Баклажан является самой теплолюбивой и требовательной культурой из семейства пасленовых. Поэтому его выращивание проводится преимущественно через рассаду. Для нормального роста баклажанам нужен короткий световой день. Этот овощ тяжело переносит перепады температуры. Если она будет слишком высокой или низкой, это приведет к опаданию бутонов. Поэтому лучшей температурой для выращивания баклажан является 25 градусов тепла. Важно с особенной осторожностью подходить к вопросу пикирования растений, так как корни плохо переносят пересадку.

1
Правильный выбор сорта

Чтобы вырастить крепкую рассаду надо правильно выбрать сорт баклажанов. Покупая семена, следует обратить внимание на следующие важные моменты:

  • На упаковке должна присутствовать полная информация о производителе.
  • Поколение семян - на это указывает значок F1. Семена первого поколения будут устойчивы к температурным колебаниям, вредителям и болезням.
  • Число семян в одной упаковке.
  • Дата сбора.
  • Предварительная обработка семян.

Существует заблуждение, что баклажаны можно выращивать только в Средней полосе или Подмосковье. Однако это не соответствует действительности. Современные селекционеры смогли вывести разновидности, которые дают хороший урожай и в более холодных регионах.

Лучшие сорта баклажана в зависимости от региона выращивания:

Регион

Сорта

Сибирь

Белая ночь, Король севера, Бибо F1, Большой увалень

Урал

Карликовый ранний 921, Скороспелый 148, Деликатес 163, Алмаз, Балагур

Северо-Запад

Батайский, Орион F1

Средняя полоса

Барбентане, Длинный фиолетовый, Робин Гуд, Снежный, Фиолетовое чудо F1, Чешский ранний

Подмосковье

Жизель F1, Аленка, Агат F1, Багира F1, Альбатрос

Декоративные сорта

Пот Блэк, Айвори, Эмералд Айл, Пинстрайп

В зависимости от окраса, формы, массы плодов выделяют следующие сорта овоща:

  • Белый цвет: Белоплодный, Лолита, Снежный, Лебединый.
  • Желтый окрас, яйцевидная форма: Золотое яйцо.
  • Бело-сиреневые полосы: Матросик.
  • Буро-коричневый цвет: Альбатрос, Универсал 6.
  • Оранжевый окрас: Афганский ранний.
  • Длинноплодные сорта: Пеликан, Длинный фиолетовый, Мария, Наутилус, Банан.
  • Грушевидная форма: Бегемот, Викар, Альбатрос.
  • Круглые плоды: Черная луна, Санчо Пансо.
  • Маленькая масса (до 60 г): Афганский ранний.
  • Гиганты (около 1 кг): Блек Бьюти.

2
Сроки посадки

Сроки посадки семян на рассаду в домашних условиях начинаются в феврале или начале марта. Однако точная дата посева в первую очередь зависит от региона культивирования:

Регион

Посев семян на рассаду (дата)

Появление всходов (дни)

Возраст растений (от посадки семян до высаживания в открытый грунт, дни)

Высаживание в открытый грунт, дата

Примечание

Южный

5. 02 –10. 02

8–10

70–85

1. 05–20. 05

Центрально-Черноземный регион России

10. 02–15. 03

8–10

60–70

05. 05–25. 05

Требуется укрытие в плохую погоду

Средняя полоса

21. 03–31. 03

10–12

60–65

05. 06–15. 06

Высадка в теплицу до 05. 06

Урал, Сибирь

05. 04–10. 04

12–16

55–60

05. 06–15. 06

При выращивании в теплице дата посева - 10. 02–18. 02

Дальний Восток

25. 02–10. 03

12–16

60–70

С 20. 05

При культивировании в тепличных условиях дата посадки может быть смещена на 10–12 дней

3
Подготовка семян

Чтобы качественно подготовить семена к высадке, необходимо пройти несколько этапов:

  1. 1. Сначала их надо прогреть в воде или термосе. Это нужно для того, чтобы ускорить созревание и пробудить семена от биологического покоя. Их надо завернуть в узелок из марли и опустить на 3–5 минут в воду, температурой 40–50 градусов.
  2. 2. Семена надо обеззаразить. С этой целью их опускают в марлевый мешочек в 1%-ный раствор марганцовки и оставляют на 15–20 минут. После этого семена надо промыть под проточной водой. Вместо марганца можно использовать препараты Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир СП, Триходермин, Альбит. В таком случае их не нужно промывать, а сразу просушить до сыпучести.
  3. 3. Перед тем как сеять семена, их надо обработать стимуляторами роста Эпин, Идеал, Циркони) и удобрениями Микровит, Цитовит. После обработки сеянцы промывать не нужно. Они должны просушиться до состояния сыпучести.
  4. 4. Последний этап в подготовке к высевке семян – это их закаливание. В течение одной недели подготовленные семена надо в дневное время держать при температуре от 18 до 22 градусов, а ночью переносить на нижнюю полку холодильника, где поддерживается температурный режим в пределах 2–3 градусов тепла.

Чтобы ускорить появление всходов, семена можно прорастить. Для этого на блюдечко размещают влажную салфетку с сеянцами. Сверху их надо закрыть такой же влажной тканью и поставить в теплое место без освещения. Перед посевом семена следует просушить на сухой ткани.

4
Подготовка почвы

Почва для рассады баклажан должна быть легкой, нейтральной кислотности, пропускать воздух и воду, насыщенной питательными веществами, не содержать в своем составе бактерий, вирусов и вредителей.

Можно использовать состав из перегноя (2 части), дерновой земли (2 части) и песка (1 часть). Подойдет смесь, которая состоит из перегноя (1 часть), дерновой или листовой земли (2 части) и песка (1 часть).

Грунт необходимо обеззаразить. Для этого можно провести прогревание, прокаливание, пропаривание, промораживание. После этого почва смешивается с одним из препаратов (Байкал ЭМ-1, Триходермин, Планриз), задача которых - способствовать размножению полезной микрофлоры и уничтожение бактерий и грибков.

5
Технология посадки семян на рассаду

Баклажаны довольно трудно переносят пересадку, поэтому растения выращиваются без пикировки. Лучшей тарой являются торфяные горшочки, из которых не нужно доставать ростки, так как высаживать баклажаны необходимо в лунку прямо с горшком. Это поможет избежать повреждения корневой системы.

Перед посадкой семян грунт умеренно поливают. В каждый горшочек необходимо посадить 1–2 семечки на глубину от 1 до 2 см. Сверху их надо присыпать грунтом слоем в 1 см.

Торфяные горшки надо поместить в общий ящик, накрыть сверху стеклом и поставить в теплое темное место. Таким образом будет поддерживаться температура в пределах 26 градусов.

Если семена проращенные, то они начнут всходить на 5-й день. В противном случае первые всходы появятся на 10-й день.

После надо понизить температурный режим до 16 градусов, разместив при этом рассаду на самом светлом подоконнике. Такие условия нужно поддерживать в течение 6–7 дней для того, чтобы у растений сформировалась крепкая корневая система.

Сразу после появления первых всходов следует полить их слабым раствором марганцовки.

В течение первых 10 дней полив проводится 1 раз в неделю. В процессе увлажнения растений надо следить за тем, чтобы вода не попадала на листья рассады. В противном случае она может быть поражена грибковыми заболеваниями.

Далее дневную температуру повышают до 25 градусов, а в ночное время - понижают до 16–17.

В период выращивания рассады необходимо каждые 2–3 дня поворачивать растения на 180 градусов. Это необходимо для обеспечения равномерной освещенности.

6
Высаживание рассады

Перед высадкой растений в парник или теплицу из поликарбоната почву надо удобрить с применением органических удобрений, так как баклажаны хорошо растут на питательных грунтах.

За 14 дней до посадки на улицу сеянцы надо закалить. Для этого, если температура воздуха не опускается ниже 15 градусов, рассаду следует выносить на балкон, приучая ее таким образом к условиям открытого грунта.

В период закалки нельзя допускать нахождения растений на сквозняках, так как это может их погубить.

Для пересадки в открытый грунт рассада должна соответствовать следующим требованиям:

  • Возраст растений должен быть от 90 до 100 дней.
  • Высота рассады - от 15 до 25 см.
  • Она должна иметь достаточное количество зеленой массы.
  • Цветковые почки - еще не заложены, но уже готовы к тому, чтобы проклюнуться.
  • Растения не поражены болезнями или вредителями.

В самом начале рассаду надо полить. Оптимальная схема посадки баклажана - 40х50 см. Не следует сильно углублять горшочки с рассадой. Глубина лунки должна быть на 2 см больше, чем емкость с растением. Желательно не сажать баклажаны рядом с картофелем, томатами, перцем.

После посадки надо провести мульчирование. С этой целью можно использовать мокрые газеты, сложенные в 10 раз. Сверху их надо прикрыть соломой.

7
Особенности ухода после высадки

Баклажаны очень боятся холодов. Поэтому в первое время над растениями надо натянуть пленку на дугах из проволоки.

Убрать защитное покрытие можно будет в середине июня, когда установится теплая погода. Однако даже после этого важно следить за ночной температурой и в случае необходимости укрывать растения.

Первые 2 недели надо слегка взрыхлять грунт. Это будет способствовать попаданию воздуха в почву. В течение лета следует регулярно взрыхлять почву, особенно после дождя.

Для полива растений нужно следует использовать воду, нагретую на солнце. Важно следить за тем, чтобы земля всегда была слегка влажной.

За все лето необходимо провести три подкормки: первая - через 10 дней после посадки рассады в грунт, вторая – через 20 дней, а третья – в начале плодоношения.

Надо тщательно удалять сорняки и внимательно следить за тем, чтобы на растениях не появлялись вредители и заболевания рассады.

Чтобы получить более высокий урожай баклажанов, их нужно окучивать.

8
Болезни и вредители

Урожайность баклажан во многом зависит от наличия вредителей и болезней рассады:

Название

Признаки

Причины

Способы борьбы

Черная пятнистость

На листьях появляются пятна бурого и черного цвета

Повышенная влажность, плотная почва, густые посадки

Проверить дренаж в емкостях, уменьшить плотность грунта. При необходимости разрядить посадку, провести обработку фунгицидами

Ложная и настоящая мучнистая роса

Листья сохнут, вянут. Это приводит к гибели рассады

Высокая влажность, резкие перепады температур

Использовать препарат Фитоспорин, Топаз, коллоидную серу. Следует уменьшить полив, регулярно проветривать тепличные укрытия, но не допускать сквозняков

Черная ножка

В корневой системе растений образуется небольшая перепонка, которая препятствует нормальному питанию растений

Чрезмерное увлажнение

Использовать препарат Триходермин. При отсутствии эффекта растение надо будет удалить

Вершинная гниль

Болезнь редко поражает растения, однако, может неоднократно атаковать плоды на разных стадиях роста

Недостаток калия

Внести калийные удобрения

Табачная мозаика

Поражаются листья, побеги, цветки и плоды

Передается через почву

Болезнь не лечится. При сильном заражении растения надо устранять. С целью профилактики следует тщательно удалять с огорода растительные остатки

Серая гниль

Серый налет на листьях и побегах, напоминающий плесень

Заболевание передается через остатки растений

В качестве профилактического средства надо проводить фумигацию грунта

Белая гниль

На стеблях появляется сероватый налет, нарушается питание, в результате чего растение погибает

Полив холодной водой, чрезмерный полив, холодная погода при высадке саженцев в грунт

Проводить очистку растений от зараженных частей. Присыпать с помощью толченого мела или древесной золы. Осуществлять умеренный полив теплой водой

Фитофтороз

Листья покрываются пятнами цвета ржавчины

Туман, долгое похолодание, резкие перепады температур

Зараженная рассада удаляется. Остальные растения надо обработать медным купоросом и бордоской жидкостью. Процедуру проводят в вечерние часы

Паутинный клещ

Насекомые питаются соком растений, листья затянуты в паутинную сетку, что приводит к гибели баклажан

Жара, сухой воздух

Опрыскивать водой в жаркую погоду. Тщательно убирать остатки растений с прошлого сезона

Белокрылка

Паразиты питаются клеточным соком, что приводит к обессиливанию растений и их дальнейшей гибели

Высокая температура и повышенная влажность

Применять препараты Искра-био, Актара, Фитоферм и Конфидор. Важно учитывать, что обработку этими средствами можно проводить только один раз. В теплице их применение не допускается

Тля

Листья скручиваются, растение гибнет. Вредители опасны как для молодой рассады, так и для взрослых экземпляров

Вредители питаются соками растения. Другой причиной становятся садовые муравьи, которые питаются падью, которую выделяет тля

Применяются такие средства, как Стрела, Карбофос, Пропоксур, Кельтан. Использование этих препаратов во время цветения или плодоношения не допускается

Если растение выглядит нездоровым, то не стоит спешить с применением сильных ядохимикатов. Часто болезни рассады вызваны ошибками агротехники.