Ирисы пересаживают через несколько лет, т. к. они разрастаются, корням становится тесно. Если за растением не ухаживать, оно зарастет сорной травой, заболеет и погибнет. Рассаживание деленок или луковиц у луковичных растений на новом месте является не только способом размножения, но и одним из элементов ухода, т. к. пересадка омолаживает растения, делает их более сильными и здоровыми. В результате улучшается цветение, соцветия становятся крупнее, а их окраска ярче.

1
Посадка вновь приобретенного посадочного материала

Сажать вновь приобретенный материал можно ранней весной либо с августа до первой половины сентября. Участок для посадки нужно подготовить заранее: вскопать его на глубину до 20 см, внести в землю торф или перегной, песок для дренажа. Почва подходит нейтральная или слабокислая, для некоторых видов слабощелочная. Отдельные виды могут расти на глинистой почве с добавлением песка.

Картинка 1

Место для посадки надо выбрать солнечное, допускается затенение в утреннее время в течение двух часов. Для бородатых ирисов подходит безветренное место, для сибирских ирисов возможны участки с наличием сквозняков, для луковичных ирисов необходимо солнечное место.

2
Почему надо пересаживать?

На одном месте ирисы растут несколько лет: бородатые и луковичные — до 5 лет, некоторые виды безбородых — более 10 лет.

Все виды все время наращивают свое присутствие на участке. Через несколько лет они настолько разрастаются, что их корни начинают выпирать из земли. Бородатые ирисы при длительном произрастании на одном месте располагаются по кругу, оголяя посреди него участок земли. При этом само растение становятся менее высоким, теряет свою декоративность, цветки мельчают и их количество на цветоносе уменьшается. Из-за тесноты произрастания могут появиться заболевания, что отражается на листьях, которые покрываются пятнами и желтеют.

У ириса сибирского нарастание новых побегов и корней происходит вокруг основной посадки. Образуется сплошной крупный куст. Если вовремя не срезать семенные коробочки с этого куста, то есть риск потерять сорт, цветок может выродиться. Со временем куст ириса сибирского становится настолько большим, что поделить его становится проблематично.

Луковичные ирисы пересаживают ежегодно для размножения луковиц и сохранения красивого цветения. Можно оставить этот вид в одном месте произрастания на 5 лет, но при этом растениям будет тесно, т. к. нарастают детки и требуют себе пространства. При стесненной посадке детки не вырастают до нужного размера, а сама луковица уходит глубоко в землю.

Изображение 2

3
Технология деления ирисов бородатых

Ирисы бородатые рекомендуется регулярно, через каждые 4-5 лет выкапывать и делить, чтобы они сохранили свою декоративность и оставались физически здоровыми. Выкопать корневище этого растения несложно, оно легко отделяется от земли. Корневище, очищенное от почвы, представляет собой в это время множество звеньев, имеющих соединения между собой, называющихся перетяжками. Каждое звено имеет свои корни и веер листьев.

При разрезании перетяжки острым садовым ножом получается стандартная деленка, готовая к пересадке:

  • деленки должны содержать от 3 до 5 листьев в каждой посадочной единице и столько же корней снизу;
  • листья надо срезать на одну треть их высоты от корня;
  • корни подрезать до 8 см.

Места разделения корневища присыпают древесным толченым углем, во избежание загнивания корня при дальнейшей посадке.

Если на корневище имеются черные пятна, их вырезают до здоровой ткани и смазывают йодом, зеленкой либо крепким раствором марганцовки. Растения, прошедшие санитарную обработку, кладут на солнце на 2 часа, чтобы уничтожить возбудителей болезней.

Иллюстрация 3

При рассаживании деленок:

  • не надо класть никаких удобрений, чтобы корни не обожглись химическими веществами;
  • допускается положить золу, обладающую дезинфицирующим свойством и отпугивающую вредителей;
  • посадочные единицы цветов расположить в лунках так, чтобы верхняя часть корневища была на 1 см ниже поверхности почвы;
  • корни расправить до горизонтального состояния и засыпать землей;
  • стебель с веером листьев поставить в вертикальное положение или чуть отклонить в сторону;
  • корневище расположить в направлении к югу, чтобы оно лучше прогревалось солнцем, а веер листьев поставить с северной стороны;
  • прижать рукой к земле посадочную единицу и обильно полить;
  • через две недели подкормить удобрением в жидком виде в рекомендованных дозах.

В регионах с теплым климатом рассаживают деленки ирисов осенью через две недели после цветения. В течение длительной теплой осени растения успевают хорошо укорениться. В регионах с холодным климатом ирисы бородатые рассаживают рано весной, чтобы за летний период растения укоренились и ушли в зиму окрепшими.

4
Технология пересадки сибирских ирисов

Чем дольше растет на одном месте ирис сибирский, тем гуще его куст. Корневище его сильно разрастается и превращается в твердый ком корней, ушедших глубоко в землю и верхней своей частью выпирающий наружу. Делить такой корень для пересадки представляет определенные трудности: выкопать его тяжело из-за ушедших в глубину корней, отделить часть посадочной единицы физически затруднительно. Приходится отрубать лопатой часть корневища, повреждая при этом некоторые побеги и сами корни. Поэтому при размножении ириса сибирского надо делить куст, который еще не сильно разросся. При разделении куста поврежденные места корневища надо присыпать толченым древесным углем.

Изображение 4

Советы по пересадке:

  • место для пересадки выбрать солнечное с наличием полутени в утренние часы;
  • допускается рассаживание деленок на ветреном месте;
  • почва нейтральная или слабокислая, хорошо перекопанная перед посадкой;
  • пересадка рано весной, т. к. ирис сибирский долго приживается.

5
Посадка и размножение луковичных ирисов

Наиболее популярен ирис голландский, представляющий собой луковичное растение. Он может быть посажен рано весной. Но вероятность того, что он зацветет в этот же сезон, будет крайне мала, если не соблюдались условия хранения посадочного материала во время зимы.

Хранить луковицы ириса голландского надо в холодном подвале при температуре от 5 до 6 градусов Цельсия.

Луковицы, посаженные летом, через 2 недели после цветения или осенью, вероятнее всего, зацветут на следующий сезон, если величина луковицы максимальна для этого вида. Мелкие луковицы надо сажать на подрост, где они подрастут за год или два и будут готовы к цветению. Срок цветения ириса голландского наступает в первой декаде мая. Размножается луковицами: детки нарастают вокруг посаженной луковицы ежегодно. Луковица имеет удлиненную форму, диаметр ее от 2 до 3,5 см.

Технология посадки такая же, как у обычных луковиц:

  • подготовить рыхлую землю, перемешанную с компостом и речным песком;
  • посадить луковицу острым концом вверх;
  • глубина посадки от 2 до 3 см;
  • расстояние между луковицами 10 см друг от друга;
  • засыпать речным песком;
  • полить.

Иллюстрация 5

Почва должна быть:

  • хорошо проницаемая для воды;
  • питательная;
  • нейтральная или немного щелочная;
  • пролитая раствором марганцовки за 2 дня до посадки;
  • с наличием дренажа.

Дренаж делается вокруг рассаженных луковиц: в прорытые канавки засыпают гравий, битый кирпич, мелкие камни. Подкармливают ирисы луковичные древесной золой. Свежий навоз использовать не рекомендуется во избежание заболевания луковиц.

6
Посадка в контейнерах

Лучшим способом для луковичных является посадка их в специальных контейнерах, имеющих отверстия для стока воды и доступа воздуха.

Перед посадкой в контейнере:

  • сделать в земле углубление по диаметру и высоте контейнера;
  • положить в углубление питательную землю;
  • положить в контейнер луковицы;
  • засыпать луковицы садовой землей;
  • полить.

После цветения, когда стебель засохнет:

  • вынуть контейнер из земли;
  • собрать луковицы;
  • просушить;
  • положить на хранение в сухое, проветриваемое помещение;
  • после просушки луковицы разобрать по размерам и сортам.

В этом же контейнере можно хранить луковицы в зимнее время в холодном подвале. Некоторые сорта оставляют на зиму в земле, но укрывают их торфом и лапником. Ранней весной, сразу после схода снега укрытие необходимо снять.

Время цветения луковичных ирисов, в зависимости от сорта и погодных условий, составляет от двух недель до одного месяца. Во время цветения полив не требуется. Если же цветы растут вместе с другими видами, которым требуется полив, то ирисы луковичные прикрывают пленкой. За неделю до цветения растения подкармливают древесной золой.

7
Таблица сроков деления и пересадки

В зависимости от вида, сроков цветения, выбора места расположения и почвы зависят сроки деления и пересадки. Это наглядно представлено в таблице:

Виды ирисов Сроки цветения Первоначальная посадка Почва Место посадки Срок произрастания на одном месте Сроки деления и пересадки Дополнительная информация
Ирис бородатый: ранний С 15 по 31 мая Ранней весной или в конце июня Нейтральная или слабокислая, влажная, дренаж, без застоя воды Солнечное и безветренное До 5 лет Июнь Применяется в косметологии, народной медицине, кулинарии
Ирис бородатый: среднеранний С конца мая по первую декаду июня Ранней весной или в июле Нейтральная или слабокислая, влажная, дренаж, без застоя воды Солнечное и безветренное До 5 лет Июль Применяется в косметологии, народной медицине, кулинарии
Ирис бородатый средний, среднепоздний Июнь Ранней весной или в июле Нейтральная или слабокислая, влажная, дренаж, без застоя воды Солнечное и безветренное До 5 лет Июль Применяется в косметологии, народной медицине, кулинарии
Ирис бородатый поздний Начало июля Ранней весной или в августе Нейтральная или слабокислая, влажная, дренаж, без застоя воды Солнечное и безветренное До 5 лет Август Применяется в косметологии, народной медицине, кулинарии
Ирис сибирский Июль Ранней весной Нейтральная или слабокислая Солнечное, с полутенью в утренние часы До 30 лет Август, сентябрь Очищает почву от болезнетворных микробов
Ирис голландский луковичный Конец мая Ранней весной или в сентябре Нейтральная или слабощелочная, требует укрытия на зиму Солнечное 1 год Август

Пересаживать ирисы можно рано весной или осенью. Это зависит от климатических условий местности. В регионах с теплым климатом делят и пересаживают ирисы бородатые и безбородые осенью после цветения. В местности с холодным климатом деленки рассаживают рано весной. Луковичные растения традиционно рассаживают осенью.

Имеет значение уход за растением, качество посадочной единицы, условия произрастания на новом месте: освещенность, защита от ветров, влажность и почва.

То, как приживется растение и когда зацветет, зависит от ухода, к которому относится также деление растений и их пересадка на новое место.