Клематис Мульти Блю приобрел популярность у российских садоводов благодаря компактности, неприхотливости и своим декоративным особенностям. Этот сорт, относящийся к группе «Патенс»,хорошо приспособился к умеренно-континентальному климату.

Растение представляет собой кустовидные лианы с махровыми цветами сине-фиолетового или голубого цвета. Им украшают беседки или открытые веранды, скрывают сетки-рабицы и преображают фасады домов.

1
Описание сорта

Клематис сорта Мульти Блю представляет собой листопадную древовидную лиану. Ее плети за год отрастают приблизительно на 2 м в длину. Молодые побеги тонкие и гибкие, имеют коричневый цвет. Постепенно они деревенеют так, что могут поломать рядом растущие растения. Корневая система растения хорошо развита, но располагается неглубоко. Эта особенность не позволяет активно выращивать сорт в северных широтах, так как корни не защищены даже от слабых морозов. Листва распускается с приходом первых теплых дней весны. Продолговатые и остроконечные в длину, листья могут достигать 10 см. Они удерживаются с помощью черенков, которые по примеру побегов со временем деревенеют. Благодаря им лиана способна крепиться к опорам и "взбираться" по ним вверх.

Изображение 1

В течение почти всего летнего периода на лиане распускаются бутоны, которые превращаются в крупные махровые цветки, состоящие из 4-8 лепестков. Они имеют сине-фиолетовую окраску, но бывают синевато-голубыми и розовыми с белыми краями. Махровая серединка содержит множество розовых или красных тычинок. Внизу цветка можно почувствовать легкое опушение.

Лианами украшают заборы, решетки, террасы, стены домов. Из них создают «живые» изгороди, декоративно зонируют сады и участки. Их также выращивают на лоджиях и балконах. Красивое сочетание кустов ломоноса получается с флоксами, ромашками, белыми петуниями, бархатцами, яркими пионами, розами, хризантемами и многими другими цветущими растениями.

2
Посадка

Ростки клематиса Мульти Блю можно вырастить из семян в домашних условиях. Главное, соблюдать последовательность.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. 1. Для начала семена необходимо на несколько суток погрузить в воду.
  2. 2. Затем поместить их в тару с землей, смешанной с песком и удобрениями.
  3. 3. Емкость накрыть прозрачной пленкой и поставить в светлое место.

Следует помнить, что выращивание сорта ломоноса Мульти Блю из семян может быть затруднительно, наследственные признаки могут не передаться, а гибриды и вовсе могут не дать потомство.

Помимо выращивания из семян, существует способ вегетативного размножения клематиса Мульти Блю - черенкование. Если же растение плохо укореняется, то ломоносы следует прививать на корнях либо разводить делением куста или отводками.

На открытом пространстве клематисы лучше сажать ранней весной или поздним летом. Чтобы быть уверенным, что растение приживется, для посадки рекомендуется использовать двухлетние саженцы с достаточно развитой корневой системой и длиной отростков в 10-15 см.

При выборе куста на посадку стоит обратить внимание на корешки – они должны быть увлажненными, без припухлостей и признаков гниения.

Картинка 2

Если саженец Мульти Блю находится в контейнере, перед посадкой его корни нужно обильно увлажнить на несколько часов, не вынимая из емкости. После этого следует аккуратно извлечь куст вместе с комом земли.

Дальнейшие действия:

  1. 1. Яма для посадки готовится размерами 60 Х 60 см, глубиной около полуметра.
  2. 2. Дно заполняется мелкими камушками, керамзитом, щебенкой.
  3. 3. В яму засыпается плодородная земля, перемешанная с компостом.
  4. 4. На дне формируется конус из грунта.
  5. 5. В яму опускается саженец, а его корни расправляются на холмике.
  6. 6. Корневая шейка присыпается 8 см земли таким образом, чтобы немного выше нее был заглублен черенок. Это защитит растение при проседании почвы.
  7. 7. Чтобы у основания саженца не накапливалась влага, яма сначала наполняется песком, а затем почвенной смесью. Закопанные почки на побеге со временем вымирают, а на их месте образовывается центр кущения.
  8. 8. После утрамбовки почвенной смеси вокруг саженца место посадки поливается.
  9. 9. Чтобы кусты не мешали друг другу развиваться, между ними оставляется расстояние не менее метра.

Для интенсивного роста ломоноса необходимо скрупулезно подойти к выбору места посадки растения. Оно должно быть в полутени с достаточным количеством дневного света и защищено от ветров. Обязательно нужно подумать об опорах, по которым лиана будет карабкаться вверх. Это могут быть ограждения, деревья, стены, достаточным будет установка пары дуг высотой 2,5 м.

Первое время лианы можно подвязывать и направлять по опоре в нужную сторону. Желательно размещать клематисы на расстоянии не менее метра от железных заборов, так как в жару тепло от них может засушить куст. Избыток влаги также губит растение, поэтому важно обеспечить хороший дренаж. Так как корни ломоноса распространяются по поверхности земли, куст нужно выращивать на расстоянии от возможных помех – фундамента, поребрика и других твердых покрытий.

Правильно посаженный клематис при должном уходе уже через несколько недель превратится в обильно цветущую лиану.

3
Необходимый уход

Важно правильно следить за растением. Уход включает в себя целый комплекс работ по заботе о клематисе: орошение, удобрение, обрезка, зимовка и пр.

При несоблюдении требований можно получить не декоративный вид растения, а дикорастущие заросли. Работы по облагораживанию проводятся в зависимости от погодных условий и состояния самого клематиса.

4
Полив

Ломоносы Мульти Блю очень боятся дефицита влаги в почве. Им просто необходим регулярный полив. Обычно растения орошают раз в неделю, но если лето сухое и жаркое, то почву увлажняют в два-три раза чаще.

Для того чтобы влага удерживалась в грунте, ее укрывают торфом или мхом. Если почва сильно пересыхает, цветоводы рекомендуют закопать вокруг растения контейнеры с дырочками. После орошения в них будет накапливаться вода, которая увлажнит землю.

5
Подкормка

В обильной подкормке удобрениями клематис Мульти Блю не нуждается, их избыток даже вредит растению. Лучше ломонос растет в слабощелочной почве, в которой много азота. Удобрения можно как сделать самому из трав и навоза, так и использовать готовые на основе аммиака. Выбирать в цветочных магазинах следует те, которые содержат в своем составе молибден, кобальт, бор и другие микроэлементы. Под лиану стоит периодически подкладывать золу или поливать ее водой с добавлением в нее доломитовой муки. Осенью для укрепления корневой системы добавляют фосфатосодержащие вещества. За год клематис удобряют 3-4 раза. Переусердствовать не стоит, чрезмерное добавление навоза вызывает у лианы развитие различных грибковых болезней.

При сильном поражении инфекцией доходит до удаления не только старых побегов, но и молодых отростков текущего года. Чтобы предотвратить развитие, рекомендуется в самом начале заболевания поливать растение раствором фунгицида или медным купоросом. Клематис также может быть охвачен ржавчиной, мучнистой росой, серой гнилью и другими недугами. Для того чтобы ломонос Мульти Блю не болел и рос лучше, растение обязательно нужно подрезать.

6
Нюансы обрезки

Если обрезку проводить некачественно, лианы станут запущенными и неаккуратными. В начале лета на перезимовавших прошлогодних приростах образуются бутончики, после этого на недавно отросших побегах появляются новые цветы. Учитывая это, не стоит обрезать плети, когда происходит цветение. Эту процедуру выполняют осенью. Чтобы растянуть цветение, часть побегов можно укоротить весной. Корни лианы растут лучше, если растение иногда прищипывать.

Кустарник сорта Мульти Блю относится к группе клематисов, которые требуют обрезки осенью, сразу же после первого цветения. Удалив часть старых отростков с соплодиями, можно добиться более обильного второго цветения. В первый год после посадки куст укорачивают до 30 см, а начиная со второго – придерживаются определенной схемы, обеспечивающей максимальное цветение летом и осенью. Побеги подрезают до 100-120 см. Зимой кустарники укорачивают наполовину. В результате остается лиана в высоту 60-80 см от поверхности земли.

7
Зимовка

С приходом холодов в сухой, но слегка морозный день делается укрытие для клематиса. При правильном обустройстве кустарника он способен выдерживать низкие температуры до -40 градусов. Главной угрозой для растения является переувлажнение почвы и образование наледей, которые могут повредить корни и центр кущения. По этой причине, зимой необходимо максимально предотвратить попадание влаги на нижнюю часть побегов и почву.

Так как растение обладает низкой морозостойкостью, садоводы рекомендуют:

  1. 1. На зиму под клематисом делать подушку из компоста толщиной 20 см.
  2. 2. Получившийся холмик накрывать ветками хвойных деревьев.
  3. 3. Затем побеги ломоноса аккуратно снимать с опор, сворачивать в кольца и класть на лапник.
  4. 4. После этого снова накрывать ветками.
  5. 5. На горку стелить нетканый материал.
  6. 6. В завершении все закрывать полиэтиленовой пленкой, придавленной к земле камнями или кирпичами. Для защиты от грызунов под куст можно положить приманки. Это поможет сохранить корни и побеги клематиса в невредимости.

Весной укрытие убирают поэтапно, начиная с апреля:

  1. 1. Первым делом избавляются от полиэтиленовой пленки и нетканого материала.
  2. 2. В зависимости от погодных условий постепенно убирают ветки хвойных деревьев.
  3. 3. К концу месяца, когда уходят ночные заморозки, укрытие снимают полностью, а побеги крепят к опорам.
  4. 4. Если вокруг куста образовалось много влаги и существуют риск загнивания, клематис пересаживают в другое место.