Кипарисовики значительно выделяются на фоне остальных хвойных деревьев. Они имеют конусовидную форму кроны с поникающей или распростертой хвоей. Самым распространенным из них является кипарисовик Элвуди Лавсона, который ценится своей морозоустойчивостью и подходит для выращивания в регионах средней полосы. Его компактные формы позволяют выращивать растение и в домашних условиях, но для этого необходимо соблюдение определенных правил его содержания.

1
Описание сорта

Родиной кипарисовика принято считать горные склоны Северной Америки, но можно встретить его и в восточной полосе Азии. Представляет собой вечнозеленое дерево и достигает в высоту около 3,5 метра. Ежегодный прирост кипарисовика Элвуди Лавсона составляет в пределах 5 см, в отдельных случаях до 10 см, поэтому, чтобы вырастить взрослое дерево, необходимо запастись терпением. Десятилетнее дерево в высоту не превышает 1,5 м. Форма имеет вид широкого конуса с плотно закрытыми вертикальными побегами, диаметр взрослого дерева у основания составляет 1–1,2 м. Хвоя имеет ромбическую игловидную форму с тупым концом и обладает сильным хвойным ароматом. Чешуйки взрослой листвы приобретают характерный сизый оттенок.

Иллюстрация 1

Различают несколько разновидностей, которые имеют определенные отличия:

  • Элвуди Голди — кончики хвои имеют золотистый оттенок;
  • Элвуди Вайт — отличается белым налетом листвы;
  • Элвуди Эмпайр — голубой оттенок зеленой хвои.

Молодые деревца кипарисовика Элвуди Лавсона имеют игольчатые листья, что считается характерным отличием их от других хвойных. Дерево является однодольным раздельнополым. В период весеннего цветения четко выражены мужские цветки пурпурного оттенка и женские зеленого цвета, которые появляются на концах побегов. В итоге на них образуются шишки, в каждой из которой зреет не больше 2 семян.

2
Основные правила ухода в домашних условиях

Для содержания кипарисовика Элвуди Лавсона в комнате следует придерживаться определенных условий содержания. Главным условием является умеренная температура воздуха, которая летом должна быть 20-25 градусов, а зимой 10-15 градусов. Допускается постепенное понижение температуры до +8 в период короткого светового дня. Лучше всего на лето выносить деревцо на балкон или лоджию, но при условии рассеянного солнечного света.

Для содержания кипарисовика в домашних условиях необходимо обеспечить ему повышенную влажность воздуха. Для этого его опрыскивают не менее 1 раза в 3 дня отстоянной водой, что является обязательным условием для полноценного роста.

В особо жаркие дни повысить влажность можно поставив горшок с растением в емкость, куда насыпать на дно керамзит и налить воды. Чем больше диаметр емкости, тем больше будет испарение влаги.

3
Освещение и выбор места

Кипарисовик Элвуди Лавсона считается светолюбивым растением, но выдерживает легкую полутень в молодом возрасте. При недостатке света побеги вытягиваются, а хвоя приобретает неправильную форму.

Следует избегать прямых солнечных лучей, которые вызывают ожоги листвы, поэтому оптимальные местом на летний период — северное окно, но если обеспечить притенение, то кипарисовик можно выращивать и на восточных подоконниках.

Иллюстрация 2

4
Особенности полива

Поливать кипарисовик необходимо аккуратно, чтобы и не допустить пересыхание земляного кома, но и исключить его перелив. В летнее время полив рекомендуется обильный и регулярный, который чередуют с опрыскиванием листвы, зимой — контролируют в соответствии с температурой воздуха, чем ниже, тем реже полив.

Кипарисовик нуждается в постоянно увлажненном субстрате, так как не выносит его пересыхания, что в итоге приводит к гибели растения.

Воду следует использовать мягкую, которую можно получить из талого снега, при замораживании в морозилке или из аквариума.

5
Подкормка и правила пересадки

В период активной вегетации с марта по сентябрь проводят регулярные подкормки растения, которые способствуют его полноценному росту и развитию. Для этого используют любое удобрение для хвойных деревьев или бонсаев каждые 10 дней.

Кипарисовик Элвуди Лавсона не требует частых пересадок. Такую процедуру необходимо проводить только в том случае, когда растение само указывает на ее необходимость. Признаками этого являются замедление роста и деформация хвои. Особенность пересадки:

  1. 1. Пересадку проводят исключительно весной и методом перевалки.
  2. 2. Диаметр нового горшка должен быть на 3 см больше предыдущего.
  3. 3. В дне контейнера должны быть не менее 6–7 отверстий для вывода воды.
  4. 4. На дно обязательно следует насыпать 2–3 см дренажа.
  5. 5. Субстрат подходит универсальный, состоящий из дерновой, листовой земли и небольшого количества песка.
  6. 6. После перевалки горшок с растением поместить в полутень для адаптации и при поливе добавить стимулятор корнеобразования (Гетероауксин, Корневин).
  7. 7. Полив сократить вдвое, пока не выпрямится хвоя на побегах.
  8. 8. Подкормку проводить не ранее, чем через 30 дней после проведенной пересадки.

Изображение 3

Не следует подбирать слишком большой горшок для кипарисовика, так как небольшая корневая система не сможет освоить весь земляной ком сразу, что в итоге приведет к застаиванию влаги в нем и станет причиной развития корневой гнили.

6
Выращивание кипарисовика на улице

Кипарисовик Элвуди Лавсона подходит для создания живых изгородей на даче и в саду, а также в качестве составляющих частей для ландшафта. Он относится к зоне морозостойкости 7А, где диапазон температур составляет в зимнее время от - 15 до -17,7 градусов. При более суровых зимах нуждается в дополнительном утеплении с помощью лапника и торфа.

Молодые саженцы при первых зимовках укутают в тканевый чехол из спанбонда. Регулярные оттепели в холодное время года с последующими морозами негативно сказываются на коре дерева, поэтому на ней появляются глубокие трещины, которые портят внешний вид ствола.

7
Выбор места и посадка

Высаживать в открытый грунт лучше всего весной или поздней осенью. Кипарисовик Элвуди Лавсона предпочитает солнечное место, но подходит и для полутени. Подготовку ямы для посадки проводят заранее. В нее добавляют торф, дерновую и листовую почву, перепревший навоз, комплексные минеральные удобрения. На дно насыпают битый кирпич или гальку, что обеспечит дренаж земли. После обильного полива посадочной ямы высаживают кипарисовик, исключая заглубление корневой шейки.

Не следует сажать кипарисовик в местах, где застаивается влага.

8
Дальнейший уход

В период активного роста рекомендуется вносить удобрения для хвойных деревьев каждые 10 дней, особенно это важно в первые 3–4 года после посадки на постоянное место. Взрослые деревья не нуждаются в частых подкормках, так как развитая корневая система способна сама обеспечить растение достаточным количеством питательных веществ.

В особо жаркие дни года растение нуждается в обильном поливе не менее 10 л воды под 1 дерево и регулярном опрыскивании 1 раз в 5 дней. В случае появления трещин на стволе необходимо смазать их садовым варом, а отслоившиеся куски плотно примотать.

Изображение 4

Каждую весну рекомендуется проводить обрезку для формирования правильной формы кипарисовика с удалением засохших побегов. Эта процедура является необходимой для стимулирования роста боковых пагонов.

9
Болезни и вредители

Иногда при выращивании кипарисовика можно столкнуться с некоторыми заболеваниями и вредителями, поэтому следует быть готовым для принятия кардинальных мер по их устранению:

Описание проблемы Какие меры предпринимать
Корневая гниль Выражается в поникших листьях растения. Для борьбы с ней необходимо пересадить кипарисовик на новое место, удалив при этом подгнившие корни и обработав фунгицидом Превикур или биопрепаратом Фитоспорин
Бурое шютте Возникает в результате повышенной влажности и загущенности насаждений. Выражается в сером налете на отмершей хвое. Особенно заметно после схода снега. Для лечения проводят обработку фунгицидами, такими как Фундазол или бордосская смесь
Усыхание ветвей и коры Характерным признаком заболевания является то, что сохнут хвоя и молодые побеги без явной на то причины. Развитие патогенов происходит при попадании в трещины на стволе. Для лечения проводят обработку аналогичными фунгицидами, рекомендуется своевременно замазывать трещины и раны в коре садовым варом
Паутинный клещ Признаками его появления является замедление роста и деформация хвои. В дальнейшем можно увидеть паутинку на верхушке кипарисовика. Рекомендуется для борьбы с ним применять акарициды, такие как Актеллик, Фитоверм или Талстар
Щитовка На побегах появляются небольшие коричневые наросты, которые легко снимаются ногтем. В дальнейшем появляется характерная липкость хвои при большом скоплении вредителя. Для борьбы необходимо провести полив растения раствором Актара и дополнительно опрыскать хвою Актелликом

Чтобы избежать появления грибковых заболеваний и вредителей, рекомендуется проводить профилактическую обработку 1 раз в 2 месяца на протяжении теплого периода года.

10
Методы размножения

Кипарисовик Эвуди Лавсона можно размножать:

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками.

Укоренение проводится весной или летом. Черенки срезают с побегов по 10–15 см, очистив внизу от хвои. Перед посадкой в грунт срезы припудривают корнеобразователем Корневин или Гетероауксин, после чего сажают. Необходимая температура — не менее 22–25 градусов. Над черенками сверху делают небольшую тепличку, которая обеспечит защиту от негативных внешних условий и поможет создать оптимальную влажность воздуха внутри.

Весь дальнейший уход за черенками сводится к регулярному поливу и удалению конденсата со стенок теплички. Через 2–3 месяца у черенков появятся корни, после чего их начинают адаптировать к внешней среде путем снятия укрытия на 15 минут, с каждым последующим днем интервал времени увеличивают на полчаса. Для лучшей адаптации рекомендуется опрыскивать раствором Эпина не менее 2 раз.

Семенной метод размножения является более трудоемким и долгим. Перед посадкой семян необходимо провести их стратификацию в холодильнике. Для этого в емкость с увлажненным субстратом высаживают семена на глубину 0,5 см. Контейнер накрывают пленкой или стеклом и помещают в овощной отдел холодильника на 10 дней. По истечении времени емкость достают и ставят на теплый светлый подоконник. Всходы появляются в течение 2 месяцев. Затем окрепнувшие и подросшие саженцы рассаживают по отдельным горшкам. В открытый грунт можно высаживать весной на следующий год.

Размножение отводками является самым простым методом, но с его помощью можно получить ограниченное количество кипарисовиков. В начале лета пригибают нижние ветви дерева к земле и фиксируют скобами. Излом присыпают Корневином, а потом землей. При успешном укоренении молодые саженцы можно отделить от материнского растения следующей весной и пересадить на постоянное место.

Кипарисовик Элвуди Лавсона заслуживает внимания и способен украсить любой приусадебный участок. Его рост и развитие зависят от соблюдения всех необходимых требований по уходу.