Чтобы куст хорошо плодоносил и сразу же принялся, нужно знать, когда пересаживать малину? От правильности посадки зависит, насколько хорошо примется растение. Впоследствии данный фактор определяет урожайность растения, а также вкусовые характеристики ягод.

1
Общие сведения

Когда лучше пересаживать малину? Каким бы качественным ни был уход за малиной, культура через 5 лет будет нуждаться в пересадке. Если садовод замечает, что на кустах становится все меньше ягод, они мельчают, ухудшаются вкусовые качества, нужно пересадить растение. Кусты малины растут в почве, которая истощается. Все эти изменения приводят к поиску нового места для них.

Иллюстрация 1

Пересадка малины на новое место должна осуществляться максимально точно, в соответствии с требованиями специалистов. Сроки работ обычно не являются критичными, при этом можно ориентироваться на собственное удобство. Пересаживать куст лучше в осенний период, ведь в это время он сможет хорошо укорениться. Кроме того, к весне куст отдохнет от пережитого потрясения.

Когда пересаживать малину осенью? Кустам могут угрожать заморозки, поэтому реализовать этот процесс необходимо задолго до их наступления. Растение должно провести в почве определенное время, чтобы привыкнуть к новому месту до наступления заморозков, в противном случае малина может не приняться.

В целом, пересадка малины осенью может осуществляться в течение всего периода, но лучше всего сделать это в сентябре-начале октября. Именно этот временной промежуток считается наиболее благоприятным.

Пересадка малины весной - это еще один вариант, на котором настаивают специалисты. Но осенью нужно проводить подготовку молодых побегов к весенней пересадке. Эта мера направлена на то, чтобы корневая система малины стала более крепкой.

Предлагаемое время пересадки хорошо еще и тем, что исключена вероятность повреждения корневой системы малины сильными морозами, которые зачастую наступают уже в первые недели зимы. Ряд садоводов сходится во мнении, что если заняться пересадкой малины именно в весенний период, то удастся получить более высокий уровень урожая.

2
На какие рекомендации стоит обратить внимание?

Как пересадить малину? Существует несколько вариантов, посредством которых реализуется данный процесс, в том числе это касается и конкретных временных периодов. Ремонтантную малину можно пересаживать как осенью, так и весной. При этом каждый садовод имеет возможность принимать решение относительно конкретных сроков. Кустарники должны быть максимально правильно подготовлены к данному процессу.

Изображение 2

Как пересаживать малину? Отсутствует необходимость в перемещении всего куста целиком, ведь это многолетнее растение. Корневая система, расположенная под землей, имеет молодые побеги. Кроме того, она оснащена приростками.

Нужно грамотно подойти к вопросу выбора посадочного материала. Лучше всего обратить внимание на молодые отростки, которые являются жизнеспособными. К тому же они не должны быть плодоносящими. При необходимости следует провести такие мероприятия: удалить слабые и тонкие побеги, разобрать сросшиеся корни. Если все эти рекомендации будут соблюдены, то велика вероятность того, что урожай будет высоким и качественным.

3
Технология процесса

Вне зависимости от того, когда обновляют малину - весной или осенью, - необходимо проводить это мероприятие правильно. Иначе есть риск гибели растения. Пересадить малину на новое место вовсе не трудно, но в данном деле нужно предусмотреть массу нюансов.

Картинка 3

Как правильно выбрать место? Лучше всего остановиться на той почве, где ранее росли помидоры, капуста или же огурцы. Связано это с тем, что вышеперечисленные растения способны насытить грунт массой полезных микроэлементов, которые так ценны для малины.

Вне зависимости времени пересадки (весной или осенью) предпочтение стоит отдавать тем участкам, которые более или менее расположены в тени. Для молодых и неокрепших кустов малины прямые лучи солнца просто противопоказаны.

Пересадка ремонтантной малины требует, чтобы территория была подготовлена заранее. Поэтому заниматься данным вопросом необходимо за пару лет до начала этого процесса. Август отлично подходит для того, чтобы внести в почву удобрения органического типа. Причем нужно это делать за год до пересадки. Выбор лучше всего остановить на следующих удобрениях: суперфосфат и калийная соль.

Изображение 4

Если почва кислая, то садовод должен позаботиться о внесении в нее извести. Непосредственно перед тем, как проводить высадку растений в подготовленную почву, необходимо ее перекопать и хорошо разрыхлить. Лучшими предшественниками куста станут бобовые, картофель или лук.

Перед началом работ нужно отобрать самые хорошие побеги с мощной корневой системой. Диаметр стебля не должен быть меньше 1 см. Только такие экземпляры смогут хорошо и быстро прижиться. У побега нужно обрезать верхнюю часть так, чтобы расстояние от корня до верха было около 1 м.

Из-за того, что кусты являются любителями света, место для посадки должно хорошо освещаться солнцем, рядом не должно находиться высоких деревьев, которые будут отбрасывать тень. Почву требуется подобрать идеальную, поэтому высаживать растение на грязном участке, где много сорняков, не стоит.

4
Траншейный способ

Посадка кустов осуществляется рядами. Для этого нужно выкопать траншею, глубина которой составит 1,2 м или подготовить специальные ямки. Их глубина должна приблизительно составить 40 см. В них можно поместить опилки. Между кустами должно быть много свободного места, поэтому стоит соблюдать расстояние в 0,5 м.

Иллюстрация 5

Пересаженный кустарник в обязательном порядке нуждается в поливе. Причем он должен быть обильным. Чтобы хорошенько полить 1 куст, нужно использовать около 8-9 л воды. Через 3 дня после пересадки рекомендуется провести процедуру мульчирования. Реализуется она с помощью перегноя с кроличьим навозом.

Если пересадка проводится осенью, то процесс нужно повторить непосредственно перед заморозками. Выполнение всех этих рекомендаций позволяет получить хороший, обильный урожай. Если же все эти пункты не будут реализованы, то состояние малины ухудшится. Кроме того, нужно обращать внимание на особенности конкретных сортов малины.

Отвечая на вопрос, когда можно пересаживать малину, нужно руководствоваться рекомендациями специалистов. Оптимальным временем считается ранняя осень и середина весны. Хотя при этом необходимо ориентироваться на климатические особенности конкретного региона, так как температурный режим может колебаться.

Уход - это не только правильно пересадить малину на новое место, кусты нужно постоянно поливать, ведь они очень любят влагу. При этом нужно внимательно следить за объемом воды. Нельзя заливать растение, иначе корни могут начать киснуть. Каждую осень побеги нужно укорачивать, чтобы дать им больше силы на следующий год, а лишние слабые ростки - обрезать, чтобы проредить кусты и дать им больше пространства.

Каждый год нужно осторожно перекапывать почву, не задевая корневую систему, и постоянно удалять сорняки. Если растение начинает нагибаться к земле, его следует подвязать, иначе снег сломает хрупкие ростки. Такие простые правила помогут садоводу добиться большого и вкусного урожая ягод.