Нет единого мнения, когда пересаживать флоксы, чтобы меньше всего навредить растению. Эти представители семейства синюховых давно стали одними из самых популярных цветов в России. Ими украшают городские клумбы и приусадебные участки.

В природе эту декоративную культуру можно встретить часто. Дикорастущие флоксы обычно прячутся в тени деревьев на опушках лесов и в поймах рек. Растения предпочитают умеренный климат и повышенную влажность воздуха. Они довольно неприхотливы и легко размножаются семенами и черенками.

Полноценное цветение культуры на одном месте возможно в течение 5-6 лет. Затем корневая система флоксов сильно разрастается и препятствует нормальному развитию побегов и бутонов. Чтобы дать растению возможность снова заиграть всеми красками, его необходимо пересадить. Перенос на другое место является стрессом для культуры. Он способствует омоложению растений, повышению их защитных свойств.

Вопрос, когда пересаживать флоксы - весной или осенью - остается предметом споров садоводов-любителей. Некоторые утверждают, что цветы хорошо приживаются в любое время года, поэтому смена клумбы может быть проведена даже летом. Другие настаивают, что весенний период - лучшее время для омоложения культуры, хотя каждый пересаженный в этот период куст флоксов будет опаздывать с цветением на 2-3 недели.

Рациональное зерно есть в обоих утверждениях. В действительности растение можно пересаживать весной и осенью. Но любой из этих вариантов имеет свои особенности. Если правильно выполнить все требования по переносу цветов и уходу за ними, то пересадка флоксов пройдет гладко, независимо от сезона.

1
Весенняя смена клумбы

После долгой и морозной зимы природа ждет обновления. Цветник на приусадебном участке - не исключение. Весна - самое удачное время для пересадки различных многолетних растений. Флоксы входят в число декоративных культур, которые 1 раз в 5-6 лет рекомендуется переносить в другое место, чтобы продлить их существование. Средняя продолжительность жизни цветов составляет до 10 лет, если им обеспечивается полноценный уход.

Иллюстрация 1

Ранней весной погода еще довольно неустойчивая. Поэтому спешить с началом работ в саду не стоит. Лучше дождаться, когда столбик термометра 7-10 дней подряд будет подниматься выше 10 °С. Обычно к этому моменту сходит снег и земля успевает немного прогреться. Корневая система флоксов расположена очень близко к поверхности, поэтому важно, чтобы после пересадки не повторялись заморозки, иначе растение погибнет.

Слишком поздний перенос флоксов на другое место весной тоже чреват неприятными последствиями. Если цветы не успеют укорениться до наступления летней жары, то они не смогут нормально развиваться. В лучшем случае растение не будет цвести в этом сезоне, в худшем - начнет сохнуть и погибнет.

Оптимальным временем для весенней пересадки флоксов считается период с середины до конца апреля. Если речь идет о позднецветущих сортах, работы по обустройству клумбы можно продлить до середины мая. Но лучше завершить пересадку до начала периода активной вегетации, так как на этом этапе вмешиваться в развитие цветов или любых других культур нежелательно.

Изображение 2

2
Требования к участку

Место для декоративного растения необходимо выбирать с учетом его особенностей. Участок, предназначенный для цветов, должен быть хорошо освещен, но скрыт от прямых солнечных лучей. Многолетник предпочитает рассеянный свет. Клумбу следует разбивать в тени деревьев или вблизи хозяйственных построек. Они смогут уберечь флоксы не только от избыточных ультрафиолетовых лучей, но и от холодного ветра. Сквозняки вредны для растений.

Изображение 3

Декоративная культура предпочитает рыхлые и легкие нейтральные почвы. Если среда на участке слишком кислая, ее можно изменить с помощью извести или небольшого количества древесной золы. Пепел не только нейтрализует грунт, но и хорошо структурирует его.

В тяжелые глинистые почвы рекомендуется добавлять промытый речной песок из расчета 10 кг на 1 м². Иногда его смешивают с измельченным торфом. Указанные вещества равномерно распределяют по периметру участка и перекапывают землю на глубину 15-20 см. Использование песка и торфа повышает дренажные свойства почвы, предотвращают застой влаги у корней растений. Переизбыток воды может вызывать появление плесени, гнили и других грибковых заболеваний.

Желательно, чтобы грунт содержал достаточное количество питательных веществ. Для этого весной в почву вносят перепревший компост или перегной. Органические подкормки сочетают с искусственными минеральными удобрениями. Они должны включать 3 основных компонента, необходимых для роста и развития цветов:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

Готовые химические добавки необходимо использовать строго по инструкции. Превышение дозировки отдельного элемента способно нарушить цикл развития флоксов и замедлить образование бутонов.

Изображение 4

3
Посадка флоксов весной

Перед переносом растения на новое место необходимо подготовить посадочную яму. В России самым популярным видом является Флокс метельчатый. Это достаточно высокое растение, представляющее собой куст, образованный вытянутыми побегами. Их макушки венчают яркие соцветия, состоящие из цветов розового, фиолетового и белого оттенков.

Изображение 5

Глубина посадки этой разновидности декоративной культуры составляет 20-25 см. На дно ямы насыпают немного песка, затем дерновую и листовую землю, смешанную с органическими удобрениями. После этого в лунку помещают растение, осторожно расправляя корневые отростки. Они, как правило, легко ломаются, поэтому задача садовода - не повредить их при пересадке.

Цветы присыпают землей так, чтобы корневая шейка была на 1,5-3 см ниже поверхности. Если зима выдалась бесснежной, и почва довольно сухая, ее поливают и затем мульчируют перегноем или опилками.

Обычно флоксы цветут в конце мая или начале июня. Если растение было пересажено весной, то время, когда распустятся бутоны, наступит немного позже. Обычно этот срок составляет 2-3 недели.

Картинка 6

4
Осенняя пересадка

Цветоводы, которые не хотят сдвигать время летнего цветения флоксов, но желают омолодить культуру путем ее переноса на другую клумбу, отдают предпочтение осенней пересадке. Подготовку к ней следует начать еще в августе.

До наступления первых морозов растение должно адаптироваться к новым условиям и закрепиться в открытом грунте. Если этого не произойдет, то культура погибнет зимой. Поэтому рекомендуется пересаживать флоксы осенью до середины сентября. Работы в саду начинают в начале августа.

Это время, когда отцветают последние бутоны, а в прикорневой части закладываются почки возобновления. Если выполнить все требования по пересадке и успеть завершить ее до конца первой декады сентября, то летом флоксы точно в срок порадуют владельца участка пышными и яркими соцветиями.

5
Обработка клумбы

Перед переносом растений на другое место нужно подготовить участок. Он должен располагаться на ровной площадке, защищенной от сквозняков и открытого солнца. Землю необходимо перекопать и внести в нее органические удобрения. Осенью допускается использование коровьего или конского навоза. В течение зимы эти натуральные подкормки будут медленно перерабатываться в почве, выделяя полезные вещества, необходимые для питания корневой системы цветов.

Картинка 7

Однако опытные садоводы рекомендуют применять только перепревшие органические составы. Дело в том, что в свежем навозе содержится большое количество семян сорных растений. Они первыми прорастают весной, что нежелательно для цветника.

Кроме того, навоз разлагается при высокой температуре. Резкий выброс тепла может обжечь слабые корни флоксов. При перепревании свежего навоза в почву выделяется много азота. Это элемент провоцирует рост зеленой массы, что нежелательно накануне зимы.

Выбирая минеральные добавки для обогащения почвы, стоит отдать предпочтение фосфорно-калийным подкормкам. Лучше всего для осенней обработки участка подойдет суперфосфат в сочетании с сернокислым калием.

Картинка 8

6
Ход работы

В тяжелый глинистый грунт необходимо добавить песок. Его можно насыпать на дно посадочной лунки, а сверху насыпать подготовленную для цветов почвосмесь.

Иллюстрация 9

Глубина ямы должна быть не менее 20 см. Расстояние между кустами нужно оставлять до 50 см, чтобы растения не мешали друг другу, когда войдут в стадию активного вегетативного развития. Перед посадкой флоксы следует обрезать. Это способствует быстрому укоренению цветов. Некоторые садоводы предпочитают оставлять черенок 10-15 см. Но он может стать укрытием для зимовки вредных насекомых. Поэтому лучше срезать стебель полностью, до основания.

Каждое растение аккуратно помещают в лунку, присыпают землей, оставляя почки возобновления на глубине 1,5 см от поверхности. Клумбу обильно поливают и мульчируют. Для этой цели используют опилки или торф. Можно накрыть цветник опавшей листвой, перегноем или соломой. Слой мульчи должен составлять не менее 5-6 см. Это убережет корневую систему флоксов зимой от вымерзания.

Ранней весной, когда воздух прогреется, укрытие снимают, осуществляют подкормку и рыхлят землю. Правильная и своевременная пересадка и тщательный уход позволят еще несколько лет наслаждаться красивыми цветами под названием флоксы, что в переводе означает "пламя".

Иллюстрация 10

7
Пересадка флоксов летом

Лето - не самое лучшее время для того, чтобы вносить изменения в привычное расположение садовых растений. Если речь идет о флоксах, то они способны выдержать пересадку в самый разгар цветения. Но эта процедура должна проводиться по особой технологии.

Накануне пересадки кусты обильно поливают. Это необходимо, чтобы земля хорошо прилипла к корням. Затем каждое растение выкапывают, делая большой отступ от основания культуры, чтобы не повредить отростки и почки возобновления, находящиеся в почве. После этого флоксы аккуратно извлекают вместе с комом земли и в таком виде устанавливают в подготовленную посадочную яму. Ее присыпают землей, слегка утрамбовывая грунт в прикорневой зоне. Затем растение поливают.

Летняя пересадка может привести к замедлению роста цветка, болезни, в редких случаях - к гибели всей декоративной культуры. Поэтому прибегать к ней рекомендуется только в случае крайней необходимости. Во всех остальных ситуациях лучше дождаться конца августа и перенести растение на новое место в положенные сроки.