Выращивание катарантуса из семян – процесс длительный, но несложный. Главное – создать оптимальные условия для роста и развития культуры. Катарантус является неприхотливым ампельным цветком. Он придаст дому колорит Средиземноморья, подарит хорошее настроение и атмосферу постоянного лета. Очень важно подобрать подходящее место, емкость, грунт, выбрать режим полива и температуры. Нелишним будет и дополнительное освещение в зимнее время.

1
Посадка

Специалисты не советуют сразу же сеять семена катарантуса в открытый грунт. Лучше всего воспользоваться рассадным способом. В этом случае алгоритм действий будет следующим:

  1. 1. Подготовить почву. Смешать одинаковыми объемами торф, перегной, дерн и листовую землю. Обязательно необходимо простерилизовать полученный субстрат. Для этого его полагается обработать раствором перманганата калия. Он должен быть светлым розовым.
  2. 2. Выбрать широкие контейнеры для рассады. На дне должны быть отверстия для слива воды.
  3. 3. Насыпать слой дренажа в горшок. К примеру, можно использовать керамзит, гальку, гравий, камни, битый кирпич и прочее.
  4. 4. Насыпать субстрат.
  5. 5. Сделать в грунте борозды в глубину по 1,5 см.
  6. 6. Посеять приобретенные в магазине семена в борозды и присыпать грунтом.
  7. 7. Опрыскать субстрат водой.
  8. 8. Накрыть емкость пленкой и поставить в теплое место. Температура должна быть 23-250 С.

Лучше посев осуществлять в конце февраля или в начале марта.

Катарантус прорастает из семян обычно уже через неделю. Как только появляются первые ростки, пленку необходимо убрать. Контейнер с рассадой нужно поставить в хорошо освещенное место. Температура должна быть 18-210 С. Периодически грунт необходимо увлажнять. Кроме того, следует осторожно рыхлить его вокруг ростков.

Спустя 2 недели после того, как появятся первые всходы, необходимо провести подкормку. Азот должен быть представлен в удобрении нитратной формой. Понадобятся средства, содержащие фосфор.

Когда ростки достигнут в высоту 7-8 см, и у них появится по 4 настоящих листика, необходимо провести пикировку, то есть рассадить в отдельные небольшие горшки. Такой вариант подходит для тех случаев, когда в планах дальнейшее перемещение цветка в сад. Но если катарантус так и останется домашним (комнатным) растением, то рассаду нужно расположить в кашпо или больших горшках. В одну емкость можно помещать по 3 цветка.

Изображение 1

Посадка в открытом грунте должна осуществляться поздней весной либо в начале лета, чтобы погода была уже теплой и солнечной, а ночью не возвращались заморозки. Но перед тем как пересаживать рассаду в открытый грунт, полагается провести ее закаливание. Для этого каждый день нужно выносить горшки с растениями на открытый воздух. Каждый раз продолжительность сеанса необходимо увеличивать. Высадку в сад можно осуществлять, когда растения будут проводить на улице целые сутки.

Перед высадкой катарантуса в сад необходимо подобрать открытое место, но защищенное от сквозняков и сильного ветра. Почва на участке должна быть плодородной и рыхлой. Допустимый уровень кислотности составляет 5,6-5,8. Перед посадкой грунт полагается перекопать, добавляя торф, дерновую и листовую землю. Сеянцы не нужно располагать слишком близко друг к другу. Расстояние между ними должно составлять 30-70 см – это зависит от сорта. Для получения более компактных кустов специалисты советуют сделать прищипывание 1-2 веток.

Катарантус размножается не только семенами. Можно воспользоваться методом черенкования или делением кустарника. В последнем случае необходимо воспользоваться партикулами. Они образуются, когда центральная часть корневища отмирает, а стебель становится древовидным. В итоге катарантус расщепляется на отдельные части. Они способны к нормальной самостоятельной жизни. Лучше разделение кустарника проводить в середине весны. При таком методе размножения цветок быстро приживается и ускоренно растет.

Картинка 2

Черенкование является методом, при котором размножение осуществляется с помощью веток, которые постепенно укореняются. Необходимо весной срезать верхние части побегов материнского кустарника. Угол на срезе должен составлять 450. Ветки полагается помещать в заранее подготовленные емкости с субстратом и периодически увлажнять. Корневая система при таком методе размножения формируется достаточно быстро.

2
Правила ухода

Уход в домашних условиях за катарантусом предполагает полив, подкормку, регулирование температуры, подсветки, уровня влажности и других показателей. Содержание растения сводится к следующему:

  1. 1. Освещение. Место должно быть хорошо освещенным, но прямых солнечных лучей рекомендуется немного. Лучше всего подойдет подоконник с западной или восточной стороны дома. Летом рекомендуется делать солнечные ванны для растения. Его полагается выносить на свежий воздух, но всегда делать навес, который защитит от осадков.
  2. 2. Температура. Оптимальный показатель составляет 20-250 С в летнее время, а зимой он должен снижаться до 12-180 С. Растение устойчиво к изменениям температуры, но не рекомендуется допускать сквозняки.
  3. 3. Полив и влажность воздуха. Родиной катарантуса является Мадагаскар, так что и условия должны быть соответствующими. Поливать куст требуется регулярно, но нельзя допускать перелива, иначе из-за застоя воды корни начнут гнить. Обязательно нужно сделать дренажный слой. Если в поддон заливается много воды, то ее следует сливать. Засуху цветок тоже плохо переносит. Его листья начинают скручиваться. Чтобы решить эту проблему, необходимо возобновить полив. Высокая влажность воздуха является залогом хорошего развития этого растения. Для поддерживания необходимого уровня требуется регулярно опрыскивать его обычной чистой водой из пульверизатора. Кроме того, необходимо время от времени проветривать помещение, где находится катарантус. Если выполнять такие условия, то листва будет яркой и сочной.
  4. 4. Подкормка. Первую подкормку необходимо осуществлять удобрениями, которые содержат в большом количестве азот и калий. Это необходимо сделать спустя 3 недели после того, как появятся первые ростки. В дальнейшем нужно будет использовать нитрофос, аммофос, нитроаммофос. Концентрация должна быть 0,2%. Процедуру полагается выполнять раз в неделю. Во время цветения необходимо использовать больше удобрений, которые содержат фосфор и магний. В этот период очень полезной будет селитра.
  5. 5. Подрезка. Процедуру полагается проводить весной для того, чтобы улучшить кустистость катарантуса, который слишком вытянулся за зиму. Но иногда подрезку можно проводить и в летнее время, если цветок успевает слишком вырасти. На обработанном таким образом стебле цветок появится только через несколько недель. Главный ствол будет древовидным.
  6. 6. Утепление перед зимой. Катарантус является теплолюбивой культурой, так что ему сложно пережить слишком суровую зиму. Рекомендуется в конце октября выкапывать кустарники, предварительно подрезая их ветки. Затем растение необходимо перенести в горшок и держать в комнатных условиях. В емкости должна быть смесь из земли и песка. Оставлять горшки нужно в помещении с температурой в пределах 15-170 С. В зимнее время полив не требуется. Весной, когда начинается потепление, корень снова нужно пересадить на клумбу.

Иллюстрация 3

Обязательно нужно соблюдать все эти условия, чтобы защитить катарантус от вредителей и болезней.

3
Проблемы при выращивании

Как только внешний вид катарантуса ухудшается, необходимо проверить условия его содержания. Именно ошибки в уходе сказываются на декоративных свойствах культуры. Очень важно внимательно следить за цветком и корректировать все действия.

Вот основные проблемы при выращивании катарантуса:

  1. 1. Листва становится мягче, желтеет. Это связано с большим количеством прямых солнечных лучей. Если цветок растет в саду, то для него необходимо соорудить навес. Но лучше всего пересадить цветок в место, где свет рассеянный. Если цветок находится в помещении, то его рекомендуется в этом случае отставить от окна.
  2. 2. Кончики листьев желтеют. Это связано с пониженной влажностью воздуха. Если растение находится в помещении, то необходимо переставить горшок в широкий поддон, наполненный мелкими камнями. Их полагается периодически опрыскивать водой. Если цветок располагается в саду, то его нужно регулярно опрыскивать.
  3. 3. Нижние листья желтеют и опадают, но с остальными все в порядке. В этом случае такое явление считается естественным. Нет необходимости предпринимать какие-либо дополнительные действия.
  4. 4. Появляется очень мало соцветий. Эта проблема вызвана тем, что цветку слишком холодно. Если цветок располагается в помещении, то его необходимо переставить в более теплое место. Если же катарантус растет в саду, то остается только ожидать потепления.
  5. 5. Растение перестает цвести, листва желтеет. Это связано с тем, что катарантусу становится слишком тесно в имеющемся горшке, так что придется осуществлять пересадку цветка в более просторную емкость.

Катарантус обладает устойчивостью к различным болезням и паразитам. Но при нарушении правил агротехнологии повышается риск развития различных проблем. Перелив может вызвать грибковые болезни. Они проявляются в виде пятен коричневого цвета на листьях. Чтобы исправить ситуацию, необходимо воспользоваться фунгицидными средствами. Средство необходимо разводить в чистой воде. Через 5-7 дней обработку придется повторить.

При вирусном и бактериальном заболевании не получится спасти катарантус. Поврежденный экземпляр необходимо уничтожить вместе с грунтом, пока инфекция не перешла на соседние растения. Горшок нужно будет продезинфицировать.

При пониженной влажности воздуха и грунта катарантус может подвергнуться нападению паутинного клеща или щитовки. С ними можно будет бороться только с помощью инсектицидных и инсектоакарицидных препаратов. Можно воспользоваться"Фосбецидом" и"Актелликом".