Хоста распространенное многолетнее растение, насчитывающее множество сортов и отличающееся высокой декоративностью. Крупные плотные листья имеют разнообразную окраску и замечательно смотрятся в садовом ландшафте. Нежные колокольчатые бутоны хосты служат достойным украшением любого сада.

Цветоводы полюбили это растение за его неприхотливость, простоту в уходе, способность выдерживать и морозную зиму, и жаркое лето. Но время от времени каждый любитель выращивания цветов задается вопросом, когда пересаживать хосту.

1
Общие сведения

Хоста может расти на одном месте 15-20 лет. Но со временем растение набирает массу, густеет, и для его омоложения рекомендуется проводить деление куста. Иногда возникает необходимость пересадить куст целиком с одного места на другое.

Изображение 1

По правилам агротехники можно пересаживать хосту весной или осенью в наиболее благоприятные периоды:

  • конец апреля — май – в это время выдвигаются молодые листовые конусы хосты и растение начинает наращивать корни;
  • конец августа — конец сентября, в зависимости от региона – пересаженное растение успеет укорениться до наступления холодов.

Однако есть сорта, которые можно пересаживать только в осенний период - Токудама и Зибольда, а также их гибриды. Осенняя посадка этих сортов объясняется тем, что весной у них не растут корни.

Специалисты советуют пересаживать хосту, возраст которой достиг 4-6 лет. Считается, что более молодые растения после пересадки будут долго адаптироваться, и впоследствии могут не развиваться в течение двух лет.

Опытные садоводы пересаживают хосту в течение лета, выбирая для этого пасмурный день.

Изображение 2

2
Выбор места

Перед пересадкой хосты необходимо тщательно подобрать для нее подходящее место. Хоста является тенелюбивым растением. В дикой природе она растет на влажных лугах и в поймах рек. Благодаря усилиям селекционеров выведено множество гибридов, растущих на достаточно освещенных солнцем участках. Обычно рекомендуется выбирать для куста место, освещаемое солнечными лучами в первой половине дня.

Сорта с зелеными листьями прекрасно переносят затенение, а сорта с пестрой окраской более требовательны к солнечному свету. Так, растения с голубой листвой любят полутень, а на ярком солнце или в темном углу сада меняют свою окраску на зеленую. Хосты с желтыми, белыми и золотистыми листьями любят солнечный свет по несколько часов утром и вечером.

Растения с плотной кожистой листвой прекрасно переносят солнечные лучи, а хостам с нежными тонкими листьями уютнее будет на участках, где солнце светит не больше 5 часов в день. Поэтому при пересадке очень важно выбрать оптимальное место, учитывающее все требования сорта. При правильно подобранном освещении хоста порадует не только пышной шапкой листвы, но и обильным цветением.

Картинка 3

3
Подготовка почвы

Кроме освещенности необходимо учитывать состояние почвы. Считается, что хоста непритязательна к состоянию почвы. На самом деле это не так. Если пересадить растение в песчаную почву, содержащую небольшое количество питательных веществ и быстро теряющую воду, то листья будут мельчать и чахнуть. Глинистые почвы, наоборот, образуют застой воды, что грозит цветку загниванием.

Для хорошего роста растения рекомендуется суглинистая почва, содержащая большое количество дождевых червей и микроорганизмов. Деятельность кишечнополостных способствует образованию гумуса и насыщает почву кислородом. Рекомендуемая кислотность почвы для пересадки хост рН 6,5-7,5.

Пересадка хосты не представляет особых трудностей, но для лучшего результата необходимо провести ряд мероприятий, которые позволят улучшить структуру почвы на выбранном участке:

  1. 1. перекопать землю, удалив из нее корневища сорняков;
  2. 2. на песчаных почвах под перекопку внести торф, а на тяжелых почвах – песок, перепревшие опилки;
  3. 3. бедную почву рекомендуется обогатить золой или минеральными удобрениями;
  4. 4. подготовленный участок за несколько часов до посадки хорошо полить, добавив в воду перманганат калия.

Картинка 4

4
Пересадка весной

Для пересадки хосты весной необходимо приготовить лунки, размер которых должен быть больше, чем корни пересаживаемого растения. Корни хост имеют горизонтальную ориентацию, поэтому чем шире лунка, тем больше корней сможет развиться и тем больше питательных веществ они получат. Рекомендуемая глубина выкопанной ямки – 40 см. На дно ямок уложить дренирующий слой – битый кирпич или щебень, поверх которого насыпать перегной.

При пересадке хосты стоит знать, какого размера достигнет взрослое растение. Если высаживается несколько кустиков на одном участке, то расстояние между лунками для крупноразмерных сортов составляет 1 м, для средних – 0,5м, для карликовых – 0,2 м.

Когда необходимо пересадить куст целиком, его выкапывают таким образом, чтобы все корни находились в земле. Если растение довольно старое, то пересадку лучше осуществлять вдвоем, потому что растение с внушительным комом земли довольно тяжелое.

Иллюстрация 5

Когда проводится пересадка хосты с делением куста, то сначала нужно выкопать полностью материнский куст, корни очистить от земли и промыть. Затем нужно осмотреть корневую систему и удалить все поврежденные, сухие или подгнившие участки. Одновременно нужно омолодить растение – подрезать секатором концы корней. При необходимости корни стоит подержать в растворе марганцовки.

Материнское растение необходимо разделить на деленки. Это делается любым острым инструментом – ножом или лопатой, при этом корневище следует надрезать, а затем разломить руками. Места разлома корневища необходимо присыпать золой или опрыскать раствором фунгицида.

Подготовленную деленку нужно поставить в лунку и засыпать грунтом. После этого необходимо немного утрамбовать землю вокруг растения, стараясь не оставлять "воздушные карманы" и следить, чтобы корневая шейка растения находилась на одном уровне с землей. После посадки хосту надо полить и замульчировать перегноем.

5
Осенние хлопоты

Пересадка осенью должна проходить в конце августа - начале сентября, чтобы до наступления холодов оставалось не меньше месяца. За это время молодые растения успеют прижиться на новом месте.

Иллюстрация 6

Чтобы пересаживать хосту осенью, необходимо провести те же подготовительные работы, что и при весенней посадке. Осенняя пересадка практически ничем не отличается, только в этом случае у куста срезают все листья, оставив черешки 10-15 см.

Неопытные садоводы допускают ошибки при пересадке хосты осенью:

  • Во время осенней посадки нельзя вносить удобрения в лунку. Питательная среда может активировать рост растения, в то время как хоста должна готовиться к зиме. Начать подкормку растения лучше весной.
  • Укрывной материал для кустарника необходимо выбирать такой, чтобы он пропускал воздух и сохранял тепло. Можно использовать ветки или еловый лапник. Нельзя использовать полиэтилен или рубероид – в этом случае растение загниет.
  • Слабые растения не рекомендуется пересаживать осенью, лучше дождаться весны. В противном случае есть риск потерять цветок.

Садоводы с опытом могут хранить подготовленные саженцы хосты с осени до весенней посадки. Для этого корешки без листьев засыпают влажными опилками с добавлением грунта, складывают их в полиэтиленовые пакеты и хранят в подвале при температуре +3+5°С.

Иллюстрация 7

6
Рекомендации по поливу

Малоопытные дачники зачастую неправильно поливают пересаженные кусты. В дикой природе хоста произрастают в местах с постоянно влажной почвой, поэтому правильный полив очень важен для ее успешного выращивания. И взрослые растения, и молоденькие кустики необходимо поливать под куст, не допуская поверхностного полива. Для полноценного насыщения влагой на одно растение уходит 10-25 литров воды в зависимости от размера куста. При этом земля пропитывается на глубину до 50 см, достаточную для нормального развития корневой системы в глубоких слоях почвы.

В случае поверхностного полива корни не получают достаточного количества влаги и начинают развиваться в верхнем слое, что в периоды засухи может привести к развитию болезней и потере декоративности растения.

Оптимальное время для полива хосты – первая половина дня, желательно до 11 часов (до наступления полуденной жары), когда можно не бояться появления ожогов на листьях. Днем хосты можно поливать только в пасмурную погоду, а если поливать растение вечером, то застоявшаяся влага может привлечь улиток и слизней – основных вредителей растения.

Картинка 8

7
Подкормка растений

Для успешного выращивания красивого куста необходимо осуществлять регулярные подкормки. Если при пересадке хосты были соблюдены все агротехнические приемы с внесением достаточного количества питательных веществ, то подкормку в течение 1-2 лет можно смело не проводить. После того, как запас питательных веществ в лунке закончится, необходимо применять минеральные и органические удобрения. Подкормки рекомендуются весной, когда куст набирает зеленую массу, и осенью – после обрезания листвы.

Хоста хорошо отзывается на удобрения, однако злоупотреблять ими не стоит. Хорошим способом подкормки для растения служит мульчирование органическими веществами: навозом, торфом, компостом. Такой способ поможет снабдить корни полноценным питанием и сохранить влагу в почве.

Осенью мульчировать почву под кустами можно опавшей хвоей, сеном или соломой, скошенной травой, щепками или корой, волокнами кокосовой пальмы или дроблеными кукурузными початками.

Минеральные удобрения вносят 2-3 раза за сезон, ориентируясь на темпы роста растения. Подкормку проводят после обильного дождя или полива. Если удобрение имеет вид гранул, то их рассыпают под кустом, мульчируют органикой и хорошо поливают. Жидкие удобрения разводят в воде согласно рекомендации на упаковке и поливают под корень.

Зная, как пересадить хосту и как ухаживать за ней после посадки, можно без особого труда вырастить красивые пышные кусты этого замечательного растения. Независимо от размера участка, будь то роскошный сад или скромный палисадник, красавица хоста будет радовать вас на новом месте много лет.