Фацелия как сидерат прочно вошла в практику земледелия. По популярности она несколько уступает бобовым культурам, однако у нее есть и свои преимущества.

1
Характеристика растения

Фацелия - это название целого рода растений. Произрастают они преимущественно в Америке как в Северной, так и в Южной.

В пищу виды этого рода не используются, но ценятся как декоративные растения, а также это отличные медоносы и сидераты. Название рода берет свое начало от греческого слова phakelos, то есть пучок, что связано с расположением цветков в соцветиях.

В культуре существуют преимущественно 3 вида фацелий - колокольчатая, скрученная и пижмолистная.

Колокольчатая фацелия - небольшое однолетнее растение, достигающее в высоту не более 25 см. Стебли прямые, слегка красноватые. Листовые пластинки имеют сизоватый оттенок. По краям у них есть темно-красная кайма. Цветки небольшие - до 3 см, имеют форму колокольчика. Цветовой диапазон лепестков колеблется от темно-синего до темно-сиреневого. Собраны цветы в кистевидные соцветия по 10-12 шт. Цветение начинается рано - в июне или начале июля, продолжается более месяца. Учитывая хорошие медоносные качества, такое продолжительное цветение очень ценится пасечниками.

Иллюстрация 1

Фацелия скрученная вырастает до 50 см, но обладает мелкими синими цветочками (5 мм). Соцветия очень скученные, расположены на верхушках стеблей. Листья опушенные, мягкие, светло-зеленые. Для пасечников она представляет еще большую ценность, поскольку цветет с июня по сентябрь.

Пижмолистная фацелия обладает самым высоким ростом среди видов своего рода. Она достигает в высоту до 100 см. При этом у этого вида образуется много боковых ветвей. Листья перисто-рассеченные, напоминающие листовую пластинку пижмы. Обладает прекрасным медовым запахом. Цветки мелкие, голубые с серым оттенком, собраны в соцветия, которые называются завитками. Цветение происходит не равномерно. Каждый цветок раскрывается только на 2 дня. По этой причине каждое растение одновременно имеет бутоны, цветы и созревшие семена. Массовое цветение начинается в среднем через месяц после посева, а продолжается почти два месяца.

Таким образом, виды фацелий обладают разными характеристиками, но сходны в одном - все они неприхотливые, холодостойкие, засухоустойчивые. Они любят солнце, но могут пережить несильное затенение. Почвы им нужны плодородные, легкие, с хорошим дренажем. Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной.

Картинка 2

2
Посадка в открытый грунт

Высевать любой вид этого растения нужно сразу семенами в открытый грунт. Когда сеять фацелию? Точные сроки указать сложно, поскольку все зависит от климатических особенностей региона. Однако осуществлять посев фацелии лучше всего сразу после того, как почва прогреется в достаточной степени. В регионах с мягким климатом посев можно осуществлять озимым способом.

Иллюстрация 3

Если семена высевать весной, то всходы могут появиться через неделю после посадки. Осенний посев дает всходы несколько позже - через 17-20 дней.

Семена фацелии очень мелкие, поэтому их лучше смешать поровну с сухим песком. Это позволит более равномерно распределить посадочный материал в подготовленном грунте. На 1 сотку участка обычно берут 200 г семян.

Сеять можно россыпью или рядами, углубляя семена не более, чем на 3 см. Мульчировать такие посадки не стоит - нежные росточки от маленьких семян могут не пробиться сквозь слой мульчи.

Независимо от целей посадки, за фацелией следует ухаживать следующим образом:

  1. 1. Для того чтобы это растение могла себя полноценно реализовать, его необходимо периодически прореживать. В первый раз прореживание производится в период появления третьего или четвертого листочка. Расстояние между каждым экземпляром должно быть не менее 7 см. Второй раз прореживать нужно в период, когда растения вырастут до 5-7 см в высоту, На этот раз расстояние между экземплярами должно составлять 12-16 см.
  2. 2. Несмотря на хорошую выносливость, фацелию все же нужно поливать в наиболее засушливые периоды.
  3. 3. Функция сидерата проявляется в том, что растение само является удобрением для почвы. Однако, если вы посадили фацелию на совсем уж плохой почве, то без подкормки здесь не обойтись. Формировать подкормочный раствор можно как из минеральных, так и органических удобрений. Если вы польете таким раствором свои посадки 3 раза за сезон, то они вас порадуют дружным и долгим цветением, а на следующий год вы оцените благоприятное влияние этих растений на почву.

3
Способы улучшения плодородия почвы

В земледелии существует много способов улучшения состояния почвы:

  • внесение органических удобрений;
  • внесение минеральных удобрений;
  • севооборот;
  • паровая система;
  • использование сидератов.

Существует множество мнений о целесообразности применения того или иного способа улучшения состояния почвы. Самым, казалось бы, дешевым способом является постоянное внесение удобрений. Однако дешевизна такого способа - это один из мифов. Во-первых, минеральные удобрения стоят немалых денег. Во-вторых, органические удобрения можно назвать дешевыми только в том случае, если они являются частью собственного сельскохозяйственного производства. Однако для их вывоза на поля тоже нужны средства.

Картинка 4

Последние 3 способа являются разными вариантами использования естественных процессов, протекающих на данном участке.

Паровая система - это такой уход за почвой, при котором в данном сезоне не производится посев сельскохозяйственных культур, но участок все время распахивается. Сначала распахивание происходит во время появления первых всходов сорняков. После того как подросшая трава запахивается, дожидаются новых всходов сорняков. В результате за сезон можно вспахать землю 3 раза. Паровая система способствует:

  • улучшению структуры почвы за счет большого количества растительных остатков;
  • обогащению почвы разлагающейся органикой;
  • истреблению семян сорняков;
  • подъему солей вместе с испаряющейся влагой в верхние слои почвы.

Севооборот - это смена культур, обладающих разными свойствами. На месте культуры, которая сильно истощает почву, высаживают растения, способные эту почву обогащать. Использование сидератов можно считать частью севооборота.

Сажать сидераты можно:

  • на весь сезон;
  • на часть сезона;
  • на всей площади участка;
  • вместе с культурами, чьи полезные свойства можно использовать, улучшив почву с помощью сидератов.

Применение растений, улучшающих свойства почвы, считается наиболее дешевым и экологичным способом повышения почвенного плодородия. Особенно это актуально, если речь идет о небольших участках приусадебного или дачного типа.

Картинка 5

4
Методы использования

Если вы избрали сидераты фацелия, то использовать их можно следующим образом:

  1. 1. При необходимости улучшения плодородия почвы на отдельном участке фацелию можно посеять несколько раз за сезон. Поскольку эти растения отличаются морозоустойчивостью, то ее посев можно производить даже еще в холодную землю ранней весны. Через 1,5 месяца после посадки фацелия зацветает. В этот момент ее необходимо скосить, участок перекопать, смешав траву с землей, Предварительно скошенную траву желательно обработать специальным раствором для ускорения процесса разложения. Сразу после перекопки можно приступать к новому посеву сидерата. Дождавшись нового цветения, нужно повторить весь процесс скашивания и перекапывания. В зависимости от климата, вы сможете сделать 3-4 укоса. На следующий год можно спокойно на этом участке высаживать что-нибудь из пищевых культур.
  2. 2. Если выращиваемая культура на данном участке созревает рано, то можно на освободившейся земле посеять фацелию. Только в этом случае ее обязательно нужно скосить в молодом состоянии до наступления морозов. Не забудьте перекопать землю осенью после скашивания.
  3. 3. Возможно одновременное высаживание на одном участке рассады, например, помидоров и семян фацелии. Только в этом случае выбирайте низкорослые виды сидерата. Желательно сначала посадить фацелию, что вполне логично, поскольку ее можно сажать раньше, чем теплолюбивые растения. Потом в специально отведенные заранее лунки высаживаете пищевое растение. Как только ваш сидерат подрастет и начнет набирать бутоны, соберите его и вкопайте в междурядья. Так это растение создаст хорошую структуру почвы и уже в этом же году обогатит почву органикой.

Озимые посевы этого растения, если их не скашивать, могут защитить землю от промерзания и воздействия сильных ветров. Если на зиму растение скашивать, но не перекапывать, то можно создать влагоудерживающий (особенно снегоудерживающий) слой, который сможет предохранить землю от слишком сильного промерзания или высыхания.

Иллюстрация 6

Кроме того, фацелия обладает хорошими фитонцидными свойствами. По этой причине участки, где выращивали это растение, часто свободны от многих болезнетворных микроорганизмов.

5
Полезные свойства и их сочетание

Это растение, как было сказано выше, является прекрасным медоносом и отличается декоративной привлекательностью, поскольку цветет большую часть лета.

Фацелиевый мед по своим вкусовым и лечебным свойствам ценится очень высоко. Его применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно рекомендуется его использовать при различных формах гастрита.

Как было описано выше, посадка фацелии в качестве сидерата требует скашивания этого растения в самый разгар ее цветения. Такая технология, конечно, не совместима с интересами пчел и пчеловодов.

Картинка 7

Так можно ли, выращивая фацелию на одном участке, совместить интересы пчеловодов и огородников?

При некоторой степени изобретательности можно сделать так, чтобы и пчелы были довольны, и земля становилась лучше. Как это сделать:

  1. 1. Разбейте участок на фрагменты для того, чтобы на них осуществлять посев через определенные промежутки времени. Например, 1/3 участка засейте в конце апреля, другую - в начале мая, третью - в конце мая. В этом случае цветение фацелии будет проходить последовательно. Столь же последовательно вы будете выкашивать, перекапывать и вновь высевать это растение. В результате получится беспрерывное цветение, что обязательно порадует пчел.
  2. 2. Можно сеять этот сидерат весь сразу, а выкашивать и снова досевать фрагментами. Если этот процесс растянуть, например, на месяц, то в тот момент, когда вы будете докашивать последний фрагмент вашего участка, на первом уже начнется цветение.
  3. 3. Предыдущие способы совмещения двух ценных свойств этого растения применимы для больших площадей. Если речь идет о дачных или приусадебных участках, то такая ритмика последовательности выкашивания и нового посева не даст своих значимых результатов. В этом случае выход один - осуществлять севооборот таких растений, которые могли бы примирить интересы огородника, садовода, цветовода и пчеловода.

Если посадки фацелии оставить на все время цветения, вы обеспечите себе хороший медосбор, но после того, как цветение завершено, стебли этого растения становятся твердыми. Это затрудняет не только выкашивание, но и перегнивание. Конечно, со временем сгниет даже бревно, но ведь огороднику нужно улучшить почву быстро и эффективно.

В какой-то степени процесс перегнивания ускоряется с помощью специальных препаратов, но затвердевшие стебли все равно будут гнить не менее года. Так что, если вы выбрали интересы огородника, то выкашивать все равно придется раньше окончания цветения.

Таким образом, на примере использования фацелии в качестве сидерата становится понятно, что сельское хозяйство - это не только трудоемкое производство, но и наука, и искусство одновременно. Человеку, ведущему комплексное хозяйство, приходится постоянно изобретать, придумывать и сочетать не всегда сочетаемые предметы и явления.