На сегодняшний день вертикальное озеленение – это тренд, который оценили все владельцы земельных участков небольшой площади. Без ущерба для огорода дачу можно благоустроить, украсив дом или забор петуниями и другими цветами. Вертикальные клумбы позволяют преобразить любой приусадебный участок. Благоустройство можно провести самостоятельно и без особых материальных затрат, используя подручные средства, включая даже те материалы, которые остались после ремонта.

1
Вертикальное озеленение

Не первый год специалисты ландшафтного дизайна предлагают вертикальные клумбы. Это очень актуально на земельных участках небольшой площади. Для создания композиций можно воспользоваться готовыми решениями и приобрести конструкцию в специализированном магазине или создать неординарный цветник своими руками.

Изображение 1

Достоинства вертикального озеленения:

  • использовать можно любой подручный материал: пластиковые бутылки и трубы, покрышки от машин и сетку Рабица;
  • окультурить можно ограждения, строения и дом на участке;
  • компактность корневой системы петунии позволяет озеленить даже балкон;
  • никакого особого ухода, вертикальные и подвесные клумбы из петуний не требуют;
  • высаженные не в открытом грунте растения меньше подвержены вредителям.

Наряду с немалым количеством преимуществ, вертикальное озеленение имеет свои недостатки, а именно:

  • клумбы, оторванные от земли, требуют регулярных подкормок, чтобы растение могло полноценно развиваться;
  • петуния тяжело переносит холодное время года, поэтому клумбы необходимо утеплять или убирать на зиму в теплое помещение;
  • растения нужно регулярно поливать.

Рекомендуется при высадке использовать гидрогель, который позволит сохранить влагу, либо создать капельный полив.

1.1
Виды вертикальных цветников

В зависимости от фантазии собственника приусадебного участка, конструкция для петуний может иметь практически любую форму.

По способу крепления выделяют следующие цветочные вертикальные композиции:

  • пристенные;
  • наземные;
  • подвесные;
  • настенные.

2
Клумбы из петуний своими руками

Независимо от выбранного вида клумбы, схема ее создания состоит из одинаковых этапов:

  1. 1. готовится основа;
  2. 2. создается система полива;
  3. 3. закладывается в горшки или другие приспособления грунт;
  4. 4. заложенный грунт фиксируется сеткой;
  5. 5. высаживается рассада.

Изображение 2

Для защиты от высыпания грунта, рассады и семян, можно использовать гидропонику или геоматы. Подойдут и обыкновенные пластиковые решетки или сетки.

2.1
Конструкции из мешка

Для создания композиции потребуется плотный полиэтиленовый мешок, к которому пришиваются ручки. Если он не из полиэтилена, то его необходимо укрепить, чтобы грунт не просыпался, то есть поверхность выложить пленкой и плотно простегать.

В мешок засыпается подготовленный грунт. Теперь можно проделывать небольшие отверстия, где будет высаживаться петуния. Надрезы должны быть на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Теперь мешок можно подвесить на стену или другое выбранное место.

По такому же принципу создают композицию из полотна, к которому пришиваются карманы, где и высаживают рассаду.

2.2
Пластиковые бутылки

Предварительно бутылки из пластика моют, освобождают от этикеток. Крышки не выбрасывают, а неплотно закручивают, чтобы при необходимости лишняя вода могла стекать из импровизированной клумбы.

2.3
Подвесные горизонтальные и вертикальные конструкции

Этот тип конструкции подразумевает горизонтальное размещение клумбы. Для начала делается разметка на пластиковой баклажке и вырезается отверстие, куда будет засыпаться грунт и высаживаться рассада. С двух сторон делаются еще два небольших отверстия, через которые будет продеваться леска или другая крепкая нить. Снизу можно закрепить кольцо, которое позволит отрегулировать высоту.

Иллюстрация 3

Вертикальные подвесные конструкции делаются по такому же принципу, только отверстия для грунта и цветов находятся с обеих сторон бутылки, ближе к крышке. Внизу остается чаша для грунта. В основании горлышка проделывается отверстие, через которое продевается леска или шнур, за который будет крепиться конструкция.

2.4
Многоярусная пластиковая клумба

Данный вид строится по принципу пирамиды с несколькими ярусами. Нижняя «платформа» имеет самый большой радиус, кверху уменьшаясь. Количество ярусов подбирается по желанию.

Порядок проведения работ:

  1. 1. Пластиковые бутылки подбираются по размеру. Для каждого яруса рекомендуется брать баклажки одного размера.
  2. 2. Бутылки моются, и с них снимаются этикетки.
  3. 3. Определяются размеры цветника и производится разметка.
  4. 4. По разметке делается канава глубиной около 10 см.
  5. 5. Формируется первый ярус. Если клумба предполагается достаточно крупной, то лучше нижний ярус укрепить проволокой.
  6. 6. Внутрь сформированного круга или прямоугольника засыпается грунт и утрамбовывается.
  7. 7. Делается разметка для второго яруса. По разметке вкапываются баклажки, и формируется вторая ступень.

Чтобы было красиво, рекомендуется посадить внизу петунии темных расцветок, а кверху высаживать более светлые.

2.5
Покрышки от автомобилей

Использование покрышек – простейший способ сделать клумбу, не требующий даже формирования каркаса. В выбранном месте устанавливается покрышка, внутри которой высаживаются цветы. По обыкновению, шины красят акриловой краской.

2.6
Трубы из ПВХ

Использовать можно не только трубы из полиэтилена, но и из любого другого материала.

Если клумба будет устанавливаться вертикально, в трубе проделываются отверстия, в которые и помещается рассада. Такую конструкцию дополнительно можно поместить в горшок с землей или непосредственно прикопать в грунт, предварительно закрыв отверстия сверху и снизу. Внутрь помещается другая, меньшего диаметра. Через нее будет проводиться полив и вносится удобрения.

Сформированный зазор заполняется керамзитом, гравием, на выбор, до уровня в 15 см, выше засыпается грунт. Чтобы не образовывались пустоты, при заполнении трубы грунтом, его необходимо периодически поливать. После утрамбовки земли, через отверстия можно высаживать петунии.

Вариант размещения труб может быть горизонтальным. В этом случае трубы разрезаются вдоль. По краям проделываются отверстия для нитей крепления. Внутрь выкладывается грунт, и высаживаются кусты с петуниями.

2.7
Каркасный вариант клумбы

Из металлической сетки, используемой в строительстве, формируется каркас цилиндрической формы. Внутрь прокладывается агропленка, а посередине помещается труба, которая будет служить для полива и подачи удобрений.

Цилиндрический каркас помещается в горшок, грунт в котором тщательно утрамбовывается. Теперь можно сделать отверстия и высадить цветы.

2.8
Другие варианты

В качестве основы для клумбы можно использовать любые подручные материалы: контейнеры, поддоны и ящики как деревянные, так и пластиковые.

3
Особенности петунии

Петуния – преимущественно многолетнее растение, полукустарниковое. Корни слабоветвистые, с неглубоким залеганием. Окрас бутонов представлен в широкой цветовой гамме от белоснежного до иссиня-черного. Растение не требовательно в уходе и имеет высокую декоративную ценность. Это основные характеристики, которые делают петунии привлекательными для создания ландшафтного дизайна и выращиваются практически на каждом приусадебном участке.

Практически все сорта петунии подходят для вертикальной посадки, ведь это растение хорошо живет в закрытом грунте. Для ампельного вида требуется всего лишь 3 литра земли, а кустовым сортам только 2. Но, корни таких сортов как «Тайфун» или «Опера» могут достигать 10 метров в длину, что следует обязательно учитывать.

Петунии прекрасно переносят полутень и прямые солнечные лучи, но не любят тень. Бутоны цветут на протяжении всего теплого сезона. Петуния не требует специального ухода, а закрытый грунт не дает возможности проникнуть вредителям в него.