Каждый владелец участка хочет его красиво оформить, чтобы территория приносила не только практическую пользу, но и удовольствие. Клематис маньчжурский - растение, которое способно преобразить любой двор, особенно если в нем есть строение с верандой или балконом. Великолепно смотрится этот вид и на популярных беседках, установленных на участке в зоне отдыха.

Выращивать клематис можно в климатических условиях средней полосы России, хотя родиной этой декоративной культуры является Дальний Восток, Япония и Корея. Именно там впервые попробовали использовать многолетнюю цветущую лиану в озеленении парков и скверов. Выращенный в искусственных условиях клематис показал великолепную устойчивость к различным внешним факторам и был немного позднее завезен в Европу.

Растение насчитывает несколько десятков видов. Они отличаются размерами, продолжительностью жизни и требованиями к уходу. Существуют листопадные и вечнозеленые экземпляры. Некоторые из них обладают приятным, но резким запахом; другие известны причудливой формой цветков. Самым редким, но очень неприхотливым (по сравнению с "ближайшими родственниками") признан клематис под названием "маньчжурский", который хорошо прижился в климатических условиях центральной России.

1
Описание вида

В переводе слово "клематис" означает "вьющееся растение". В другой интерпретации названия это растение сравнивают с виноградной лозой. Оба варианта достаточно точно описывают травянистую культуру, которая применяется для вертикального озеленения. В отличие от винограда побеги клематиса остаются гибкими на протяжении всего жизненного цикла и не деревенеют. Они могут достигать в высоту 1,5 м, редкие экземпляры способны вырастать до 3 м.

Относясь к роду лиан, клематис быстро разрастается, прикреплялась побегами к вертикальным поверхностям. Это могут быть шпалеры, беседки, дома и хозяйственные постройки. Но ценится эта культура не только за способность в короткие сроки создавать "зеленую шапку", красиво покрывающую различные объекты на участке.

Клематис очень красиво цветет. В июне-июле его лианы покрываются большим количеством мелких белых бутонов, собранных в небольшие соцветия. Их так много, что вся площадь, занятая растением, меняет свою окраску.

На одном экземпляре может появляться до 500 мелких цветков с 4 продолговатыми узкими белыми лепестками. По форме бутоны клематиса напоминают лютики. Это неслучайно, ведь многолетник относится к одноименному семейству растений.

Культура во время цветения не только преображается внешне. Цветки источают достаточно резкий, но приятный аромат. Если на растение попадают открытые солнечные лучи, запах усиливается. Бутоны, как правило, образуются на молодых побегах, появившихся в этом же году. Это позволяет без лишних опасений проводить обрезку лиан и придавать растению определенную форму.

Маньчжурский клематис относится к видовым экземплярам. Он может размножаться семенами и вегетативным способом. За культурой требуется минимальный уход. Она очень неприхотлива и хорошо приспособлена к российским климатическим условиям.

Иллюстрация 1

Кроме того, опытные садоводы знают некоторые секреты агротехники, позволяющие сохранить растение даже в период лютых морозов. Независимо от того, высаживается ли клематис семенами, или его размножение будет осуществляться вегетативно, для быстрого и полноценного развития культуры нужно правильно выбрать посевной материал и правильно подготовить почву.

2
Размножение семенами

Декоративное травянистое растение, напоминающее лиану, чаще всего разводят черенками. Но для тех, кто хочет, чтобы культура сохранила все видовые свойства, нужно тщательно выбрать семена клематиса, затем посадить их, получить молодые отростки и перенести самые сильные экземпляры в открытый грунт на постоянное место.

Иллюстрация 2

Растение достаточно сложно вырастить таким способом. Побеги, которые развиваются из семян в течение нескольких лет, должны находиться в деревянном ящике для рассады или специальном пластиковом контейнере с отверстиями для поступления воздуха. Пересаживать на постоянное место культуру можно только через 2-3 года.

3
Подготовка семян

Посадочный материал необходимо выбирать очень тщательно. Обычно опытные садоводы отдают предпочтение семенам текущего года. Они должны быть среднего размера. Не стоит покупать экземпляры, на которых визуально просматриваются повреждения защитного слоя. Сырые семена тоже не дадут дружных всходов. Они могут быть заражены грибковыми заболеваниями.

Изображение 3

Посадочный материал клематиса очень быстро портится. Поэтому сразу после сбора его подвергают специальной обработке. Для этого семена вымачивают в холодной воде в течение 5-7 дней. Перед этим должна быть проведена процедура закаливания, которая необходима для повышения устойчивости образцов к смене температуры и болезням. Подготовить будущие растения к неблагоприятным погодным условиям можно, поставив ящик с материалом в холодильник на несколько часов.

4
Процесс посадки

Когда подготовительный этап завершен, семена высаживают в контейнер, заполненный торфом, песком и садовой землей. Все образцы почвосмеси следует брать в равных пропорциях. Такой состав обеспечит молодым растениям оптимальную циркуляцию воздуха и хороший дренаж.

Начинающие садоводы, которые желают знать, как вырастить клематис из семян, должны помнить, что материал не нужно сильно заглублять в грунт. Достаточно распределить его на поверхности посадочного ящика и присыпать тонким слоем песка.

Иллюстрация 4

Почва должна быть хорошо увлажненной. Поскольку благоприятная температура для прорастания этого вида составляет 25-27°С, контейнер лучше накрыть пленкой, не забыв сделать в ней небольшие отверстия для поступления воздуха.

Лучшее время, когда может осуществляться посадка семян - февраль или начало марта. Первые ростки должны появиться через 1,5-2 месяца. В разгаре весны ящики с молодыми растениями рекомендуется выносить на улицу, избегая при этом прямых солнечных лучей. Зимой культура укрывается подручными средствами.

Следующей весной окрепшие побеги можно высаживать в открытый грунт. А после 2-3 цветений культуру переносят на постоянное место.

Картинка 5

5
Черенкование и отводки

Вегетативный способ размножения более простой и быстрый. Он подходит для новичков, которые только осваивают азы садоводства. Клематис под названием "маньчжурский" хорошо переносит обрезку на побегах текущего года, поэтому подготовить черенки соответствующего размера не составит труда. Срезать лиану на 1/3 можно сразу после того, как на ветках появятся почки.

Затем побег следует разделить на несколько частей. Сверху от почки отступают 1,5-3 см и делают ровный срез. Расстояние снизу до узла возобновления должно составлять около 10 см. Край побега обрезают по косой линии. Готовые черенки обрабатывают стимуляторами роста. Затем высаживают в грунт, который должен быть достаточно плодородный для развития корневой системы.

Изображение 6

Почву обогащают перегноем и комплексными минеральными смесями. Для повышения дренажных свойств в нее добавляют крупный промытый речной песок и торф.

Если растение находится на одном месте в течение 5-6 лет и достигло достаточно крупных размеров, то его можно размножать отводками. Для этого длинный и здоровый побег с крупными почками наклоняют к земле и примерно в середине стебля закапывают в плодородный грунт.

Место, где сделана отводка, необходимо регулярно поливать и удобрять. Через определенное время должны появиться корешки. После этого побег можно обрезать, а полученный молодой кустик клематиса пересадить на новое место.

Иллюстрация 7

Некоторые садоводы используют метод деления куста. Он применяется не только с целью размножения растения, но и в тех случаях, когда лианы растут очень густо, или культуре требуется омоложение. Суть этого способа состоит в том, что клематис аккуратно выкапывают вместе с земляным комом.

Затем осторожно делят корневище на несколько частей, оставляя на каждом экземпляре примерно 2 почки возобновления. Все срезы обрабатывают стимуляторами роста. Полученные кустики сажают на новое место как самостоятельные растения.

6
Высадка взрослых саженцев

Маньчжурский клематис - теплолюбивая культура. Ее необходимо сажать на возвышенном, открытом для солнечных лучей участке. Не стоит разбивать клумбу слишком близко к строениям, так как фундамент может сдерживать рост корневой системы. Растению будет тесно. Так оно может погибнуть.

Иллюстрация 8

Клематис не переносит переизбыток влаги. Участки с близко расположенными грунтовыми водами для него не подходят. Идеальной будет территория с преобладанием суглинистого или супесчаного типа почвы.

Перед посадкой взрослых саженцев земля должна быть несколько раз перекопана. Во время этой процедуры в грунт рекомендуется добавить органические удобрения, такие как перегной, компост и древесная зола. Искусственные минеральные добавки должны содержать фосфорно-калийные микроэлементы.

Посадку лучше осуществлять ранней весной или осенью, до наступления первых морозов. На участке необходимо выкопать яму размером 60x60 см. Отступ между лунками должен быть не менее 1 м. На дно траншеи кладется дренажный слой из битого кирпича или керамзита; на него насыпается песок.

Саженец аккуратно ставят на импровизированную подушку из почвосмеси, состоящей из плодородной земли, торфа и перегноя. Корни расправляют и присыпают грунтом. Затем растение поливают и мульчируют опилками или опавшими прошлогодними листьями. Сразу после посадки необходимо установить опору для растущих побегов лианы.

Картинка 9

7
Уход за растением

Клематис требует умеренного полива и не переносит перегревания. Для создания полутени рядом с ним иногда высаживают небольшие деревья. Поливать кусты следует по краю. Желательно не допускать, что вода попадала на листья и стебли. После каждого полива следует пропалывать участок от сорняков и рыхлить землю в приствольном круге.

После цветения побеги следует обрезать до первого листа. Укоротить растение можно и до самого основания; в этом случае лиана будет менее кустистой, но ее цветки станут крупнее.

В течение всего жизненного цикла культура нуждается в подкормках. Если земля была подготовлена должным образом, то удобрять участок следует начинать на 2 год после пересадки. На этапе образования новых побегов и почек клематису необходимы азотсодержащие добавки: перед появлением бутонов - калий, после цветения - фосфор. Минеральные подкормки можно чередовать с органическими смесями, такими как перегной и настой коровяка.

При правильном уходе клематис может служить украшением сада в течение 15-20 лет. Он идеально подходит для создания вертикальных цветочных композиций. Если оставить растение без опоры, то оно образует пушистый красивый ковер, напоминающий весеннюю зеленую лужайку, усыпанную белоснежными мелкими душистыми цветками.

Маньчжурский клематис хорошо переносит соседство других декоративных культур, поэтому считается практически универсальным видом в ландшафтном дизайне.