Клематис piilu относится к эстонским гибридам. Данный сорт очень часто используется в ландшафтном дизайне и для оформления беседок. Клематис Пиилу очень компактный, его можно использовать даже для оформления небольших садов, а также лоджий и балконов или террас. Достаточно будет какой-либо опоры, чтобы он преобразил и украсил все пространство вокруг. Ярко-зеленая листва и крупные соцветия, обладающие удивительным ароматом, не оставят никого равнодушным.

Самым главным достоинством этого гибрида является его цветение, на одном кусту может располагаться множество цветков лилово-розового оттенка. В отличие от большинства представителей этого рода, данный сорт не настолько высокий. Еще одной отличительной чертой являются его цветки. На молодых растениях они простые, а на прошлогодних распускаются махровые соцветия.

1
Описание сорта

Клематис Пиилу относится к низкорослым сортам, в высоту он достигает не больше полутора метров, в отличие от других сортов, высота которых может быть и до трех метров. Требуется слабая обрезка.

Цветение обильное, на одном кусту может располагаться до шестисот соцветий, цветки раскрытые.

Изображение 1

Оттенок лепестков светло-розовый или лилово-розовый. Посередине каждого лепестка проходит ярко-розовая полоска, тычинки ярко-желтого цвета. Одно соцветие может достигать до 10-12 см в диаметре.

У молодых растений цветение начинается в июне и заканчивается в сентябре. У прошлогодних кустов пора цветения может начинаться немного раньше, в мае и заканчиваться, как и молодых, осенью. Особенностью этого сорта является то, что на молодых кустиках соцветия всегда простые, а на старых всегда расцветают махровые.

Благодаря листовым черешкам, он способен цепляться за опору и образовывать живую изгородь. Наиболее выигрышно смотрится в оформлении небольших садов и приусадебных участках.

Высаживать цветок лучше всего на плодородных, супесчаных или суглинистых почвах, богатых перегноем и рыхлых по структуре. Грунт должен быть слабощелочной или нейтральной кислотности.

2
Рекомендации по посадке

Клематисы очень требовательны к составу почвы. Кроме этого, они относятся к теплолюбивым и светолюбивым сортам, а также им необходим умеренные полив.

Очень важно перед посадкой выбрать правильное месторасположение.

Высаживать лучше всего на открытых солнечных участках или в полутени. Если цветку будет не хватать солнечного света, то цветение будет скудным либо вообще отсутствовать.

Иллюстрация 2

Но несмотря на то что растение любит свет, высаживать под палящим солнцем его тоже не стоит. Лучше выбрать такое место, чтобы в полдень цветок находился в полутени, а утром или вечером – на солнце, когда оно не такое яркое. Также не стоит сажать кусты на открытых ветреных участках.

Грунт, где будут располагаться саженцы, должен быть рыхлым и плодородным, а также суглинистым или супесчаным. Прежде чем сажать гибрид, необходимо подготовить почву для этого. Сделать это можно таким образом: смешать землю с компостом, торфом и песком. Затем в смесь добавить минеральные удобрения. Также это может быть костная мука. После того как все компоненты были смешаны, необходимо сделать дренаж 10-15 см. Опоры для цветка нужно подготовить заранее.

Сажать в открытый грунт лучше всего осенью или весной. Делать это нужно с сильным заглублением саженца в землю. Чем он старше, тем глубже его нужно закопать. Однолетние и двулетние кустики заглубляют на уровне 8-12 см. А старые – на уровень до 18 см. Делать это необходимо потому, что так клематис лучше переносит морозы и активнее происходит развитие центра кущения (область, где формируются почки, побеги и корневище).

Посадка клематиса Пиилу может осуществляться тремя способами:

  • Семенами;
  • Делением куста;
  • Черенками.

Иллюстрация 3

Семенной способ:

  • Перед тем как высеивать семена, их нужно подержать в морозилке около полутора часов.
  • После этого, убрать из морозилки и оставить на два часа при комнатной температуре. Данная процедура повторяется не больше трех раз подряд.
  • Затем семена нужно подержать в растворе любого стимулятора роста около двух часов.
  • После того как два часа прошли, семена нужно промыть и высушить.
  • Выложить в емкость и накрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом. Поставить в темное помещение.
  • Каждые три-четыре дня пленку нужно снимать, чтобы дать семенам подышать.
  • Сразу после того как они начали прорастать, их можно высаживать в грунт.

Посадка делением куста – один из самых простых способов. Нужно выкопать взрослое растение и разделить его на несколько частей. Затем каждую часть рассадить на новое место. Использование этого способа способствует тому, что дочерние кустики быстрее зацветают.

Несмотря на простоту, данный метод имеет несколько минусов. Во-первых, если материнское растение имеет заболевание, то оно передастся и дочернему. А во-вторых, могут возникнуть проблемы с адаптацией к новому месту.

Посадка черенками осуществляется следующим образом:

  • Черенок нужно посадить в специальный контейнер и заполнить землей. Хорошо полить.
  • Кончик черенка, который будут опущен в почву, необходимо обрезать под углом.
  • Контейнер поставить в теплое помещение.
  • Один раз в два дня черенки нужно опрыскивать водой.

3
Особенности ухода

Основу ухода за кустарником составляют полив и внесение минеральных и органических удобрений.

Поливать кусты нужно обильно, минимальное количество поливов в неделю – один раз. Если на улице стоит жаркая и засушливая погода, количество поливов необходимо увеличить до двух-трех раз в неделю. Причем объем воды также нужно увеличить.

После достижения семилетнего возраста, соцветия кустарника становятся меньше. Причина этого процесса кроется в сильном разрастании корней и недостаточном доступе влаги к ним. Чтобы решить эту проблему, можно рядом с растением выкопать яму и поставить туда ведро с водой, предварительно проделав отверстия на дне.

Вносить различные подкормки в первый год жизни необязательно. На второй и последующие года подкормки проводятся на протяжении всего периода вегетации. Вносить удобрения нужно непосредственно после полива. Вместо минеральных, рекомендуется использовать органические удобрения. Кусты можно поливать водой, в которой мылось мясо или рыба. А также можно поливать их водой с мелом или раствором меди.

Иллюстрация 4

Кроме полива и подкормок, клематису требуется:

  • Постоянное удаление сорняков;
  • Прополка грунта;
  • Обрезка второго типа;
  • Мульчирование почвы;
  • Защита от заболеваний и насекомых.

Обрезка второго типа используется для тех растений, у которых соцветия могут образовываться не только на молодых побегах, но и на всех остальных. Данную обрезку лучше всего осуществлять в осенний период времени. Мнения о том, какой высоты нужно оставлять побеги, расходятся. Некоторые цветоводы считают, что оптимальная высота, которую необходимо оставлять – это 50-100 см. Другие полагают, что это 100-150 см. Но, тем не менее, если у клематиса есть больные и слабые побеги, то их нужно совсем удалить, независимо от того, какая высота остается после обрезки.

Помимо обрезки, нужно помнить и о прищипке клематиса. Первый раз ее производят тогда, когда саженцы достигают 20-30 см. Второй раз – при достижении побегами 50-70 см. И последний раз, когда они достигнут 100-150 см.

Иллюстрация 5

4
Как защитить растения перед наступлением зимы?

На зиму клематис Пиилу рекомендуется укрыть. Перед тем как укрывать клематис, его и землю рядом необходимо обработать раствором фундазола (20 гр развести в 10 литрах воды). Это способствует профилактике грибковых заболеваний. После этого куст и землю рядом нужно посыпать древесной золой. Затем необходимо окучить растение двумя-тремя ведрами выветрившегося торфа, компоста или перегноя. После того как на улице установился небольшой мороз (5-7 градусов), необходимо приступить к укрытию цветка. Делать это нужно только в сухую погоду, чтобы корни не перепрели. Укрывать можно только сухим материалом. Это может быть сухая листва, хвойный лапник, можно даже использовать поломанный пенопласт.

При укрытии необходимо оставлять воздушную прослойку. Но при использовании всех материалов, кроме пенопласта, прослойка под тяжестью снега может исчезнуть, и тогда корни будут подмерзать. Чтобы этого не произошло, можно воткнуть вокруг длинные ветви или сделать небольшие деревянные щиты. Единственным минусом в этом случае будет вероятность того, что в укрытии могут поселиться грызуны. Чтобы этого избежать, внутри можно оставить ядовитые приманки.

5
Заключение

Клематис Пиилу прекрасно впишется в любое оформление сада. Особенно если это приусадебный участок небольшого размера. Он очень компактный и невысокий. Один из главных его плюсов – это обильное цветение и приятный аромат соцветий. Соцветия могут быть нежно-розового или лилово-розового цвета. Начинает цвести он довольно рано. Особенностью этого гибрида является то, что в первых год жизни он цветет простыми соцветиями, а последующие когда – махровыми. Уход за декоративным растением несложный. Главное - помнить о том, что он любит влагу и солнечный свет. Особое внимание необходимо уделить обрезке. Все сорта клематиса относятся к трем группам: не требующие обрезки, слабая обрезка и сильная обрезка. Клематис Пилу относится ко второй группе.