Ежегодно значительная часть урожая картофеля теряется вследствие негативного воздействия колорадского жука. От этих вредителей страдают как крупные сельскохозяйственные холдинги, так и рядовые дачники и огородники. Вместе с тем список способов борьбы против данного вредителя необычайно широк. Любой производитель сможет выбрать для себя подходящий способ из тех, которые ему предлагает химическая промышленность, селекция, природа или народная мудрость.

1
Агротехнические меры борьбы

Основой выращивания любых сельскохозяйственных культур является агротехнический прием - севооборот. Эта мера способна посодействовать и в уничтожении колорадского жука на картофеле. Этот вредитель проводит зиму на огороде, в грунте, а с наступлением весны выбирается на поверхность почвы в поисках пищи. Если на этом участке вновь будет выращиваться картофель, то количество насекомых только увеличится.

В связи с этим рекомендуется посадить на делянке растения, которые не повреждаются колорадскими жуками. К таковым относятся морковь, чеснок, лук, зерновые и зернобобовые культуры и др.

Другой агротехнической мерой, защищающей картофель от жука, является возделывания на участке растений-эстрогенов. Они источают мощный специфический запах, который вредители слабо переносят и сразу покидают участок. К таким культурам относятся:

  • укроп;
  • бархатцы;
  • кориандр;
  • пижма;
  • календула;
  • маттиола;
  • огуречная трава;
  • горчица;
  • лук;
  • овощная фасоль.

Следует учитывать, что данный прием будет эффективен лишь в период цветения растений и при наличии достаточного количества цветков. И даже в этом случае найдутся отдельные особи, которые останутся на огороде, несмотря на запах.

Другие агротехнические мероприятия для борьбы с колорадскими жуками:

  1. 1. Размещение участка с картофелем на значительном расстоянии от места выращивания других растений семейства Пасленовые или тыквы.
  2. 2. Присыпание нижних листьев растения землей при проведении окучивания всходов.
  3. 3. Внесение мульчирующего элемента (солома, хвоя и др.).
  4. 4. Глубокая перекопка участка после завершения уборки урожая.
  5. 5. Регулярное удаление сорняков.

Данные мероприятия способны лишь снизить количество вредителей на участке, но уничтожить физически колорадских жуков таким методом не удастся.

2
Биологический метод

Среди насекомых часто встречаются энтомофаги – виды, которые питаются другими насекомыми. Колорадский жук при потреблении картофеля накапливает в своем организме значительное количество токсичных веществ и элементов, благодаря которым его поедают намного реже, чем других насекомых. Однако и он может стать жертвой энтомофагов. Самый известный из них – это хищный клоп. Личинка насекомого способна уничтожить до 300 колорадских жуков, а особь во взрослом возрасте – до 2 тысяч и выше. Но эта разновидность клопа почти не встречается на территории России и других европейских государств.

В РФ предпочтительнее пользоваться «услугами» других энтомофагов, таких как:

  • клопы;
  • жужелицы;
  • осы;
  • божьи коровки;
  • златоглазки;
  • муравьи;
  • пауки.

В России встречается не менее 50 разновидностей кузнечика, который уничтожает взрослых особей колорадского жука, их яйца и личинки.

Златоглазка

Минусом данной меры является невозможность использования химических средств для защиты растений, т. к. будут уничтожены не только колорадские жуки, но и сами энтомофаги.

3
Механические меры борьбы с жуками

Простейшим способом снижения численности колорадских жуков на участке с картофелем является их ручной сбор с последующим уничтожением. Очевидным минусом подобного мероприятия является его высокая трудоемкость.

При появлении всходов необходимо проверить растения на наличие яйцекладок. Чаще всего они располагаются на внутренней стороне листьев. При обнаружении яиц нужно собрать их и раздавить. Такой способ эффективен в силу того, что химические обработки почти не влияют на яйца, а после вылупления личинки все равно успеют нанести вред растению до опрыскивания пестицидами.

Также допускается сбор и взрослых насекомых. Чаще всего их давят или сжигают в бутылке с горючей жидкостью вроде бензина или керосина. Ни в коем случае нельзя просто выбрасывать колорадских жуков, потому что рано или поздно они опять вернутся на огород.

Широкое применение получили ловушки и приманки. Они работают только при отсутствии на территории участка зимующих колорадских жуков. Вдоль сторон огорода выкапывают ров V-образной формы с крутыми стенками (около 45о ). Его глубина должна составлять 30 см, а высота 20-40 см. На дно укладывается черная пленка шириной примерно 1,5 м. Ткань прочно прижимают к стенке и делают в ней отверстия для сброса воды через каждые 2 м. Землю, извлеченную при выкапывании траншеи, размещают сверху и выравнивают.

Механизм действия ловушки основывается на неспособности жука летать в весенний период из-за нехватки сил. В этот период он может перемещаться в пространстве исключительно пешком по грунту. Оказавшись во рве, он может выбраться из него лишь через отверстия. В местах проколов скапливается большое количество влаги, следом за которой стремительно развивается грибок, являющийся губительным для жуков. Таким образом, вредитель обречен на гибель либо от грибка, либо от обезвоживания. Считается, что таким путем реально уничтожить до ¾ всех жуков.

На небольших по площади участках и делянках целесообразно поместить приманки с ядом. За неделю до наступления фазы появления всходов следует раскидать по городу куски картофеля, которые до этого были замочены в хлорофосе в течение суток. Жуки накинутся на приманку и погибнут от яда. Сразу после уборки урожая (до того, как насекомые спрячутся в почву) процедуру следует повторить.

4
Народные средства

Существует немало природных средств и препаратов, которые способны бороться против колорадского жука и травить его.

4.1
Настойка табака

Никотин является ядом не только для людей и животных, но и для насекомых. Чтобы приготовить настой на его основе, необходимо взять 0,5 кг табака, листьев или стеблей этого растения. Собранное сырье тщательно измельчают и высушивают. Нежелательно использовать содержимое из покупных сигарет, поскольку табака там обычно не более одной трети, а все остальное приходится на различные химические соединения.

Табак в измельченном состоянии высыпают в большую емкость, которую заполняют 10 л воды. Полученный раствор настаивают в течение 2 суток, после чего вливают еще 10 л воды и 40-60 г мелко натертого хозяйственного мыла. Когда оно растворится, препарат становится готовым к применению.

Необходимо учитывать, что такой настой гарантированно уничтожит не только колорадского жука, но безвредных и даже полезных насекомых.

4.2
Настой грецкого ореха

Для приготовления данного средства используется скорлупа, плоды ореха и его листва. При использовании листьев следует позаботиться о заблаговременном заготовлении материала. Их нарывают с осени и хранят в засушенном состоянии до весны. К приготовлению настоя переходят при появлении первых всходов картофеля. Для этого в 10 л воды замачивают 2 кг листьев и настаивают в течение 3-5 дней. Возникновение резкого и мощного запаха ореховых листьев будет сигнализировать о том, что раствор почти готов. Полная готовность наступит после двукратного процеживания.

Существует вариант с использованием свежей листвы или плодов, образующихся в мае-июне. Берут 2 кг несформированных орехов и листвы и перемешивают со скорлупой и 300 г засушенных листьев. Смесь заливается 10 л кипятка и настаивается на протяжении 4-5 дней. Перед использованием раствор необходимо процедить через марлю.

4.3
Луковая шелуха

Ведро наполняют сухой шелухой от лука наполовину и заливают кипятком. Следует предварительно прижать ее тяжелым грузом, чтобы шелуха не всплыла. Раствор настаивают в течение 2 суток. После этого шелуху извлекают, а жидкость процеживают. Затем раствор разбавляют водой в пропорции 1:2 и используют для борьбы против колорадского жука на картофеле и других культурах семейства Пасленовые.

Другой метод использования луковой шелухи - ее равномерно разбрасывают по участку осенью, затем перекапывают грунт не менее, чем на 30 см вглубь.

4.4
Лопух

Необходимо собрать несколько крупных листьев, мелко их нарезать и поместить в ведро десятилитровой емкости, чтобы они занимали примерно половину. После чего заливают воду, настаивают 3 дня и далее процеживают.

Опрыскивание желательно проводить в вечернее время, после заката солнца. Это связано с тем, что днем жидкость быстро теряет свои защитные свойства.

4.5
Чистотел

Для защиты картофеля от колорадского жука готовят как отвары, так и настои. В первом случае ведро наполовину заполняется свежесобранными растениями и заливается прохладной водой. Затем полученный раствор кипятят и в течение четверти часа держат на медленном огне. Использовать смесь в концентрированном состоянии категорически не рекомендуется. Предпочтительнее разбавить ее водой в пропорции 1:20.

Для приготовления настоя берут примерно 1,2-1,4 кг чистотела, заливают 10 л горячей воды и настаивают около 3 часов. Затем все части растения из раствора извлекаются, а в оставшуюся жидкость вливают литр 1,5%-го раствора хлористого калия.

4.6
Березовый деготь

В 10 л воды разбавляют 50 г хозяйственного мыла и 10 г березового дегтя. Когда все эти вещества полностью растворяться, допускается переходить непосредственно к опрыскиванию.

Если после обработки останется часть препарата, ею можно обработать и другие культуры. Раствор получил широкое распространение при уничтожении вредителей на моркови, капусте, луке, декоративных и плодовых растениях.

4.7
Тополь

Для приготовления раствора собирают 5 кг листьев. Они должны быть свежими, поскольку действие препарата основано на мощном запахе, которым обладает только свежесобранный материал. Листву высыпают в десятилитровое ведро, оно заполняется водой и ставится на огонь. Когда раствор закипит, его 30 минут проваривают и затем настаивают в течение суток.

Получившейся смесью опрыскивают не только картофель, но и все пасленовые растения. Жидкость издает мощный запах, который заглушает аромат нужных колорадскому жуку культур. Когда действие раствора прекратится, и запах выветрится, посадки вновь станут уязвимы перед вредителем. Для эффективности придется проводить регулярные опрыскивания.

4.8
Акация

В этом случае потребуется кора растения в объеме 1 кг. Она должна быть здоровой, без гнили, морозобоин и других повреждений. Затем следует высушить заготовленный материал и измельчить его. После кору заливают 10 л воды и настаивают около 3 суток.

По прошествии этого времени настой процеживают. Следует опрыскивать получившимся препаратом только ботву картофеля.

4.9
Полынь

Для приготовления раствора потребуется 300 г полыни. Допускается использование как свежей травы, так и в засушенном состоянии. Ее смешивают со стаканом древесной золы и заливают 10 л кипятка. Продолжительность настаивания смеси – приблизительно 3-4 часа.

Для того чтобы значительно увеличить эффект, желательно применять раствор в свежем состоянии. Рекомендуется не ограничиваться одной обработкой, а проводить опрыскивание каждые 1,5-2 недели по необходимости. За 3 недели до уборки урожая внесение раствора следует прекратить.

4.10
Жимолость

С целью приготовления раствора применяют побеги растения и его засушенную листву. Заготовленный материал в объеме 1 кг заливается 10 л воды.

Смесь настаивается на протяжении суток, после чего ее процеживают, окунают полкуска хозяйственного мыла. Когда оно полностью растворится в жидкости, настой можно использовать по назначению.

4.11
Горчица и уксус

Благодаря своему химическому составу уксус способен мгновенно уничтожить колорадского жука, т. к. является мощной отравой. Однако предпочтительнее смешивать его с горчицей. Для этого 100 г горчичного порошка и 100 г 9%-го уксусного раствора разбавляют в ведре воды и опрыскивают им картошку.

Другой вариант смеси: 0,2 кг горчичного порошка заливают 10 л воды и настаивают в течение 12 ч. Затем в раствор добавляют 150 мл уксуса. Для усиления эффективности рекомендуется прибавить шелуху лука, полынь или чеснок.

4.12
Одуванчик и хвощ

Необходимо использовать исключительно свежесорванные растения. По 200 г каждого из компонентов мелко нарезают и помещают в десятилитровую емкость с водой, после чего кипятят 15 минут. Затем немного остужают - отвар готов для опрыскивания.

В концентрированном виде жидкость не используют, поскольку она способна нанести ожоги растениям. Следует разбавлять ее с водой в пропорции 1:20.

4.13
Зола и мыло

В десятилитровом ведре, наполненном водой, растворяют кусок мыла. Далее туда же высыпают золу. В течение нескольких часов жидкость настаивается. На выходе образуется суспензия, которую используют для обработки надземной части картофеля.

Главным минусом такого препарата становится короткий период его использования. Опрыскивания проводят только до момента появления личинок. После этого настой теряет свою эффективность.

4.14
Опудривание картофеля

Разновидностью народных средств борьбы против колорадского жука является посыпание растений и почвы различными веществами. В зависимости от состава они способны либо отогнать вредителя, либо уничтожить.

4.14.1
Кукурузная мука

Данное вещество обладает свойством увеличиваться в размерах при намокании.

Когда вредитель поедает листья картофеля, частицы муки, попав внутрь его организма, начнут разростаться, в результате чего жук просто лопается. Процедуру опудривания следует проводить по росе или после завершения дождя, чтобы кукурузную муку не сдуло ветром.

4.14.2
Зола

Допускается использование пепла от разных деревьев, но наиболее вредоносной для колорадского жука является березовая зола. Данное вещество в объеме 100 г рекомендуется поместить в лунку при посадке. Зола послужит как удобрением, так и средством защиты картофеля от жука, находящегося в глубине почвы.

Период появления всходов становится отправной точкой в опудривании картофеля, которое необходимо повторять раз в 2 недели. Как и в случае с кукурузной мукой, процедуру проводят рано утром либо сразу после выпадения осадков. На одну сотку должно уходить минимум 10 кг пепла. В конце июля посыпания следует прекратить.

4.14.3
Хвоя

Данный природный компонент выделяет масла, обладающие мощным запахом - он способен отогнать колорадских жуков. Именно поэтому хвою рекомендовано добавлять в посадочные лунки.

В период вегетации допускается посыпать хвойными иглами кусты картофеля и междурядья. Это поспособствует если не полному уничтожению вредителей, то значительному сокращению их численности.

5
Химические способы

Избавиться от колорадского жука практически невозможно без химии. Единственным минусом является загрязнение урожая и почвы продуктами распада ядохимикатов.

Самыми известными и эффективными химическими препаратами из этой серии считаются:

  • Конфидор;
  • Корадо;
  • Искра;
  • Децис-Профи;
  • Командор;
  • Актара;
  • Молния и др.

Эффективность данных ядохимикатов особенно высока при опрыскивании всходов и в период появления личинок. Работать с этими инсектицидами следует крайне осторожно, соблюдая все общепринятые меры предосторожности, личной гигиены и техники безопасности. Использование не по назначению категорически запрещается.

Здравой альтернативой ядохимикатам является использование биологических препаратов. Их основу составляют грибы или бактерии, поэтому такие инсектициды безвредны для человека и животных. К ним относятся:

  • Бикол;
  • Фитоверм;
  • Боверин;
  • Битоксибациллин;
  • Колорадо;
  • Агровертин.

Рекомендуется повторять опрыскивания через каждые 3-4 недели. Однако эффективность этих препаратов не всегда может сравниться с действенностью химических инсектицидов.

6
Достижения селекции

Считается, что выращивание сортов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку, станет решающим фактором в получении здорового урожая. Внешне такие сорта характеризуются плотной листовой пластинкой, которая чаще всего вытянута вверх под острым углом и почти весь день находится под солнечными лучами.

Выведены такие виды картофеля, как:

  • Брянский надежный;
  • Каменский;
  • Белорусский-3;
  • Антижук;
  • Утро;
  • Ласунок;
  • Орбита;
  • Темп.

Картофель сорта Ласунок

Почти все эти сорта выделяются вертикальным расположением листа и наличием мелких, но твердых волосков на вегетативных частях растения. Благодаря такому специфическому внешнему виду жуки не повреждают картофель и не откладывают на нем яйца.