Насчитывается много сортов и видов томатов, которые предназначаются с целью посадки, а также выращивания и дальнейшего произрастания в открытом грунте. Не каждые из них могут обеспечить великолепным урожаем. Исходя из этого, следует с особой внимательностью отнестись к вопросу выбора семян.

Необходимо соблюдать и сроки посадки, ориентируясь не только на календарь, но и на климатические условия. При выращивании помидор следует применять различные подкормки в виде комплексных удобрений, периодически проводить полив и придерживаться рекомендаций опытных огородников для достижения хорошего результата.

1
Рекомендуемые сорта

Большинство огородников останавливают свой выбор именно на ранних сортах помидор. Это позволит получить урожай уже в начале лета.

Самые популярные:

  1. 1. Загадка. Один из сверхранних сортов, являющийся новинкой. Плоды яркие, на них не наблюдается никаких пятен. Овощи круглые, ровные, довольно плотные. Вес одного томата составляет 150 г. С момента посева семян до образования на кустарнике плодов проходит не более трех месяцев. Произрастают и развиваются они достаточно хорошо, но вырастают невысокими, не более 40 см. Стебли довольно крепкие, и даже тогда, когда плоды начинают активно созревать, не требуют подвязки. Но имеется небольшой недостаток – на кустиках образовывается большое количество пасынков, поэтому оставлять их без присмотра и должного ухода на длительный промежуток не рекомендуется.
  2. 2. Анастасия. Кустик довольно высокий, и его с легкостью формируют в 1–2 стебля. Плодов много, через каждые 1–2 листика можно наблюдать новые завязывающиеся кисти. Каждая кисть вмещает на себе 6–7 томатов. Масса каждого – не менее 200 г. В итоге с одного кустарника можно собрать урожай в 10–12 кг. Что касается вкусовых качеств, то они просто отменные. Более того, плоды прекрасны по своему внешнему виду – красные помидоры, к кончику они заметно сужаются. Единственный недостаток – у них часто остается зеленая «пятка».
  3. 3. Малиновый гигант. Его плоды достигают огромных размеров. Вес каждого помидора – более 0,5 кг. Часто один плод весит 0,7 кг. Кисть вмещает на себе прядка 5–6 томатов. Форма плодов абсолютно разная: на одной кисти могут наблюдаться томаты, сплюснутые по бокам и вытянутые к концу. Небольшим недостатком является глубоко посаженная плодоножка, которую сложно удалить в процессе уборки.
  4. 4. Рома. Один из голландских сортов, имеющий растянутый период плодоношения. Томаты небольшого размера, красного цвета, весят от 70 до 100 грамм каждый. На одной кисти появляется до 20 плодов. Куст достигает в высоту от 1,4 до 1,6 м.

Большинство огородников отдают свое предпочтение сортам, плоды которых обладают довольно крупными размерами. Но томаты сильно уступают по вкусовым качествам более мелким плодам.

Картинка 1

Самые распространенные:

  1. 1. Толстой. Средний вес одного плода – 230 г. Кроме больших размеров, для сорта характерна высокая урожайность. С 1 м2 можно собрать не менее 11 кг урожая. Высота куста – 120 см. Полное созревание томатов происходит через 150 дней с момента посадки. При размножении этого вида пасынкование не требуется. Толстой сильно устойчив по отношению ко многим заболеваниям, особенно это касается мучнистой росы.
  2. 2. Бычье сердце. Этот сорт самый популярный среди остальных крупноплодных. Масса одного томата достигает 300 г. Овощи обладают приятным сладковатым вкусом. Плоды представлены в форме сердца. Высота куста не превышает 120 см, подходит для выращивания в Подмосковье.

Самыми урожайными сортами томатов являются:

  1. 1. Диаболик. Средняя урожайность такого сорта составляет 700 ц на 1 га. Если использовать только минеральные удобрения и не оказывать дополнительных условий, то с одного гектара можно собрать 400–450 ц. Средняя масса плода составляет 130 г. Сорт отличается возможностью транспортировки на дальние расстояния. Овощи используют для консервирования, засолки и употребления в сыром виде. Диаболик устойчив по отношению к заболеваниям, таким как бурая пятнистость и фузариозное увядание.
  2. 2. Бобкат F1. Это гибридный сорт. С одного гектара можно собрать 50 тонн урожая. Средний вес одного плода составляет 140 грамм, они хорошо хранятся и транспортируются. Высота куста – 120 см. Урожайность можно увеличить на 20% при помощи пасынкования.

К числу более устойчивых сортов относятся:

  1. 1. Марманде. Этот сорт практически не подвергается грибку, способен выдержать атаку множества вредителей. Масса одного плода достигает 200–250 грамм. Основным его преимуществом является устойчивость к резким перепадам температуры, поэтому растения можно высаживать немного раньше срока.
  2. 2. Севрюга. Вес плода составляет 450 г. Мякоть томата довольно плотная, а кожица — твердая. Благодаря этим качествам урожай долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Куст достигает 140 см. Для сорта не нужны пасынкование и подвязка.

2
Выращивание

Высадка рассады помидор в открытый грунт – дело не из легких. Для того чтобы получить высококачественную рассаду, необходимо правильно подготовить посадочный материал, то есть семена. Правила посадки таковы:

  1. 1. Сеять семена можно как в сухом виде, так и предварительно замачивая их. Для правильного замачивания нужно взять блюдце, а на дно поместить бумажную салфетку, смоченную водой.
  2. 2. Затем сверху разложить семена и прикрыть их крышечкой, чтобы вода не испарялась. В таком положении оставить семена на 10–20 часов в достаточно теплом месте, чтобы они хорошенько набухли.
  3. 3. После этого их сразу следует высевать.

Используя свежие семена, необязательно проводить процедуру замачивания, так как и сухие дают неплохие всходы.

Большинство начинающих огородников не знают, в какое время нужно высаживать рассаду помидор в открытый грунт. Это можно определить по лунному календарю. В нем указаны все даты, фазы Луны и список работ, которые можно проводить в тот или иной день. Обращаясь за помощью к такому календарю, каждый огородник сможет выделить благоприятные даты для посадки томатов, а также посмотреть те дни, когда проведение данной процедуры нежелательно. Дополнительно нужно учитывать и погодные условия.

Картинка 2

3
Когда сажать рассаду на постоянное место

Высадка рассады помидор в открытый грунт происходит не позднее майских праздников и последних заморозков. Чаще огородники высаживают растения с середины мая по начало июня, в зависимости от сорта. Технология посадки помидор в почву предусматривает их дальнейшее укрытие на несколько дней, благодаря которому улучшаются условия роста и приживаемости растения. Для этой цели можно соорудить парник, для которого понадобятся только железные дуги и пленка. Дуги устанавливаются на будущем месте произрастания томатов на необходимом расстоянии, сверху натягивается пленка, а по бокам прижимается кирпичами.

Прежде чем приступить к посадке растения, нужно, чтобы температура почвы составляла не менее 10 градусов. Если температура не будет соответствовать, то рассада заболеет либо вовсе не приживется. Здесь все зависит от погодных условий.

4
Возраст посадочного материала

Это немаловажный фактор, который играет значительную роль при посадке рассады томатов в открытом грунте. К моменту высадки рассада должна быть с хорошо развитой корневой системой, а число листьев на стебле составлять не менее 8 штук.

Важно, чтобы рассада прошла процедуру закалки, а в момент посадки стебель был темно-зеленого цвета с незначительным оттенком синего у основания корня. Это основной показатель крепкого саженца, готового к посадке.

5
Технология посадки

Выращивание помидор включает в себя много условий, соблюдение которых даст желаемый результат. Основные рекомендации:

  1. 1. Прежде чем высадить рассаду, необходимо тщательно подготовить грядки. Почва должна быть насыщена органическими и минеральными удобрениями, после чего желательно ее перекопать. Если грядки уже были ранее сформированы, то недостающие питательные вещества можно подсыпать прямо в лунки. После этого нужно обеспечить хороший полив и перемешать удобренную землю в лунке с помощью лопатки.
  2. 2. Далее, можно приступать к процессу высадки рассады. Низкорослые и скороспелые помидоры необходимо размещать в шахматном порядке. Расстояние между рядами должно составлять не менее 60 см, между кустами – 30–35 см. Если сорта высокорослые, то их следует высаживать по схеме 70x30 либо 70x50.

6
Уход

После посадки важно оказывать должный уход. Первые несколько дней рассаду не рекомендуется трогать. Ее даже не стоит поливать. Растения должно окрепнуть и привыкнуть к новому месту. По истечении 3–4 дней можно осуществлять полив. Он не должен быть частым, но обильным. Нужно избегать пересыхания почвы и переувлажнения, так как это может спровоцировать возникновение заболеваний. Если полив будет нерегулярным, то в таком случае растение может поразить вершинная гниль. Что касается подкормки, то уже спустя 5 дней с момента высадки рассады почву вокруг нее необходимо вскопать, а через 10–14 дней внести специальные удобрения, в состав которых входит торф, азот и фосфор в равных частях.

Что касается подвязки саженцев, то при необходимости такую процедуру можно совершать спустя две недели с момента высадки, когда растение хорошо укоренится и привыкнет к месту. В зависимости от высоты сорта, для этого используются специальные колышки либо шпалеры. Низкорослые сорта в подвязке не нуждаются.

Периодически рекомендуется обрывать низкорастущие ветви и пустоцветы, чтобы к плодам поступало большее количество питательных веществ. В противном случае огородник получит своеобразное декоративное растение — пышное и зеленое, но с маленькими незрелыми плодами.

7
Нюансы подкормки

Прежде чем приступить к процедуре подкармливания томатов, необходимо определиться, какие минеральные вещества и химические элементы требуются для их жизнедеятельности и хорошей урожайности.

Польза от удобрений:

  1. 1. Внесение в почву фосфора улучшает рост корневой системы кустарника, после чего он намного быстрее начинает пускать цвет и созревать. Количество плодов резко увеличивается, а их вкус – улучшается.
  2. 2. При внесении в грунт калийных удобрений увеличивается урожайность. Благодаря калию, помидоры устойчивы к резким перепадам температуры и заболеваниям.
  3. 3. Намного быстрее начнут созревать плоды, если в землю внести смесь калия, азота и фосфора. Если переборщить с внесением азота, то можно получить нежелательные результаты.
  4. 4. При внесении магния ускоряется процесс завязывания плодов, их дальнейшее произрастание и развитие.
  5. 5. Бор благоприятно влияет на завязывание томатов.
  6. 6. Марганец способствует улучшению завязей и значительно увеличивает интенсивность фотосинтеза.

Что касается способа внесения подкормки, то выделяют два основных варианта:

  1. 1. Корневая подкормка. Это обыкновенный полив почвы теми или иными полезными веществами. При таком способе томаты получают необходимые питательные вещества через корневую систему.
  2. 2. Внекорневая подкормка. Заключается в опрыскивании растений составом питательных веществ. Благодаря такому способу, полезные вещества намного быстрее впитываются через листья и стебли томатов, и оказывают положительное влияние.

Если огородник выбрал корневой способ внесения удобрений, то должен помнить, что они очень часто вымываются с помощью дождя либо при любом поливе. В конце концов плоды недополучают необходимого количества питательных веществ. Такой способ является более эффективным именно в момент выращивания рассады.

Внося удобрения внекорневым путем, необходимо быть особо внимательным при концентрации раствора – он должен быть намного слабее, нежели при коренной подкормке. Если не соблюдать такого правила, на кустах может появиться нежелательный ожог. Ни в коем случае не стоит наносить на поверхность растения растворы с содержанием хлора. Проводить процедуру опрыскивания кустарников лучше рано утром либо на закате.

Порядок внесения удобрений:

  1. 1. Первая процедура проводится с помощью смеси азота с фосфором. Совершается она спустя две недели с момента высаживания рассады. Кустики должны хорошо прижиться и пойти в рост.
  2. 2. Вторая азотно-фосфорная подкормка проводится по истечении двух недель после первой.
  3. 3. Третья процедура совершается калийно-фосфорным раствором. Ее необходимо осуществлять в момент бурного цветения растений и в момент активного роста томатов.
  4. 4. Четвертая подкормка производится во время плодоношения тем же составом фосфорных и калийных удобрений.

В процессе выбора семян нужно ориентироваться на то, какой результат нужен в итоге. А правильный уход за растением приведет к желаемому, и огородник получит сочные и спелые плоды.