Особенное впечатление производит здоровый, ухоженный куст роз с массой цветов, обладающих неповторимым ароматом. Чтобы куст был красивым и радовал глаз, нужно не только верно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям. Необходимо соблюсти правила посадки и ухода, которые обеспечат обильное и продолжительное цветение.

1
Когда можно высаживать розы в открытый грунт?

Высаживать кусты роз в открытый грунт можно в осенний и весенний период. Растение в эту пору или готовится к зимней спячке, или начинает пробуждаться перед новым сезоном. Осенью сажают преимущественно розы с открытой корневой системой (без контейнера). Делают это до наступления устойчивых заморозков.

Иллюстрация 1

Для районов с прохладным или холодным климатом наиболее подходящее для посадки время - весна. В это же время хорошо приживаются корнесобственные розы.

2
Сроки высадки саженцев роз весной

Широкий выбор саженцев роз, предлагаемых отечественными и импортными производителями, ставит сложную задачу: правильно подобрать нужный посадочный материал и вовремя его высадить.

В продажу поступают кусты роз и с открытым корнем, и в контейнерах (горшках). Последний вариант позволяет производить высадку на протяжении всего безморозного периода. В первом случае временной диапазон значительно сужается. Причиной этому является то, что наиболее безболезненно розовые растения переносят травмирующие корень операции или перед временем зимнего покоя, или же до начала весеннего сокодвижения.

Фактическая погода осенью зачастую не соответствует календарной. Посаженные в теплую погоду кусты успеют раскрыть листья или даже молодые побеги. Ослабленное пересадкой растение будет плохо зимовать. По этой причине более предпочтительна весенняя посадка.

В различных широтах сроки пробуждения роз весной различны.

2.1
Средняя полоса России

Этот регион характеризуется умеренно-континентальным климатом. Сюда также входят Москва и Подмосковье. Зима - снежная, не очень холодная. Лето - довольно теплое, с достаточным количеством осадков.

Оптимальная температура почвы для посадки - +7 - +10 градусов. Обычно таких показателей она достигает к 3-й декаде апреля. В случае раннего прихода тепла грунт может прогреться и до середины месяца. Это нужно учитывать при планировании посадок. Допустимый промежуток времени, которое благоприятно для посадочных операций - приблизительно с 15-го - 20-го апреля по 15-е - 20-е мая, до наступления жарких дней.

Иллюстрация 2

2.2
Урал

Включает в себя Башкирию, Пермский край, Курганскую, Оренбургскую, Свердловскую и Челябинскую области.

Климатические условия на Урале характеризуются более суровой зимой и относительно коротким летом. Поэтому сроки, в которые желательно успеть посадить колючую красавицу, более сжаты по сравнению со Средней полосой. Садоводы рекомендуют жителям Уральского региона начинать посадочные работы, как только земля оттает и немного просохнет. Обычно это происходит в конце апреля - начале мая. Запоздалая посадка растения с открытой корневой системой спровоцирует существенную задержку в его развитии, новые побеги не успеют одревеснеть до холодов, и роза погибнет.

2.3
Сибирь

На протяжении многих лет садоводы-сибиряки вовсе не решались высаживать у себя на участках розы. Бытовало мнение, что сурового сибирского климата это растение просто не выдержит. Но в последние годы решительность и трудолюбие хозяев приусадебных садов взяла верх. При хорошем уходе и достаточном укрытии роза довольно хорошо растет, цветет и переносит зимние морозы.

Специфика климата обуславливает следующие временные рамки для посадок: они охватывают период с середины мая до второй декады июня. Если же почва оттает раньше - рекомендуется произвести посадки сразу же, как только возможно. Это будет способствовать активному развитию растения и последующей успешной зимовке.

Изображение 3

2.4
Южные регионы

Летний сезон здесь более длителен, чем в северных областях. Это вносит свои коррективы в определение нужных сроков. Садоводу, чей участок расположен в теплом умеренно-континентальном или субтропическом климате, нужно опасаться не возвратных заморозков в весеннюю пору, а быстро наступающей летней жары. Поэтому розы сажают в этих регионах как можно раньше - в марте или начале апреля, и даже в февральскую оттепель (на супесчаных, быстро оттаивающих почвах).

Для всех областей существует один простой принцип: посадить розу как можно раньше. Если растение уже куплено, а погода еще не позволяет провести высадку - саженец придется определить на хранение в помещение с температурой не выше +6 (оптимально - +2 - +3).

Иллюстрация 4

3
Как правильно выбрать саженцы?

Есть несколько основных критериев, по которым можно определить, насколько успешной будет приживаемость и последующий рост розы в любом регионе:

  1. 1. Побеги должны быть крепкими и прочными (вызревшими).
  2. 2. Хорошо развитый саженец имеет минимум 2 - 3 сильные ветки (побега).
  3. 3. В контейнерном варианте - корневая система развита и довольно хорошо оплела земляной ком, роза легко вынимается из горшка, но корни еще не переплелись снаружи него.
  4. 4. В случае если растение с открытой корневой системой - наличие нескольких крепких корней и множество ответвлений.
  5. 5. На побегах и корневой системе нет наростов, пятен (за исключением некоторых сортов, имеющих на стебле специфичный бурый налет), существенных повреждений.

Картинка 5

4
Выбор и подготовка места

То, в каком месте сада будет располагаться куст, во многом определит его эстетические качества. Критерии подбора, общие для всех регионов:

  1. 1. Место должно быть солнечным и защищенным от холодных ветров (особенно в северных регионах), но проветриваемым.
  2. 2. Сквозняков придется избегать - они являются врагом не только роз, но и многих других растений.
  3. 3. Не подходят для розария территории с близким залеганием грунтовых вод. Глубина воды не должна быть менее 80 - 120 сантиметров.
  4. 4. На фоне южной стены дома или глухого бетонного забора растение перегревается и получает ожоги (особенно на юге).
  5. 5. Сырые, болотистые и тяжелые глинистые почвы для выращивания роз непригодны. Несмотря на это, условия можно оптимизировать, оборудовав дренажную систему и улучшив структуру грунта с помощью крупнозернистого песка, торфа и компоста.

Картинка 6

При выборе места нужно помнить: роза - многолетнее растение, которое способно расти на одном месте около 25 лет и более. Лучше подготовить грунт сразу и посадить саженец именно туда, где он и должен находиться. Потому что каждая пересадка - это своеобразное хирургическое вмешательство, связанное с травмированием куста, и не всякая будет успешной.

5
Правила посадки

Купив здоровый, крепкий саженец, владелец нового растения осматривает куст. Розу с открытым корнем обязательно замачивают в воде на несколько часов, полностью погрузив саженец. Предпочтительно добавить стимулятор роста и корнеобразования (янтарную или индолилмасляную кислоту, гумат калия). Растение в горшке ставят в поддон с раствором на 1 - 2 часа и напаивают. Если ком обтянут синтетической сеткой, ее аккуратно разрезают.

Сам процесс посадки заключается в следующем:

  • Готовят посадочную яму. Она должна быть такого объема, чтобы корневая система розы могла в ней свободно разместиться. На дно можно насыпать слой компоста 5 - 10 см. В северных районах садоводы используют подушку из конского навоза, обеспечивающего подогрев корней. Важный момент: при добавлении навоза или компоста яму нужно углубить настолько, чтобы подушка органики, расположенная на дне, была полностью покрыта слоем обычного грунта минимум 10 см во избежание корневых ожогов.
  • Подрезают куст: укорачивают побеги и - если роза с открытым корнем - основные корни. Здесь действует такой принцип: у роз чайно-гибридной группы и флорибунда оставляют около 5 почек на каждом сильном побеге, у полиантовых роз - 2 - 3. Розы парковой группы укорачивают на треть, а плетистые обрезают так, чтобы оставить около 7 живых почек на побег. Если саженец покрыт парафиновой пленкой - ее аккуратно снимают. Бледные, проросшие побеги укорачивают.
  • Освежают срезы корневой системы, укорачивают слишком длинные - более 30 см - корни, удаляют поврежденные их части.
  • Устанавливают растение в лунку, заглубляя место прививки на 5 - 7 см. Глубину посадки легко регулировать, используя как маячок деревянную рейку. Ее кладут сверху лунки так, чтобы края не просто лежали на бортике, а располагались на условной линии почвенного горизонта. Корни хорошо расправляют. Это будет сделать удобнее, если по центру лунки будет насыпан небольшой холмик.
  • Засыпают саженец почвой, оставив вокруг воронку для полива. Слегка утрамбовывают грунт и обильно проливают его водой в таком количестве, чтобы он промок на всю глубину залегания корневой системы и более. Когда почва осядет, подсыпают рыхлый субстрат к оголившимся корням. Если при поливе вода уходит в образовавшиеся пустоты - заполняют их таким же субстратом и вновь поливают.
  • Весенняя посадка роз подразумевает их скорое цветение - спустя 2 - 2,5 месяца. Чтобы растению было проще акклиматизироваться, его сразу же окучивают почвой на высоту 15 - 20 см. Приблизительно через две недели проводят разокучивание. Хорошо это делать в пасмурную погоду, чтобы избежать обветривания и солнечных ожогов.
  • Открытые раны (концы укороченных побегов) смазывают садовым варом.

Картинка 7

6
Особенности посадки для различных регионов

Обобщив сведения о процессах посадки и выращивания, можно выделить следующее:

  • место прививки заглубляется тем больше, чем суровее климат;
  • корнесобственные розы предпочтительнее сажать в южных областях;
  • английские и другие романтические розы боятся сильной жары - на юге им нужна рыхлая или переходящая тень.

Картинка 8

7
Типичные ошибки

Самые распространенные оплошности, допускаемые при посадке роз:

  • расположение розария в тенистом или сыром месте;
  • слишком глубокая или, наоборот, мелкая посадка;
  • недостаточная обрезка или несоответствие соотношения надземной части с корнем (чрезмерное его укорачивание);
  • использование свежего навоза с подсыпкой к самому корню;
  • сажание без предварительного насыщения влагой (напаивания);
  • очень поздняя посадка или высадка летом цветущих растений с открытым корнем.

Все это сказывается на здоровье и развитии растений.

Картинка 9

8
Уход за молодыми насаждениями

Основные операции по уходу за кустами роз - прополка, мульчирование, полив, подкормка, обрезка и укрытие на зиму.

Околоствольное пространство мульчируют, чтобы избежать появления корки. Для этой цели подходит торф, сосновая кора, щепа или просто рассыпчатая почва.

Растение розы может пустить дополнительные собственные корни над местом прививки. Преимуществом этого момента является возможность получать дополнительное питание. Недостаток: если куст полностью перейдет на свои корни, это становится причиной более слабых процессов жизнедеятельности в сравнении с тем, когда оно живет за счет корней подвоя (шиповника). Чтобы этого не произошло, необходимо разумно подходить к поливам: они должны быть редкими, но обильными - чтобы вода была распределена на всю глубину залегания корневой системы.

Частые и скудные поливы, поливы по листьям провоцируют развитие грибковых инфекций.

Многих садоводов интересует, когда начинать кормить розы после пересадки. Чтобы растение хорошо прижилось (на это уходит 2 - 3 недели ), его поливают обычной, слегка прогретой водой 1 раз в 10 - 14 дней, добавляя стимулятор образования корней.