Огородники расходятся во мнении, нужно ли выращивать огурцы рассадным способом. Ведь тыквенные, к которым относится это растение, плохо переносят пересадку. Они долго болеют, могут даже погибнуть. Но частые ночные заморозки и пропавшие под их влиянием семена склоняют к мысли вырастить огурцы из рассады. Сам процесс несложен, но нужно учитывать некоторые моменты. Рассаду лучше высаживать вместе с посудой, в которой она росла. Делать это нужно, когда количество листков минимальное.

1
Проблемы выращивания огурцов

Чтобы получить ранний урожай корнишонов, нужно сеять семена как можно раньше. Но огурцы – теплолюбивые растение. Их всходы часто погибают при понижениях температуры. Они весной случаются во многих регионах довольно часто. Иногда семена даже не успевают взойти, потому что становятся трухлыми и непригодными для выращивания.

Решить проблему можно такими путями:

  • Высеять семена попозже, когда минует угроза возвратных заморозков. Урожай будет, но попозже.
  • Укрыть посевы агроволокном. Это поможет при незначительном понижении температуры. Перед значительным укрывают полиэтиленовой пленкой и двумя слоями агроволокна.
  • Вырастить рассаду в теплом помещении. Но огурцы, в отличие от пасленовых, плохо переносят пикировку и любое пересаживание. Их сосущие волоски при этом обязательно обрываются. После пересадки в течение недели отрастают новые корни, которые затем обволосятся и начнут питать растение. При этом часть настоящих листьев пропадет.

Каждый огородник выбирает один из вариантов или использует все. Часть семян высевают пораньше, под агроволокно, другую – попозже, а определенное количество выращивают рассадой.

2
Подготовка семян и субстрата

Семена гибридов не требуют особой подготовки. У них и так тип цветения женский. Если семена собраны в домашних условиях в прошлом году, их нужно прогреть. Это способствует образованию большего количества женских цветков.

Прогревают семена разными способами. Если времени до высевания достаточно, укладывают их в полотняный мешочек, помещают возле батареи отопления на месяц. Затем готовят соляной раствор, размешав в литре воды 2 столовые ложки соли. Семена, которые всплыли за 5 минут замачивания, отбраковывают. Остальные промывают, выдерживают в розовом растворе перманганата калия 20 минут. Еще раз промывают.

Проращивание семян

Если времени нет, помещают отобранные семена в теплую воду (50°C) на 20 минут. Затем закаляют в холодильнике 2 дня при температуре -2°C. Проращивают семена во влажной ткани или пропаренных опилках, пропитанных соком алоэ. Укрывают пленкой на 2–3 дня. Проросшие семена с ростками до 4 мм высаживают в подготовленную посуду.

Готовят почву для выращивания рассады в марте. Она должна быть нейтральной кислотности, рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух. Смешивают по 4 части дерновой земли и низинного торфа, по части перегноя и опилок. Торфа много не берут, он очень жирный для огурцов. Прокаливают почву в духовке, чтобы убить возбудителей болезней. Добавляют минеральные удобрения (сульфат калия и магния, суперфосфат, мочевину).

3
Высаживание рассады огурцов

Рассаду огурцов высаживают через 25 дней после появления всходов. Чем дальше на север, тем позже это произойдет. Для средней полосы сроки будут приблизительно такими:

  • 2–3-я неделя апреля – высаживают в отапливаемые теплицы;
  • 2-я неделя мая – под пленку;
  • 1-я неделя июня – помещают в открытый грунт.

Многие огородники высевают и высаживают огурцы по лунному календарю. Они не рекомендует делать это в дни полнолуния и за 12 часов до и после него. Лучше всего сеять и высаживать при переходе луны из первой во вторую или из третьей в четвертую фазу.

Главным показателем является температура почвы, она не должна быть ниже 13 градусов. В такую же почву высевают семена.

4
Выращивание рассады

Период высевания огурцов на рассаду начинается в апреле, с середины месяца, продолжается до середины мая. Первыми высевают тепличные сорта, затем парниковые, и только после них те, которые будут высажены в открытый грунт.

Рассада огурцов в пластиковых бутылках

Успех выращивания рассады огурцов зависит от того, насколько удастся сохранить корневую систему. Поэтому высевать в общую посуду нежелательно. Лучше всего использовать органическую емкость, которую затем высаживают на постоянное место в почву вместе с рассадой:

  • Торфоперегнойные горшки – хорошо зарекомендовавший себя способ выращивания рассады огурцов. Они объемные, могут обеспечить длительное пребывание растений. Насыпают субстрат для проращивания на 1 см ниже края. Недостатком есть быстрое пересыхание торфа. Поэтому горшки ставят в поддон, где вода будет собираться после полива.
  • Кокосовые и торфяные таблетки удобны в использовании, но их объем поменьше. Минимальный диаметр 42 мм. Зато их не нужно наполнять субстратом. Заливают теплой водой на 15 минут. В углубление таблетки укладывают семечко, присыпают смесью. Высаживают вместе с таблеткой.
  • Яичная скорлупа – старинный способ выращивания рассады огурцов. Недостатком является небольшой объем посуды и необходимость собирать скорлупу.
  • Горшки из газет можно сделать, обернув вокруг пластиковой бутылки любого объема. Их можно заполнить рыхлой питательной смесью. Фиксируют резинками. Недостаток – газета размокает от влаги.
  • Смесь для выращивания огурцов можно насыпать в пластиковые стаканы или обрезанные бутылки. Дно такой посуды лучше отрезать. Сеянцы в таком случае перенесут меньше стресса во время пересадки. Ждут, пока почва усядется. Высевают по нескольку семян на глубину до 2 см. После того как они взойдут и ростки пойдут в рост, оставляют самый сильный, а слабые срезают. При высаживании рассады ее поливают, посуду разрезают сбоку, осторожно вынимают растение вместе с почвой.
  • Использование полистироловых кассет с большими круглыми ячейками возможно, но вынуть рассаду неповрежденной из них сложно.

После высевания семян почву поливают теплой водой и укрывают пленкой. Это поможет поддержать нужную влажность. Температуру в помещении повышают до 25 градусов.

После появления всходов ее понижают до 20°C, ночью до 18°C. Если этого не сделать, рассада огурцов вытянется. Пленку снимают. Подсвечивают рассаду натриевыми или светодиодными фитолампами. Если их нет, устанавливают на подоконнике зеркала, отражающие свет на растения. Желательно обеспечить круглосуточное освещение первые 3 дня. Затем освещают 16 часов, а перед высаживанием 12 часов в сутки.

Поливают теплой водой (22°C) раз в неделю. Поддерживают влажность в помещении 75%, опрыскивая водой комнатной температуры. Ростки быстро растут, поэтому нужно подсыпать почву.

Пересаживать можно, когда появился настоящий листок. Еще лучше переносит пересадку огурец в фазе семядолей. Чаще высаживают огурцы в фазе 4–5 настоящих листков. Перед этим рассаду закаляют, вынося на свежий воздух. Высадку проводят, когда температура воздуха днем 22°C, ночью 17°C. Пересаживают вечером, предварительно полив растения.

5
Высевание семян

Если ожидается похолодание, семена огурцов высевают непосредственно в землю сухими. Проклюнутые наверняка погибнут от мороза и холода.

Высевают рядами, расстояние между которыми зависит от способа выращивания. Если огурцы располагают на шпалере или другой опоре, расстояние между рядами 50 см, если опоры не используют – 1 м. Расстояние в ряду 15 см, глубина посева около 2 см.

Огурцы на грядке

Загущенные всходы прореживают в фазе 2 листков, удаляя лишние растения. После прореживания расстояние между растениями должно составить не меньше 30 см. Если посадки будут гуще, боковые ветви на стеблях не образуются.

Некоторые огородники предпочитают выращивать огурцы в лунках. Располагают семена в форме треугольника, по 3 штуки, на расстоянии 10 см друг от друга.

Для теплицы готовят «горячую почву». На дно траншей укладывают свежий навоз или компост, прикрывают свежей землей толщиной 25 см. Поливают и приступают к посеву. На 1 квадратном метре размещают 4 куста огурцов. В каждую лунку укладывают по 2 семени.

Температура «горячей» грядки может в процессе разложения навоза стать слишком высокой и сжечь корни растений. Поэтому ее нужно постоянно контролировать.

Выращивание огурцов под пленкой на дугах

Теплицы бывают высокими и низкими, на дугах. Последние предпочтительнее тем, что воздух в них быстрее прогревается. Поэтому в северных регионах чаще используют дуги.

6
Покупная рассада

Часто на рынке можно увидеть пышную ярко-зеленую рассаду огурцов. Сложно удержаться, чтобы не купить ее. Кажется, что через несколько дней растения покроются цветами и корнишонами.

Но не всегда пышные листья свидетельствуют о качественной рассаде. Чем выше куст и толще его стебель, тем сложнее растению прижиться. Высота куста не должна превышать 20 см, толщина стебля – диаметра карандаша. Настоящих листков на качественной рассаде не больше пяти, семядольные тугие и свежие.