Калина - кустарник или дерево семейства Астровые. Существует более 150 видов этого растения. Калину можно повстречать в России, Европе, Америке и даже на острове Мадагаскар. Кустарник дает съедобные, полезные плоды в виде ягод. В средней полосе России выращивают калину обыкновенную. Она начинает цвести в конце мая. Листья у растения небольшие, супротивные, ягоды - красные с горьковатым привкусом. Если правильно ухаживать за калиной, она будет хорошо выглядеть и плодоносить 50 лет. Растение ценится за то, что дает витаминные плоды. На даче его размещают рядом с грушей, вишней, яблоней.

1
Виды и сорта

Наиболее популярные у садоводов сорта растения представлены в таблице:

Вид Описание Фото
Калина обыкновенная

Эта разновидность самая распространенная. Растение достигает высоты 4 м. Калина обыкновенная отличается крупными ярко-зелеными листьями. Растение дает сочные ягоды. В зависимости от сорта они могут быть округлыми или эллиптическими. Внутри ягоды имеется небольшая кость. Садоводы культивируют кустарники и деревья калины обыкновенной. Карликовые сорта вырастают на 70 см, деревья достигают высоты 3 м.

Сорт калины обыкновенной Гранатовый браслет пользуется популярностью. При надлежащем уходе он дает богатый урожай. Красные ягоды Гранатового браслета созревают рано. Растение ценят за устойчивость к болезням и вредителям. Ягоды имеют бордовый окрас, по форме они овальные, на вкус - горьковатые.

Сорт Мария ценится за устойчивость к болезням. Растение имеет компактные округлые ягоды с кисло-сладким вкусом. Если не корректировать его, ветви начнут сильно разрастаться. Сорт Мария среднеспелый, температурные перепады переносит плохо.

Ягоды Таежный рубин по форме округлые, на вкус кисло-сладкие с горчинкой. Растение можно сажать в Подмосковье.

Сорт Эликсир пользуется популярностью у садоводов. Средняя высота дерева - 3 м, его плоды округлые, по цвету - бордовые. Ягоды сорта Эликсир кисло-сладкие с горчинкой.

Сорт Жолобовская - компактный куст, дающий сочные, удлиненные плоды

Калина морщинистая (лесная) Растение можно повстречать в дикой природе Китая. Российские садоводы ценят его за устойчивость к морозам. Средняя длина калины морщинистой - 3 м. Побеги у нее прямые, густые, листья - крупные, морщинистые, глянцевые. Средняя величина 1 шт. - 15 см. Калина морщинистая имеет желто-серые цветки. Средний диаметр соцветия - 20 см. Культура хорошо растет в тени, она не предъявляет высоких требований к составу грунта. Калина лесная устойчива к непогоде. Самый распространенный сорт - Суперб
Калина лавролистная (черная) Это вечнозеленое растение высотой 2 м. Побеги у него опущенные, листья - в форме эллипса. Цветки - бело-розовые, собранные в зонтик. Плоды - округлые, суховатые, темные. Растение любит тепло, проявляет устойчивость к морозу и засухе. Калина вечнозеленая предпочитает солнечные участки. Ее часто используют для создания живой изгороди
Калина гордовина Культура произрастает в Европе, Америке и Азии. Растение схоже с калиной обыкновенной. Его средняя высота 5 м. Калина гордовина имеет морщинистые листья величиной 15 см. Средний диаметр цветка - 1,5 см. Плоды растения темные. Калина гордовина не предъявляет высоких требований к составу грунта. Растение устойчиво к засухе и хорошо переносит морозы

2
Особенности посадки

Сажать калину просто. Вначале нужно выбрать почву. Культура приживается в нейтральном плодородном грунте. Для калины не подходит подзолистая или песчаная почва. Если неподалеку имеются залежи грунтовых вод, растение не выживет. Субстрат должен быть легким, хорошо дренированным. Калину размещают в полутени. Если разместить на солнце, не соблюдая дистанцию между другими культурами, она подвергнется воздействию вредителей.

Посадка осуществляется весной или осенью. Участок перекапывают, сорняки удаляют, после - вносят органику.

Под растение формируют траншею 50 х 50 см. Саженцы располагают на расстоянии 3 м друг от друга. Ямы заполняют почвосмесью на ⅔. Она состоит из грунта, перегноя и торфа, взятых в равных пропорциях. Вместо торфа можно использовать стакан нитрофоски. В смесь добавляют 30 л воды, оставляют на 5 дней. По истечении этого времени ее засыпают в траншею так, чтобы получилось возвышение на 10 см. Корневая шейка должна располагаться на 5 см выше уровня земли. Посадка осенью осуществляется по такому же принципу.

3
Правила ухода

Чтобы она хорошо росла, в начале апреля нужно очистить землю от листвы, затем - взрыхлить почву в приствольном круге. Калину обрабатывают фунгицидами, они обеспечивают профилактику болезней и вредителей. Растение опрыскивают до раскрытия почек, используют раствор мочевины. В середине мая вносят калийные составы, после цветения - комплексные удобрения.

Чтобы болезни не перешли в запущенные стадии, необходимо осматривать листья и стебли. Если на садовом участке имеются пораженные экземпляры, следует лечить или удалять их. Это нужно для того, чтобы болезни не распространились на другие культуры. В начале лета растение обрабатывают табачным настоем. Через несколько месяцев используют настой из картофельной ботвы, луковой шелухи и чеснока. Чтобы растение получало кислород, нужно регулярно рыхлить почву. Не следует забывать удалять сорняки. Осенью собирают листву, проводят профилактическую обработку против болезней и вредителей. В это время растение удобряют перепревшим навозом. С наступлением заморозков кисти снимают.

3.1
Полив и подкормка

Если лето засушливое, на один куст расходуют 3 ведра воды. Перед поливом надо убедиться, что почва просохла. В дождливое лето воду не вносят. Молодое растение, посаженное в саду, не требует обильного полива, однако следует увлажнять грунт в приствольном круге. Калина любит свет и влагу. Недостаток воды приводит к усыханию листьев, увяданию плодов. Переувлажнение тоже вредно, оно может стать причиной гниения корней.

Калину подкармливают и весной. Первая подкормка осуществляется тогда, когда листья только распускаются. Берут 2 ст. л. мочевины, вносят под каждый куст. Вторая подкормка - калийная. Удобрение вносят перед тем, как начинается цветение. Берут 0,5 л древесной золы и смешивают с 2 ст. л. сернокислого калия. Это количество рассчитано на 1 кв. м. Третья подкормка осуществляется после цветения. Используют нитрофоску, берут по 50 г на каждый куст.

3.2
Обрезка

Растение обрезают весной до начала сокодвижения. Корректирующую стрижку выполняют в середине осени. Формирующая обрезка помогает культуре расти в нужном направлении. Некоторые садоводы выращивают дерево калины. В таком случае при посадке оставляют основную вертикальную ветку, а остальные - вырезают. Почки, оставшиеся внизу стебля, удаляют.

Чтобы растение активно формировало крону, нужно прищипывать точку роста по достижении им полуметра. Если удалять поросль возле корней, вырастет не дерево, а куст. Следует убирать боковые побеги калины. Корректирующая обрезка требуется вне зависимости от типа растения (дерево или кустарник). Калину омолаживают, удаляя сухие побеги, листья и прикорневую поросль. По завершении листопада осуществляется санитарная обрезка. Сухие ветви удаляют, на срезы наносят садовый вар.

4
Как размножить калину?

Растение размножают:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • прикорневыми отростками.

Семенной метод - наименее востребованный. В данном случае придется ждать, пока семена прорастут. Чтобы семена прижились в грунте, потребуется выполнить специализированную обработку. Посевной материал складывают в целлофановые пакеты и добавляют увлажненных опилок, хранят в домашних условиях 2 месяца. По истечении этого времени семена начинают прорастать, тогда их помещают на полку холодильника. Рассаду выращивают в компактных горшочках. Семена заглубляют на 4 см. Весной осуществляется высадка в открытый грунт. Молодые растения притеняют.

Самый распространенный способ размножения - с помощью отводков. Чтобы размножить вертикальными отводками, нужно убрать нижние ветви, оставив 3 точки. Весной побеги вырастают на 9 см, в эту пору проводят окучивание на высоту 5 см. Побеги, вытянувшиеся на 25 см, выкапывают и затягивают медной проволокой у основания, после - выполняют окучивание на ⅓. Далее побеги отделяют, пересаживают на постоянное место.

Калину можно размножить, используя зеленые черенки. Посадочный материал заготавливают в период цветения, а именно - в начале лета. Для посадки используют черенки, которые не ломаются. На побегах должно располагаться по 2 узла. Для посадки подходит материал, у которого укорочены верхние листья, а нижних нет совсем. Посадочный материал обрабатывают "Корневином". Черенки выдерживают в растворе, согласно инструкции, затем - помещают в плодородный грунт.

Чтобы приготовить почвосмесь, нужно взять речной песок с торфом и смешать в равных пропорциях. Черенок заглубляют на 2 см, расстояние между экземплярами должно быть 4 см. После высадки в грунт посадочный материал накрывают полиэтиленом. Черенки хорошо растут при температуре +20 градусов. Рекомендуется вносить воду из пульверизатора. Через 20 дней черенки укоренятся, потребуется пересадить их на постоянное место.

Калину размножают горизонтальными отводками. Берут двухлетние ветки, оставляют на них по 3 точки. Весной на следующий год укорачивают ⅕ часть отводка и прикладывают к грунту. Когда побеги вырастут на 15 см, потребуется засыпать в борозду торф и перегной. Верхняя часть ветвей должна быть на поверхности. Дочерний отводок отделяют осенью и высаживают на постоянное место.

Чтобы размножить прикорневой порослью, нужно взять новые двадцатисантиметровые отростки и выполнить окучивание на 8 см. Отростки перетягивают проволокой, таким образом они быстрее укореняются. Летом выполняют окучивание. Следующей весной посадочный материал отделяют от основного куста и осуществляют пересадку.

5
Болезни и вредители

Если неправильно ухаживать за калиной, ее настигают болезни. Некоторые из них особо опасны и не поддаются лечению:

  1. 1. Мучнистая роса. При такой болезни на листьях появляется белый налет. Мучнистая роса также поражает стебли. Инфекция распространяется снизу вверх. Если растение заболело, оно не образует плодов и завязей. Мучнистая роса делает калину уязвимой по отношению к другим болезням. Культура начинает острее воспринимать холод. Чтобы побороть мучнистую росу, нужно использовать "Топаз".
  2. 2. Морозный ожог. Болезнь имеет инфекционную природу, она возникает при воздействии низких температур. Морозный ожог приводит к растрескиванию коры и отмиранию древесины. Вначале листья становятся неестественно бледными, затем обретают бурый окрас. Морозный ожог опасен, так как делает растение уязвимым. При обнаружении признаков болезни нужно удалить пораженные листья. Те, которые не слишком пострадали, - замазать глиняным раствором.
  3. 3. Аскохитоз. Если прогрессирует эта болезнь, на листьях появляются серые пятна с темным ободком. Аскохитоз приводит к отмиранию побегов, в результате садовод теряет урожай. Для профилактики болезни используют смесь сернокислого калия и мела. Обработку проводят до сокодвижения.
  4. 4. Серая гниль. Болезнь прогрессирует в условиях повышенной влажности. Она проявляется асимметричными бурыми пятнами на листьях. При серой гнили поражаются глубинные части растения, ягоды становятся бурыми. Во избежание болезни нужно вовремя удалять сорняки. При обнаружении признаков серой гнили следует удалить и сжечь пораженные части растения. После обработать другие кусты составом Вектра.
  5. 5. Плодовая гниль. При такой болезни поражаются все части растения. Сперва на листьях появляется уплотнение. С течением времени листья и ягоды становятся сухими. Если садовод обнаруживает признаки плодовой гнили, нужно удалить пораженные части растения. Далее - обработать бордосской жидкостью.

Калину могут атаковать вредители:

  1. 1. Листоед. Величина насекомого - 4 мм. Личинки листоеда прогрессируют в начале весны. Они поедают листья и стебли. Большое количество личинок приводит к обширному поражению, при котором сильно страдают молодые побеги. Вредитель поедает не только листья, но и ягоды. Если он прогрессирует, растение становится чувствительным к морозу. При первых признаках заражения нужно выполнить обработку "Карбофосом".
  2. 2. Тля. Мелкий вредитель переносит болезни, приводящие к гибели кустарника. Если атакует тля, листья становятся бурыми, побеги сохнут. Насекомое поражает глубинные ткани растения. Чтобы его побороть, нужно использовать "Карбофос". Пораженные части растения следует удалить.
  3. 3. Листовертка. Это гусеница оливкового цвета. Она поедает стебель, листья, почки. Если на растении имеется паутина, значит, атаковала листовертка. Вредитель нарушает фотосинтез культуры и влияет на качество урожая. Листоверток собирают вручную. Пораженные части растения удаляют. Для профилактики используют "Нитрафен". Препарат наносят до того, как распускаются почки (требуется 1 стакан на ведро воды). Второй раз "Нитрафен" используют при формировании бутонов.
  4. 4. Галлица. Вредитель обитает в земле. Он атакуют калину, когда она образует бутоны. Серьезный вред наносят личинки. Мелкие насекомые поедают бутоны, стебли, листья. При прогрессировании галлов листья деформируются. Во избежание вредителей нужно рыхлить грунт, обрабатывать растение 10%-м раствором "Карбофоса".

При своевременном обнаружении вредителей и проведении обработки можно предотвратить гибель культуры.