Клематис (ломонос или лозинка) — род многолетних травянистых или древовидных растений семейства Лютиковые, широко используемый в декоративном цветоводстве. В европейских странах эти цветки культивируются с 16 века, в России - только с 19. Клематис распространен практически повсюду, в том числе в северных регионах, за пределами Урала, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Не все цветоводы решаются завести его, считая, что такому красивому цветку нужен соответствующий уход. Но это не совсем так. Клематисы некапризны и вырастить их несложно. Однако чтобы получить пышно цветущую лиану, необходимо соблюдать некоторые правила.

1
Описание и особенности вегетации

В подавляющем большинстве клематисы — многолетние травянистые вьющиеся или кустарниковые лианы с гибкими деревенеющими побегами, вытягивающимися за сезон на 2 - 5 м.

Побеги несут красивые некрупные (длина от 4 - 5 до 10 см) супротивно расположенные листья зеленых и пурпурных оттенков разной формы и строения. Они могут быть яйцевидными и ланцетными, линейно-ланцетными, цельными или лопастными.

Вегетация клематисов определяется их формой:

  • Развитие кустарниковых видов характеризуется ежегодным осенним отмиранием побегов.
  • У полукустарниковых каждый год отмирают только верхние неодревесневшие части побегов. А нижние одревесневшие сохраняются на несколько лет.
  • Побеги травянистых форм возобновляются каждый год.

Цветение клематисов имеет несколько особенностей:

  1. 1. Начинается при достижении растением 5 - 6 лет. До этого времени образуются одиночные цветки.
  2. Начало цветения неоднородно и определяется сортовой принадлежностью:
    • некоторые сорта зацветают рано (апрель - май);
    • другие раскрывают первые бутоны летом (конец июня - первая половина июля);
    • третьи отличаются поздним (вторая декада июля) цветением, заканчивающимся с наступлением заморозков.

Эти особенности оценены цветоводами, подбирающими изысканные сочетания оттенков и сортов, позволяющих наблюдать эффектное цветение клематисов на протяжении всего сезона.

Несколько сортов можно выращивать вместе

У подавляющего большинства клематисов формируются одиночные бутоны, состоящие из околоцветника, образованного 5 - 8 лепестковидными чашелистиками, в центре которых находится множество тычинок.

На основании размера цветка все виды и сорта принято делить на 2 большие группы:

  • мелкоцветковые (диаметр цветка от 2 до 5 см);
  • крупноцветковые (диаметр до 20 см).

В цветоводстве более популярны вторые. Хотя клематисы с мелкими цветками не менее декоративны, отличаются более длительным цветением и неприхотливостью.

Окраска бутонов клематисов может быть различной: однотонные и пестрые, множество оттенков желтого, синего, фиолетового, красного, розового и других цветов.

Многообразие окрасок

После цветения завязываются плоды — многоорешки с длинными перистоволосистыми носиками.

2
Посадка

Весеннюю посадку проводят в апреле и до начала мая, в период набухания почек, до их активного распускания. Приобрести лучше однолетние саженцы, имеющие как минимум 1 побег.

Осенью (в сентябре) сажают побеги с вегетативными почками. Со временем осенней посадки не затягивают. До наступления холодов растение должно укорениться.

Важным условием выбора саженцев является наличие корней длиной не менее 10 см

Клематисы до 30 лет растут на одном месте, не нуждаясь в пересадке, поэтому так важно заранее и правильно выбрать место, спланировать размещение растений и подготовить почву.

2.1
Выбор участка

Для выращивания клематисов подойдут защищенные от ветра и сквозняков возвышенные участки с небольшой тенью. Расположенные близко к поверхности почвы грунтовые воды провоцируют загнивание корней. Сильные ветра ломают и валят побеги цветов на землю. От яркого солнечного света лепестки бутонов выгорают, теряя насыщенность окраски.

Для лиановидных форм выбирают участок с учетом возможности установки или наличия опоры: возле изгороди, стен зданий, растений с вертикальными побегами.

Использование в ландшафтном дизайне

Клематисы хорошо растут на плодородных и рыхлых суглинках с нейтральной или щелочной средой.

2.2
Схема посадки

Перед посадкой внимательно осматривают корни саженца. Если они подсохли, то растение ставят на 2—3 часа в воду с предварительно растворенным в ней стимулятором роста корней.

Вне зависимости от выбранного сезона посадки ее проводят по одной схеме:

  1. 1. Планируемый участок почвы освобождают от травы и выкапывают на нем посадочные ямы размером 60 х 60 см. При посадке нескольких растений углубления копают на расстоянии 25—30 см.
  2. 2. Освободившийся от каждой ямы грунт перемешивают с песком и торфом (по 1 ведру каждого), 2 ведрами перегноя или компоста. В смесь добавляют 100 г суперфосфата, 150 г извести, 100 г золы и 150 г любого минерального удобрения. Все это тщательно перемешивают.
  3. 3. На дно ямы выкладывают небольшой (15 см) слой щебня, на него высыпают 1/2 приготовленного грунта и в центре углубления ставят растение, расправляя его корни. Рядом с саженцем устанавливают опору, к которой будут привязывать побег по мере его роста.
  4. Сверху корни присыпают на 10—15 см оставшейся почвой:
    • При весенней посадке яму заполняют субстратом не полностью, постепенно и равномерно добавляя его в течение всего лета.
    • При осенней — полностью.
  5. 5. 1- и 2-годичные побеги обрезают до 4 нижних почек.
  6. 6. После посадки в почву клематисы любят обильный полив и нуждаются в притенении.

За высаженным растением ухаживают: поливают, подкармливают и вовремя удаляют сорняки.

3
Уход

При правильной посадке и удачно выбранном месте уход за клематисом не составит большого труда и по силам даже новичку в цветоводстве.

Цветок нуждается в проведении обычных при выращивании растений мероприятий: поливе, прополке, подкормке, зимнем укрытии и обрезке.

3.1
Полив

При увлажнении клематиса важно найти «золотую середину». Цветок не терпит избыток и тем более застой воды, поэтому его увлажняют умеренно. Во избежание быстрого испарения влаги полив проводят вечером. Для клематиса крайне нежелателен и недостаток влаги. Его цветки мельчают, стебли жухнут.

Периодичность полива зависит от сезона:

  • весной почву увлажняют не чаще 1 раза в неделю, выливая по 1/2 ведра воды под каждый куст;
  • летом - 2 - 3 раза в неделю тем же объемом жидкости.

В летнюю жару ранним утром или вечером после захода солнца побеги опрыскивают.

3.2
Подкормка

В первый после посадки год растение не подкармливают.

На вторую весну, с началом роста побегов цветок обильно поливают известковым раствором. Для профилактики появления заболеваний в него добавляют 500 г мела и 200 г медного купороса (на 15 литров воды). Все хорошо перемешивают и выливают под куст 1/2 ведра.

Через каждые 2 недели вносят удобрения, чередуя использование органики и минеральных добавок. Подкормки прекращают при распускании первых бутонов.

3.3
Прополка

Под клематисами не должно быть сорняков, только в этом случае все питательные вещества и влага достанутся цветку.

Хорошим вариантом является мульчирование почвы торфом, перегноем, опилками или посев газонной травы.

3.4
Обрезка

Обрезка — одно из важнейших мероприятий по уходу за клематисом. От своевременного и правильного проведения этой процедуры зависит наличие цветения и его декоративность.

В зависимости от сорта, возраста растения и преследуемых целей выделяют 2 формы обрезки: санитарную и формирующую.

3.4.1
Санитарная

Проводится весной и осенью для взрослых растений всех сортов с целью удаления больных, высохших или очень тонких и слабых ветвей.

Санитарная обрезка является основной и единственной для клематисов, цветущих в конце весны или начале лета на прошлогодних побегах (сорта альпийского, крупнолепестного, сибирского и горного клематиса). Их обрезают только в случае сильного отрастания побегов после полного окончания цветения.

3.4.2
Формирующая

Особенности цветения различных сортов определяют сроки и специфику проведения их обрезки.

Специфика цветения Сорта Особенности обрезки
Цветение на побегах предыдущего и текущего сезонов Патенс, Флорида, Ланугиноза

Обрезку проводят 2 раза: после окончания первого цветения прошлогодних побегов (май-июнь) и второй раз — после первых осенних заморозков, перед укрытием на зиму.

Сильные и крепкие побеги срезаются на 1/3, а слабые, высохшие или больные — полностью.

После обрезки побеги сворачивают кольцами, укладывают на землю и накрывают

Образуют бутоны только на побегах текущего года Витицелла, Жакмана и Интергрифолия Обрезают осенью перед зимним укрытием сильно, до 3 узлов от земли
Травянистые и полукустарниковые формы Манчжурский, Прямой, Техасский и Цельнолистный, Борщевиколистный Обрезаются поздней осенью или весной с целью удаления отмерших побегов.

3.5
Зимовка

Клематис, являясь уроженцем теплых мест, нуждается в зимнем укрытии. Его сооружают после осенней обрезки из подручных материалов: досок, ящиков, лапника, перепревшего навоза, торфа или просто земли.

Недлинные побеги не обрезают, а сворачивают кольцами. Современные сорта клематисов морозостойки и не нуждаются в укрытии на зиму.

3.6
Болезни

При нарушениях ухода клематисы могут болеть.

Название заболевания Провоцирующие возникновение болезни факторы Признаки появления заболевания Лечение
Серая гниль Длительное переувлажнение почвы Загнивание оснований побегов Обработка антисептиками
Мучнистая роса Высокая влажность воздуха и почвы, заражение от других растений Появление на молодых частях растения мучнистого налета, замедленный рост побегов и прекращение цветения Обработка растения 0,1%-м раствором фундазола или 0,4%-м раствором кальцинированной соды
Ржавчина Рядом растущие пораженные ржавчиной растения, высокая влажность, травмы побегов Появление весной на различных частях растения бурых пятен, деформация и последующее засыхание растения Обработка фунгицидами (противогрибковые препараты) или 2%-м раствором бордоской жидкости.

3.7
Вредители

Самый опасный для клематисов вредитель — галловая нематода, поражающая корни и образующая на них утолщения или галлы. При ее появлении цветок не спасти, поэтому при покупке клематисов внимательно осматривают корни. При наличии утолщений (галлов) саженец не стоит приобретать и тем более высаживать.

Галлы

Сосущие насекомые, а также слизни и улитки не представляют большой угрозы для клематиса. С ними справляются без применения химии. Достаточно использовать отвар луковой шелухи или чесночный настой.

Правильно выполненная посадка и грамотный уход гарантируют получение здорового, быстро растущего и обильно цветущего растения.

4
Способы размножения клематисов

Клематисы можно вырастить из семян или размножить вегетативно.

Семенами размножаются только мелкоцветковые сорта. Этот процесс занимает много времени. В зависимости от сорта на прорастание семян уходит 1 - 2 года (иногда больше).

Участок, на котором проведен посев, нуждается в обработке. Спустя 3 недели его проливают слабым раствором борной кислоты (2 г) и марганцовки (3 г) на ведро воды (10 л).

Гораздо проще и быстрее новые растения можно получить вегетативным путем. Клематисы легко размножаются черенками, делением куста и отводками.

4.1
Черенкование

Черенки заготавливают в начале цветения растения. Для этого срезают побеги и из их середины нарезают участки с 1 или 2 междоузлиями, делая надрез на 2 см выше и 4 см ниже узла.

Схема нарезки черенков

Длинные концы черенков на 2 суток опускают в раствор гетероауксина: 60 г на 1 литр воды. Затем их наклонно укореняют в субстрате, состоящем из торфа и промытого песка, взятых в одинаковых количествах.

Для поддержания оптимальной (23 °С) температуры емкости с черенками накрывают прозрачным воздухонепроницаемым материалом. Укореняющиеся растения 1 раз в сутки проветривают и опрыскивают наземную часть.

Продолжительность укоренения определяется сортом клематиса. В среднем — от 1 до 2 месяцев. По его окончании молодые клематисы пересаживают в емкости с плодородной почвой.

При поздно завершившемся укоренении растение зимой содержат в прохладном (максимум 5 градусов тепла) помещении и изредка поливают, не позволяя субстрату пересыхать. Весной их высаживают в открытый грунт на постоянное место.

4.2
Деление куста

Крупноцветковые клематисы в возрасте до 7 лет можно размножить делением куста. У растений старше корни очень сильно разрастаются и с трудом поддаются делению.

Процедуру проводят:

  • весной во время набухания почек;
  • осенью перед укрытием на зиму.

Куст, подлежащий делению, выкапывают. С корней осторожно стряхивают землю и острым инструментом корневище делят на фрагменты так, чтобы у каждого на корневой шейке имелись почки.

Отделенные части высаживают в почву по схеме, аналогичной посадке саженцев.

4.3
Размножение отводками

Клематисы легко размножаются корневыми и стеблевыми отводками. Иногда это происходит естественным путем, без участия человека. В случае заинтересованности в получении нового экземпляра растению нужно немного помочь:

  • Для формирования корневых отводок весной куст окучивают перегноем или торфом. На следующий год на них отрастут корни. Молодые побеги осторожно отделяют от материнского растения, высаживают отдельно и ухаживают как за взрослыми.
  • Стеблевые отводки получают традиционным способом. Используют молодые зеленые побеги длиной около 30 см. Их пригибают к земле, пришпиливают деревянной скобой. Место касания на высоту 10 см присыпают. По мере роста побега новые междоузлия вновь пришпиливают и присыпают землей. Вершина с листьями при этом должна оставаться на поверхности почвы.

Схема проведения размножения клематиса стеблевыми отводками

Растение обильно поливают. К осени побег укоренится и успешно перезимует. Весной междоузлия надрезают. Укоренившиеся участки побега высаживают на постоянное место.

Клематисы считаются одними из самых красивых растений, применяемых для вертикального озеленения. Достаточно правильно выбрать место для цветка, и он при минимальном уходе будет десятки лет радовать своим ярким цветением.