В настоящее время одним из самых популярных сортов ягод для выращивания на приусадебном участке является садовая земляника Кимберли. Этот вид является гибридным и был выведен благодаря скрещиванию двух других сортов - Чандлер и Горелла. Заслуга по его выведению принадлежит селекционерам из Голландии. Одной из главных причин популярности клубники Кимберли является то, что она относится к неремонтантным сортам.

1
Описание сорта

Кусты клубники Кимберли являются сильнорослыми, среднеоблиственными, крепкими и раскидистыми. Усы имеют красный оттенок и средний размер. Они вырастают не очень большими, но удалять их требуется регулярно, иначе это негативно отразится на плодоношении. Ягода наделена зелеными и довольно крупными листьями, которые можно узнать по ребристости и пузырчатости. Они относятся к среднеморщинистым и имеют округлую форму. Как и листья, белоснежные цветки имеют достаточно крупный размер. На уровне роста листьев находятся удлиненные цветоносы. Им свойственно скудное опушение. Раскидистые соцветия образуются множеством цветков. Конические ягоды имеют яркую красную блестящую окраску. Их вес приближается к 20 г. Шейка отсутствует. Мякоть обладает сладким вкусом, похожим на карамель и отдающим кислинкой. Она отличается насыщенным ароматом и высокой сочностью. Урожайность высокая и достигает 155 ц/га. Специалисты относят данную клубнику к вершине дегустационной шкалы.

Изображение 1

Вид обладает высокой устойчивостью. Он хорошо переносит зиму, терпим к высоким и низким температурам. Вредители очень редко поражают клубнику Кимберли. Она резистентна к распространенным клубничным болезням, в том числе и к грибковым.

2
Правила посадки, выращивания и ухода

Данный вид отлично подойдет для разведения в средней полосе нашей страны и в любых других странах с континентальным климатом. Зимой он нуждается в большом количестве часов низкой температуры.

Нужно приобрести качественную рассаду. В данном деле специалисты советуют избегать рынков и рекомендуют сразу посетить питомник. К тому же это место отлично подойдет для приобретения полезных советов по разведению покупаемого сорта.

3
Выбор участка

Рассматриваемая культура предпочитает хорошее освещение. Специалисты рекомендуют высаживать клубнику в местах, удаленных от строений и других садовых насаждений. Доступ ветра должен быть минимальным. Участки предварительно необходимо очистить от сорняков.

Самое благоприятное время для посадки — весна и ранняя осень.

Почва должна отличаться плодородием и хорошо проводить воздух. Для этой цели советуется выбирать легкий и рыхлый грунт. Если грунтовые воды находятся высоко, то ягоду надо выращивать на грядках. Данный вид хорошо приживается на рельефе, который имеет юго-западный уклон. Южных склонов следует избегать из-за быстрого схода снега, что уменьшает количество необходимой для благоприятного роста сорта влаги.

4
Правильная посадка

Если у ростков открытые корни, то наилучшим временем для их посадки будет первый месяц весны или позднее лето. Если земляника размножается розетками, то участок роста куста обязательно должен находиться на одном уровне с поверхностью земли. Эта культура очень любит высокую влажность и пасмурную погоду. Если высаживать ее в приведенных условиях, то она приживется и будет расти быстрее.

Эту ягодную культуру можно выращивать по-разному. Для выбора наиболее оптимального способа стоит обращать внимание на расположение и размер участка. Посадочную лунку необходимо обустраивать, руководствуясь размерами корневой системы рассадного материала. Они должны соответствовать друг другу. Удобрения во время посадки следует вносить локально. В первую неделю после посадки поливать грядки стоит каждый день. Сразу после полива требуется хорошо разрыхлять грунт.

Для посадки клубники Кимберли отводятся узкие грядки. Это способствует более раннему прогреванию грунта и облегчению ухода за саженцами, в том числе и накрыванию грядок в зимнее время года.

Необходимо помнить о том, что культура плохо приживается после капусты, картофеля, огурцов, баклажанов, томатов и перцев. Так что стоит избегать ее выращивания после перечисленных видов.

5
Советы по правильному уходу

Земляника Кимберли нуждается в тщательном и правильном уходе на протяжении всех лет произрастания. Опытные садоводы-огородники разработали ряд советов, следуя которым можно обеспечить наиболее подходящие условия для благоприятного выращивания ягодной культуры:

  1. 1. На пользу культуре пойдет опрыскивание бордосским раствором 4% концентрации. Операцию следует проводить до начала вегетации.
  2. 2. В разные сезоны междурядья важно рыхлить на различные глубины. Весной стоит придерживаться 4-7 см, а осенью - 10 см.
  3. 3. Растениям необходим регулярный полив. На выбор частоты оросительной процедуры влияет увлажненность почвы. Дождевание следует чередовать с поливом теплой водой. В период массового цветения и активного налива плодов орошать кусты следует под самый корень.
  4. 4. Подкормку можно осуществлять всего 2-3 раза за сезон, если культура разводится на достаточно увлажненной и окультуренной почве. В качестве удобрений рекомендуется применять настой птичьего помета, торф и высококачественный перегной навоза. В первые годы жизни вид хорошо реагирует на аммиачную селитру и сульфат аммония. Но вносить их нужно в количестве 10 и 16 г на ведро воды.
  5. 5. В осеннее время культура требует особого ухода. Растения нужно опрыскивать препаратом «Ордан» и медным купоросом, а под кусты вносить свежий плодородный грунт. От больных и сухих листьев необходимо избавиться. Из грунта следует удалить все сорняки. Укрывать посадки рекомендуется перед началом заморозков. Для задержки снега садоводы советуют укрывать растения еловыми ветками.
  6. 6. Стоит помнить о том, что садовая земляника нуждается в пересадке не реже одного раза в 5 лет.

6
Достоинства сорта

Вид Кимберли имеет множество достоинств. К основным достоинствам земляники относятся:

  • Большой показатель урожайности. Если соблюдать все правила ухода, то с одного куста можно собрать 2-2,5 кг плодов.
  • Способность на протяжении длительного времени сохранять свои товарные качества.
  • Высокая резистентность к различным болезням и вредителям.
  • Устойчивость к достаточно низким температурам.
  • Вкусовые качества.

Культурный гибрид сочетает в себе лучшие качества родительских пород. Его ягоды привлекают внимание ровной, красивой формой и глянцевым отливом. Сорт легко выращивать самостоятельно, весь процесс практически не требует денежных затрат. Клубника Кимберли заслуженно имеет только положительные отзывы. Садоводы рекомендуют разводить этот вид всем, кто хочет получать ранний качественный урожай, характеризующийся хорошими вкусовыми качествами.