Пересадка клубника – это не прихоть садовода, а необходимая мера. Ее кусты хорошо развиваются только в первые 4 года выращивания, затем урожайность медленно падает, а сама плантация перерождается. Чтобы растения приносили стабильный урожай в дальнейшем, их необходимо пересадить на новое место. При правильном проведении процедуры рассада омолодится, а урожайность возрастет в несколько раз даже с небольшого участка.

1
Пересадка весной

Если пересадка клубники либо садовой земляники планируется весной, то лучше провести ее в апреле. Именно в это время происходит активный вегетационный период как самого растения, так и его корневой системы. Проводить все работы следует перед началом цветения кустов.

Изображение 1

При пересадке необходимо соблюдать основные правила:

  1. 1. Прореживать посадки. Нужно обнаружить погибшие за зимний период растения, а также отстающие в развитии или больные кусты. Их необходимо уничтожить.
  2. 2. Выкапывать растения, которые выбраны для пересадки на новое место, необходимо вместе с корнем.
  3. 3. Делать ямки для посадочного материала просторными и довольно глубокими. На дне каждого углубления должен находиться слой песка в 10 см. Благодаря этому, полив растения не приводить к гниению корневой системы из-за застоя воды.
  4. 4. Следить в момент пересадки за углублением растения. Куст не должен быть чересчур погружен в землю либо находиться на поверхности почвы.

Как только растение погружено в посадочную ямку, почва вокруг него немного утрамбовывается, после чего выполняется процедура рыхления. Это позволит внесенной жидкости намного быстрее поступать к корневищу. Первая подкормка кустов проводится спустя 2 недели с момента их пересадки. Это способствует укоренению саженцев, клубника быстрее окрепнет и пойдет в рост.

Изображение 2

Каждый садовод должен помнить о том, что пересаженное в весеннее время растение в текущий сезон даст скудный урожай, а сами ягоды будут маленькими. Полноценное цветение и высокая урожайность наступят только на следующий год при оказании должного ухода.

2
Летний период

Если клубника нуждается в срочном омоложении либо у садовода имеется желание расширить существующие грядки, то проводить процедуру можно и летом. Чтобы не причинить вред растениям и не погубить их, необходимо соблюдать определенные правила посадки.

Рекомендации:

  1. 1. Пересаживать клубнику нужно сразу после ее плодоношения. Рекомендуется это делать в июле-августе.
  2. 2. Выбирать нежаркое время суток – утро либо вечер. После проведения процедуры кусты необходимо притенять.
  3. 3. Оставлять на материнских кустах всего несколько побегов, а остальные – удалять. Это нужно для того, чтобы лишние побеги не отнимали силы у молодого растения.
  4. 4. Производить интенсивные подкормки молодняка и только по окончании их развития молодые розетки отсаживать от материнских кустов.
  5. 5. Готовить заранее посадочные грядки. Для этого необходимо вносить в землю компост либо перепревший навоз, и хорошо перекапывать ее. Процесс пересадки начинать только после второй перекопки почвы.
  6. 6. Использовать свежий посадочный материал. Нельзя допускать пересыхания корней.

Изображение 3

Основная работа после пересадки клубники включает в себя правильный уход и тщательную подготовку растения к зимовке. Оптимальное время для процедуры – конец лета. Погода в этот период стоит нежаркая, а небольшие дожди идут все чаще.

3
Пересадка осенью

Рекомендуется рассаживать кусты клубники осенью, предпочтительнее — в сентябре. В некоторых регионах можно подождать до октября, а в Сибири рекомендуется проводить процедуру и раньше. Все зависит от климата. Кусты, посаженные в сентябре, успеют нарастить достаточное количество листьев, чтобы благополучно перенести зиму.

Изображение 4

Еще одним показателем осенней пересадки является период весеннего цветения. Уже к следующему году, когда зима отступит, а на смену ей придет теплая весна, клубника зацветет и даст свой первый урожай.

4
Основные факторы

Сажать клубнику в землю рекомендуется после других культур, но не все предшественники гарантируют положительный результат. К числу рекомендуемых относятся:

  • бобовые культуры;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • салат листовой;
  • свекла и редис;
  • морковь.

Хорошо выращивать клубнику после сидератов. Стоит помнить и о тех культурах, сажать после которых нежелательно (имеется риск заражения растения вертициллезным увяданием). К таким культурам относятся огурцы, томаты, картофель и капуста. Если участок не позволяет произвести процедуру пересадки в благоприятное для клубники место, то необходимо провести тщательное обеззараживание почвы. С этой целью используются фунгициды. Участок, где будут расположены клубничные грядки, должен быть максимально защищенным от ветра, но обладать хорошим освещением.

Картинка 5

Клубника не отличается прихотливостью к почвам, но лучше произрастает и приносит плоды в более рыхлом грунте со слабой реакцией. При перекопке в грунт необходимо вносить куриный помет, перегнивший компост либо перегной. Важно соблюдать пропорцию: на 1 м. кв. земли – 1 ведро удобрения. Вечером, перед посадкой кустов, землю следует обильно полить. Что касается лунок, то их необходимо делать непосредственно перед началом посадки растения. Расстояние между саженцами рекомендуется не менее 20-25 см. Междурядье – 50 см. Благодаря этому клубника будет развиваться и приносить хороший урожай.

5
Соблюдение правил пересадки

Клубника размножается усами, вернее – розетками, расположенными на них. Есть такие сорта, которые разводятся при помощи деления куста. Что касается пересадки старых кустов на новые места, то это бессмысленная трата времени, так как желаемого результата процедура не даст.

Каждый огородник должен соблюдать основные правила:

  1. 1. Отобрать для посадки те растения, корневая система которых развита хорошо. Корневая мочка должна быть не менее 5 см в длину. На посадочном материале должно иметься по 4-5 хорошо развитых листов.
  2. 2. Обработать и провести дезинфекцию каждого куста при покупке посадочного материала, чтобы избежать заболевания растений на участке. С этой целью, перед началом посадки, корни растений нужно опустить в горячую воду. Ее температура не должна быть менее 50 градусов. Корневая система должна находиться в воде 15 минут. Затем саженцы поместить в холодную воду, где выдержать еще 10 минут. После проведения такой «операции» большинство заболеваний, а также личинки вредителей моментально погибают.
  3. 3. Намочить перед посадкой корни клубники в смеси воды с навозом и глиной, чтобы ускорить приживаемость растений.

Если не удается провести посадку в тот же день, то корни растения обматываются мокрой тряпкой и помещаются в полиэтилен. Если на участке произрастает сразу несколько сортов клубники, тогда высаживать их следует отдельно друг от друга. В противном случае произойдет переопыление кустов.

После проведения процедуры землю необходимо промульчировать, что можно сделать при помощи опилок либо соломы. Затем растение нужно полить. Вода рекомендуется отстоянная и несколько подогретая на солнце.