Кларкия изящная или ноготковая — эффектный однолетник. Во время цветения ее стройные ветвистые побеги украшают многочисленные яркие цветки с лепестками необычной формы. Им кларкия обязана наличием второго названия (ноготковая) и сходством с цветущим гибискусом или японской сакурой. Растение внешне напоминает изысканную аристократку, но в отличие от нее очень неприхотливо. Кларкию легко вырастить из семян с помощью рассады или посевом в открытый грунт.

1
Общая характеристика

Кларкия изящная или ноготковая относится к одноименному роду однолетних цветковых растений, входящему в состав семейства Кипрейные. Род назван в честь американского исследователя Уильма Кларка, который в 1832 году первым привез эти растения в Европу.

Родиной кларкий считается Калифорния, Чили и западные части Северной Америки. Ныне известно около 40 ее дикорастущих видов. В декоративном цветоводстве чаще всего используется всего 4. Самым популярным считается кларкия изящная или ноготковая.

Кларкия изящная — высокое (до 1,2 м) цветковое растение с ветвистыми, тонкими и прочными побегами. На стеблях поочередно расположены небольшие, сидячие, овально-удлиненные зубчатые листья, окрашенные в оттенки темно-зеленого и пронизанные красными прожилками.

Кларкия отличается длительным (около 45 дней) цветением, начинающимся в июле. Во время него на верхушках побегов в пазухах листьев образуются крупные (до 5 см) одиночные цветки или кистевидные соцветия, образованные цветками с простыми или махровыми венчиками. Лепестки окрашены в пурпурные, розовые или лавандовые оттенки.

За особую форму лепестков, сужающихся к вершине и основанию, кларкия и получила свое второе видовое название

Цветение многих сортов кларкии изящной отличается сильным и приятным ароматом.

Плод — многосемянки удлиненной формы, заполненные очень мелкими (в 1 г до 3 тысяч) семенами. Коробочки раскрываются по мере созревания, обеспечивая обильный самосев.

Кларкию часто путают с годецией или считают, что это два названия одного растения. Кларкия и годеция — совершенно различные растения, относящиеся к двум разным родам семейства Кипрейные.

2
Популярные сорта

На основе вида селекционным путем получено порядка 10 гибридных сортов, отличающихся:

  • высотой: среднерослые (40—60 см ) и высокорослые (от 70 см и выше);
  • строением цветков: простые и махровые;
  • окраской лепестков.

Популярностью у любителей цветов пользуются несколько.

Сорт Альбатрос с ветвистыми побегами средней (до 75 см) высоты и махровыми цветками бело-розового оттенка, образующими рыхловатые нежные соцветия.

Кларкия Пурпурная, отличающаяся высокими сильными побегами и крупными (3,5—4 см ) махровыми бутонами, собранными в рыхлое соцветие колос и окрашенными в насыщенные карминные оттенки.

Растения сорта «Салмон Куин», имеющие высокие (90 см) рыхлые кусты, украшенные во время цветения соцветиями из махровых розово-лососевых цветков.

Очень эффектен и потому популярен стройный средне рослый сорт «Бриллиант» с крупными махровые верхушечными соцветиями ярко-розовых тонов.

Растения сорта Глориоза легко узнаваемы по простым венчикам, образованным алыми, со светлой серединой, лепестками.

Кларкия Сакура — высокорослый (1—1,2 м) пышный куст с махровыми соцветиями нежной бело-розовой окраски. Сорт получил название за сходство в период цветения с японской сакурой.

Яркое длительное и обильное цветение, неприхотливость и простота разведения способствовали популярности кларкии в декоративном цветоводстве и ландшафтном дизайне:

  • Растение прекрасно смотрится в групповых посадках и смешанных композициях, идеально сочетаясь с флоксами, различными видами роз и хвойных.
  • Подходит для выращивания в контейнерах на балконах, лоджиях и верандах.
  • Цветки кларкии долго (1—2 недели ) стоят в срезке, поэтому часто используются для составления букетов.

3
Выращивание из семян

Кларкия изящная отличается простотой разведения. Ее, как и большинство однолетних растений, выращивают из семян, которые приобретают в специализированных магазинах или заготавливают самостоятельно.

При самостоятельном сборе следует учесть, что семена далеко не всегда сохраняют сортовые признаки.

Семена собирают с наиболее понравившихся цветков, дождавшись окончания их цветения и завязывания плода. На семенную коробочку надевают колпачок (мешочек) из пористой прозрачной ткани (марли). После созревания (зрелая коробочка станет коричневой) плод срезают. Семена освобождают, подсушивают и убирают в бумажный пакет для хранения. Они сохраняют всхожесть в течение 4 лет.

Кларкию можно вырастить 2 способами: проведя посев сразу в открытый грунт или используя рассаду. В любом случае посев предваряет подготовка посадочного материала.

3.1
Подготовка семян

Непосредственно перед посевом семена дезинфицируют, замачивая на 3 часа в слабом растворе марганцовки. Удобно распределить мелкие семена с помощью острого предмета (например, зубочистки) на полоску из пористой тонкой ткани (марли). Тканевую полоску осторожно погружают в широкую неглубокую емкость с раствором.

После дезинфекции семена подсушивают при комнатной температуре.

Далее будут пошагово рассмотрены оба варианта посева.

3.2
Посев в открытый грунт

Кларкия изящная холодостойка. Ее семена и всходы не боятся непродолжительного воздействия низких температур, поэтому посев можно провести сразу в открытый грунт.

Преимуществом этого способа выращивания является получение растений с сильными крепкими побегами. Недостатком — позднее цветение.

3.2.1
Сроки

Посев в открытый грунт можно провести как весной, так и осенью. Сроки определяют начало цветения:

  • Осенний (вторая декада сентября) даст цветение в мае или начале июня.
  • Растения весеннего посева (первая декада мая) расцветут в конце июля.

3.2.2
Выбор места для посадки

Посев проводят сразу на постоянное место, в цветник или на клумбу. При всей неприхотливости у этого растения есть определенные предпочтения, которые необходимо учесть при выборе участка для посадки:

  • Кларкия хорошо чувствует себя на солнечном месте и в полутени.
  • Прекрасно растет на открытых участках, не боясь сильных ветров и сквозняков.
  • Предпочитает легкие, плодородные, нейтральные или слабокислые почвы.

3.2.3
Технология посева

При посеве в открытый грунт важно учесть несколько нюансов:

  • кларкия эффектнее смотрится не в одиночных посадках, а куртинами;
  • растение склонно к сильному ветвлению, что необходимо учесть при распределении семян;
  • высокорослым сортам может потребоваться опора, опытные цветоводы, во избежание травмирования корней, рекомендуют устанавливать ее сразу при посеве.

Перед процедурой участок хорошо перекапывают, удаляя сорняки. Для повышения питательности в почву вносят комплексные минеральные удобрения или перегной.

По периметру посадочного места на расстоянии 15—20 см (для высокорослых сортов 30 см) делают неглубокие бороздки шириной 3 - 4 см и распределяют в них семена по 2—3 штуки на расстоянии от 30 до 50 см. Семена на 1,5 - 2 см присыпают землей.

Посев заканчивают увлажнением сеянцев из пульверизатора.

3.2.4
Уход за сеянцами

Первые всходы кларкии появятся через 1 - 2 недели. Они нуждаются во внимании:

  • Очень густые посадки разрежают: удалению подлежат все слабые растения.
  • Для хорошего кущения у сеянцев высотой 10—15 см отщипывают верхушку побега. Эта процедура стимулирует формирование бутонов и приближает начало цветения.
  • Всходы умеренно поливают, ориентируясь по состоянию верхнего слоя почвы: он не должен полностью пересыхать.
  • Спустя 2—3 недели проводят первую подкормку минеральными удобрениями с большим содержанием азота.

В дальнейшем осуществляют уход, соответствующий взрослым растениям.

3.3
Выращивание рассады

Рассадным способом рекомендуется выращивать махровые гибридные сорта кларкии изящной.

Способ отличается тратой времени и трудоемкостью, но оправдывает себя более ранним и пышным цветением.

3.3.5
Сроки посева

С начала периода вегетации до цветения кларкии проходит около двух месяцев.

Учитывая этот факт, посев кларкии планируют на конец февраля - первую неделю марта.

3.3.6
Рекомендуемые емкости

Мелкие семена кларкии удобнее сеять в неглубокие емкости средних размеров: контейнеры или рассадницы. Для профилактики заболеваний перед посевом емкости дезинфицируют, обрабатывая кипятком или прокаливая в духовке.

Посев можно провести и в индивидуальные емкости или торфяные таблетки. Это менее удобно, но позволяет избежать дальнейшей пересадки растений. Выращенные в них растения быстрее приживаются и раньше зацветают.

3.3.7
Подготовка субстрата

Для выращивания рассады используют смесь, состоящую из торфа, песка и перепревшего перегноя, взятых по 1 части, с добавлением 2 частей листовой земли. Все компоненты смеси тщательно перемешивают.

Перед посевом субстрат дезинфицируют слабым раствором марганцовки или пропаривают на водяной бане.

3.3.8
Методика посева

Проведение этой процедуры сходно с посевом в открытый грунт. Отличие состоит лишь в более частом расположении семян на поверхности почвы:

  1. 1. Готовую почвосмесь засыпают в емкости и выравнивают.
  2. 2. На поверхности субстрата раскладывают семена, но не слишком часто. Слегка вдавливают удобным для этого приспособлением (лопаткой) или присыпают 2- сантиметровым слоем грунта.
  3. 3. Землю орошают из пульверизатора.
  4. 4. Тару закрывают воздухонепроницаемым прозрачным материалом для создания сеянцам парниковых условий.

3.3.9
Оптимальные условия

Для хорошей всхожести сеянцам необходимы:

  • тепло: 23...26 °C;
  • хорошее освещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей;
  • свежий и сухой воздух, что достигается частыми проветриваниями и своевременным удалением конденсата;
  • умеренный полив.

Всходы появляются в течение 1 - 2 недель. Защиту с емкости убирают. Загущенные посевы прореживают.

3.3.10
Уход за рассадой

Уход за рассадой кларкии несложен:

  1. 1. Освещение: на первых порах организуют дополнительную подсветку. По мере удлинения светового дня подсветку убирают.
  2. 2. Полив: умеренный, теплой водой, желательно из пульверизатора. Почва всегда должна быть немного влажной.
  3. 3. Прищипывание: проводят для усиления ветвления и при достижении рассадой высоты в 13—15 см.

Рассаду кларкии нельзя пикировать. Это растение, особенно его гибридные сорта, очень плохо переносит пересаживания.

3.3.11
Посадка в открытый грунт

Благоприятным временем для посадки рассады в открытый грунт является вторая половина мая. Если растения очень высокие и ветвистые, то можно это сделать несколько раньше — в конце апреля или начале мая, как только прогреется верхний слой почвы.

Молодые растения стойко переносят непродолжительные холода.

Перед посадкой малоплодородные земли обогащают перегноем или торфом. В тяжелые добавляют песок. На заранее выбранном участке цветника делаются небольшие углубления на расстоянии от 20 до 50 см. В лунки помещают молодые растения, извлеченные из индивидуальных емкостей вместе с комом земли.

При посадке точку роста оставляют на поверхности почвы, в противном случае кларкия будет медленно расти и откажется цвести.

4
Рекомендации по уходу за взрослыми растениями

Уход за растениями, выращенными из рассады и семян, одинаков и заключается в прореживании, поливе, подкормке, формировании кроны и в случае необходимости избавлении от вредителей и заболеваний. Основы:

  1. 1. Развиваясь, побеги кларкии сильно ветвятся, поэтому потребуется прореживание посадок. Между взрослыми растениями оставляют не менее 5 см. Это позволит солнцу и воздуху проникнуть к основанию побегов, что важно для их развития.
  2. 2. Кларкия нуждается в поливе. Его регулярность определяют по просыханию верхнего слоя почвы. При дефиците влаги у кларкии желтеют побеги. Переувлажнение провоцирует возникновение корневой гнили.
  3. 3. Хорошее развитие кларкии невозможно без регулярных подкормок. Их проводят 2 раза в месяц с использованием раствора минеральных удобрений для цветущих растений.
  4. 4. Для сохранения декоративности внешнего вида с побегов своевременно удаляют отцветшие бутоны.

После полного окончания цветения побеги удаляют, а землю под ними перекапывают.

5
Кларкия в помещении

Цветок можно культивировать не только в условиях открытого грунта, но и на балконе, лоджии или в комнате, на подоконнике. Чаще всего так поступают, если какое-то из растений не успело зацвести до наступления холодов. В этом случае его выкапывают вместе с комом земли и сажают в просторную емкость для продолжения вегетации.

В домашних условиях цветок нуждается в хорошем освещении, поливе и подкормке. Однако даже самый внимательный уход не сможет продлить вегетацию кларкии дольше одного сезона. После цветения корни растения постепенно отмирают, что неизбежно приведет к усыханию всей надземной части.

6
Вредители и болезни: причины и лечение

Кларкия редко поражается вредителями и болеет. Однако при грубых и частых нарушениях рекомендаций по ее посадке и выращиванию эти неприятности возможны:

При переувлажнении и застое воды корни и нижние части побегов поражаются грибками. Заболевание диагностируется появлением бурых пятен. Они быстро разрастаются и покрываются серым пушистым налетом, свидетельствующим о созревании спор грибка. При появлении первых признаков заражения растения уничтожают, а почву обрабатывают 18%-м раствором бордоской жидкости.

Нежными ростками всходов в открытом грунте любит полакомиться огородная блошка. Особенно это актуально для цветников, находящихся недалеко от овощных грядок. Нашествие блошек легко заметить по маленьким дырочкам, появляющимся на листьях и лепестках. Взрослые особи могут поражаться мучнистым червецом. О его появлении свидетельствуют пенистые скопления в узлах листьев. Блошку и червеца уничтожают с помощью химических препаратов: Карбофоса и Фуфанона.

Кларкия изящная — отличный выбор для цветоводов, которые стремятся сделать клумбу не только красивой, но и оригинальной. Широкий выбор сортов позволит выбрать растения необходимого размера и окраски, а выращивание из семян по силам даже новичку.