Выращивание хвойных деревьев на собственном дачном участке или в парковой зоне вблизи дома - непростая задача, которая потребует от садоводов определенных знаний. Знакомство с агротехникой, особенностями видов и сортов гарантирует отличный результат.

Лесные экземпляры часто остаются беспородными (неидентифицированными), однако их декоративность от этого не страдает. Существуют и специальные питомники, где заказывают и покупают декоративные сосны с указанием сорта и возраста. Нижняя их часть упаковывается в контейнер или пакет и длительно сохраняется до благоприятного периода пересадки.

1
Какой вид лучше выбрать

Выбирать для посадки необходимо деревья, которые адаптированы к климатической зоне. Крымская сосна не будет расти в Сибири, на Дальнем Востоке, в Якутии, как и таежный кедр - на Юге.

Наиболее популярны следующие разновидности:

  • Сосна обыкновенная. Произрастает во всех европейских и азиатских широтах. Максимальная высота - 40 м. Сосна гладкоствольная и прямая, кора красноватого цвета немного слоится. Крона в молодом возрасте имеет красивую пирамидальную форму. Старая верхушка — широкая, раскидистая.
  • Сосна горная. Крупное разветвленное дерево или стелющийся кустарник. Предпочитает южную и центральную Европу. Высота варьируется от 50 см до 20 м. Не громоздкая, но растет крайне медленно.
  • Сосна Палласа (крымская). Достигает 18-20 м. Горизонтальная форма и большая густота кроны, темно-серый тон коры придают ей декоративности. Отличается насыщенной зеленой длинной хвоей, неприхотливостью, сопротивляемостью ветрам, однако не любит садовую почву. Прирост медленный.

При выборе разновидности следует также помнить о приемлемом соседстве других культур, кустарников и изменениях рельефа.

2
Время посадки

Ландшафтные дизайнеры называют два периода, когда нужно садить сосну: весной (апрель, май) и осенью (сентябрь).

Благоприятнее всего выносить саженцы на новые места весной, до начала активного роста светлых мягких побегов на концах веток. Это срок от апреля до средины мая. При этом обязательна поправка на погоду. Из-за стабильно теплого марта почки могут проснуться и активизироваться раньше положенного времени.

За лето и осень при хорошем уходе деревца приживутся, приспособятся к новым условиям, встретят заморозки окрепшими и смогут легко перенести первую зиму.

Вторая половина сентября тоже подходит для посадочных работ. Движение соков прекращается, обмен веществ деревьев замедляется. Растение переходит в стадию покоя, поэтому его удастся перенести без особых сложностей, однако нужно стараться не повредить корни и ствол. Есть большая вероятность негативного воздействия сильных морозов, дефекты после которого можно будет увидеть только летом.

Есть еще один метод пересаживания деревьев - зимой, в фазе спячки. Для этого необходимо аккуратно выкопать всю корневую систему с большим комом мерзлого грунта и осторожно перенести в заранее подготовленную лунку немного большего диаметра. Проделывать такую операцию придется с помощью специальной техники.

3
Каким должен быть саженец

Качество посадочного материала напрямую влияет на процент приживаемости. Молодые сосны кроме опрятного здорового внешнего вида, должны иметь крепкий ровный ствол и ветки, расположенные в строгом порядке или симметрично (это зависит от сорта). Также стоит обращать внимание на хорошо развитые центральные и вторичные корни, гладкую одноцветную кору без срезов и царапин.

Вырастить сеянцы из семян может каждый желающий, если выполнит все требования и сохранит рассаду на протяжении 2-3 лет. Быстрее и проще выкопать саженец в лесу. После урожайных на шишки лет на земле появляется огромное количество самосева. Растут такие деревья и вокруг свалок, под линиями электропередач, на строительных площадках. Их можно забрать к себе на участок. Следует сберечь корневую систему при выкапывании, перевозке и максимально быстро поместить ее в удобную яму соответственных размеров.

Опытные садоводы советуют взять с собой мокрую тряпку. Очертив границу вокруг ствола и приподняв уже подкопанный ком, можно осторожно вывести его на простеленную ткань и обернуть. Так корни не вступят в контакт с воздухом и останутся в естественной среде.

4
Как выбрать место и подготовить почву

Все подвиды сосен любят просторные солнечные поляны. Произрастая в группах, они стараются дотянуться до света верхушкой. Молодняк нуждается в прикрытии от палящих лучей. Роль защитников играют кустарники, низкорослые деревья, искусственные сооружения. Сосна не терпит излишнего переувлажнения (застоя влаги в тяжелых грунтах) и засушливости.

Способность быстро приспосабливаться к местности (недостатку воды, бедности почвы, ветру), дает этим деревьям огромный шанс на выживание.

Глинистые породы — один из худших вариантов, требующий дополнительного дренирования. Готовить яму нужно заранее из расчета, что диаметр отверстия делается на 10 см шире окружности приствольного земляного кома. Дно необходимо выстелить мелкофракционным гравием, крупным песком, битой кирпичной крошкой. Подушка выполнит функцию фильтра и кондиционера для корней.

Определить нужные размеры поможет сам саженец. Если его высота до 70 см, то яму роют не менее 60х60. Соответственно, чем выше деревце, тем глубже лунка для посадки. Предпочтительна форма конуса или пирамиды - в зависимости от кома, с которым планируется перенести сосну из леса.

5
Правильная пересадка и уход

Чтобы правильно пересадить сосну на даче, необходима предварительная примерка. Иногда приходится углублять или расширять края ямы.

Ставить саженец с комом в лунку нужно не приподнимая, а легонько скатывая. Скольжение не позволит земле осыпаться и оголить корни. Пустые проемы под стенками нужно постепенно равномерно засыпать грунтом и слегка уплотнить, чтобы избежать резкого проседания при поливе.

Прикорневая шейка и отрезок возможного будущего разветвления должны находиться на уровне поверхности. Остатки земли следует распределить по окружной территории или выложить валик для задержания осадков, если есть такая необходимость.

После проделанных манипуляций грядку мульчируют в несколько слоев и обильно поливают, даже когда почва влажная. Вода расправит мелкие корешки и гарантирует надежный контакт с новым местонахождением. Мульча сохранит идеальный микроклимат, предупредит засыхание ствольной области, сократит частоту летних поливов.

Особого ухода сосна не требует. Плодородная почва, оптимальное количество осадков, удаление отмерших веток, отсутствие сквозняков и жаркого солнца в молодом возрасте дадут хорошие результаты.

Подкормка минеральными удобрениями оправдает себя только на бедных истощенных грунтах. Сигнализирует о нехватке полезных веществ изменение внешнего вида иголок. Помогут справиться с проблемой составы для хвойных насаждений. Способ применения и дозы всегда указываются производителями в расчетной таблице на упаковке.