Пионы отличаются высокой декоративностью цветения и листвы, неприхотливостью и долголетием. Их сажают в конце лета, начале осени. Это объясняется особенностями роста их корневой системы. Важными моментами, определяющими пышное цветение растений, являются выбор постоянного места, правильно проведенная посадка и уход, особенно в первый год вегетации. Пион нуждается во внесении удобрений, обильном поливе. Цветения в первый год вегетации лучше не допускать и обрезать цветоносы, чтобы растение хорошо прижилось и сформировало здоровую корневую систему.

1
Размножение пионов

Пионы можно вырастить из семян. Однако это самый сложный и длительный способ получения новых растений, не гарантирующий сохранения сортовых признаков. По этим причинам цветоводы используют его крайне редко. Проще и быстрее размножить пионы вегетативно:

  • стеблевыми и корневыми черенками;
  • почками возобновления;
  • отводками;
  • делением куста.

Самым простым и результативным способом получения посадочного материала является деление куста.

Делению подлежат взрослые, растущие на одном месте более 8 лет кусты. Метод позволяет не только быстро, просто и в достаточном количестве получить посадочный материал, но и омолодить куст.

Деление куста проводится в первой половине августа и состоит в последовательном выполнении ряда действий.

  1. 1. Выбранный куст подкапывают со всех сторон садовыми вилами и осторожно вытаскивают из почвы.
  2. 2. Корневище освобождают от земли: встряхивают, затем обмывают водой.
  3. 3. Куст оставляют просушить на 3—5 часов, затем обрезают побеги на высоту 10—15 см.

После этого можно приступать к делению корневища. Чаще всего куст легко разъединяется на части, и лишь в редких случаях его приходится разрезать. Каждая деленка должна иметь по 2—3 почки роста и корни длиной не менее 15 см.

1.1
Особенности корневой системы

Подземная часть пионов состоит из корневища и собственно корней, различных по происхождению и вегетации.

Корневище — зимующая часть растения, на которой формируются почки возобновления. Из них ежегодно вырастают новые побеги, увенчанные цветками.

Собственно корни пиона делятся на 3 типа, отличающиеся внешним видом, сроками развития и выполняемой функцией.

  • Запасающие корни — клубневидные толстые образования коричневого цвета, развивающиеся за счет утолщения придаточных корней, накопивших питательные вещества.
  • Придаточные корни — отходят непосредственно от корневища и выполняют проникающую функцию, углубляясь в почву до метра. Достигнув твердых слоев грунта, разрастаются в стороны.
  • Всасывающие — тонкие белые корешки, ежегодно отрастающие от придаточных и отмирающие на зиму. Они обеспечивают растение раствором питательных веществ, являясь самой рабочей частью корневой системы.

Формирование и рост корневой системы пиона проходит в 2 этапа.

  1. 1. Весной, в апреле или мае, вырастают придаточные корни. После цветения, когда рост побегов и листьев приостанавливается, в придаточных корнях формируется запас питательных веществ. Они утолщаются и превращаются в запасающие. Благодаря наличию этого запаса происходит быстрое и раннее развитие побегов следующей весной.
  2. 2. Осенью (конец августа, сентябрь) усиленно растут всасывающие корни.

2
Когда сажать цветы?

Все манипуляции с корнями пионов (деление куста, пересадку) лучше проводить до начала осеннего роста всасывающих корней, в первой половине августа. В противном случае тонкие всасывающие корешки сильно травмируются и растение плохо приживается на новом месте.

Дополнительными аргументами в пользу августовской посадки являются:

  • прекращение вегетации всей надземной части растения;
  • сформированность почек роста или возобновления;
  • усиленное развитие всасывающих корней в сентябре, благодаря которому растения успевают укорениться до наступления зимы.

Бывает так, что приобрести желанный сорт пиона удается только весной. В этом случае придется провести внеплановую весеннюю посадку.

Если растение приобретено до схода снега или исчезновения угрозы заморозков на почве и сажать в открытый грунт его еще рано, то:

  • пион помещают в широкую емкость и засыпают почвой;
  • ставят в темное прохладное место;
  • изредка поливают.

Как только появятся первые красноватые стрелки ростков, пион переносят в более светлое место.

При дневной температуре воздуха 10°C пионы можно высаживать в открытый грунт, на постоянное место.

3
Выбор места

Сортовые пионы растут на одном месте не один десяток лет, поэтому при посадке стоит со всей серьезностью подойти к его выбору. Значимыми факторами являются освещение, состав и свойства почвы.

3.1
Освещение

Пионы нуждаются в хорошем освещении, но плохо переносят длительное (несколько часов) воздействие прямых солнечных лучей: бутоны выгорают и мельчают.

Идеальным местом для пиона будет:

  • восточная сторона сада или дачи, с хорошим утренним и вечерним освещением и небольшим затенением от полуденных лучей;
  • на значительном (не менее 1,5—2 м) расстоянии от деревьев и кустарников, стен и заборов.

Недостаток света негативно сказывается на цветении: снижается количество бутонов, их размер и яркость окраски.

3.2
Почва

Пионы растут на любой почве, но и выглядят при этом по-разному:

  • Растущие на песчаных почвах цветы характеризуются большим количеством тонких побегов с небольшими листьями и многочисленными мелкими бутонами.
  • На глинистых землях у пионов развиваются мощные побеги, крупные листья и большие бутоны, но развитие растения происходит медленно. Цветение наступает позднее.
  • Хуже всего они выглядят на торфянистых почвах, отличающихся кислой средой.

Для пионов необходимы окультуренные, хорошо дренированные слабокислые или нейтральные суглинистые почвы с высокой воздухо- и влагопроницаемостью.

Если таковых на участке нет, то придется принять соответствующие меры:

  • глинистые почвы обогащают перегноем или низинным (черным) торфом и вносят песок;
  • кислые нейтрализуют добавлением извести, доломитовой муки или мела: 1 кг/м2.

При выборе места посадки стоит обратить внимание на влажность земли на участке. Пионы влаголюбивы, но при этом не выносят даже незначительного застоя воды, особенно весной и осенью.

Для предотвращения загнивания корней при посадке на дно ям помещают дренаж: мелкий гравий или битый красный кирпич слоем в 20 см, сверху присыпанный песком.

Выбор правильного места для посадки — залог быстрой адаптации растения, хорошего развития и пышного цветения.

4
Правила посадки

К посадке пионов готовятся заблаговременно. За 1—2 недели до планируемой даты копают ямы конусовидной формы. Их размеры определяются высотой растений.

Параметры Глубина (см) Ширина (см) Расстояние между ямами (см)
Низкорослые сорта 60 - 70 40 - 50 70 - 80
Высокорослые и древовидные сорта 70 - 80 50 - 60 130 - 180
Средние размеры (во всех остальных случаях) 60 - 70 60 100

Посадочные ямы на 3/4 заполняют питательном грунтом, в качестве которого используют:

  • травяной компост с добавлением древесного угля или золы;
  • смесь перегноя, песка, черного торфа и дерновой земли, взятых в равных количествах, с добавлением минеральных удобрений: 100 г суперфосфата, 300 г костной муки или древесной золы, 1 ст. л. железного купороса;
  • перегной или компост, обогащенный суперфосфатом (200 г) и сульфатом калия (100 г), с добавлением 300 г древесной золы и 100 г извести.

Питательная смесь обеспечит ранее развитие пиона весной и значительно облегчит уход. Почва должна осесть, что важно для благоприятной приживаемости растения. Непосредственно перед посадкой яму, заполненную питательным грунтом, хорошо проливают, позволяя воде полностью впитаться.

Через 1 - 2 недели в яме размещают отделенные части пиона, заглубляя почки роста на 5 см. При более глубокой заделке растению потребуется много сил на выгонку побегов. Оставленные на поверхности почки роста могут подмерзнуть зимой. Растение хорошо поливают. После этого мульчируют компостом или оставшейся почвенной смесью без удобрений.

5
Уход

Уход за пионами несложен и состоит в проведении традиционных для цветовода мероприятий: подкормки, полива, прополки и рыхления, удаления отцветших бутонов и подготовки к зиме.

Самым активным периодом развития пионов является первый после посадки год. В это время за растениями ухаживают с особой тщательностью.

5.1
Подкормка

В первый год вегетации с мая и до середины июня 1 раз в 2 недели вносят комплексные минеральные удобрения, обогащенные азотом.

  • Сухие смеси рассыпают и смешивают с землей вокруг куста с последующим поливом.
  • Приствольный круг проливают раствором минеральных удобрений.

Внесение удобрений в почву сочетают с внекорневыми подкормками, проводимыми 3 раза с интервалом в 2—3 недели:

  1. 1. появившиеся красноватые побеги опрыскивают раствором мочевины (30 или 40 г на 1 литр воды);
  2. 2. куст обрабатывают менее концентрированным раствором мочевины (30—40 гр на 5 литров воды), добавив в него таблетку микроудобрений;
  3. 3. последнюю проводят питательным раствором из микроудобрений: 2 таблетки на 5 литров воды.

Проведение внекорневых подкормок особенно важно в первый год роста куста, поскольку растение пока еще не сформировало полноценную корневую систему.

В последующем подкормки проводятся по следующей схеме:

  1. 1. профилактическая: сразу после таяния снега почву вокруг куста проливают раствором марганцовки (1—2 г на 5 л воды);
  2. 2. азотно-калийная: проводится во время активного роста побегов (май) с использованием перепревшей органики с добавлением азота и калия: 15— 20 г удобрения равномерно распределяют в почве на расстоянии 15 — 20 см от корневища;
  3. 3. комплексная подкормка проводится через 15—20 дней после второй, в преддверии цветения, с использованием смесей азотных, калийных и фосфорных удобрений.

5.2
Полив

Пионы нуждаются в регулярном увлажнении почвы. Его проводят:

  • в первые 2—3 недели после появления ростков и при отсутствии дождей: 1 раз с интервалом в 2—3 дня по 15—20 литров под куст;
  • в последующем увлажняют реже, но обильно: 1 раз в неделю под каждый взрослый куст выливают 2—3 ведра воды.

На следующий после увлажнения день для удержания влаги и обогащения почвы кислородом приствольный круг осторожно рыхлят, совмещая эту процедуру с удалением сорняков.

Регулярный полив особенно важен во время цветения и по его окончании, поэтому его проводят до конца августа.

5.3
Подготовка к зиме

В сентябре пионы готовят к зимовке:

  • кусты окучивают;
  • побеги травянистых форм обрезают на высоту 10—15 см;
  • куст укрывают слоем лапника, сухой листвы, опилок или стружек.

6
Первое цветение

Молодые травянистые пионы, посаженные осенью, начнут цвести не ранее, чем на второе лето. Древовидные формы зацветают позднее, на 3—4 год, в зависимости от сорта и ухода.

Раннее, в первый год вегетации цветение пионов нежелательно. Образовавшиеся бутоны лучше срезать. Это позволит растению все силы направить на формирование корневой системы.

Здоровые и крепкие пионы отличаются густой зеленой листвой и длительным эффектным цветением. Поэтому так важно правильно, с учетом всех особенностей роста и развития, посадить эти растения и обеспечить хорошим уходом, особенно в первый год вегетации. В дальнейшем пионы не потребуют большого внимания и много лет будут радовать своими цветками.