Каждое растение имеет свои особенности. Когда сажать тюльпаны осенью в Подмосковье, зависит от многих факторов. Но самый главный из них - погодные условия. Луковичные растения достаточно неприхотливы. Однако к уходу за ними существует ряд требований, которые необходимо выполнить, чтобы получить желаемый результат.

История любви человека к тюльпанам уходит своими корнями в глубокую древность. Еще мудрые правители Персии считали этот цветок олицетворением благородства и могущества. Именно с их легкой руки декоративные яркие растения распространились сначала в Западной Европе, а потом завоевали и весь мир.

Особые отношения с этой луковичной культурой сложились у цветоводов Голландии. Одержимые особым интересом к тюльпанам богатые жители страны буквально боролись за право обладать новыми гибридными сортами, которые продавались на бирже наравне с золотом и драгоценными камнями.

В России вокруг этих растений никогда не кипели подобные страсти, но нежные весенние цветы получили особое место на клумбах небольших приусадебных участков и городских площадей. Тюльпаны давно стали символом обновления и пробуждения природы после зимы. Они одними из первых радуют глаз человека.

Особенно часто можно встретить эти растения весной в Москве и Подмосковье. Они включены в план озеленения городов региона, поэтому в середине апреля во всех городских парках неизменно распускаются яркие бутоны разных оттенков.

Высаживать тюльпаны весной вполне подходит для кратковременного пребывания цветов на клумбе, где выращивается сразу несколько видов растений в течение весенне-летнего сезона.

Но в условиях частного владения лучше посадить цветы осенью. Так они смогут подготовиться к началу нового жизненного цикла. Многолетние растения в течение зимы накапливают питательные вещества и раньше распускают бутоны.

Для Подмосковья характерна поздняя весна. Минусовые ночные температуры могут держаться вплоть до начала апреля. Днем воздух прогревается недостаточно хорошо. Если отложить работы по укоренению тюльпана до установления теплой погоды, то поздно высаженный цветок сможет порадовать своего владельца буйством красок только ближе к лету.

Те, кто хотят любоваться декоративной культурой уже в конце апреля или начале мая, заканчивают основные работы еще осенью, соблюдая правила подготовки растений к зиме.

1
Определение подходящего времени

Луковичные растения неплохо переносят морозы. Для этого их нужно вовремя посадить и правильно за ними ухаживать. Тюльпаны нельзя переносить на место зимовки, пока они не отцвели. В этот период, как правило, еще стоит достаточно теплая погода. Воздействие высокой температуры может спровоцировать продолжение вегетативного периода. А развитие новых побегов и листьев накануне морозов погубит растение.

Оптимальное время для посадки луковиц в открытый грунт наступает тогда, когда дневная температура составляет не больше 10°С, а ночью столбик термометра опускается до 2-4°С. Такой режим позволит головкам тюльпанов подготовиться к морозам, накопив достаточное количество питательных веществ, которые растение получает из почвы.

Уровень температуры, необходимый для развития корневой системы, должен сохраняться не менее 1 месяца. Именно столько нужно луковицам, чтобы закрепиться на новом месте. Это должно произойти до первых заморозков, которые наступают в Подмосковье обычно в середине или конце октября. Поэтому идеальным временем для посадки тюльпанов в регионе является середина сентября. Работы могут сдвигаться на пару недель, если прогноз погоды неблагоприятный.

2
Как выбрать посадочный материал?

Для осенней посадки тюльпанов необходимо ответственно подойти к отбору луковиц. Зимние холода могут благополучно пережить только здоровые и крепкие образцы, поэтому не стоит экономить на посадочном материале. Можно приобрести новые луковицы в специализированном магазине или использовать те, что уже растут на других клумбах приусадебного участка.

Иллюстрация 1

В любом случае все головки растений перед посадкой необходимо тщательно перебрать. Хорошими образцами считаются луковицы среднего размера. Они должны быть достаточно твердыми, без вмятин и повреждений.

Следует обратить внимание на кожицу, покрывающую каждый экземпляр. Если на ней есть повреждения, или она слишком сильно шелушится, обнажая луковицу, то такой образец для посадки лучше не использовать. Он может быть заражен какой-либо болезнью, которая потом станет причиной гибели всех цветов на клумбе.

Что касается сортов тюльпанов, то для Подмосковья больше подходят гибридные виды. Они легче переносят морозы и более устойчивы к различным инфекциям. Весной эти цветы распускаются раньше других.

После отбора посадочного материала его особым образом обрабатывают. Эта процедура включает дезинфекцию и закаливание. Сначала луковицы тщательно просушивают. Не стоит для этого класть их на нагревательные приборы. Достаточно оставить в сухом и теплом месте на несколько суток. Затем головки тюльпанов складывают в специальный ящик и помещают в холодильник на 2-3 часа.

Изображение 2

После завершения процедуры закаливания растения должны пройти дезинфекцию. Для этого посадочный материал вымачивают в течение 15 минут в слабом растворе теплой марганцовки. Вместо нее может быть использован 3%-ый раствор медного купороса.

Дезинфекция помогает повысить сопротивляемость культуры к грибковым и другим болезням. Заключительный этап подготовки тюльпанов к осенней посадке - финальная сушка головок цветов. После нее луковицы можно высаживать в открытый грунт.

3
Требования к участку

Почти все многолетники отличаются неприхотливостью. Это качество помогает им расти и развиваться на протяжении длительного времени. Однако эти культуры тоже нуждаются в заботе и правильном уходе. Большую роль играет выбор участка для высадки растений. Нельзя использовать клумбы, где росли другие луковичные. Почва в таких местах истощена и, возможно, заражена специфическими болезнями.

Изображение 3

Тюльпанам для полноценного развития необходимо много влаги. Но ее переизбыток часто провоцирует возникновение гнили и плесени на луковице, уничтожая все растение. Не стоит сажать эти цветы в низинах или в зонах, где грунтовые воды расположены очень близко к поверхности земли. Такие обстоятельства могут стать причиной вымерзания корней, если зима будет достаточно холодной.

Сильные ветры тоже опасны для молодых цветов. Будет лучше, если клумба расположена там, где нет сквозняков. Наиболее подходят хорошо освещенные, слегка возвышенные площадки, расположенные на южной стороне участка.

Особое внимание стоит уделить качеству грунта. Идеальный вариант для луковичных - почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией. Если земля обладает повышенной кислотностью, это можно легко исправить, добавив в нее ведро золы, смешанной с известью.

Иллюстрация 4

Продукты горения помогут также структурировать грунт, сделают его более рыхлым, что будет способствовать свободной циркуляции воздуха, необходимой для корневой системы тюльпанов. Увеличивает дренажные свойства почвы использование речного песка или измельченного торфа. Эти компоненты можно внести в землю перед перекопкой. Песок следует промыть и просушить перед добавлением в грунт.

Если же участок отличается слишком легкой и рыхлой структурой, характерной для песчаников, то укрепить почву позволит небольшое количество тяжелой дерновой земли или глины.

4
Подкормка почвы

Подготовка луковиц к зиме требует большого количества питательных веществ, которые нужно добавить на клумбы заранее. Для удобрения участка, предназначенного для посадки тюльпанов осенью, необходимо использовать органические соединения и комплексные минеральные подкормки.

Изображение 5

К натуральным видам питательных смесей, которые наиболее подходят для луковичных растений, можно отнести:

  • компост;
  • перегной;
  • перепревший навоз.

Последний вид удобрения нельзя использовать в свежем виде. Такой навоз содержит большое количество семян сорных растений, которые весной будут мешать развитию тюльпанов. Температура перепревания этого органического вещества очень высокая. Это может привести к гибели молодых цветочных луковиц.

Все натуральные подкормки вносятся в почву примерно за 10 дней до посадки растений. На 1 м² площади участка необходимо до 2-3 кг компоста или перегноя. Удобрения равномерно распределяют на поверхности клумбы, затем землю перекапывают. Глубина вспашки должна составлять не менее 15 см.

Кроме продуктов переработки органических веществ нужно позаботиться о том, чтобы в грунте было достаточное количество минеральных элементов, способствующих развитию растений. Основными компонентами, в которых нуждаются тюльпаны осенью, являются фосфор и калий. Ими почву обогащают, внося в нее промышленные искусственные подкормки, содержащие эти вещества.

Картинка 6

На рынке есть большой выбор подобных смесей. Но лучше воспользоваться проверенными вариантами. Питание и развитие корней можно стимулировать с помощью суперфосфата. Повысить устойчивость растений к болезням и пережить морозы поможет сульфат калия.

Эти соединения постепенно перерабатываются в грунте в течение всей зимы, что позволяет обеспечить дозированное поступление важных микроэлементов к луковицам тюльпанов. Подкормки, содержащие азот, осенью вносить не рекомендуется.

Этот элемент отвечает за развитие и увеличение объема зеленой массы. Возобновление вегетации перед наступлением холодов не желательно. Молодые ростки и листья будут потреблять большое количество питательных веществ, необходимых для того, чтобы луковицы накопили запас полезных компонентов для весеннего роста и цветения. К тому же новые побеги зимой просто погибнут. Используя минеральные удобрения, следует строго придерживаться инструкции по применению.

5
Посадка тюльпанов осенью

В середине сентября на заранее подготовленном участке можно высаживать луковицы тюльпанов. Для этого лучше выбрать солнечный и сухой день. Головки цветов нельзя слишком сильно углублять в лунки. Это может повредить слабые корни. Поэтому для посадки декоративной культуры вегетативным способом нужно выкопать траншею.

Изображение 7

Ее глубина зависит от размера посадочного материала. Существует правило, по которому расстояние до поверхности земли для луковицы среднего размера должно составлять 3 ее диаметра. Если головка цветка очень крупная, глубина может только вдвое превышать ее размер. Это касается и посадочного материала, который предназначен для тяжелых суглинистых почв.

Слишком большое расстояние до поверхности клумбы приведет к тому, что луковица будет истощена. В некоторых подобных случаях ростки просто не смогут пробиться наружу. Если головки тюльпанов оставить близко к поверхности, они замерзнут зимой. Поэтому глубине заделки посадочного материала должно уделяться особое внимание.

Луковицы аккуратно кладут в заранее политую траншею на расстоянии 5-7 см друг от друга. Между рядами будущих тюльпанов необходимо оставить не менее 25-30 см. Головки растений аккуратно засыпают землей. Сверху ее слегка утрамбовывают. Осенняя посадка включает обязательное мульчирование клумбы. Слой укрытия должен составлять 5-6 см. Для его создания подойдут различные материалы:

  • опилки;
  • солома;
  • прошлогодние листья;
  • измельченный торф.

Мульча не только защищает почву от промерзания, но и позволяет сохранить влагу и питательные вещества, которые в противном случае могут быть смыты весенними талыми водами. Иногда клумбу дополнительно накрывают пленкой. Это делается в период аномальных морозов.

Соблюдение правил осенней посадки - гарантия того, что ранней весной на приусадебном участке появится настоящая палитра, состоящая из цветов различных красивых оттенков.