Многие садоводы-любители часто спорят, когда сажать смородину. Кто-то утверждает, что следует делать это ранней весной. Но большинство склоняется к тому, что смородина лучше переносит осеннюю посадку. Хороший урожай этой вкусной и полезной ягоды можно получить, только если выполнять правила и рекомендации, как ухаживать за кустарником.

Когда лучше сажать смородину в Подмосковье, полностью зависит от погодных условий. Растение не терпит низких температур, поэтому время следует выбирать с учетом этого фактора. Если высадить кусты слишком рано, когда еще нельзя полностью исключать повторение заморозков, то это грозит культуре гибелью. Саженцы смородины не успеют прижиться в почве. Резкое понижение температуры в сочетании с обильной влажностью в результате таяния снега приведут к тому, что корни растения замерзнут и не смогут развиваться.

Осенью высаживать кусты смородины нужно в первой половине сентября. Ягодной культуре необходим достаточный запас времени, чтобы приспособиться к новым условиям до прихода морозов. Посадка и уход весной и в осенний период практически не отличаются, хотя имеют некоторые нюансы.

Когда садить смородину, каждый владелец приусадебного участка определяет самостоятельно. Своевременный полив, обрезка, удобрение почвы питательными веществами обязательно дадут великолепные результаты, независимо от сезона, в котором садовую культуру укоренили на даче.

Каждый правильно посаженный куст может принести летом несколько ведер полезной спелой ягоды, которую можно есть как в свежем виде, так и консервировать на зиму, применять для создания удивительных конфитюров, использующихся в кондитерских изделиях.

1
Весенняя посадка

Несмотря на то, что знатоки плодово-ягодных растений утверждают, что смородина лучше приживается осенью, ее можно сажать и весной. Желательно выбрать время, когда на улице уже установится теплая погода с достаточно высокой температурой воздуха. Обычно для посадки смородины в Центральной России выбирают середину апреля.

Для растения необходимо подготовить хорошо освещенный участок, в защищенном от ветра месте. Смородина лучше растет на суглинистых почвах с хорошими дренажными свойствами, которые можно усилить, заранее перекопав землю, добавляя песок или торф.

Кустарнику необходимо достаточное количество влаги, но заболоченных мест и участков, на которых грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности, необходимо избегать. В таких зонах на корнях может образоваться гниль, что приведет к гибели всей культуры.

Иллюстрация 1

Лунки для смородины делаются достаточно просторными. Их размер зависит от сорта ягоды, но в среднем составляет 40-50 см в ширину и глубину. Если речь идет о посадке взрослого куста, яму следует сделать более просторной, чтобы корни растения не были повреждены и не переплетались между собой.

Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м. В каждое углубление следует внести питательную смесь из плодородной земли и перепревшего компоста. Для удобрения также подойдет перегной.

Ни в коем случае нельзя применять свежий навоз или птичий помет при посадке смородины. Эти виды органических подкормок разлагаются с выделением большого количества азотистых соединений, создавая высокую температуру. Такая особенность удобрений способна повредить корни растения.

Взрослый ягодный куст помещают в лунку, слегка присыпают землей, немного уплотняя ее. Затем обильно поливают водой комнатной температуры. После того как корни достаточно увлажнены, яму, в которой находится культура, засыпают полностью. После этого выливают еще полведра воды. Чтобы влага не испарилась под воздействием яркого весеннего солнца, прикорневую зону каждого куста мульчируют опавшими листьями, опилками или торфом.

Растение рекомендуется сажать таким образом, чтобы 2 нижние почки находились в земле. Они способны дать новые корни, что позволит кусту надежнее укрепиться в грунте. Некоторые садоводы рекомендуют обрезать культуру во время пересадки. Так смородина сможет избежать лишней траты питательных веществ, необходимых для развития корневой системы.

Иллюстрация 2

2
Осень - лучшее время

Смородина лучше переносит суровые зимы, если сажать кусты в осенний период. Желательно делать это в сентябре, чтобы растение успело прижиться до наступления холодов. Перед посадкой готовят черенки. Для этого в конце лета с кустов срезают веточки с 4 почками. Их помещают в емкость с водой, которую оставляют в хорошо освещенном месте. Через 2-3 недели черенки должны дать корни. После этого молодые растения готовы к посадке.

Изображение 3

Лунки для ягодной культуры создают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, чтобы будущие кусты не мешали соседним, когда будут достаточно большими. Ямы необходимо выкопать заранее. Примерно за 2 месяца до предполагаемой посадки их требуется заполнить на 1/3 смесью чернозема и перегноя.

Нелишним будет добавление комплексных минеральных подкормок с высоким содержанием фосфора и калия. Эти соединения необходимы для развития корневой системы, углеводного обмена и образования особых сахаров растительного сока, которые будут питать саженцы в течение зимы. Прекрасно подойдут такие виды удобрений, как суперфосфат и сернокислый калий.

Через 40-60 дней, когда подкормки переработаются в грунте и обогатят его необходимыми для смородины питательными веществами и микроэлементами, можно приступать к посадке черенков. Их помещают в лунку под небольшим углом, чтобы нижние почки оказались в земле. Из них должны вырасти дополнительные корни.

Ветки кустарника присыпают небольшим слоем плодородной почвы, уплотняя ее, и выливают в углубление 10 л воды. Затем полностью закрывают яму землей и мульчируют ее торфом, ботвой, опилками или опавшими листьями. Перед тем как класть защитный слой, растения снова поливают.

Если регион, в котором планируется выращивать смородину, отличается суровыми погодными условиями, то маленькие черенки, высаженные в открытый грунт осенью, можно дополнительно укрыть, используя специальные материалы.

Для таких районов рекомендуется выбирать морозостойкие гибридные сорта ягоды, которые быстрее адаптируются к аномально низким температурам и способны выжить, несмотря на воздействие неблагоприятных климатических факторов.

3
Время посадки красной и черной смородины

Опытные садоводы утверждают, что существенной разницы в том, когда сажать красную и черную смородину, не существует. Если выбрано весеннее время, нужно успеть до начала вегетационного периода. Когда принято решение произвести посадку кустарника осенью, растение должно укорениться до наступления морозов.

Однако есть мнение, что черная смородина более теплолюбивое растение, поэтому лучше все работы с этим видом проводить весной. Выбирая этот путь, нужно понимать, что урожай в течение летнего сезона может быть очень скудным или вовсе отсутствовать. Ягодной культуре нужно определенное время, чтобы прижиться на новом месте и подготовиться к плодоношению.

Те, кто не готов ждать вкусную ягоду целый год, решаются на посадку кустов осенью, чтобы уже летом иметь на своем столе натуральный источник витаминов, незаменимых аминокислот и других полезных веществ.