Колумнея в комнатном цветоводстве применяется в основном как ампельный цветок для выращивания в кашпо, подвесных корзинах, вертикального озеленения окон или как ползучее растение, побеги которого пускают по опорам. Длина побегов достигает 1,5-2 м. Колумнея – требовательное растение. В неподходящих условиях она не погибнет, но могут опасть листья и не будет цветения. При правильном уходе растение обильно и долго цветет.

1
Описание

Колумнея – многолетнее декоративное растение, в дикой природе распространенное в тропических странах Южной Америки. Название цветка произошло от фамилии ботаника Ф. Колонны. Колумнею причисляют к семейству Геснериевых, которое включает также широко известные глоксинии и сенполии. Род Columnea насчитывает не менее 200 видов кустарниковых и полукустарниковых растений. Отдельные экземпляры кустарников достигают 8 м в высоту. В культуре выращивается несколько ампельных и полукустарниковых видов и их гибриды. Выведенные гибриды имеют более крупные цветки, чем у дикорастущих растений. В природных условиях колумнеи используют другие растения в качестве опоры, цепляясь за их стебли и стволы своими воздушными корнями, вырастающими из висящих побегов. Но колумнея не является паразитным растением.

Иллюстрация 1

В домашних условиях Колумнея чаще всего выращивается как ампельное растение и ценится за красивые яркие цветки, напоминающие бабочек красной, оранжевой, белой или желтой окраски. Цветки трубчатой формы, распускаются в пазухах между листьями и стеблем, располагаются одиночно или собраны в соцветия. Цветение очень обильное и долгое, после него образуются мелкие плоды, внутри которых созревают семена.

В зависимости от разновидности побеги бывают прямостоячими, висящими или ползучими. Листья обычно небольшие (1 - 3,5 см ), овально-яйцевидной формы, с заострением на кончиках, блестящие или с опушкой. Черешки листьев короткие, расположены на ветвях супротивно. Цвет листьев различный – от темно-зеленого до пурпурного. Стебли растения густо покрыты листвой.

2
Культивируемые виды

Ампельная разновидность колумнеи кьюсской (Columnea kewensis) имеет блестящие, темно-зеленые или коричневатые, кожистые листья размером 3,5х1,5 см. Растение является гибридом. Цветки большие, до 10 см в длину, расположены одиночно, оранжево-красного цвета. Трубчатый венчик расширяется кверху до 1 см. Цветение – в январе-апреле. Свисающие длинные побеги с возрастом одревесневают. На них имеется опушка из мелких волосков.

Колумнея Аллена (Columnea allenii) – ампельное или ползучее растение с тонкими, слабо опушенными, висящими ветвями. В диком виде произрастает в Панаме. Листья у этого вида мелкие (2х1 см), расположены друг против друга, округлой или яйцевидной формы, блестящие, темно-зеленые. Черешки короткие. Цветки трубчатые, одиночные, пазушные, до 7 см в длину, красного или оранжевого цвета, с двугубым отгибом. Верхняя губа цветка до 5 см длиной, треугольной формы, с боковыми долями. Зев окрашен в желтый цвет. Цветоножки опушенные. Период цветения: апрель – июль. Известны пестролистные сорта – Мортона и Мортона Вариегата.

Изображение 2

Полукустарник колумнею мелколистную (Columnea microphylla) культивируют как наземный ампельный цветок. Стебли ее тонкие и длинные (до 1,4 м), поникающие или стелящиеся. Листовые пластины овальные, светло-зеленые, с пурпурным пушком, мелкие – размером до 1 см, очень густо усыпают стебли. Растение зацветает в весеннее и летнее время. Цветки снаружи красные, с оранжевым оттенком. В основании губы – желтое пятно. Дикие виды растут в тропических лесах Коста-Рики. Является одним из наиболее распространенных видов комнатной колумнеи.

Цветки колумнеи славной (Columnea gloriosa) по окрасу почти такие же, как у мелколистной. Побеги толстые, мясистые, до 70 см в длину, с возрастом одревесневающие. Листья яйцевидные, зеленого цвета, с красными волосками, на стеблях растут плотно. Их средний размер составляет 2 см. Наиболее часто в продаже встречаются 2 сорта колумнеи славной – Пурпуреа и Ставангер.

Среди всех видов растений колумнея Шида (Columnea schiedeana ) выделяется необычной пятнистой желто-коричневой окраской цветков. Цветки крупные, длина венчика до 6 см. Цветение обильное, зимой и осенью. Листья растения большие – до 10 см в длину и 3 см шириной. Цвет листьев снаружи светло-зеленый, у черешков с белой опушкой, с обратной стороны – красно-коричневые. Побеги длинные (1,5 м), толстые, прямые и лазающие. Молодые ветви имеют опушку, более старые – голые.

Другим интересным сортом с желтыми цветками является колумнея Карнавал (Columnea Carnival). Окраска цветков яркая, середина венчиков насыщенного желтого цвета, с красным окаймлением. Цветки крупные опушенные белыми волосками. Листья темно-зеленые, с обратной стороны красно-коричневые, по форме – яйцевидные, с заострением на конце. Изящные ампельные побеги достигают 1 м в длину. Яркие цветки гибрида колумнея Банкса (Columnea banksii) окрашены в 2 цвета – зев желтый, а концы венчиков оранжево-красные. Цветки крупные, 6 см в длину. Молодые побеги тянутся вверх и со временем одревесневают. Листья светло-зеленые, покрыты блестящим воском. Нижняя сторона красновато-коричневого цвета. Колумнея Банкса является одним из самых неприхотливых видов.

Очень красиво смотрятся длинные побеги с цветами колумнеи острой (Columnea arguta). В диком виде растет в горных лесах Панамы. Побеги толстые, до полутора метров в длину, свисающие или лежачие. Молодые побеги покрыты красной опушкой. Листья средней величины, 3 см в длину и 1 см шириной, продолговато -ланцетной формы. Поверхность листьев глянцевая, по краям есть небольшие волоски красноватого цвета. Цветки одиночные, но густо расположенные, крупные (6 см в длину), растут из пазух листьев. Венчик двугубый, опушенный, у основания красный, к вершине приобретает оранжевый оттенок. Период цветения растения зависит от ухода за ним.

У колумнеи линейной (Columnea linearis) характерные длинные узкие листья 10х1 см, темно-зеленые, на коротких черешках. Растение представляет собой кустарник-суккулент. В диком виде произрастает в Коста-Рике. Стебли толстые, достигают 50 см в длину. Цветки одиночные, двугубые, нежного розово-персикового цвета, до 6 см в длину, покрыты небольшими белыми волосками. Растут одиночно, из пазух листьев.

3
Содержание в комнатных условиях

Растение предпочитает хорошее освещение, но прямые лучи солнца могут их обжечь. Хорошо растет и в полутени. Горшки с колумнеей располагают на западных и восточных окнах. На южных окнах их можно размещать только при условии затенения. Осенью и зимой растениям нужна подсветка лампами. Колумнея не выносит сквозняков и может целый год расти в закрытом помещении. Для нее губителен сухой воздух, особенно в зимний период, когда работают радиаторы отопления. Поэтому ее нужно убирать подальше от подобных приборов. В стадии бутонизации не рекомендуется тревожить растение и переставлять его на другое место, так как колумнея может сбросить свои бутоны.

Изображение 3

Наиболее благоприятным периодом для покупки горшечного растения является весна. Предпочтение следует отдавать цветам, уже посаженным в кашпо, с длинными плетями и еще не раскрывшимися бутонами. Длина плетей колумнеи влияет на обильность ее цветения.

Для поддержания внешнего вида растения его можно протирать мягкой мокрой тряпкой. Нельзя применять люстрирующие растворы для очистки листьев.

4
Требования к почве и удобрениям

Колумнеи хорошо растут в легких, слабокислых почах и плохо реагируют на избыток кальция. В продаже в магазинах имеется специальный грунт для сенполий, фиалок и глоксиний, который подходит и колумнее. Земляную смесь можно приготовить в домашних условиях самим. Для этого смешивают следующие компоненты:

Первый вариант (пропорция 3:1:1:1 ):

  • листовая земля;
  • торф;
  • перегной;
  • песок.

При покупке торфа или почвы на основе перегноя нужно убедиться, что не проводилось раскисление грунта. Для улучшения состава почвосмеси добавляют также следующие компоненты:

  • листовая земля;
  • измельченный сфагнум;
  • корни папоротника;
  • древесный уголь;
  • костная или кровяная мука;
  • сухой коровяк;
  • вермикулит или перлит;
  • речной крупнозернистый песок.

Горшки для выращивания колумнеи обязательно должны быть с дренажными отверстиями. На дно емкости насыпают слой дренажа из гравия или вермикулита. Хотя это растение тропическое и любит влагу, оно не выносит застоя воды в горшке. Колумнею выращивают также на гидропонике. Она хорошо растет в горшках небольшого размера, поэтому пересадка требуется не часто – раз в 1-2 года. Перевалку в новый горшок производят после цветения, летом или весной. Перед этим проводят обрезку растения. Обновление почвы в горшке можно производить частично, подсыпая верхний плодородный слой.

В период активной вегетации колумнеи подкармливают удобрениями раз в 10-15 дней. В зимнее время подкормку производят реже – 1 раз в 20 дней. В качестве удобрений применяют специальные препараты для сенполий в полном рекомендуемом количестве или универсальные средства для цветущих комнатных растений в уменьшенной дозировке (Агрикола Аква, Кемира люкс, Идеал и другие). В составе удобрений не должно быть извести, так как растение плохо переносит щелочную среду. Во время формирования бутонов целесообразно применение удобрений, содержащих калий и фосфор, которые способствуют более длительному цветению.

5
Температурный режим

В летний сезон, в период вегетации, оптимальной температурой является +22…+27 град. Колумнея может выдержать непродолжительное повышение температуры до +30 град. В жаркое время требуются более частые опрыскивания. Осенью и зимой растения содержат при +16…+18 град. Колумнея может сбросить листья из-за резких перепадов температуры.

Картинка 4

Особенностью колумнеи является то, что формирование цветочных завязей происходит в период покоя при +12…+16 град. Этот период должен длиться не менее месяца. Горшки с растениями ставят в более прохладное помещение или на северные окна. Когда размер почек достигнет 5 мм, растения содержат при обычной температуре +18…+20 град. Отсутствие периода покоя является основной причиной, по которой колумнея не цветет. При температуре ниже +12 градусов зимой растения погибают.

6
Полив и опрыскивания

В период роста и цветения растениям требуется регулярный полив – 1 раз в 3-4 дня. Почва в горшке должна быть всегда слегка увлажненной. Корни растений страдают как от пересыхания, так и от переувлажнения. Застой воды в горшке с растением приводит к появлению серой гнили и загниванию корневой системы. Поэтому после полива лишнюю влагу из поддона убирают. Растения поливают теплой водой, желательно отстоянной. Когда растение находится в состоянии покоя, полив проводят раз в неделю.

Колумнея любит влажный воздух (80-90% влажности), поэтому нужно проводить ежедневные опрыскивания листвы теплой водой. Для сортов с опушенными листьями и стеблями опрыскивание самого растения нежелательно. Рядом с ним ставят емкости с водой, увлажняют воздух около цветка из пульверизатора или приборами-увлажнителями. Можно ставить горшки над аквариумами или в массе других зеленых растений, способствующих поддержанию влажности воздуха.

7
Обрезка

Обрезку растений производят в нескольких случаях:

  • весной при пересадке в горшок большего диаметра с целью омоложения колумнеи (обрезают старые побеги);
  • после цветения, перед периодом покоя ветви обрезают на треть их длины и удаляют засохшие побеги и цветы. Если после цветения колумнея сохранила компактный вид, обрезку можно не делать.

За один сезон колумнея выпускает побеги длиной до 50 см. Омолаживающую подрезку производят для того, чтобы она не сбросила свои листья. Эта мера стимулирует образование новых молодых побегов и более обильное цветение. Срезанные побеги применяют в качестве черенков для размножения.

8
Болезни растения

Наиболее опасной для цветка является серая гниль - ботритис, повреждающая корни растений при чрезмерном поливе. Больному растению нужно дать подсохнуть, удалить его поврежденные части, а затем полить почву и опрыскать надземную часть раствором фунгицида, активного в отношении серой гнили (Алирин-Б, Вектра, Максим, Фундазол и другие препараты).

Усыхание листьев растений может происходить по нескольким причинам:

  • недостаточный полив;
  • слишком яркое освещение;
  • высокая температура;
  • недостаток свежего воздуха.

Коричневые пятна появляются на листьях колумнеи, если ее поливают холодной водой.

В сухом воздухе растение поражается следующими вредителями:

  • паутинный клещ (желтоватые пятна на листьях, белая мелкая паутина);
  • белокрылка (листья покрываются белыми пятнами, желтеют и опадают);
  • трипсы (мелкие черные насекомые на поверхности зеленой части);
  • мучнистый червец (его можно обнаружить в пазухах растения).

В этом случае колумнею обрабатывают инсектицидами (Акарин, Актеллик, Фитоверм и другие). Предварительно растение промывают под сильной струей воды. По истечении 7-10 дней проводят повторную обработку.

9
Размножение

Колумнея размножается семенами и вегетативно, при помощи черенков. Посев семян производят в феврале-марте. Через 14-20 дней появятся первые всходы. Выращивание растений из семян – сложный процесс, для которого требуется тепличка с высокой влажностью. Этот способ используется в основном при селекционном размножении. В домашних условиях колумнею можно быстро размножить черенкованием.

Для этого используют длинные, облиственные плети, срезанные весной. Сажать их можно и в другое время при условии, что будет обеспечено тепло. Их нарезают на куски по 5-10 см длиной. Предпочтительнее использовать верхние части плетей. Нижние листья удаляют и сажают черенки по 5-6 шт. в горшки диаметром 6 см или ящики. Почвосмесь для посадки состоит из торфа и песка, смешанных в равной пропорции. Побеги накрывают стеклом, банкой или пленкой для создания необходимой влажности. Опрыскивание в этот период не производят, чтобы не загнили листья. Укоренение растений происходит при температуре 20-24 градуса в течение 3-4 недель. После этого их начинают постепенно приучать к открытому комнатному воздуху, проводя регулярные проветривания. Спустя 2-3 месяца корни растений разрастаются и их пересаживают в горшки диаметром 10 см. Черенкам необходимо обеспечить притенение от ярких лучей солнца.