Горчица – широко распространенный сидерат из семейства крестоцветных. Высевать ее можно как весной, так и осенью. Это растение обладает способностью к раскислению и оздоровлению почвы. Также хорошо развитая корневая система горчицы отлично закрепляет верхний почвенный слой, тем самым защищая его от эрозии и вымывания.

1
Какую пользу приносит сидерат?

В окультуренном виде выращиваются два вида горчицы. Первая – это белая, вторая – сарептская. В качестве сидерата же используется только один из них – горчица белая. Сарептская в основном используется для приготовления горчичного порошка и масла.

Благодаря своим уникальным свойствам горчица стала очень популярной у многих огородников в качестве сидерата. Например, она является идеальным "зеленым удобрением" при выращивании картофеля. Из ее достоинств стоит отметить следующие:

  • Способность прорастать и успешно развиваться даже при низких температурах.
  • Нетребовательность к почвенным условиям. Выращивать ее можно практически на любых типах почв.
  • Эффективное восстановление почвенного плодородия.

Иллюстрация 1

Горчица – чрезвычайно полезное растение. Даже однократный посев этой культуры способен значительно повысить уровень плодородия почвы, придать ей структурность и рыхлость, а также обогатить ее необходимыми питательными веществами в легкоусвояемой форме. Также это растение может помочь в борьбе с таким устойчивым вредителем, как проволочник. 2-3 года регулярных посевов этого сидерата полностью избавят от него участок без применения какой-либо химии.

Из полезных свойств горчицы следует отметить следующие:

  • Способность удерживать в составе почвы азот. При сочетании этого сидерата с бобовыми культурами происходит не только накопление азота, но также и его закрепление в почве. Бобовые в этом случае служат добытчиками азота, а горчица его переработчиком в легкоусвояемые для растений формы.
  • Возможность подъема с более глубоких почвенных слоев питательных веществ. Мощная корневая система горчицы достигает длины 2 метров. Она без особых проблем доставляет ближе к поверхности питательные вещества и микроэлементы.
  • Мульчирующие свойства. Плотный ковер из ботвы горчицы эффективно защищает землю от глубокого промерзания и одновременно выполняет роль мульчирующего материала.

Горчица полезна не только в качестве удобрения, она является и отличным фитосанитаром. Ее эфирные масла эффективно отпугивают таких вредителей, как:

  • слизни;
  • проволочник;
  • клопы;
  • тли.

Использовать этот сидерат можно и как профилактическое средство против таких заболеваний, как: фитофтороз, картофельная парша, ризоктониоз.

Для ускорения избавления от проволочника к посевам горчицы рекомендуется добавлять фацелию. Она обладает способностью к раскислению, что очень не нравится проволочнику. Осенняя заделка надземной части горчицы в почву нарушает нормальный режим зимовки вредителя, что приводит к его гибели.

2
Нужно ли перекапывать горчицу?

Существуют различные мнения огородников по поводу того, нужно ли перекапывать горчицу.

По мнению же специалистов перекапывать этот сидерат не следует только в случае осеннего посева.

При разложении корни горчицы придают почве структурность. Поэтому при осеннем посеве ее просто оставляют на зиму, а с приходом теплых дней для удаления остатков ботвы по ней проходят граблями. Но существуют и другие варианты использования этого растения в качестве удобрения.

Иллюстрация 2

3
Весенний посев

Весенний посев горчицы начинают с конца марта. Осуществляться он должен примерно за один месяц до высадки основных культур. Высевать ее можно не только в местах возделывания овощных культур, но и на месте цветника или клумбы.

Горчица может быть отличным предшественником для всех культур, за исключением растений из семейства крестоцветных. Например, после нее крайне нежелательно высаживать капусту, редьку и репу, а вот томаты и огурцы будут отлично расти и дадут отменный урожай.

Иллюстрация 3

Технология посева горчицы довольно проста и состоит из следующих этапов:

  • Подготовка почвы. В большинстве случаев бывает достаточно простого рыхления культиватором.
  • Непосредственно посев. Осуществляться он может как вразброс, так и рядовым способом. При посеве рядами ширина междурядий должна составлять не менее 10-15 см.
  • Боронование с целью заделки семян в почву.

Средний расход семян при посеве вразброс составляет около 3-4 грамм семян на каждый квадратный метр площади. При рядовом посеве он несколько меньше – около 1.5 г.

Если семена были свежими, а технология посева не была нарушена, то первые всходы начинают появляться через несколько дней. Еще через 3-5 недель горчица отрастет и будет готова к скашиванию. Когда перекапывать горчицу весной?

Скосить ее обязательно нужно до начала цветения. Перекопка скошенной зеленой массы обязательна.

Некоторые огородники для ускорения разложения зелени предпочитают обрабатывать ее специальными биоактиваторами компостирования. Они позволяют существенно ускорить естественный процесс разложения зелени в почве.

Картинка 4

Поливать весенние посевы этого сидерата нет никакой необходимости, в большинстве случаев ему достаточно запаса весенней влаги.

4
Осенний посев

В большинстве регионов России к осеннему севу горчицы приступают в сентябре. В большинстве случаев ее оставляют зимовать. При необходимости заделку в почву можно будет осуществить весной. Семена горчицы сохраняют свою способность к прорастанию даже при небольших положительных температурах, поэтому осеннее похолодание ей не страшно, она все так же продолжает интенсивно расти. Зелень этого сидерата вообще без особых проблем переносит 5° заморозки.

Технология осеннего сева состоит из следующих этапов:

  • Расчистка участка от сорняков и остатков ботвы;
  • При необходимости внесение перегноя или доломитовой муки;
  • Подготовка почвы, состоящая из культивирования и боронования;
  • Непосредственно посев;
  • Заделка семян.

Изображение 5

При посеве очень важно не заглублять очень сильно семена, иначе процесс прорастания сильно затянется, что нежелательно в условиях ограниченного количества времени. Сразу после окончания посевных работ участок рекомендуется обильно полить. Особого ухода горчице не требуется, ее мощная корневая система, вырастающая до 2 метров, без особых проблем усваивает из почвы все необходимые питательные элементы. При осеннем посеве скашивание обычно не проводится. При необходимости перекопать растительные остатки можно будет и весной, сразу после стаивания снега.

5
Летний посев

Кроме весеннего и осеннего, практикуется и летний посев горчицы. При этом способе ее используют не только в качестве удобрения, но и как эффективного помощника в борьбе с насекомыми вредителями. Например, небольшое количество этого растения можно посеять рядом с фасолью или горохом. Их оно избавит от такого злостного вредителя, как плодожорка.

Стебли и листья растения также можно использовать для приготовления настоя для борьбы с листогрызущими вредителями. Незаменимо это растение на картофельных и морковных грядках, там оно эффективно отпугивает проволочника.

Итак, горчица приносит огромную пользу на дачном участке: обогащает и разрыхляет почву, борется с вредителями.