Выкопка моркови и свеклы в правильные сроки позволяет получить с квадратного метра максимальный урожай. Вовремя убранные корнеплоды успевают набрать вкус, содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дольше хранятся в погребах и овощехранилищах. Корнеплоды, убранные не вовремя, теряют в качестве. Морковь и свекла, выкопанные не в свой срок, могут оказаться чересчур мелкими или слишком крупными, невкусными и быстро портиться.

Оставлять на грядках морковь можно вплоть до первых заморозков: этот овощ от небольшого охлаждения станет только слаще. Свекла же боится холодов и может сгнить, если ее оставить в земле надолго.

1
Факторы, влияющие на уборку корнеплодов

Время выкопки моркови и свеклы зависит от нескольких обстоятельств:

  • погоды;
  • сорта;
  • агротехники.

У овощей различают ранние, средние и поздние сорта. Каждый убирают в определенные сроки. На упаковке с семенами указано, сколько должно пройти дней от появления всходов до уборки урожая.

Выкопку корнеплодов нужно проводить в сухую погоду. В дождливую и холодную осень морковь и свеклу выкапывают раньше, в теплую и сухую – позже. При хорошей агротехнике корнеплоды созревают быстрее. Отсутствие ухода за растениями приводит к тому, что даже ранние сорта созревают поздно.

Одним из признаков готовности корнеплодов к уборке является увядание нижней части ботвы. Засыхание листьев говорит о том, что созревание подземной части закончено. В таких случаях не стоит торопиться с выкопкой. Если осень стоит сухая и теплая, с уборкой можно повременить, так как корнеплоды лучше хранятся в земле, чем в погребе.

Самое важное правило при уборке корнеплодов: морковь убирают после первых заморозков, а свеклу – не дожидаясь холодов.

2
Уборка моркови

Морковь хорошо переносит холод и даже легкое подмораживание почвы. Многие садоводы замечали, что после небольших заморозков морковка становится только слаще. В овощеводческих хозяйствах нередко складывается ситуация, когда морковь копают уже после того, как на почву лег первый снег. Поздняя уборка не отражается на качестве корнеплодов моркови. Охладившись в земле, оранжевый овощ впоследствии хорошо лежит в погребах, так как успел подготовиться к хранению еще в грунте.

Признаки того, что пора копать морковь:

  • По ночам подмораживает, вплоть до того, что ночью почву прихватывает морозом, но на солнце она оттаивает.
  • Выпадает первый снег, но среднесуточные температуры еще положительные.
  • У моркови желтее ботва (особенно нижние листья).
  • Начинают образовываться боковые корешки (это значит, что корнеплод сформирован полностью и готовится дать семена).

При опоздании с уборкой моркови можно воспользоваться таким приемом: еще зеленую ботву прикатывают или пригибают к земле. Листья предохраняют почву от промораживания, закрывая от холодного воздуха. В этом случае корнеплоды не замерзнут. Необходимо прекратить полив овощей за одну-две недели до планируемой выкопки.

После уборки морковку не просушивают, а только срезают с них ботву, оставляя черешки длиной 1 см, а затем раскладывают в ящики и корзины и опускают в погреб. В корнеплодах моркови много влаги, но, если в погребе достаточная вентиляция, они не сгниют.

3
Выкопка свеклы

Свекла теплолюбивее моркови. При температуре ниже нуля она замерзает и начинает гнить прямо в почве. Выступающая на поверхность часть корнеплода может замерзнуть, и тогда урожай сгниет. Особенно опасно сочетание низких температур воздуха и высокой влажности почвы.

Из всех корнеплодов свеклу выкапывают первой - раньше, чем картофель и тем более морковь. В Подмосковье и средней полосе России корнеплоды выкапывают с середины сентября до начала октября. В Сибири свеклу убирают значительно раньше – в первых числах сентября.

Выступающие части корнеплодов уязвимы для заморозков

Свеклу выкапывают при среднесуточной температуре не ниже +5 градусов. Собирать ее раньше не стоит - нужно дать ей возможность налиться соком. В конце августа в корнеплодах начинает накапливаться сахар. Сахароза, от которой зависит сладость свеклы, начинает откладываться в корнеплодах за 5-7 дней до их полной зрелости. Выкопанную свеклу немного просушивают и складывают в мешки и ящики, затем убирают на зиму в погреб.

Биологические признаки, по которым определяют, что свекла готова к выкопке, следующие:

  • на головке верхней части корнеплода появляются бугорки;
  • нижние листья увядают.

В таблице ниже представлены ориентировочные сроки уборки моркови и свеклы по регионам:

Регион

Свекла

Морковь

Кировская область

Начало октября

Конец октября - начало ноября

Башкирия

Первая половина сентября

Вторая половина сентября

Удмуртия

Начало октября

Конец октября

Подмосковье

Середина-конец сентября

Конец сентября - конец октября

Ростовская область

Середина-конец октября

Ноябрь - декабрь (второй урожай)

Иркутская область

Конец сентября

Начало октября

Омская область

Начало октября

Весь октябрь

4
Лунный календарь

Садоводы, доверяющие Лунному календарю, могут ориентироваться на него. Корнеплоды с огорода убирают на убывающем светиле, в последней четверти. Сбор урожая зависит не столько от фазы, сколько от знака Зодиака, в котором находится ночное светило. Урожай, предназначенный для хранения, убирают при восходящей Луне, находящейся от Стрельца до Близнецов.

На убывающей Луне активизируются процессы в подземных частях растений. Отток воды из надземной части в подземную начинается еще в третью четверть. В последнюю четверть в корнях и клубнях скапливается максимальное количество сока.

Если провести выкопку в правильные сроки, корнеплоды накопят много питательных веществ, будут долго храниться и долежат не только до весны, но даже до и нового урожая.