После сбора урожая ягод клубнику нужно подготовить к зиме. Одним из мероприятий для такой подготовки является обрезка растений. У садоводов нет единого мнения по вопросу необходимости и способа проведения обрезки клубники. Специалисты советуют обязательно проводить эту процедуру ежегодно с целью профилактики заболеваний и вредителей, поражающих ягоды. Садоводы-любители отмечают, что клубника на грядках может себя прекрасно чувствовать и без проведения обрезки.

1
Для чего нужно проводить обрезку клубники?

Обрезка садовой клубники на зиму подтвердила свою эффективность многолетним опытом агротехники ягод и несет в себе следующие положительные моменты:

  • эта процедура «омолаживает» ягодник, избавляя его от старых и больных растений;
  • после обрезки становится удобно подсыпать мульчу под кусты ягод, так как вся поверхность земли открыта для обработки;
  • полное удаление листьев позволяет остановить распространение заболеваний в ягоднике;
  • проливные осенние дожди могут привести к излишнему скоплению влаги на грядках и загниванию растений под оставшимися листьями;
  • сильно заросшие ягодники необходимо проредить во время обрезки, так как в загущенной посадке кусты мельчают и растения становятся слабыми от недостатка питания и влаги;
  • полное скашивание листьев клубники – эффективная мера борьбы при поражении растений клещами;
  • новые листья, отросшие после удаления старых, обладают повышенной активностью фотосинтеза;
  • удаление усов в течение всего лета способствует увеличению урожая ягод;
  • после плодоношения кусты клубники становятся слабыми; обрезка позволяет растениям лучше подготовиться к зиме, а не тратить свои силы на листву.

Картинка 1

Полная обрезка листьев не наносит вреда ягоднику, так как размножение растений происходит усами. Клубника быстро наращивает свежую зеленую массу. Новые листья у нее появляются очень быстро, в течение 4-5 дней. Через 2 недели кусты полностью обрастают новой листвой.

2
В каких случаях не нужно удалять листву?

Практический опыт садоводов показывает, что можно не проводить обрезку растений на зиму без ущерба для их развития и плодоношения в следующем году. В пользу обоснования этой точки зрения выдвигаются такие доводы:

  • Так как осенью закладываются будущие цветоносы, то их обрезка снижает урожайность будущего года.
  • Листья, сохраненные на грядке, способствуют лучшему снегозадержанию и повышают морозостойкость ягодной плантации. Снегозадержание и укрытие на зиму особенно важны для ремонтантных сортов, так как они менее устойчивы к морозам.
  • Глубокая обрезка растений стимулирует бурный рост новых молодых листьев. В результате силы растения будут направлены не на подготовку к зиме, а на формирование новой листвы.

Некоторые садоводы придерживаются правила «золотой середины», обрезая кусты клубники не полностью, а только на 50%, удаляя самые крупные и старые листья с пятнами, сухие части растения, усы и цветоносы. В случае если ягодник здоров, то отсутствие обрезки не приведет к снижению урожайности в следующем году. Поскольку обе точки зрения достаточно аргументированы и подкреплены практическим опытом, то выбор того или иного способа ухода за ягодами остается за владельцем садового участка.

Иллюстрация 2

Наиболее веской причиной для полного скашивания листвы на 5-7 см от земли является большое количество растений, пораженных серой гнилью, белой и бурой пятнистостью, мучнистой росой и вертициллезным увяданием. В этом случае польза от осенней обрезки клубники очевидна. Для закрепления санитарного эффекта после отрастания первой зелени рекомендуется обработать кусты смесью фунгицидов (бордоская жидкость, марганцовка и другие) и инсектицидов. Можно с этой целью посыпать землю под кустами древесной золой. Такую обеззараживающую обработку рекомендуется делать вне зависимости от того, проводится обрезка клубники или нет.

Полное обрезание листьев клубники также производят в том случае, если нужно обновить ягодник без его пересадки на другое место. Но это не самый лучший вариант омоложения плантации клубники. Так можно поступать с кустами, плодоносящими в течение 3-4 лет. На молодых посадках клубники скашивать листья не следует, так как это ослабляет растения. После 4-го года выращивания ягоды лучше всего удалить, перекопать землю, а в новые грядки посадить молодые растения.

3
Рекомендации по проведению работ

Чтобы правильно обрезать клубнику, надо соблюдать несколько рекомендаций:

  • Стрижку стеблей нужно производить, оставляя надземную часть длиной 3-5 см, чтобы не повредить точку роста внутри розетки. Розеток может быть несколько на одном кусте, это нужно учитывать при обрезке.
  • Скошенные листья нельзя использовать для компостной кучи для того, чтобы избежать распространения болезней и вредителей ягод.
  • Обрезку лучше всего делать тонким секатором или остро заточенными ножницами, нельзя отрывать листья и усы, так как это приведет к повреждению розетки и корневой системы маточного растения. Усы намного прочнее, чем корни кустов.
  • Старые кусты клубники рекомендуют полностью удалять, так как они уже не будут плодоносить и могут стать источником заболеваний. На их место можно подсадить новые кусты. Таким способом производится частичное обновление ягодника.
  • Обрезанные усы с укоренившимися розетками молодых растений можно использовать в качестве посадочного материала для расширения ягодника или его переноса на другое место. Такое обновление ягодников производят через каждые 4-5 лет, так как при более длительном культивировании клубники на одном месте уменьшается ее урожайность. Розетки молодых кустов прикапывают в землю для их укоренения, а затем пересаживают.
  • Неукоренившиеся усы удаляют. Излишнее количество усов приводит к снижению урожая ягод.
  • Так как удаление листовой части – это сильный стресс для растений, то их нужно подкормить.
  • В августе-сентябре бывает достаточно теплая погода, поэтому после обрезки растения нужно регулярно поливать и рыхлить.
  • Если после обрезки появились цветоносы, то нужно провести их повторную обрезку, так как они не успеют завязать ягоды, и растение зря потратит свои силы на их формирование.
  • У ремонтантных сортов ягод плодоношение в течение всего летнего сезона отнимает много сил, поэтому удаление цветоносов нужно начинать уже в конце августа.

После проведения работ по обрезке грядки нужно замульчировать опилками или измельченной корой хвойных деревьев. Мульчирование сохраняет влагу, препятствует росту сорняков и служит защитой для розеток ягод от вымерзания.

Из минеральных удобрений в этот период предпочтительнее фосфорно-калийные. Подкормку можно производить экологически чистым «зеленым» удобрением из настоя трав. Для этого в большую бочку кладут свежую зелень сочной травы, например, крапивы, заливают водой и настаивают 3-4 дня. В полученный водный настой добавляют микробиологические удобрения (Байкал, Экстрасол и другие). Расход такого удобрения – 1 л под каждый куст ягод.

Также применяется куриный помет: свежий помет нужно развести водой в соотношении 1:15-1:20. В продаже в садоводческих магазинах имеется сухой куриный и перепелиный помет. Такая форма удобрения облегчает его применение на садовом участке. 1 кг сухого помета разводят в 3 л воды, настаивают сутки, а затем полученный настой разводят водой до 20 л. Этого объема хватает для подкормки 8-10 кустов клубники. При поливе нужно стараться, чтобы раствор не попал на листья, иначе могут быть ожоги. Если это все же произошло, листья нужно промыть чистой водой. Так как куриный помет – концентрированное удобрение, то перед его внесением клубнику нужно обязательно полить, чтобы раствор равномерно распределился в почве и лучше усвоился корнями.

Для облегчения сортировки усов с розетками, пригодных для размножения, можно выбрать два смежных ряда клубники, прополоть междурядье и самые крепкие усы от крупных маточных кустов направить на укоренение между этими рядами. Наилучшими дочерними розетками являются те, что ближе расположены к материнскому растению. Отобранные усы в междурядье в течение всего летнего сезона поливают, удобряют и рыхлят. Остальные усы растений обрезают.

4
Когда делать обрезку?

Также нет единого мнения и по поводу сроков проведения обрезки. При классической схеме полной обрезки листвы эта процедура производится в августе. Другие считают, что обрезку нужно делать еще летом, до начала третьей декады июля. К середине июля весенние листья начинают стареть и отмирать. В это время лето часто бывает жарким и засушливым. Удаление листвы позволяет уменьшить процесс испарения воды через листовые пластины и уменьшить расход питательных веществ растения на дыхание. Это позволяет сохранить кусты, восстановить их листья, обеспечить осеннюю закладку продуктивности. Так как клубника накапливает питательные вещества в листьях, ей нужно успеть восстановить зеленую массу до наступления зимы. Благодаря этому весной растения раньше тронутся в рост и быстрее созреют ягоды.

Можно применять единое правило для всех сортов клубники – обрезка листьев сразу после сбора урожая. У мелкоплодной ремонтантной земляники вторая волна плодоношения начинается в августе. Ее обрезку проводят в более поздние сроки.

Запоздание принесет растениям больше вреда, чем пользы, так как у них задержится время закладки цветоносов. Это приведет к снижению урожая следующим летом.

Если требуется подрастить усы с розетками для их пересадки и обновления ягодника, то обрезку маточных растений откладывают до 10 августа. Клубнику, выращиваемую на размножение, нужно обильно поливать, рыхлить и подкармливать удобрениями. Скашивание растений в маточнике можно провести перед выкопкой посадочного материала.

Для проведения обрезки нужно выбрать день с сухой прохладной погодой. Желательно это делать в пасмурную погоду, когда нет яркого солнца, утром или вечером.