Китайская роза относится к роду Гибискус, поэтому в быту ее так и называют. Растение представляет собой неприхотливый в уходе вечнозеленый кустарник, который достигает в высоту 3 м. Его родина - юг Китая, но цветок успешно растет и в других регионах с тропическим и субтропическим климатом. Используется в ландшафтном дизайне как декоративное растение. На сегодняшний день выведено множество новых сортов с интересными формами и оттенками цветов - розово-фарфоровым, слоновой кости, сиреневым, насыщенным малиновым.

1
Описание

Гибискус - это, по сути, дерево, хотя некоторые виды относятся к кустарникам. Принадлежит к семейству Мальвовых (всего в него входит около 300 видов). Гибискусы бывают разного происхождения - некоторые из них завезены из Нового Света (так называемые "флоридцы"). В российских климатических условиях в открытом грунте могут расти только два красиво цветущих вида - сирийский и тройчатый гибискус, а китайскую розу выращивают дома или в оранжерее. Многие путают ее с другим растением - гибискусом садовым. Но последний представляет собой гибрид, который был выведен в 1950-е годы и действительно может выращиваться в саду, в то время как китайская роза в умеренных широтах - всегда комнатная разновидность.

Китайский гибискус выглядит довольно эффектно за счет своих темно-зеленых листьев, гладких и блестящих, и крупных цветков, которые в диаметре достигают 16 см. Несмотря на название, к настоящим розам растение никакого отношения не имеет. Его цветок обладает интересной формой, больше напоминающей мальву. В естественных условиях распускается в марте, растение цветет вплоть до октября.

Тем не менее китайский гибискус достаточно требователен к температурам - летом он комфортно себя чувствует, только если на улице больше +25 градусов, а зимой - при +12 °С.

2
Размножение

Выращивание и размножение гибискуса в домашних условиях возможно несколькими способами:

  1. 1. Семенами. Это не самый распространенный способ, зато продуктивный, поскольку семена дают много всходов. Высаживать их рекомендуется в конце февраля. Перед посадкой семена обязательно обеззараживают слабым раствором марганцовки, а затем промывают водой. После нужно опустить их в емкость со стимулятором роста на сутки. Затем материал держат во влажной марле и раз в день разворачивают, чтобы дать доступ к свежему воздуху. Когда появятся ростки, их нужно высадить в смесь из грунта, золы, песка и торфа. В дальнейшем можно рассадить всходы в отдельные емкости или высадить на участке (наиболее сильные экземпляры).
  2. 2. Черенками. Это самый популярный способ, помогающий размножить растение в домашних условиях. Черенки отбирают и обрезают еще весной, затем обрабатывают стимулятором роста и помещают в емкость с водой. Когда появятся корни, можно высадить их в контейнер, в котором предварительно готовят смесь из грунта, торфа и перегноя. Укоренение происходит в течение месяца. Когда молодые побеги подрастают, их прищипывают, чтобы придать кусту красивую форму.
  3. 3. Делением куста или отводками. Это достаточно сложный метод. Он редко используется в домашних условиях, но теоретически процедуру можно проводить при выращивании гибискуса в саду, аккуратно отделяя побеги от основного куста острым инструментом.

Опытные садоводы рекомендуют воспользоваться вторым способом - размножением гибискуса черенками.

3
Особенности выращивания

Чтобы держать дома китайскую розу, необходим горшок достаточно большого размера, но не слишком просторный. Если места в емкости слишком много, цветовод в итоге получит массу листьев, но цветов будет мало. При выращивании в горшке китайский гибискус рекомендуется пересаживать ежегодно, выбирая новый контейнер на пару сантиметров шире предыдущего.

Китайская роза предпочитает слабокислые почвы с показателем рН 6,8. В состав грунта обязательно нужно включить дерновую почву (4 части), лиственную (2 части), перегной (1 часть), песок (1 часть).

На дне горшка необходимо выложить дренажный слой, для которого подойдут глиняные черепки, битый кирпич или камни. Это нужно для того, чтобы предотвратить застой воды у корневой системы и избежать гниения.

Если нет возможности пересадить гибискус, нужно аккуратно подрезать его корни на треть, а в дальнейшем 1 раз в 3 года менять грунт в горшке на новый.

Пересадка китайской розы не вызывает особых трудностей. Единственный нюанс - нужно сделать предварительную обрезку, удалить побеги без листьев и засохшие ветки, а остальные - укоротить наполовину.

4
Уход

Тщательно ухаживать за гибискусом необходимо в основном на начальных этапах. Для молодого растения особое значение приобретает формирование красивого куста. Это делают путем обрезки. Убирать нужно слабые побеги, оставив не больше пары сантиметров от почек. Если небольшой гибискус выращивают в декоративных целях, обрезка и формирование куста потребуют больших усилий, поскольку придется подрезать практически всю крону. В противном случае растение все силы направит на рост побегов, а не на цветение.

Обрезку желательно проводить в холодное время года - в самом конце зимы или начале марта, пока гибискус не пустился в рост. Весенняя обрезка имеет еще и санитарное значение. Некоторые цветоводы предпочитают делать это осенью, когда растение отцвело. Обрезать нужно именно те ветки, на которых распускались цветы в текущем году.

При проведении весенней обрезки нужно помнить, что цветы китайского гибискуса распускаются обычно на верхушках побегов, которым исполнилось не менее трех месяцев.

Когда растение цветет, ему требуется обеспечить больше естественного света. Нужно найти такое место, чтобы на цветок не попадали прямые лучи солнца, иначе листья кустарника засохнут. В период цветения гибискус рекомендуется подкармливать. Необязательно использовать удобрения - можно взять 1 ч. л. сахара, развести ее теплой водой (200-250 мл) и внести под корень.

В жаркую погоду растение нуждается в дополнительной влаге. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным. Это означает, что поливать китайскую розу можно только после полного высыхания земли под растением. Если засуха длится достаточно долго, гибискус придется поливать ежедневно.

Зимой у растения наступает период покоя. В домашних условиях его можно держать на неотапливаемом, но утепленном снаружи и застекленном балконе - это достаточно комфортные условия для цветка. В южных регионах некоторые сорта остаются зимовать в грунте, при этом их обязательно укрывают специальным агротекстилем на холодное время года. Если такого волокна нет, можно использовать лапник.

4.1
Возможные проблемы и вредители

Гибискус весьма устойчив и к насекомым, и к болезням. Но если лето выдалось жарким и засушливым, его могут атаковать тля, паутинные клещи и трипсы. Чтобы избавиться от вредителей, владельцу участка придется подвергнуть растение двойной обработке инсектицидами. Для этого используются такие препараты, как Фитоверм, Карбофос, Актеллик, причем интервал между их применениями должен составлять 7-10 дней.

Выращиваемый в саду гибискус подвержен такому заболеванию, как хлороз. У растения опадают нижние листья, а те, что вырастают на этом месте, практически с самого начала имеют желтоватый оттенок. Причина недуга в том, что грунт в саду содержит слишком мало железа и азота, поэтому их вносят в грунт дополнительно, добавляя в воду, оставленную для полива, хелат железа (в дозировке, установленной производителем).

Весной рекомендуется вносить в почву комплексные минеральные удобрения. Важно, чтобы они содержали азот.

Садоводы, которые выращивают гибискус, чаще всего могут столкнуться со следующими проблемами:

  1. 1. Желтеют листья. Это бывает не только при хлорозе, но и в случаях, когда корневая система растения травмирована (чаще всего при пересадке). Если причиной послужило механическое повреждение, то в воду для полива добавляют препараты вроде Циркона или Корневина - с точным соблюдением предусмотренного инструкцией количества. Такой состав можно использовать и с водой для опрыскивания листьев, но не больше 2-3 капель средства на 0,5 л жидкости. Иногда у гибискуса листья желтеют от жары - в таком случае нужно подкорректировать режим полива.
  2. 2. Растение не цветет. Эта проблема чаще всего связана с недостатком бора и фосфора. К такому выводу можно прийти только в том случае, если все правила агротехники соблюдены, китайская роза растет на просторном светлом участке, а цветов все равно нет. Если побеги замедлили рост, значит, в почве не хватает и азота. Вовремя внесенные подкормки обеспечат пышное и длительное цветение.
  3. 3. Опадают листья. Следует отметить, что осенью это происходит довольно часто и считается естественным явлением. Если же листья опадают летом, весной или осенью, это сигнал того, что растение страдает из-за избыточного полива или, наоборот, от нехватки воды. Проблема может быть и в том, что корень растения травмирован при пересадке. Самым простым вариантом устранения проблемы будет корректировка полива.