Сорт клематисов Нелли Мозер является одним из наиболее распространенных в декоративном озеленении. Растение образует крупные цветки звездчатообразной формы с лиловой полоской посередине лепестка. Клематис неприхотлив в уходе. Особенностью Нелли Мозер является то, что цветки могут выгорать на солнце. Поэтому, в отличие от других сортов, этот клематис необходимо сажать в полутени. Появление цветков происходит дважды за сезон. Для обильного цветения требуются регулярные подкормки и обрезка растения.

1
Описание сорта

Сорт Nelly Moser (Нелли Мозер) был выведен во Франции в 1897 году. Растение относится к группе Патенс (Patens) и представляет собой выносливую листопадную лиану высотой до 3,5 м. Сорт характеризуется хорошей побегоносностью – на одном кусте образуется 12-17 побегов. Расстояние между узлами на побегах составляет 12-18 см. Листья до 9-15 узла – сложные, тройчатые, а затем простые. Длина тройчатых листьев – 16-21 см, а листочков – 9-11 см. Черешки конечных листочков длиной 3-5 см, боковых – 2-3 см. Листочки имеют заостренно-яйцевидную форму с удлиненной верхушкой. Корневая система – мочковатая.

Иллюстрация 1

Бутоны образуются на побегах текущего (5-7 верхних узлов) и прошлого года, имеют заостренно-яйцевидную форму. Цветоносы длинные – до 16 см. Цветки крупные – в среднем 14-18 см, иногда более 20 см, раскрываются в форме звезды с 6-8 заостренно-эллиптическими чашелистиками. Длина лепестков 7-10 см, ширина – 3-4 см. Их внутренняя сторона окрашена в бледно-фиолетовый цвет, посередине – четкая красно-пурпурная полоска, края наружной стороны бледнее. Тычинки светлые, длиной 2 см, пыльники красно-пурпурного окраса.

Цветки на прошлогодних побегах раскрываются в июне, а на молодых ветках – месяцем позже. Поэтому весной требуется минимальная обрезка, иначе можно лишиться значительной части цветов. Отдельные цветки появляются вплоть до заморозков. На одном побеге вырастает 7-10 бутонов. Внутри плода-многоорешка образуется множество орешков размером 6-7 мм.

Сорт устойчив к морозам и грибковым заболеваниям. При выращивании у стен в открытом грунте в средней полосе России практически не повреждается морозами. Нелли Мозер используют для озеленения в групповых и одиночных посадках, вдоль стен, в качестве живого «ковра», а также для зимней выгонки. Хорошо сочетается в комбинациях с плетистыми розами. Подходит для выращивания в контейнерах. Из клематиса Нелли Мозер были получены сорта Линкольн Стар, напоминающий лотосы, украинский Николай Рубцов с лиловыми цветками, бледно-пурпурная, почти белая Титания и другие сорта.

2
Выбор саженцев

При выборе покупного посадочного материала нужно учитывать следующее:

  • У саженца имеется развитая корневая система. Этот фактор является решающим в его приживаемости. Корней должно быть не менее пяти, длиной от 30 см.
  • На корнях нет утолщений, которые свидетельствуют о поражении нематодой.
  • Клематис имеет хорошо развитые вегетативные почки. На осенних саженцах их должно быть не менее 2 шт., а весенние – со стартовыми или начальными побегами (не меньше одного).
  • Лучше приобретать растения в горшках или контейнерах, то есть с комом земли, который при транспортировке хорошо сохраняет корневую систему клематиса.

Изображение 2

Если саженец не удовлетворяет выше перечисленным требованиям, то высаживать в грунт его не рекомендуется. Слабые клематисы подращивают в горшках, теплицах, парниках или грядках-школках. Для пересадки на постоянное место они будут готовы осенью (для весенних саженцев) или через год.

Особенностью сорта является то, что цветки имеют склонность сильно выгорать на солнце, поэтому растение рекомендуется сажать на участке в полутени, лучше всего у северной стороны дома (предпочтительнее у светлых стен). Расстояние при посадке от стен дома – не менее 0,5 м, от крупных деревьев – 1 м. Перед посадкой необходимо предусмотреть расположение и крепление опор для лианы.

3
Сроки посадки

Наилучшим временем для посадки растения является осень, так как в этот период корневая система является наиболее активной и клематисы быстрее укореняются. Для средней полосы России – это сентябрь, для более южных районов посадку можно отложить до октября. Весенняя посадка производится в самые ранние сроки – в конце апреля – начале мая, пока почки не пошли в рост. Если к этому времени побеги уже начали активно расти, то рекомендуется подождать до их одревеснения.

Клематисы, выращенные в контейнерах, хорошо переносят и летнюю посадку, но в этом случае, как и при пересадке поздней весной, требуется провести пинцировку – прищипку точки роста на побегах. Это вызывает развитие боковых побегов и улучшает приживаемость цветов. Если плети клематиса успели вырасти длинными, то перед посадкой производят их обрезку на 1/3.

4
Требования к почве

Растение нетребовательно к почве, но предпочитает легкий и плодородный грунт, супесчаный либо суглинистый. Лучше всего подходят слабокислые почвы. Так как в природе клематис растет в условиях подлеска во влажных регионах, то ему требуется обильный полив, но застаивания воды допускать нельзя. С целью затенения корней посадку клематисов можно сочетать с низкорослыми травянистыми растениями. Клематисы хорошо переносят конкуренцию корней с другими растениями.

Если посадка производится в бедные песчаные почвы, то добавляют торф, перегной, перепревший компост или навоз, комплексные минеральные удобрения. Главное требование к таким почвам – увеличение их влагоемкости. Для улучшения глинистых почв добавляют гравий, крупный песок и перегной, проводят глубокое рыхление или перекопку земли. В тяжелой почве подготовку ямы для посадки производят заранее, за месяц.

5
Правила посадки

Перед посадкой в грунт клематис обрезают на уровне 1-2 почек от корней. В суглинистых и супесчаных почвах выкапывают яму 60х60х60 см. В более тяжелых почвах размер ямы под посадку растения следует увеличить и насыпать на дно щебенку или гравий слоем 10 см для улучшения дренажа.

Иллюстрация 3

В яму кладут 2-3 ведра навоза, перемешанного с компостом и садовой землей, или 200 г комплексного минерального удобрения (на 5 ведер почвы). Корни растения равномерно распределяют по дну ямы. Саженец следует немного заглубить – на 2-3 см ниже того уровня, при котором он рос в контейнере или горшке. При посадке землю уплотняют, поливают, поверхность грунта мульчируют торфом, опилками или перегноем (3-5 см ) для лучшего сохранения влаги и ослабления роста сорняков.

6
Уход

Дальнейший уход за растением заключается в регулярных поливах и подкормках. Полив растения проводят не реже 1 раза в неделю, если погода стоит жаркая и сухая – то чаще, 2-3 раза. Корни клематисов не переносят пересыхания. Через 1-2 дня после полива производят рыхление почвы. Растения подкармливают 3-5 раз за сезон:

  • во время формирования бутонов;
  • после первого цветения;
  • после второго цветения;
  • после каждой обрезки растения.

Подкормку производят следующими средствами:

  • универсальными комплексными минеральными удобрениями (20-40 г на 10 л воды );
  • перебродившим настоем зеленой травы (2 л на 10 л воды );
  • жидким коровяком, разведенным в воде в пропорции 1:10;
  • водным раствором куриного помета (1:15).

В начале вегетативного цикла и после цветения рекомендуется подкормка азотсодержащими удобрениями. При недостатке азота после первого цветения у сортов клематисов группы Патенс замедляется рост.

Укрытие клематиса Нелли Мозер на зиму производится в тех же районах, где укрывают розы. Для защиты от морозов используют лапник, торф, хвою, опилки, специальные материалы (спанбонд, лутрасил и другие), а также применяют окучивание снегом. Главное условие для успешной перезимовки – сохранение центра кущения.

7
Обрезка

Согласно сортового описания, Нелли Мозер принадлежит ко 2 группе обрезки. Для обеспечения обильного цветения требуется проведение обрезки в 2 этапа:

  1. 1. После первого цветения в начале лета прошлогодние побеги обрезают, удаляя их отцветшую часть. Если куст слишком загущен, то побег удаляют полностью.
  2. 2. После второй волны цветения обрезают молодые побеги текущего года. Их обрезку можно производить тремя способами:
    1. если нужно получить раннее цветение в следующем году – обрезают точку роста;
    2. 3. до первого настоящего листа – для регулировки равномерности цветения;
    3. 4. полностью удаляют весь побег с целью прореживания куста.

Клематисы очень хорошо отзываются на обрезку. После первой обрезки спустя 1-1,5 месяца появляются новые боковые побеги с цветковыми почками.

8
Размножение

Нелли Мозер размножают летними черенками, укореняемость которых составляет 80%. Семенное размножение применяется только в селекционной работе, так как при таком способе растения часто не наследуют признаки сорта.

Черенкование проводят в конце мая – начале июня, когда у растения формируются окрашенные бутоны. Можно использовать побеги, остающиеся после обрезки. Побеги отрезают утром, когда в стеблях накапливается наибольшее количество влаги. Если установилась пасмурная погода, то это можно делать в течение всего дня. Срезанные одревесневшие и зеленые побеги укладывают на влажную мешковину, а затем производят их нарезку на черенки. Побеги периодически опрыскивают водой из пульверизатора. Черенки нарезают так, чтобы верхний срез находился на 1-2 см выше пары живых почек, а нижний – на 6-8 см ниже этого узла. Пластинки оставшихся листьев обрезают наполовину. Черенки необходимо выдержать в растворе регулятора роста (Эпин, Корневин, Гетероауксин, индолилмасляная кислота):

  • одревесневшие побеги – в течение 18-24 ч.;
  • зеленые – 16-18 ч.

Побеги погружают в раствор на 2-3 см. Для укоренения используют торфо-песчаный субстрат (2:1), мох сфагнум, опилки, керамзит, перлит или вермикулит. Черенки сажают в субстрат в ящиках наклонно, при этом почку заглубляют на 1 см. Осенью укоренившиеся черенки рассаживают в горшки, заполняя их смесью земли и торфа (1:1). В качестве почвосмеси можно применять готовый грунт для роз, продающийся в магазинах. К пересадке на постоянное место клематисы будут готовы следующей весной или осенью. В зимний период уход за саженцами заключается в регулярных обильных поливах и подкормках.