Кипарис комнатный еще называется кипарисовиком, лжекипарисом и хамеципарисом. Это вечнозеленое дерево хвойной породы. Относится к семейству кипарисовых. Род объединяет 7 видов. Внешне культура напоминает кипарис, так что оба растения часто путают. Главное отличие хамеципариса заключается в том, что его ветки плоские и более мелкие. У этого дерева крона имеет пирамидообразную форму, что похоже на тую. Родиной считается восточная часть Азии и Северная Америка. Культивировать кипарисовик начали в 18 веке. Его выращивают и в саду, и дома. Культура является неприхотливой.

1
Виды

Домашний кипарис является высоким растением: если не ограничивать рост, то в диких условиях он достигает 70 м. Форма кроны - пирамидальная или конусовидная. Кора дерева имеет светло-бурый либо коричневатый оттенок. Имеет чешуеобразный тип. Ветки либо распростертые, либо поникшие. Хвоя является пышной, она мелкая, имеет чешуевидный вид. Бывает дымчато-голубоватой, желто-зеленой или темно-зеленой. Шишки круглые, но по размерам меньше, чем у обычного кипариса – до 12 мм. В них содержится меньшее количество семян. Всхожесть проявляется уже в первый год высадки растения.

Кипарис комнатный

Одним из наиболее популярных является кипарисовик горохоплодный. Его родиной считается Япония. В дикой природе растение достигает 30 м. Кора коричневато-красная, ажурная. Крона в виде конуса, очень широкая. Ветки располагаются горизонтально. Хвоя имеет сизо-голубоватый оттенок, а шишки – желтовато-коричневые. В диаметре шишки доходят до 6 мм. Популярными сортами являются:

  • Булевард (Бульвар). В высоту до 5 м. Крона имеет форму кегля. Иглы загибаются внутрь, в длину они до 6 см. Культура развивается медленно, но по мере взросления дерева рост ускоряется. Лучше сажать в регионах, где в зимнее время морозы не сильные.
  • Филифера. Крона в виде конуса. В высоту до 5 м. Ветки поникшие. Дерево развивается медленно. Хвоя имеет темный серо-зеленый оттенок.
  • Нана. Низкорослый кустарник. Медленно растет – когда дереву будет уже 60 лет, его высота составит всего 60 см, а диаметр кроны будет около 150 см. Она имеет форму подушки. Хвоя голубоватая.

Следующий интересный вид – это кипарисовик Лавсона. Его родиной считается Северная Америка. Обычно имеет форму узкого конуса, причем ветки на верхушке сильно наклоняются набок. Кора толстая, красно-коричневая. Она сильно растрескивается. Верхняя сторона хвои гладкая, зеленая. Шишки бледно-коричневые, с сизым отливом. В диаметре растение не более 10 см. Самыми известными сортами являются:

  • Сноу Вайт. Это небольшой кустарник высотой до 120 см. Его крона в диаметре не более 60 см.
  • Элвуд. Дерево имеет форму конуса. Высота до 3 м. Ветки прямые, опущенные. Хвоя тонкая, голубая. Существует множество разновидностей – Пиджми, Голд, Вайт, Пиллар.
  • Сепрайз. Дерево карликовое – в высоту не более 3,5 м. Крона плотная, имеет форму узкой пирамиды. В диаметре до 150 см. Хвоя серебристо-голубая.
  • Флетчери. В высоту до 8 м. Крона колоннообразная. Ветки направлены наверх. Хвоя светлого зеленого или голубоватого оттенка. Осенью приобретает пурпурный цвет.

Распространенным видом является кипарисовик желтый. Он еще называется нутканским. В дикой природе встречается возле Тихого океана. В высоту достигает 40 м. Крона изящная, пышная. Хвоя имеет не очень приятный аромат. Она темного зеленого оттенка. Шишки выглядят как шарики. Самыми популярными являются такие сорта:

  • Пендула. Еще называется плакучим кипарисовиком. В высоту растение не более 15 м. Является засухоустойчивым. Стебли поникшие. Хвоя мелкая, глянцевая.
  • Глаука. Дерево достигает не более 20 м. Крона узкой конической формы. Кора серовато-коричневая. Сильно растрескивается. Хвоя колкая, имеет голубовато-зеленый окрас.

Следующим видом является кипарисовик тупой. Родиной культуры является Япония, где растение достигает 50 м. Кора нежно-коричневая. Стебли сильно разветвляются. Верхняя сторона хвои гладкая, желтовато-зеленая, а на нижней располагается множество белесых полосок. Популярными сортами являются Альбопикта, Сандери, Конторта. Они доходят в высоту не более 2 м.

Еще известен туевидный кипарисовик. На родине в Северной Америке он достигает 25 м. Кора красноватая. Крона в форме узкого конуса. Хвоя имеет характерный ярко выраженный аромат. У нее темный зеленый либо светлый голубой оттенок. Популярными сортами являются Энделаенсис и Коника, которые в высоту не более 2,5 м. Кроме того, известными видами являются кипарисовик траурный и формозский.

2
Посадка и размножение

В домашних условиях комнатный кипарис можно выращивать из семян, либо уже приобрести готовый саженец. У семян всхожесть сохраняется до 15 лет. Их можно собрать с имеющихся растений либо приобрести в специализированном магазине. Проращивание заключается в следующем:

  1. 1. Выбрать широкий, но неглубокий горшок или контейнер.
  2. 2. Наполнить дренажным веществом и субстратом. Почва должна быть легкой.
  3. 3. Посеять семена и присыпать грунтом.
  4. 4. Вынести контейнер на улицу и закопать в снег. Держать так до начала весны. Это требуется для проведения стратификации в естественных условиях. Еще можно горшок с семенами держать в холодильнике на овощной полке.
  5. 5. Достать весной горшок с семенами и поставить в место с хорошим освещением и температурой 18-240 С.

Первые ростки обычно появляются достаточно быстро. Обязательно нужно поливать грунт, чтобы цветок не засох. Когда всходы будут уже слишком густыми, следует провести пикировку, то есть рассадить сеянцы по разным горшкам. Дальше можно выращивать их дома как комнатную культуру либо пересадить на улицу в открытый грунт. Но во втором случае сначала полагается постепенно проводить закаливание - выносить растение в горшке на свежий воздух сначала на час, а потом каждый день увеличивать это время.

Для посадки кипарисовика необходимо выбрать место, которое располагается в полутени, но оно не должно находиться на низине, так как в этом месте застаивается холодный воздух. Разновидностям со светлой голубой или зеленоватой хвоей требуется меньше света, чем тем, которые имеют зеленовато-желтые чешуйки. Грунт должен быть питательным, хорошо дренированным. Идеальным вариантом является суглинистая почва, в которой отсутствует известь. Высадку нужно осуществлять весной, когда земля хорошо прогрета. Алгоритм действий по пересадке следующий:

  1. 1. Подготовить ямку еще осенью, чтобы грунт успел осесть. Глубина котлована должна быть не более 1 м, а ширина – до 60 см. Расстояние между лунками по 1 м, так как корневая система у растения сильно разрастается.
  2. 2. Сделать на дне дренаж толщиной в 20 см. Лучше использовать битый кирпич и песок.
  3. 3. Засыпать котлован наполовину субстратом, который включает по 3 части дерновой земли и перегноя, 1 часть песка и 2 части торфа.
  4. 4. Полить ямку с субстратом. Можно использовать дополнительно препарат Корневин. Понадобится 1 упаковка на 0,5 ведра воды. Это поможет растению быстрее адаптироваться к новым условиям. Дополнительно в грунт нужно добавить 300 г нитроаммофоски.
  5. 5. Пересадить кипарисовик вместе с земляным комом. Аккуратно расправить корешки. Проследить, чтобы корневая шейка располагалась на 10 см выше, чем уровень грунта.
  6. 6. Полить растение и замульчировать пространство вокруг него (можно воспользоваться древесными щепками или торфом).
  7. 7. Установить опору, к которой при необходимости подвязывать культуру.

Размножение осуществляется черенкованием и отводками. В первом случае необходимо обрезать молодые боковые ветки. Длина черенка должна быть 15 см. Их укореняют в горшок со смесью песка и перлита в равных пропорциях. Что касается отводок, то ветки, которые располагаются низко, прямо возле грунта, можно придавливать чем-то тяжелым, присыпать субстратом и регулярно поливать. Потом молодой росток следует отделить от материнского растения, когда он укоренится.

3
Уход

Ухаживать за комнатным кипарисом несложно. Уход предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • Полив. Он должен быть регулярным и системным. Рекомендуется осуществлять процедуру раз в неделю. Летом частоту нужно увеличивать. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры.
  • Опрыскивание. Его необходимо осуществлять раз в неделю, если растение уже взрослое, и каждый день, если кипарис комнатный еще совсем молодой. Такая процедура требуется для поддержания оптимального уровня влажности воздуха, иначе растение сохнет.
  • Рыхление грунта. Оно нужно для того, чтобы к корневой системе был приток кислорода. Процедуру следует выполнять после каждого полива.
  • Подкормка. Первый раз ее стоит осуществлять через месяц после пересадки молодого растения на постоянное место (в новый большой горшок или в открытый грунт). Лучше использовать минеральное удобрение комплексного типа. У раствора должна быть концентрация в 2 раза меньше, чем написано в инструкции к препарату. В дальнейшем подкормку необходимо осуществлять 2 раза в месяц. Отлично подходит средство Кемира для хвойных культур.
  • Обрезка. Она тоже должна быть систематической. Все поврежденные и высохшие ветки необходимо обрезать. Кроме санитарной обрезки осуществляется еще и формирующая – для придания кроне красивого вида. Это форма пирамиды или конуса. За одну обрезку разрешается убирать не более трети зеленой массы растения. Формирование кроны возможно через год после посадки культуры.

3.1
Болезни и вредители

Кипарис комнатный отличается устойчивостью к различным болезням и вредителям. Растение страдает от паутинного клеща и щитовки. Для лечения необходимо воспользоваться инсектицидными или инсектоакарицидными препаратами (Аполло, Ниссоран, Неорон, Актара, Актеллик). Обработку придется повторить через неделю.

Из болезней опасной для комнатного кипариса является корневая гниль. В этом случае нужно обработать растение фунгицидным средством, а потом пересадить в новый грунт, обрезая поврежденные корни и присыпая места срезов активированным углем в порошковой форме.