Уход за кислицей несложный – достаточно только выполнять ряд обязательных процедур. В целом растение является неприхотливым. Его родина - Южная Америка и Южная Африка, так что необходимо создавать именно такие условия, которые характерны для местности этих частей света. Кислица (от латыни «оксалис» - кислая) популярна благодаря декоративности.

Молодую кислицу треугольную полагается пересаживать раз в год. Взрослым экземплярам такая процедура полагается всего раз в 2 года. Важно правильно подобрать емкость для растения. Если она будет широкой, то можно поместить туда сразу несколько экземпляров. К тому же у кислицы фиолетовой поверхностный тип корневой системы, так что горшок нужно брать такой, чтобы у растения было место, чтобы разрастаться.

1
Пересадка и размножение

Пересадка предполагает следующий алгоритм действий:

  1. 1. Насыпать в горшок дренаж. Это может быть гравий, галька, керамзит, пенопласт, песок и прочее.
  2. 2. Высыпать в емкость субстрат. Подойдет обычный универсальный грунт, который можно приобрести в любом цветочном магазине. Но необходимо помнить о том, что если земля будет чрезмерно питательной, кислица так и не начнет цвести. Субстрат должен быть рыхлым и с нейтральной реакцией. Можно и самостоятельно его приготовить. Необходимо одинаковыми частями смешать торф, песок, перегной, листовую землю, дерн.
  3. 3. Осуществить перевалку растения, то есть необходимо достать его из старого горшка вместе с земляным комом и поместить в новую емкость. Это требуется для того, чтобы не повредить корневище. Дальше остается присыпать субстратом корни, немного уплотнить грунт и полить цветок.

Пересадку необходимо осуществлять очень осторожно.

Размножение кислицы осуществляется следующим образом:

  1. 1. С помощью семян. В дикой природе размножение кислицы таким способом осуществляется самосевом, при разведении культуры в домашних условиях таким методом практически не пользуются. Его применяют селекционеры для создания новых сортов. Семена необходимо поместить в субстрат, полить и создать тепличные условия. Обычно всходы появляются в разное время – придется ждать от недели до месяца.
  2. 2. С помощью дочерних луковиц. Необходимо отделить от основного корня его дочерние наросты. Потом полученный материал остается только рассадить в разные емкости. В одном горшке можно оставлять по несколько луковиц или корешков. Потом контейнер необходимо поставить в прохладное место со слабым освещением. Периодически содержимое поливать. Когда появятся первые ростки, необходимо переставить горшок на хорошо освещенное место. Через 1-1,5 месяца можно получить молодой кустарник.
  3. 3. С помощью деления корневища. После того как закончится период покоя, и молодое растение выгонит новые листья, необходимо вытащить корневище из грунта, почистить и обработать слабым раствором перманганата калия. После этого его полагается разделить на части, припудрить древесным углем места срезов и посадить в отдельные контейнеры.
  4. 4. С помощью листьев. Для такого способа размножения подходят растения, которые в высоту не менее 10 см и имеют минимум 3 листика. Необходимо просто отрезать один из них и поместить в воду. Со временем начнут расти корни. Остается только пересадить росток в новую емкость. Через время на нем появятся новые листья.

Изображение 1

2
Правила ухода

Ухаживать за кислицей в домашних условиях необходимо, соблюдая следующие условия:

  1. 1. Место и освещение. Подойдет подоконник с любой стороны дома. Цветок является светолюбивым, но в окне с южной стороны в солнечный день бывает слишком много лучей, так что понадобится затемнение. А вот в глубине комнаты оставлять горшок не стоит, так как вырастить кислицу в таком месте будет намного сложнее.
  2. 2. Влажность воздуха. Сухой воздух вредит кислице, но незначительно. А вот опрыскивание является бессмысленной процедурой, так как капли воды не будут задерживаться на листве: они просто стекают с листьев. Рекомендуется опрыскивать пространство возле цветка, а не над ним. Можно поставить рядом с кислицей широкую емкость с водой, чтобы она испарялась. К тому же необходимо учитывать еще и то, что на распущенные соцветия капли воды будут действовать негативно. Они просто быстрее увядают. Достаточно соблюдать правильную частоту полива – и сухой воздух будет нестрашен для цветка.
  3. 3. Температура. В летнее время кислица переживет любую температуру. Рекомендуется открывать окна, чтобы воздух в помещении был свежим. Но ни в коем случае нельзя ставить цветок на сквозняке. По желанию можно ставить емкость с кислицей на балконе или на улице. Веточки очень тонкие и хрупкие, так что лучше приготовиться к тому, что будут незначительные потери – даже из-за легкого ветра они могут переломаться. В зимнее время начинается недлительный период покоя. С октября полагается сокращать полив и уменьшать немного температуру. В таких условиях цветок постепенно усыхает, но это является нормой. Когда исчезнет последний росток, требуется поставить контейнер в прохладное место с температурой в 14-150 С. В конце января или в начале февраля емкость необходимо поставить в подходящее место, чтобы начали появляться первые побеги.
  4. 4. Полив. Кислице домашней требуется обильное увлажнение, но в поддоне не должна оставаться вода. Поливать цветок полагается только после того, как верхний слой грунта подсохнет на 3 см в глубину. Ни в коем случае нельзя создавать болото в поддоне. В период покоя в зимнее время цветок можно не поливать.
  5. 5. Подкормка. Комнатной кислице требуются удобрения нечасто. Достаточно одной подкормки на 3 недели. Рекомендуется использовать минеральные удобрения. Дозировку следует выбирать в 2 раза меньше, чем пишут на упаковке к средству. В начале осени необходимо воспользоваться смесью из фосфорного и калийного продукта (без азота). Зимой в период покоя подкормка не требуется.
  6. 6. Обрезка. Она является необязательным мероприятием, но требуется по мере необходимости удалять увядшие ростки, листья и соцветия.

Если выполнять все эти простые правила, то цветок будет выглядеть очень хорошо.

3
Болезни и вредители

Кислица устойчива к вредителям и заболеваниям, но если за ней неправильно ухаживать, то могут появиться некоторые проблемы, а состояние цветка резко ухудшится.

Чаще кислица страдает от щитовки, тли и паутинного клеща. Бороться с последним можно с помощью такого препарата, как "Актеллик". От тли спасет водный настой на основе корок мандарина. Еще рекомендуется использовать мыльный раствор. Можно собственноручно уничтожать вредителей – раздавливать их пальцами, предварительно надев на руки перчатки для защиты кожи. Тля выглядит как мелкие серые или белесые букашки, которые облепляют ветки. Чтобы бороться со щитовкой, рекомендуется использовать инсектицидный препарат "Актара". Название этого паразита связано с тем, что особь покрывается щитом, который защищает ее от внешнего воздействия. Можно взять мягкую тряпку, смочить ее в мыльном растворе и протереть каждый лист.

Из-за повышенной влажности кислица может пострадать от таких болезней, как фузариоз или серая гниль. Обе болезни можно устранить с помощью фунгицидных препаратов. Рекомендуется воспользоваться "Фундазолом".

При выращивании кислицы могут появляться и другие трудности, связанные с неправильным уходом:

  1. 1. Если кислица не открывает листья, то это вызвано пересыханием грунта либо слишком сухим воздухом. Необходимо увеличить частоту полива растения и периодически увлажнять воздух вокруг него.
  2. 2. Когда кислица начинает вянуть, обычно это спровоцировано переливом. Еще такое плачевное состояние растения может быть вызвано обедненностью грунта. В первом случае необходимо не допускать переувлажнения, а во втором – воспользоваться удобрениями. Если растение начинает увядать перед началом зимы и постепенно сбрасывает листья, это указывает на то, что цветок готовится к периоду покоя.
  3. 3. Если у кислицы начинают высыхать листья, обычно это происходит из-за того, что ее оставляют под прямыми лучами солнца. Подобная проблема может происходить еще и из-за слишком высокой температуры в помещении. Рекомендуется проветрить его. Также причиной может быть сухость воздуха, так что необходимо повысить влажность доступными способами. Еще листва может высыхать у растения, которое только недавно было куплено, из-за того, что оно еще не адаптировалось к новым условиям. В этом случае требуется только подождать, пока пройдет период акклиматизации.

Если соблюдать все правила содержания кислицы, то таких проблем с ней не возникнет.