Яблоня — одна из самых популярных культур на приусадебных участках. Большинство садоводов предпочитают сажать яблони сразу нескольких сортов, чтобы собирать плоды на протяжении длительного периода. Для получения обильного и качественного урожая требуется соблюдать временные рамки посадки и грамотно выбирать сорта саженцев, ориентируясь на местные климатические условия и устойчивость растений к заболеваниям.

1
Классификация сортов

Выбор той или иной разновидности яблонь делают, опираясь на несколько показателей:

  • устойчивость к морозу и болезням;
  • приспособленность к определенным климатическим условиям;
  • урожайность;
  • срок хранения плодов;
  • возможность транспортировки на длительные расстояния.

По периоду плодоношения яблони условно разделяют на группы:

  1. 1. Летние — урожай поспевает с начала июля до конца августа.
  2. 2. Осенние — созревание яблок наступает в третьей декаде августа и длится вплоть до начала сентября.
  3. 3. Зимние — налив длится с сентября до октября.

У летних представителей яблоки уже после сбора имеют товарный вид, но срок их хранения ограничен - 15-30 дней. Плоды осенних сортов дозревают полностью через 10–20 дней после съема и сохраняют товарное состояние около двух месяцев. Зимние яблоки приобретают потребительскую зрелость на протяжении длительного времени лежания (от трех до шести месяцев).

В последнее время все большую популярность приобретают сорта карликовых яблонь. Они имеют некоторые преимущества перед своими рослыми сородичами:

  • Возможность компактно размещать деревца на небольшой площади и использовать их в декоративных целях, придавая кроне определенную форму.
  • Получение качественного урожая при относительно небольшом росте взрослого дерева (3–4 м). При этом они более скороплодны (яблоки можно получить уже на третий год после высаживания), чем разновидности стандартного роста.
  • Компактность дерева, которая облегчает уход.
  • Возможность выращивания на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Наиболее распространенные сорта яблок для средней полосы России (Подмосковье, Ленинградская область) представлены в таблице:

Название Описание Фото
Орловское полосатое Сорт позднего периода созревания с крупными сочными плодами. После 1–1,5 месяца лежки приобретают зеленовато-желтый румяный окрас. Обладают насыщенным кисло-сладким вкусом
Папировка Плодоносит на 5-й – 6-й год после высадки, в начале августа. Яблоки средних габаритов, конически-округлые, массой до 80 г. Окрас золотистый, без каких-либо оттенков. Мякоть нежная, сочная. При дождливой погоде длительное время остаются на ветках. Долго не хранятся в собранном виде — начинают гнить. Сорт требует своевременного снятия, иначе плоды становятся рыхлыми и теряют вкус. Обладают средней морозостойкостью и сопротивляемостью к парше
Синап орловский Сорт позднего осеннего созревания, но продолжительного хранения. Яблоки среднего размера, округлые, зеленовато-красные. После непродолжительной лежки приобретают золотистый оттенок, что свидетельствует об их готовности к употреблению. Наделены приятным сахаристым привкусом с легкой кислинкой. Мякоть плотная, ароматная, зеленовато-желтая. Урожай собирают в конце сентября. Деревья морозоустойчивы, редко болеют. Первое плодоношение наступает на пятый год
Орлик Дает вкусные кисло-сахаристые плоды насыщенно-красного цвета. Мякоть имеет зеленовато-кремовый оттенок. Деревья среднего роста, с масштабной кроной
Грушовка московская Сорт привлекателен бело-розовыми плодами приплюснутой формы. На вкус они сладкие, с приятной кислотой. Сорт высокоурожайный, летнего срока созревания. Оптимальный вариант для выращивания в Подмосковье и более северных регионах. Минусом считается небольшой размер и быстрое осыпание плодов с ветвей. Хранятся не более трех недель при невозможности транспортировки
Мантет Американская гибридная форма яблок с периодичной урожайностью. Плоды небольшие, круглые либо слегка сплющенные. Основной цветовой фон яблок - зеленый, с красным румянцем на боках. Мякоть сочная, душистая, десертного вкуса. Созревание разрозненное, наступает в последнем месяце лета. Плоды быстро осыпаются
Солнцедар Деревья среднего роста, с масштабной кроной. Обладают устойчивостью к морозу. Фрукты крупные, овальной или округлой формы. Окрас бело-красный, с видимой пятнистостью под кожицей. Мякоть — белая, сочная, жилистая, сладкая на вкус

Сорта яблок, подходящие для Урала и Сибири, охарактеризованы в таблице:

Название Описание Изображение
Мельба Популярный у садоводов гибрид с плодами массой до 150 г. Первый сбор урожая возможен на четвертый год. Довольно длительного срока хранения, порядка 2–3 месяцев
Белый налив Выделяется белыми, довольно крупными, практически прозрачными плодами с мякотью такого же окраса. На вкус яблоки сочные, ароматные, кисло-сладкие, с плотной текстурой. Деревья среднерослые, раннего срока созревания. Урожайность — до 100–120 кг с посадки. Не подлежат транспортировке. При долгой лежке теряют насыщенность вкуса. При устойчиво дождливой погоде растение подвержено парше
Горнист Отличается мелкими насыщенно-красными плодами - по 100 г каждое - с глянцевой кожицей. Подходящий сорт для компотов, джемов и варенья. Плодосозревание наступает спустя 4–6 лет после посадки саженца. Культура неприхотлива в уходе, нетребовательна к условиям произрастания
Лигол Гибрид польской селекции, умеренного роста. Довольно высокой урожайности, с полугодовалым сроком хранения. На третий год после окулировки дает первые крупные яблоки весом 250–300 г
Антоновка обыкновенная Плодоношение наступает на десятый год после высадки. Яблоки средних габаритов, с кислинкой во вкусе. Большую насыщенность приобретают при лежке, становясь сладковатыми. При технической спелости имеют зеленовато-желтый цвет, во время хранения полностью желтеют
Белорусское сладкое Белорусский обильноурожайный культивар, быстро адаптирующийся в северных широтах. Дает до 35 кг спелых яблок с одной посадки, каждое до 200 г весом. Долго не хранятся
Осеннее полосатое Высокоурожайный сорт, способный давать до 70 кг яблок с одного дерева. Плодоносит на 6-й – 7-й год после посадки, с периодичностью в 2 года. Плоды крупные, до 400 г. Сорт наделен повышенной зимостойкостью
Уральское наливное Яблоки небольшие по размеру, сочные, ароматные, приятные на вкус. Подходят для фруктовой консервации. Созревание наступает рано. После высадки начинает плодоносить спустя 2 года
Анис полосатый Популярный гибрид со специфическим винно-пряным привкусом плодов. Дружное созревание наступает в конце лета. После сбора товарные качества плодов сохраняются до февраля. Яблоки средние или мелкие, характерного полосато-красного оттенка. Растение стойко переносит низкие температуры, устойчиво к парше, мучнистой росе и засушливой погоде
Жемчужное Низкорослый холодоустойчивый летний сорт. Фрукты большие, насыщенно-желтого окраса, с золотистым румянцем и белоснежной мякотью. Срок хранения - 1 месяц. Созревает в августе

2
Выбор саженца и подготовка участка

Если планируется высаживать деревце с открытыми корнями, то необходимо тщательно выбрать саженец. Его ствол должен быть гибким, с гладкой корой, без повреждений и наростов. Обязательно наличие 4-5 живых почек, не осыпающихся при встряске. Корневая система саженца должна состоять из 3-5 толстых корешков и множества тонких, без видимых повреждений.

После транспортировки корни рекомендуется поместить в воду (можно с добавкой стимулятора роста).

Молодой саженец состоит из одного центрального побега, поэтому требует предпосадочной подготовки, чтобы в будущем сформировалась правильная крона. Верхнюю часть обрезают острым инструментом на 3-й – 4-й почке. Подобный прием стимулирует боковое ветвление. Завязи, направленные вверх, необходимо удалить, чтобы не было конкуренции в росте с главным стволом. Оставляют несколько горизонтально направленных завязей, равномерно распределенных по поверхности.

Участок для посадки подбирают на небольшой возвышенности, чтобы исключить скопление талой воды после схода снега. Залегание грунтовых вод не должно быть ближе одного метра к поверхности. Если же таковой возможности нет, то высадку яблони осуществляют на земляной насыпи высотой от 0,5 до 1,3 метра и радиусом в 2 м. Желательно садить яблони в места, где ранее не росли какие-либо плодовые представители.

Рекомендуется за год или два до посадки яблонь засевать участок бобовыми культурами.

3
Посадка

Весной сроки посадки зависят от степени прогрева грунта. При сильном промерзании почвы сажать дерево не рекомендуется, иначе оно будет долго болеть или вовсе погибнет. Осенью высаживать яблони лучше до или во время сезонных дождей, пока не наступят постоянные осенние заморозки.

В южных регионах подходящее время посадочных работ — середина апреля, в средней полосе — конец апреля, в Сибири и на Урале рекомендуется сажать яблони ближе к концу мая.

Весеннюю высадку производят, когда растение еще не успело выйти из состояния покоя после зимы; а осенью – пока не впало в спячку. Исключение составляют экземпляры, которые имеют закрытые корни (находятся в горшках или контейнерах). При посадке таких саженцев вместе с почвой приживаемость происходит в течение всего теплого времени года.

Минимальное расстояние между саженцами должно быть равным их максимальной высоте. Так, если рост взрослого дерева составляет 3,5 м, то и расстояние между ямами для посадки должно быть не менее 3,5 м.

Пошаговый алгоритм действий:

  • Яму выкапывают около 60–70 см в диаметре и до 80 см глубиной. Верхний слой почвы откладывают в сторону, так как он более плодородный. Сразу вбивают кол, который будет в дальнейшем служить опорой деревцу. Вносят соответствующие удобрения: слой компоста, перепревшего навоза или перегноя. Глинистый субстрат разбавляют песком, песчаный — торфом. Сверху добавляется слой минеральных подкормок (желательно комплексных), а при недостатке кальция можно внести измельченную яичную скорлупу. С минеральным составами не следует перебарщивать: их избыток негативно сказывается на развитии деревца. Дальше яму присыпают слоем земли, которая была отложена, и оставляют в таком состоянии на 3–5 дней для усадки.
  • Спустя положенный срок в углубление вертикально помещают саженец и аккуратно прикапывают с утрамбовкой почвы ногой. Важно оставлять корневую шейку приоткрытой, на 2–3 см выше уровня земли.
  • По завершении работ обильно поливают куст и прочно фиксируют его. Послепосадочное увлажнение можно совмещать с присыпкой и утрамбовкой. Из оставшегося грунта делают невысокий холмик вокруг ствола (запас на усадку) и гребень для удержания воды при поливе.

При посадке в саду разных плодовых культур следует учесть степень совместимости яблони с ними. Безопасно соседство с грушей, сливой и рябиной. Подальше следует высаживать:

  • абрикос;
  • вишню;
  • грецкий орех;
  • персик.

Соблюдение данных условий позволит яблоне полноценно развиваться, уменьшит вероятность болезней, поддержит потенциальную скороплодность и урожайность конкретного сорта.