Известны различные сорта княжиков для Подмосковья. Альпийские клематисы (это их второе название) являются вьющимися растениями, которые смогут украсить любое место во дворе – беседку, забор, стену дома.

Цветок относится к семейству Лютиковых. В течение всего сезона характерно обильное цветение. Бутоны в диаметре от 2 до 6 см. Растения считаются неприхотливыми, но требуется соблюдать определенные правила посадки и ухода.

1
Сорта

Клематисы делятся на несколько видов. Для садов на территории Подмосковья подойдут только следующие:

  1. 1. Сибирский.
  2. 2. Альпийский.
  3. 3. Крупнолепестковый.
  4. 4. Охотский.

Картинка 1

Среди этих видов известно множество сортов. Популярными из крупнолепестковой группы являются Джан Линдмарк, Блюберд, Лагун, Мадвелхол (у них среди чашелистиков располагаются фиолетовые махровые лепестки), Маркчампинк (соцветия розовые) и Вайтсвон (отличается белыми лепестками полумахрового типа).

Что касается княжиков альпийских, то самыми популярными сортами являются:

  1. 1. Розовый Фламинго.
  2. 2. Вайт Коламбин.
  3. 3. Албина Плено.
  4. 4. Памела Джекмен. Цветет обильно. Соцветия имеют яркий фиолетовый оттенок.
  5. 5. Вилли. Этот сорт уникален. У него необычное цветение. Чашелистики сиренево-розовые, а лепестки белесо-желтоватые. Присутствуют малиновые пятна. Бутоны в диаметре до 6 см.
  6. 6. Лемон Дрим. Это растение длиной до 3 м. Соцветия имеют нежный лимонный оттенок. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью.

Привлекательно выглядят различные махровые сорта. К примеру, Альбина Плено и Вайт Свон имеют белые лепестки. Такие разновидности более теплолюбивые, так что лучше их сажать с северной стороны здания или стены, чтобы они были защищены от сквозняка. Если посадить их в Подмосковье, то по развитию они будут немного отставать от других сортов. Например, чтобы полностью сформировалась пышная листва и соцветия на побегах, потребуется не 2, а 4 года. Но в остальном отличий нет. Из махровых красиво смотрятся сорта Пинк Дрим и Пинк Свинг, которые имеют нежные розовые соцветия. А вот Баллет Скерт имеет такой же окрас, но он более насыщенный. Необычно выглядит Лемон Дрим, который отличается махровыми лепестками нежного лимонного тона. У сорта Джиска они полумахровые, синие.

Главным преимуществом перечисленных княжиков является то, что они обладают исключительной устойчивостью к заморозкам. Растения могут выдержать температуру до -450 С.

2
Правила посадки

Посадка в открытом грунте осуществляется весной. Лучше подойдет середина мая. Важно правильно подобрать место, так как клематис довольно привередлив в этом вопросе. Территория должна быть защищенной от сквозняков и сильных ветров. Она должна располагаться в легкой тени.

Еще нужно уделять внимание грунту. Клематисы не переносят почвы тяжелого кислого типа. Оптимальным вариантом является плодородная земля или суглинок. Она должна быть рыхлой и хорошо впитывать воду. Нельзя, чтобы рядом располагались грунтовые воды – клематис не терпит их, так как их близкое расположение может привести к загниванию корневой системы.

Иллюстрация 2

Рекомендации по посадке:

  1. 1. Необходимо вырыть яму глубиной 0,5 м.
  2. 2. На дне расположить дренаж из небольшой щебневой прослойки.
  3. 3. Весь грунт, который был выкопан из ямы, необходимо заменить специальным составом. Его можно приготовить самостоятельно (на 1 ведро плодородного грунта требуется половина такого же объема листового перегноя и 100 г гашеной извести ).
  4. 4. Во время посадки следует аккуратно распределить по всей лунке корневую систему.
  5. 5. Сверху засыпать субстратом. Слой должен составлять около 20 см. Нельзя полностью заполнять котлован. Если смесь еще осталась, то ее можно периодически добавлять в осеннее время.
  6. 6. Если лиана будет располагаться возле стен дома или другого здания, необходимо оставить расстояние от саженца до постройки примерно 0,4 м. Тогда вода, которая стекает с крыш, не будет вредить растению.
  7. 7. Если в одном месте будет располагаться несколько княжиков, то дистанция между ними должна составлять не меньше 25 см. Обязательно нужно позаботиться заранее об опорах для лиан.

Клематисы можно высаживать и в осеннее время. В таком случае правила будут такие же, как и при проведении процедуры в весеннее время. Существует только одно отличие – яму необходимо полностью засыпать субстратом. К тому же новую лиану необходимо утеплить перед приходом зимы.

3
Размножение

Княжики размножаются несколькими способами. Процедуру нужно проводить весной или осенью.

Существует несколько правил, которые обязательно следует выполнять:

  1. 1. Семена. Их нужно брать только из нового урожая. Если семена крупные, то их можно сеять в январе. Такие экземпляры очень долго прорастают, так что саженцы от них сформируются как раз к тому периоду, когда требуется пересадка в грунт. А вот мелкие семена можно высаживать в марте, так как всходы от них появятся уже через несколько недель. Для посева использовать специальный состав, который включает грунт, песок и торф (все компоненты брать одинаковыми объемами).
  2. 2. Черенки. В этом случае процедура осуществляется только осенью. Для размножения черенками необходимо выбрать куст, которому не менее 5 лет. Побеги необходимо нарезать так, чтобы на каждой части оставалось хотя бы по несколько развитых почек. Чтобы ускорить процесс развития корневой системы, рекомендуется обработать черенки фитогормональными препаратами. К примеру, подойдет "Фитоспорин". Черенки нужно высаживать в контейнер с плодородным грунтом, накрывая стеклянной банкой. Далее держать в затемненном прохладном месте. Так их следует хранить до весны, постоянно проверяя состояние субстрата. Он не должен полностью высохнуть. В конце февраля следует перенести контейнер в помещение, где температура будет составлять примерно +10…+150 С. Первые ростки обычно появляются в марте. Когда они достигнут в высоту 10 см, то нижние листки следует отщипнуть. Благодаря этому корневая система начнет активнее развиваться. Уже в середине мая молодые саженцы можно перемещать в открытый грунт.
  3. 3. Воздушные отводки. Такой метод считается одним из самых простых. Процедуру следует проводить осенью. Сначала необходимо перекопать грунт вокруг лианы и сделать небольшие борозды в глубину по 6 см. Потом молодой побег положить туда и зафиксировать камнем. Присыпать землей. Следить, чтобы она всегда была влажной. Перед зимой это место нужно утеплить. В сентябре саженец подрастет и его можно пересаживать на новое место.

Эти методы размножения отлично подходят для всех клематисов.

4
Правила содержания

Несмотря на то что клематисы довольно привередливые, уход за ними не доставит много проблем. Необходимо придерживаться ряда правил:

  1. 1. Полив. Периодически цветок следует поливать, но следует помнить, что нельзя допускать перелива, так как княжики не переживут избытка влаги. В мае следует увлажнять грунт не больше, чем 1 раз в неделю. Для одного цветка требуется примерно половина ведра воды. В начале лета и другие жаркие месяцы разрешается поливать клематис дважды в неделю. Лучше проводить процедуру в вечернее время.
  2. 2. Подкормка. Периодически требуется удобрять клематис. Составы следует вносить в период вегетационного роста. Как только появятся первые бутоны, следует отказаться от подкормок. Лучше использовать те удобрения, которые применяются для клубники. Существуют специальные средства, которые разработаны исключительно для Atragene (это еще одно название растения ). Весной, когда цветок только просыпается, рекомендуется провести обработку с использованием мелового раствора. Необходимо смешать 0,5 кг мела с 200 г медного купороса. Потом растворить в 15 л воды. Такой состав защищает молодое растение от многочисленных заболеваний.
  3. 3. Рыхление грунта и прополка. Княжик очень привередлив к тому, что его окружает, поэтому место вокруг периодически необходимо пропалывать, чтобы удалить сорные травы. Если игнорировать такое правило, то цветок будет страдать от недостатка питательных компонентов и влаги, из-за чего его листья начнут вянуть. Рыхление тоже важно для аэрации корневой системы, но действия должны быть очень осторожными, чтобы не повредить подземные части княжика. Если нет желания пропалывать часто участок, можно засадить место вокруг клематиса специальной растительностью. Такая трава будет защищать от сорняков.
  4. 4. Обрезка. Это еще одна обязательная процедура. Благодаря ей цветение будет долгим, а лиана будет выглядеть ухожено. Процедура проводится только ранней весной и перед началом зимы. В июне уже нельзя заниматься обрезкой. Процедуру нужно выполнять в не дождливый день. Выбор метода обрезки зависит напрямую от возраста растения. Если княжику только 1 год, то его следует полностью обрезать. Все побеги укорачиваются на 25 см. На каждом должно оставаться по несколько почек. Это требуется для того, чтобы лиана снова отросла. В следующем году куст будет выглядеть более пышным. У взрослых клематисов следует срезать поврежденные, больные и сломанные ветки. Здоровые побеги следует обрезать на 10 см. Есть и другой способ – универсальный, так как он подходит для всех цветов. Необходимо обрезать куст через 1 стебель – первый укоротить наполовину, а второй обрезать так, чтобы на нем осталось только несколько почек.

Если соблюдать такие простые правила, то княжики будут чувствовать себя комфортно, а их цветение будет обильным и долгим.