В зоне умеренных широт томаты выращивают рассадным способом. Чтобы увеличить рентабельность культуры и продлить растениям вегетационный период, их помещают не только в открытые грядки на огороде, но и в защищенный грунт.

Выращивание помидоров в парниках и теплицах позволяет получить ранний урожай. Однако эта технология трудоемка и затратна. Она требует дополнительного оборудования, выдерживания сроков посева и последующей высадки. Еще одно условие успеха - подбор подходящих сортов.

1
Виды сооружений закрытого грунта

Существуют стационарные (капитальные) и временные сооружения, с применением отопления и без него. К ним относят конструкции с пленочным, стеклянным и поликарбонатным покрытиями. Например, в Бельгии и Нидерландах почти всю площадь защищенного грунта занимают стеклянные теплицы. В России этот показатель составляет около трети земель.

В зависимости от технологии выращивания и подбора сортов с 1 кв. м получают от 10 до 45 кг плодов. Наименьшая урожайность наблюдается в период осеннего оборота - с уменьшением длины светового дня и температурных показателей. Ориентируют парники и теплицы с востока на запад для улучшения освещенности.

1.1
Парник

Это сооружение, покрытое пленкой из поливинилхлорида (ПВХ) без системы обогрева. Парники бывают переносными и стационарными. Высота их колеблется от 0,8 до 1,5 м. Делать парник для томатов ниже нецелесообразно, поскольку такая конструкция не предполагает проветривания. Из-за этого растения недополучат воздуха и пространства для свободного развития. Вентиляция осуществляется за счет подъема пленки с торцевых сторон.

Некоторые овощеводы конструируют вкопанный парник на биотопливе. В этом случае используется свойство органики разлагаться с выделением тепла. В качестве обогревающего элемента берут навоз с соломой, компост, складывают их в небольшой котлован. Толщина биоматериала должна быть до 50 см. Его засыпают грунтом слоем около 20 см. Сверху накрывают стеклом или деревянной рамой, на которую натягивают пленку. Рамы должны иметь уклон на южную сторону.

1.2
Теплица

Так называется капитальное строение, покрытое различными пропускающими свет материалами - пленкой, стеклом, поликарбонатом. Каркас изготавливается из дерева, металла, оцинкованного сплава, алюминия. Высота составляет 2,5 м и более. Для строительства крупногабаритного прочного сооружения используют фундаментную основу.

По типу конструкции теплицы бывают:

  • арочными (тоннельными) с дугообразным каркасом;
  • пристенными - приделанными к южной стороне капитальной постройки (дома);
  • односкатными - с наклонной на юг крышей без изломов;
  • двускатными;
  • многоугольными.

Обогрев почвы и воздуха осуществляют с помощью газового и электроотопления. Широко применяют и твердотопливные установки. Благодаря особенностям проектировки растениям обеспечивают приток воздуха за счет фрамуг и форточек.

1.2.1
Пленочная

Потребности семьи и финансовые возможности позволяют выращивать помидоры круглый год или сезонно - с весны до осени. От этого зависит тип оборудования теплицы с пленочным покрытием.

Двускатная пленочная теплица

Возводят однослойные, дву- или даже трехслойные конструкции. Использование одного не дает возможности круглогодично выращивать томаты из-за высоких потерь тепла. Чаще всего зимние теплицы накрывают двойным слоем пленки с промежутком между верхним и нижним полотном. Такая конструкция -термос позволяет значительно сократить теплопотерю за счет прослойки воздуха.

Положительные свойства пленочных сооружений - способность поливинилхлорида пропускать почти весь спектр солнечных лучей. Недостатком является недолговечность укрывных материалов (2-4 сезона).

1.2.2
Стеклянная

Надежнее и долговечнее пленочной. К отрицательным моментам относится низкая светопроводимость. Чтобы обеспечить достаточное освещение для растений, применяют лампы широкого лучевого спектра.

Несмотря на затратность, именно стеклянные теплицы использует большинство хозяйств Европы.

1.2.3
Поликарбонатная

Конструкции из поликарбоната также имеют свои преимущества. Легкость самого материала и несложность монтажа позволяют сократить время и силы. Качественный поликарбонат долговечен, обладает высокой прочностью и светопропускающей способностью. Бывает однослойным и многослойным.

Теплица из поликарбоната

При этом поликарбонатные листы низкого качества - относительно хрупкий материал. Его придется чаще возобновлять.

2
Выбор сортов

Перед приобретением семенного материала учитывают целевое назначение культуры. Требования к характеристикам сорта отличаются в зависимости от того, производятся ли томаты для употребления в свежем виде, консервирования или продажи.

Обращают внимание также на возможность создания определенных параметров конструкций закрытого грунта. В пленочных неотапливаемых парниках разводят ранне- и среднеспелые виды, сооружения со стабильным отоплением дают преимущество посадки любых серий. Высокая теплица предполагает доступность выращивания мощных индетерминантных сортов, в то время как в негабаритных помещениях такие томаты будут угнетенными.

В зависимости от роста помидоры делятся на 3 типа:

  • детерминантные;
  • полудетерминантные
  • индетерминантные.

Классификация по величине и форме плодов обуславливает наличие следующих видов:

  • круглые;
  • сливовидные;
  • вишневидные (черри);
  • среднеплодные;
  • крупноплодные;
  • коктейль-томаты (маленькая слива, плодоносящая в кистях).

По периоду созревания помидоры разделяют на ультраранние, ранние, средние, поздние и промежуточных сроков плодоношения: ранне-средние, средне-поздние.

В связи с повышением заболеваемости томатных растений за последние несколько лет традиционные сорта для выгонки в защищенном грунте не используют. Сажают устойчивые высокопродуктивные серии и гибриды первого поколения - F1. Они дают стабильные урожаи и имеют хорошую сопротивляемость заболеваниям.

2.1
Детерминантные

Так называют растения с ограниченной силой роста (от англ. determine - "определять, устанавливать"). Их высота составляет от 40 до 80 см. Первое соцветие такой помидор завязывает над 5-7-м листом, через 1-2 узла - следующие. На граничной высоте рост прекращается.

Детерминантные томаты отличают ранние сроки созревания, слабая ветвистость от основания, дружная отдача плодов. Это лучшее решение для территорий с коротким периодом вегетации (северные районы) и посадки в парниках без отопления.

Меркурий F1 является ранним (97-100 дней после всходов) и высокоурожайный сортом с округлыми плодами массой 120-140 г, используется для свежего потребления и консервирования.

Меркурий

Аляска - разновидность салатного назначения, созревает на 90-95-й день. Плоды по 80-90 г, высота - 60-70 см.

Аляска

Нептун F1 - устойчив к основным заболеваниям томата. Ранний сорт, который продуктивен в пленочных теплицах средней полосы и южных регионов.

Нептун

2.2
Полудетерминантные

Переходной тип растений. Сочетает в себе преимущества низких и высоких сортов одновременно.

Отличаются ростом максимум до 2 метров и в большинстве своем - ранним созреванием. Это дает возможность сажать такие сорта в неотапливаемых сооружениях.

Валдай F1 - ультраранний представитель группы (зреет на 92-96-е сутки). Компактный, плоды - 130-160 г. Сорт стоек к неблагоприятным условиям и заболеваниям.

Валдай

Гравитет F1 - урожайный гибрид с 7-9-ю кистями сочно-красных помидоров массой до 300 г каждый. Неприхотлив, подходит для выращивания в пленочных сооружениях в весенний и осенний периоды.

Гравитет

Хлыновский F1 - крупноплодный томат, созревающий на 105 -110-й день после появления всходов. Неприхотливый, масса помидора составляет до 220 г.

Хлыновский

2.3
Индетерминантные

Наиболее мощные и высокие - могут достигать 8 м и вегетировать дольше 12 месяцев. Замещающие побеги - пасынки - образуются в каждом узле.

Первую плодовую кисть сорта образуют над 9-12-м листом, в дальнейшем - через 3-5. Группа отличается более поздними сроками созревания по сравнению с низкорослыми типами. От посева до начала плодоношения проходит до 6 месяцев. Используются в обогреваемых теплицах для всесезонного выращивания и получения максимальной отдачи плодов с кв. м (на растении могут быть десятки кистей ).

Выращивают высокорослые помидоры преимущественно в 1 стебель, удаляя пасынки.

Аксиома F1 - раннеспелый сорт, имеющий крупные плоды (до 200 г ).

Аксиома

Бодерин F1 - неприхотливый гибрид с высокой урожайностью (около 27 кг/кв. м). Плоды сочные, не растрескиваются.

Бодерин

Айвенго F1 - ранний сорт, в кистях которого может быть по 6-8 округлых плодов массой 170-180 г. Куст с мощной корневой системой, толерантен к вредителям и болезням.

Айвенго

3
Посев

Посев считается самой важной операцией в процессе выращивания томата. Основные требования:

  • правильная установка сроков;
  • подготовка субстрата;
  • обработка семян;
  • соблюдение режимов температуры и влажности.

3.1
Сроки

Время посева помидоров напрямую связано с сортовыми особенностями и возможностями создания оптимальных условий при дальнейшей высадки в сооружения закрытого грунта. Освещенность также играет немалую роль в процессе выращивания сеянцев.

Удобно произвести обратный отсчет от сроков посадки томатов в парник или теплицу или желаемого времени плодоношения. Растения детерминантных сортов размещают в грунте на 40-45-й день с момента всходов. Рекомендуемый возраст рассады полудетерминантных и высокорослых (индетерминантных) помидоров - 50-55 и 60-65 суток соответственно.

Например, нужно высчитать дату посева детерминантного гибрида Меркурий. При наличии неотапливаемого парника время высадки молодых саженцев в зоне средней полосы - конец апреля. Учитывая, что к этому моменту растению должно быть почти 1,5 месяца, всходам необходимо появиться в начале марта. Проклевывание семени и прорастание над уровнем грунта происходит за 6-10 дней. Значит посев производят в третьей декаде февраля. Плодоношение Меркурия в этом случае наступит с середины июня.

Чтобы получить урожай еще раньше, придется использовать отапливаемые теплицы. Также при более ранних сроках посева растения будут нуждаться в дополнительном освещении. Семена позднеспелых сортов и гибридов высаживают на 3 недели раньше и используют постоянно включенные лампы.

Не всегда удается создать молодым сеянцам достаточные освещенность и тепловой режим. При затяжной зиме процедуру лучше отложить и провести ее, когда световой день станет длиннее.

3.2
Подготовка почвы

Томат требует легких плодородных грунтов. Чем лучше почва, тем быстрее развивается саженец.

Требования к посевному субстрату:

  • воздухопроницаемость - для доступа кислорода к корневой системе;
  • питательность, чтобы снабдить растение важными макро- и микроэлементами;
  • влагоемкость - способность впитывать воду и удерживать ее;
  • оптимальный уровень кислотности (pH), для помидора она составляет 6,5-7 единиц;
  • отсутствие болезнетворных организмов и семян сорных растений.

При компоновке грунта для посева используют органические (торф, компост, дерновую и листовую землю, опилки) и неорганические (перлит, крупнозернистый песок, вермикулит, гидрогель) компоненты. Большое количество свежей органики приводит к процессам гниения и нагреванию субстрата с образованием азотного дефицита.

При самостоятельно подготовке грунта его чистоты добиваются химической или термической (пропариванием или прожариванием) обработкой почвы. Такая операция приводит к гибели не только вредных бактерий, но и почвообразующих микроорганизмов, которые принимают участие в питании и естественной защите растения. Самый щадящий способ - промораживание. Заключается он в контрастном воздействии. Начинают его с прогревания смеси при комнатной температуре в течение нескольких суток. Когда семена сорняков проклюнутся, землю выносят на улицу в период понижения воздуха до -15...-20 градусов по Цельсию. Через 3-5 суток процедуру повторяют.

Вариант состава 10 литров почвосмеси для томатов:

  • 4 л дерновой или огородной земли;
  • 2 л перепревшего компоста или перегноя;
  • 2 л торфа;
  • по 1 л песка и опилок;
  • 8-10 г селитры аммиачной;
  • 80 г суперфосфата;
  • 2 -5 г сульфата калия.

Практичная альтернатива домашнему грунту - профессиональные посевные субстраты. Их преимущества - наличие всех необходимых параметров и небольшая стоимость. Окупается приобретение за счет экономии потраченного на самостоятельное изготовление смеси времени.

3.3
Предпосевная обработка

Вырастить томаты можно из профессиональных семян или из посадочного материала, собранного собственноручно. Преимущества гибридов перед сортами очевидны, но они отсутствуют при самостоятельной попытке получить семена готовых плодов таких помидоров. Посевной материал с нужными свойствами можно приобрести в специализированном магазине. Срок годности томатного семечка - около 5 лет.

Чтобы повысить всхожесть, энергию прорастания и улучшить резистентность (устойчивость) к болезням, применяют обработку семян перед посевом. Для этого используют несколько методов:

  1. 1. Прогревание. Применяется к чистым семенам, хранившимся в холоде. Их заносят в теплое помещение и постепенно увеличивают температуру содержания до +80 градусов. Через несколько дней процедуру заканчивают.
  2. 2. Намачивание. Семена помещают в марлевый мешочек с биркой, на которой указан сорт, и погружают в теплую (до +25 градусов) воду на 12 часов. Жидкость периодически меняют.
  3. 3. Обеззараживание (протравливание). Специалисты рекомендуют проводить эту процедуру после намачивания, чтобы избежать ожога зародыша. В домашних условиях осуществляют обработку раствором марганцовокислого калия (20 минут) или перекиси водорода (8 минут, при температуре +40 градусов).
  4. 4. Применение стимуляторов повышает силу роста и урожайность. Для этого используют Иммуноцитофит, Эпин или гумат калия.
  5. 5. Барботирование - насыщение кислородом с помощью аквариумного компрессора. Температура воды должна быть выше +20 градусов. Время выдержки - до 12 часов.
  6. 6. Закаливание. Начинающие наклевываться семена помещают в холодильник при температуре 0...+2 градуса на 12 часов. Следующие 12 часов их держат в помещении при +15...+20 градусах. Повторяют процедуру дважды или трижды.

Некоторые семена обработаны от заболеваний компанией-производителем, что указывается на упаковке. Такой посадочный материал нельзя прогревать, намачивать или обрабатывать стимуляторами. Это ведет к нейтрализации химических веществ и лишает семена защиты.

3.4
Условия

Прорастание семян томата происходит при относительно высоких показателях температуры (около +25 градусов). В случае ее понижения всходы задерживаются, в дальнейшем растение может отставать в развитии.

Посевные емкости наполняют грунтом, разравнивают и увлажняют его из пульверизатора. После размещения семена закрывают слоем субстрата 0,8-1,5 см и еще раз слегка опрыскивают водой. Накрыв емкости пленкой или стеклом, их располагают в затененном теплом месте. Ежедневно, начиная с 3-го дня, контейнеры проверяют. При появлении первых всходов лотки ставят в светлое место, постепенно снижая температуру.

3.5
Способы

2 самых распространенных варианта посева - ящики или рассадные кассеты. В последнее время появилась возможность использовать торфяные таблетки, которые укладывают в небольшие емкости для рассады (стаканчики или емкости с крупной ячейкой).

Сеянцы в кассете

Слой почвы в ящиках должен составлять не менее 5 см. Шаг при посеве - 1-2 см. При появлении 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют в горшочки или ящики с большей вместимостью.

Размер ячеек может колебаться в зависимости от возможностей пространства. При перевалке в горшки или кассеты с крупной ячейкой корневая система растений почти не повреждается, что экономит время. Ее ветвление в этом случае обусловлено формой емкости. Когда стержневой корень упирается в дно, его развитие тормозится, уступая место нарастанию множества молодых побегов.

Торфяные таблетки

4
Дальнейшее выращивание рассады

После появления всходов на 6-10-й день температуру для сеянцев понижают до +23 градусов днем и +20 - в ночное время. В таком режиме их выдерживают 3 недели, после чего устанавливают среднесуточную температуру около +20 градусов. Затем подросшим растениям обеспечивают прохладные условия - +15...+18 градусов. Большой разницы между дневными и ночными показателями температуры быть не должно, поскольку это провоцирует вытягивание и ослабление сеянцев.

Полив производится в утренние часы по мере подсыхания верхнего слоя субстрата на глубину до 1 см. При этом избегают намачивания листьев. Слишком частое увлажнение приводит к появления грибковых заболеваний.

Подкормки осуществляют трижды за период развития рассады. Используют специальные растворимые удобрения или трехкомпонентную смесь (аммиачная селитра + суперфосфат + сернокислый калий) в различных пропорциях.

Требования к освещенности предполагают использование ламп в утренние и вечерние часы, чтобы обеспечить растениям 14-16-часовой световой день. При коротком или тусклом дне томаты вытягиваются, листья бледнеют, процессы обмена в растении нарушаются. При долготе дня свыше 16 часов рост замедляется, на листовых пластинах наблюдаются пятна хлороза.

Рассада помидоров для защищенного грунта выращивается с пикировкой. Эта операция заключается в удаления кончика центрального корня с целью стимулирования образования пышной корневой системы. Такую пересадку обычно проводят через 10-12 дней с момента всхода в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки с питательной смесью.

5
Высадка

Перед тем как высадить рассаду помидоров в теплицу, нужно убедиться, что температура в ней не будет опускаться ниже +15 градусов по Цельсию. Холод способствует замедленному росту и развитию.

Лунки располагают рядами таким образом, чтобы томаты максимально освещались солнцем. Загущенность посадок крайне нежелательна - растения чувствительны к свету и проветриваемости. Первую цветочную кисть рекомендуют убрать, если томат имеет хорошо развитые бутоны, но питательный объем горшка слишком мал.

Схема посадки зависит от роста и способов формировки помидора: например, выращивание высоких гибридов в 1 стебель предполагает размещение 1-2 саженцев на 1 кв. м. Шаг в ряду низкорослых помидоров составляет 40 см и более. Полудетерминантные сорта и гибриды сажают шире - от 50 см в ряду.

Междурядья оставляют таким образом, чтобы было удобно поливать взрослые растения и проводить другие важные операции (пасынкование, удаление листьев).

6
Советы экспертов

Возделывание помидоров в парниках и теплицах отличается от выращивания их на грядке. Некоторые его особенности раскрывает Октябрина Ганичкина. Не претендуя на абсолютное знание предмета, она просто и доступно описывает свой опыт культивирования томатов.

Практические советы по выращиванию помидоров дает растениевод Джекоб Миттлайдер. Они касаются как строительства теплиц, так и обустройства грядок, подбора сортов и принципов агротехники.