Колеус – растение с пестрыми красочными листьями, пользующееся огромной популярностью среди цветоводов. В народе имеет название комнатная крапивка. Цветок обладает ребристым четырехгранным стеблем, одревесневшим у самого основания. Листья несколько опущены и по форме напоминают сердце. Они зубчатые и супротивные, могут быть очень маленькими, но есть виды, листва которых достигает 15 см в длину.

Стебли и листва с виду напоминают крапиву. Цвет листьев весьма разнообразный – в них соединены все оттенки зеленого, бордового, красного, а также желтого цветов. Колосовидные соцветия наполнены цветами нежно-голубого либо лилового цвета.

1
Сорта и виды

Селекционеры развели множество сортов цветка. Пока они не пользуются особой популярностью, но к числу самых известных относятся:

  1. 1. Ройял Скотт – этот вид соединил в себе множество цветов, от нежно-кремового до насыщенно-черного.
  2. 2. Уизли Флейм – необыкновенные листья растения своей формой несколько похожи на дубовые. Окрас листвы – розово-персиковый.
  3. 3. Уизли Тейперстри – если кто-то наблюдал за листвой пеларгонии, то можно смело заявить, что листья этого сорта очень похожи на нее и имеют зеленовато-бордовый окрас.
  4. 4. Пайнэппл Бьюти – листья имеют коричнево-зеленый цвет.
  5. 5. Клондайк – имеет ярко-желтую листву с добавлением красных пятнышек.
  6. 6. Огненная птица – листья зеленого цвета, с красными пятнами.
  7. 7. Слава Люксембурга – сорт является самым эффектным среди остальных. Цвет листьев с виду напоминает поток хорошо расплавленного золота.

Картинка 1

Насчитывается немалое количество видов колеуса, самыми распространенными среди которых являются:

  1. 1. Гибридный. Растения обладают небольшими размерами и неприхотливостью, поэтому подходят для выращивания в комнатных условиях. Стебель квадратного сечения, а высота вида достигает 1 м. Цвет листьев – зеленый либо бордовый. Это зависит от расположения растения – на солнце либо в тени.
  2. 2. Ренельта. Высота вместе с побегами составляет не более 0,5 м. Листья супротивные, расположенные на достаточно длинных черенках. С виду они напоминают форму сердца, их края – волнистые, украшены разноцветными прожилками.
  3. 3. Блюме. Является самым востребованным видом среди современных цветоводов. Он представлен в виде полукустарника, имеющего одревесневшее основание. Вместе с побегами достигает 80 см в высоту.

2
Правильный посев

Дома колеус можно выращивать не только как комнатное растение, но и в открытом грунте, саду и палисаднике. Цветок хорошо размножается с помощью семян. Сеять их рекомендуется в конце марта. Для проведения этого мероприятия можно использовать и другое время года, но в таком случае зимой и осенью растению необходимо обеспечить дополнительную искусственную подсветку.

Почва должна быть плодородная, но в то же время легкая. Семена колеуса следует разложить по всей поверхности заготовленного грунта, опрыскать с помощью пульверизатора, после чего сверху присыпать небольшим количеством песка и накрыть стеклом. Затем емкость с сеянцами поставить в довольно теплое сумрачное место и в течение всего периода произрастания грунт поддерживать в несколько увлажненном состоянии.

Изображение 2

Приобретая семена в магазине, садовод может быть уверен, что растение начнет появляться из каждой семечки, так как они обладают высоким уровнем всхожести. Маленькие растения начнут появляться уже через 7-10 дней с момента посадки.

Для развития крепкой корневой системы колеуса уже спустя 3-4 недели после посева, когда на сеянцах начнут образовываться первые пары настоящих крепких листьев, цветок следует пересадить в специально предназначенные кассеты. Это необходимо для того, чтобы корни при посадке в открытый грунт не были повреждены. В возрасте 5-6 недель колеус нужно пересадить в стакан емкостью 400 мл, для лучшего кущения прищипнуть.

В открытый и ранее подготовленный грунт колеус высаживается только тогда, когда погода стабилизируется, и наступят теплые дни. Участок для растения должен быть наполнен солнечными лучами, но быть слегка притененным. Важно, чтобы растение было защищено от сильных порывов ветра. Кусты сажаются на незначительном друг от друга расстоянии, а после посадки обязательно поливаются.

3
Выращивание из черенка

Во время обрезки растения остаются небольшие отрезки, которые можно использовать в качестве черенков. Один черенок должен быть не менее 10 см. С нижней части отрезка удаляются все имеющиеся листья, а сам срез втыкается во влажный подготовленный грунт либо песок. После этого будущие растения накрываются полиэтиленом либо пластиковой бутылкой и определенный отрезок времени держатся в тени.

Картинка 3

Важно, чтобы температура составляла от 18 до 20 градусов. Корни начнут образовываться спустя 8-10 дней, после чего черенок можно пересаживать на постоянное место произрастания. Этот вид размножения не только прост, но и надежен.

4
Рекомендации по уходу

Уход за растением включает в себя обильный полив, особенно в летний период. Воду перед процедурой желательно отстаивать. После проведения мероприятия почву следует рыхлить, а имеющиеся сорняки – удалять. Для большего кущения растения его нужно подстригать 2-3 раза за весь летний период.

Что касается подкормки, то во время активного роста процедура проводится каждую неделю. Удобрения должны содержать в себе достаточное количество азота. Это необходимо для стимуляции роста листвы и во избежание раннего цветения. Если цветение все же наступило, то нужно как можно быстрее избавиться от цветоносов – они отнимают силы у колеуса.

5
Заболевания и вредители

Прищипывание растения должно быть своевременным. В том случае если эта процедура не была проведена либо было обрезано молодое растение, побеги могут сильно пойти в гору. То же самое происходит со старым цветком либо с тем, которому темно. Если колеусу слишком много света, то его листья становятся бледными или совсем обесцвеченными.

Среди вредителей самыми опасными для растения являются тля, белокрылки и паутинный клещ. Тля предпочитает питаться соком колеуса, в результате чего листья растения желтеют и скручиваются. Этот вредитель является первым переносчиком всевозможных заболеваний. В качестве борьбы с насекомым нужно обработать наземную часть цветка мыльным раствором. Если все вредители не исчезнут, то спустя неделю процедура повторяется. Чтобы мыло не попало в саму почву, ее нужно накрыть пленкой. Это нужно проводить в том случае, если растение комнатное. С садовым кустом все намного проще – его нужно обработать специальными инсектицидами.

Если на растении появились паутинные клещи, то нужно использовать специальные химические препараты более сильного воздействия. Мыльный раствор не справится с этим паразитом.

Что касается белокрылки – при наличии этого насекомого растения обрабатываются таким же способом, как и при тле.

6
Уход в домашних условиях

Уход за комнатным кустарником требует обильного полива с помощью мягкой отстоянной воды. Удобрение колеуса проводится каждую неделю весной и летом. Что касается зимы, то в это время процедура удобрения проводится не чаще, чем один раз в месяц.

В теплое время года комнатному кусту необходимо регулярное опрыскивание. Но это должно происходить не под открытыми солнечными лучами, а преимущественно в тени. Зимой опрыскивать крапивку не нужно.

Необходимая влажность воздуха в это время достигается при помощи мокрого керамзита, расположенного рядом с растением на подоконнике. В обязательном порядке нужно удалять образовавшиеся бутоны.

За все время активного роста цветок придется неоднократно прищипывать, благодаря чему будет происходить большее ветвление, а перед наступлением нового сезона все побеги следует обрезать на 5-7 см. Эта процедура проводится с целью омоложения цветка.

Использование инсектицидов может навредить колеусу, поэтому, чтобы избежать нежелательных результатов, частое удобрение не рекомендуется. Благодаря соблюдению всех правил по выращиванию растения можно избавиться от заболеваний и возможных вредителей.

Садовый колеус чаще выращивается как однолетнее растение. Если садоводу жаль расставаться с цветком, его нужно выкопать и пересадить в горшок подходящего размера. Занести в дом и ухаживать как за простым комнатным кустарником. Чем ближе зима, тем меньшее количество поливов требуется.