые вытянутые побеги, не сформирует бутоны. Для формирования кроны деревце необходимо обрезать. В хороших условиях кумкват вырастает настолько, что большие размеры не позволяют держать его на узком подоконнике, а в комнате он будет получать недостаточно естественного света, поэтому деревце переносят в теплицу или оранжерею.

2.5
Крестовник Роули

Крестовник Роули имеет самые необычные листья из всех комнатных обитателей, напоминающие соединенные тонкими нитями зеленые бусины, свисающие с краев цветочного горшка. На засушливых равнинах африканской Намибии, где очень редки дожди, растение научилось накапливать и удерживать в листьях-жемчужинах драгоценную влагу, поэтому крестовник не нуждается в частых поливах и повышенной влажности воздуха.

Для неопытных цветоводов "африканец" - хороший выбор, он приспособится к не очень яркой освещенности, редкому поливу, его можно выращивать как ампельное и почвопокровное растение. Если условия комнаты ему подошли, весной крестовник Роули порадует цветами с тонким пряным ароматом. Гость из пустыни ядовит, содержит вещества, раздражающие слизистую оболочку и нарушающие работу печени, поэтому не стоит заводить его тем, у кого есть животные и маленькие дети, тем более что зеленые бусины могут привлечь их внимание.

2.6
Табернемонтана

Табернемонтана похожа на капризную гардению, с которой ее часто путают. Но в отличие от требовательной культуры, табернемонтану гораздо легче выращивать, она приспосабливается к условиям комнаты, имеет длительный период цветения, белые цветки, напоминающие волнистые колокольчики, появляются один за другим. При хорошем уходе взрослый куст будет цвести круглый год с небольшими перерывами.

Растение хорошо переносит обрезку, быстро формирует крону, не нуждается в частых пересадках. Основная проблема, с которой можно столкнуться при содержании табернемонтаны, - хлороз листьев. Чтобы избежать этой неприятности, куст поливают мягкой (дождевой или талой) водой, увеличивают кислотность почвы в горшке. Во время цветения горшок с цветком нельзя переставлять на новое место и поворачивать другой стороной к свету, иначе бутоны опадут.

2.7
Мединилла

Из влажных лесов Филиппинских островов любители экзотических растений получили мединиллу, растение удивительно красивого облика: ярко-розовые кисти соцветий с длинными цветоносами, изящно свешивающиеся между больших блестящих листьев. Мединилла по праву займет место королевы домашней цветочной коллекции, если удастся выполнить все ее многочисленные капризы: она боится сквозняков, перепадов температуры, прямых солнечных лучей летом, плохого освещения зимой, сухого воздуха, перемещения на другое место.

Цветок требователен к гигиене, пыль с листьев регулярно убирают влажной губкой, периодически устраивают теплый душ, не допуская попадания воды на цветки, нераскрывшиеся бутоны и землю в горшке. От переувлажнения почвы легко загнивают корни и стебель, при понижении температуры в помещении полив резко сокращают. Большой плюс выращивания мединиллы - растение редко поражают вредители.

2.8
Каладиум

В палитре красочных листьев каладиума отсутствует только синий цвет, остальные краски природа использовала для растения, чтобы разрисовать его причудливыми узорами. По декоративности листовой пластины каладиуму нет равных среди жителей комнатного сада, вступить в поединок отважится разве что декоративно-лиственная бегония. На латиноамериканском континенте, откуда родом культура, ее лист достигает таких размеров, что может накрыть собой человека, а сами растения развиваются до 5 метров в высоту.

Многие неопытные любители цветов, увидев отмершую розетку листьев, решают, что цветок погиб, и спешат его выбросить. Не стоит спешить избавиться от каладиума, так он уходит на зимний покой. Корневище, представляющее собой клубень, похожий на картофелину, хранят в горшке до весны, затем сажают в свежий субстрат и начинают поливать, дожидаясь появления ростков. Деток, образовавшихся на клубне, рассаживают отдельно.

2.9
Строманта

Строманта относится к семейству Марантовых, отличающемуся красочной листвой, является самым экзотическим и прихотливым представителем этой семьи. Строманта - элегантное растение, способное украсить как небольшое помещение, так и просторный офис, поскольку среди разновидностей имеются сорта разной высоты. Растение имеет интересную особенность поворачиваться к источнику света, а ближе к ночи ее листья сворачиваются и поднимаются вертикально, словно прячась от темноты.

В домашней культуре строманта цветет крайне редко, в условиях теплицы иногда зацветает душистыми лимонными или красными цветками, собранными в колоски. Растение необходимо защищать от потоков холодного воздуха, прямых солнечных лучей, поливать тепловатой отстоянной водой. Главная сложность для желающего иметь дома это стильное растение - обеспечить ему требуемую влажность воздуха, которая должна быть выше допустимой для жилых помещений. Лучший вариант - соседство с циперусом, который испаряет много влаги, помещение горшка на поддон с мокрой галькой.

2.10
Редкие орхидеи

Похожий на бабочку фаленопсис давно завоевал сердца любителей орхидей, роскошные экземпляры этого тропического обитателя можно встретить не только в магазине, но и во многих домашних садиках. Однако большинство видов орхидей до сих пор остаются редкими гостями в комнатной культуре по причине сложного ухода или высокой стоимости.

Цветки орхидей - самые причудливые по форме, есть похожие на птиц, насекомых, животных, танцующих человечков, а цветовая гамма содержит все существующие цвета и оттенки.

2.10.1
Камбрия

Орхидея камбрия - гибрид, полученный путем скрещивания мильтонии и одонтоглоссума, сравнительно легкий для комнатного выращивания. При покупке следует обращать внимание на наличие псевдобульб, чем больше их в горшке, тем быстрее произойдет адаптация цветка в помещении, он будет охотнее цвести. Если цветение продолжается зимой, растению нужна дополнительная подсветка фитолампой на протяжении 10-12 часов.

Отличие камбрии от других орхидных в том, что для закладки цветоноса ей необязательно устраивать перепад дневной и ночной температуры. Влажность воздуха не играет роли для развития растения, но во время формирования бутонов оптимальный режим - 40-50%, чтобы от жары не засохли цветочные почки. Цветок чувствителен к переменам, поэтому лучше не беспокоить его частыми пересадками.

2.10.2
Брассия

Брассию называют орхидеей-пауком за схожесть ее нежных цветков с большим насекомым. Цветение обильное, на одном экземпляре бывает несколько цветоносов с 10-15 соцветиями лимонно-зеленого оттенка с шоколадными крапинками. Самый простой вид, подходящий для содержания в помещении, - брассия бородавчатая, цветонос у которой иногда вырастает до 80 сантиметров. Для формирования цветков нужен перепад температуры в дневное и ночное время.

Орхидея требовательна к влажности, в сухой атмосфере листья быстро пересыхают, сворачиваются и опадают. Для повышения влажности проводят опрыскивание дважды в день теплой водой, растения группируют на подносе с влажной галькой. Пересаживают редко, размножают вне периода цветения делением куста.

2.10.3
Онцидиум

Среди множества видов онцидиумов только несколько приспособлены для содержания в комнате, да и те получены селекционным способом. Это невысокие орхидеи с поникающими цветоносами и цветами разных оттенков с причудливым орнаментом. Цветки у онцидиума бывают желтые, розовые, темно-красные, кремовые, белые, шоколадные, фиолетовые.

Растение чувствительно к перегреву корневой системы, на что реагирует высыханием листьев, и не любит частых пересадок. Переувлажнение субстрата и сквозняки приводят к загниванию корней, в то же время отсутствие воздухообмена вызывает бактериальную гниль на листьях.

3
Условия для роста

В комнате экзотическим растениям необходимо предоставить такие же условия, к каким они привыкли на родине, что не всегда легко. Для выходцев из влажнотропических регионов главная проблема - низкая влажность воздуха в помещении, особенно зимой, когда работает отопительная система. Группа пустынных растений без потерь переносит сухой воздух, остальным экзотам необходимо создавать влажную атмосферу. Для этого есть несколько способов: опрыскивание, размещение на подносе с керамзитом или галькой, которые постоянно увлажняются, группировка растений.

Большинство цветов не выносит прямых солнечных лучей в середине дня, но хорошо отзывается на утреннее и вечернее солнце, поэтому лучшее место для их размещения - подоконник западного или восточного окна. Много света нужно плодовым культурам, зимой их обеспечивают дополнительным освещением, выставляют на подоконник южного окна.

Уход за зеленой экзотикой предполагает регулярный и правильный полив: для суккулентов и кактусов - умеренный в течение всего года, очень ограниченный зимой. Орхидеи поливают после полной просушки субстрата погружением горшка в слегка теплую воду. Большинство других тропических растений любят обильный полив с весны до осени, ограниченный - зимой. Никогда не следует поливать цветок, если поверхность почвы в горшке не просохла полностью, исключением являются азалия и циперус.

Подкормки вносят только в период активного роста, используются комплексные цветочные удобрения или предназначенные для каждого конкретного вида. В зимнее время подкормки нужны только растениям, которые активно цветут и находятся под дополнительной подсветкой. Пересадку и размножение проводят в начале весны, когда цветы просыпаются от зимнего периода покоя.