Капуста – это целый род растений из семейства Крестоцветных (Капустных). Известно более 50 видов данной культуры, которые широко распространены в Европы, Средиземноморье, центральной и восточной части Азии. В Америке тоже культивируют вывезенные из Европы гибриды. Вырастить капусту самостоятельно совсем несложно, для этого нужно соблюдать определенные правила посадки и ухода.

1
Разновидности

К основным разновидностям капусты относятся:

Вид Описание Фото
Белокочанная

Богата витаминами С, Р, U, минеральными веществами. Кочаны у нее плотные. Листья белесо-зеленые. Самыми известными сортами являются:

  • Ранние - Нозоми, Июньская, Трансфер, Брунсвик, Казачок, Грибовский, Соло, Полярный. Они созревают за 40-50 дней.
  • Среднеспелые - Сахарная королева, Авак, Золотой гектар, Надежда, Слава, Малахит. Для созревания требуется примерно 100-120 суток.
  • Поздние – Амагер, Зимовка, Крюмон, Подарок, Московская поздняя, Альбатрос. Для созревания требуется 140-150 суток с момента появления всходов
Краснокочанная Отличается от белокочанной ярким фиолетово-красным оттенком листьев. Кочаны тоже плотные. Отличаются холодостойкостью, хорошей лежкостью. По вкусу краснокочанная капуста превосходит белокочанную. Популярными сортами являются Марс, Поздняя красавица, Ранняя красавица
Пекинская Нижние листья собираются в густую розетку. Она довольно рыхлая. Листья обычно волнистые, эллиптической формы. Окрас бывает от белого до зеленого с желтоватым, кремовым или даже оранжевыми вставками. Обычно розетка диаметром до 30-50 см. Известны как кочанные, так и полукочанные разновидности. Популярными сортами являются Ча-ча, Ника, Северная красавица, Оранжевый мандарин, Русский размер
Цветная Разводится меньше, чем кочанная, но уже считается не такой экзотической, как ранее. По вкусовым и питательным качествам признана одной из лучших. Популярными сортами являются Отечественная, Мовир, Осенний гигант, Альфа, Сноубол, Четыре сезона, Снежная королева. Обычно головка плотная, белая, плоско-круглая. Но есть сорта и с другими окрасами. У Аметиста кочан яркого фиолетового оттенка, у Шеннон – насыщенного зеленого. Коллаж – это смесь из 4 гибридов цветной капусты с различными оттенками – желтый, салатовый, фиолетовый и белый. Новый сорт – Коза-Дереза. Он отличается высокой урожайностью и превосходным вкусом
Брокколи Также известна как спаржевая капуста. Она является одной из разновидностей цветной. Известными сортами являются Тонус, Аркадия, Витаминная, Колобраис, Линда, Русский размер
Кольраби Сильно отличается от других своим внешним видом. Она больше напоминает репу или брюкву. В качестве пищи используют уплотненный стеблеплод, к которому черешками крепятся листья. Преобразованный стебель по вкусу похож на кочерыжку капусты, но намного слаще, сочнее и вкуснее. Кольраби употребляют как в свежем виде, так и отваривают. Вегетационный период у этой культуры короткий, поэтому урожай можно собирать 2-3 раза за сезон. Срывать утолщенные стебли нужно, когда в диаметре они будут по 6-7 см. Нельзя допускать перезревания, так как продукт становится волокнистым и грубым. К популярным сортам относятся Деликатная белая, Венская белая. Есть кольраби с оригинальным окрасом - Виолетта (фиолетовая), Венская голубая. У сортов Гигант и Оптимус синий окрас зеленый
Брюссельская Выглядит как стебель, на котором располагается множество мелких кочанов, внешне напоминающих головки белокочанной капусты. Популярными сортами являются Перфекшн, Завитка, Боксер
Савойская Внешне напоминает белокочанную. Единственным отличием является структура листьев – они сильно пузырятся. Из-за этого кочан получается очень рыхлым. Снаружи он зеленоватый, а внутри белесо-желтый. Лучшими сортами являются Вертю, Вертус. Савойская капуста отличается морозо- и засухостойкостью. Ее кочан не растрескивается. Савойскую капусту употребляют в свежем и отварном виде, а для консервирования и хранения она не подходит

2
Посадка

Качество капусты определяется посадочным материалом, поэтому нужно серьезно отнестись к выбору семян. От назначения овоща зависят сорт и сроки посева. Ранние разновидности можно высаживать в первых числах марта. Среднеспелые - с 25 апреля, а поздние – в начале мая. С момента посева и до пикировки рассады в открытый грунт требуется 45 суток.

Лучше всего собрать почву с осени, чтобы зимой не пришлось откапывать заледенелую землю. Грунт можно приобрести в цветочном магазине или приготовить самостоятельно. Рекомендуется соединить в равных пропорциях дерновую землю и перегной. Затем на каждый килограмм субстрата добавить по 1 ст. л. древесной золы. Все полагается тщательно перемешать. Зола действует как удобрение и природный антисептик, который предотвратит появление такого недуга капусты, как черная ножка. Можно использовать и другие составы с торфом, но ни в коем случае нельзя брать садовую землю с участка, где ранее росли другие крестоцветные культуры. Это связано с тем, что в ней могут сохраняться вредители и возбудители болезней.

Для выращивания капусты рассадным способом нужно:

  1. 1. Прогреть семена 20 минут в воде с температурой +50 градусов. Затем опустить их на 5 минут в холодную воду. Это укрепляет иммунитет посадочного материала.
  2. 2. Погрузить семена в раствор любого препарата, который стимулирует рост. Пдойдут "Эпин", "Силк", "Гумат", "Корневин". Но существуют и такие сорта, у которых размачивать семена перед посадкой нельзя, поэтому нужно обязательно прочесть инструкцию на упаковке.
  3. 3. Подготовить емкости. Насыпать мелкие камни на дно для дренажа. Наполнить горшки субстратом. Лучше всего взять сразу отдельные небольшие емкости или торфяные таблетки, чтобы при последующей пикировке растения пересадить в открытый грунт. Это связано с тем, что капуста (причем любая ее разновидность), плохо переносит процедуру и долго приживается на новом месте.
  4. 4. Семена заглубить в почву на 1,5 см.
  5. 5. Емкости накрыть пленкой или бумагой, чтобы влага из верхней прослойки грунта не выпаривалась.

Рассада должна находиться в помещении с температурой +20 градусов. Обычно ростки появляются через 5 дней. Тогда пленку нужно убрать. Горшки поставить в помещение с температуров +14...+18 градусов. Сеянцы следует защитить от сквозняка. При необходимости придется включать люминесцентную лампу, чтобы световой день для рассады был не меньше 12 часов. Для предотвращения развития черной ножки нужно полить молодые растения слабым раствором перманганата калия или медного купороса.

Перед высадкой капусты в открытый грунт нужно 2 недели закаливать ее. Для этого каждый день рассаду выносят на балкон или на улицу. Сначала на час, а потом постепенно увеличивают время. Высаживать растения в открытый грунт нужно, когда появится по 7 настоящих листов. Для посадки стоит выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Для ранних сортов отлично подойдет песчаный грунт или суглинок, а для поздних и среднеспелых – глинистая земля или суглинок. Кислую почву использовать не стоит. Лучше произвестковать ее осенью. Также можно воспользоваться доломитовой мукой.

Схема посадки отличается в зависимости от вида. Для краснокочанной, белокочанной и кольраби она должна быть 30*40 см, для цветной капусты и брокколи – 30*50 см, для савойской – 40*60 см, а для брюссельской – 60*70 см.

Вырастить культуру из семян можно сразу в открытом грунте. Для этого делают лунки, а посадочный материал заглубляют на 2 см. Рекомендуется перед этим внести удобрения. Понадобится положить в каждую лунку горсть торфа, песка и перегноя, а потом 50 г древесной золы и 0,5 ч. л. нитрофоски. При пересадке уже готовых саженцев их тоже можно заглублять.

3
Особенности ухода

Ухаживать за капустой несложно. В первое время после посадки нужно внимательно наблюдать за молодыми растениями. Достаточно следовать простым правилам:

  1. 1. Полив. Должен быть умеренным, чтобы не допускать перелива и пересушивания. Лучше всего использовать отстоянную воду. Полив нужно осуществлять в вечернее время. Промежуток между процедурами составляет обычно 5 дней, а в жаркую погоду — 2-3 суток.
  2. 2. Рыхление грунта. Необходимо, чтобы корни получали доступ к кислороду. Лучше всего процедуру проводить на следующий день после полива.
  3. 3. Мульчирование. Специалисты советуют сделать слой мульчи толщиной в 5 см. Это предотвратит быстрое выпаривание влаги и появление сорняков. Мульча дает также питательные вещества молодым растениям. Обычно используют для укрытия торф или перегной.
  4. 4. Подкормка. Через 1,5 недели после пересадки растений в открытый грунт их нужно насытить составами с калием. Лучше всего смешать по 2 г калийного удобрения, аммиачной селитры и двойного суперфосфата. Все это растворить в 1 л воды – этого достаточно, чтобы подкормить до 50 молодых растений. Еще через 2 недели нужно снова внести удобрения, причем количество составов увеличивают в 2 раза на такой же объем воды. Если нет возможности самостоятельно приготовить их, то можно воспользоваться комплексными минеральными средствами.
  5. 5. Профилактика болезней и вредителей. Опасными являются грибковые инфекции, которые можно предотвратить бордоской жидкостью. Из вредителей на культуру обычно нападает капустный листоед. Его можно уничтожить инсектицидными средствами ("Актеллик", "Актара").

За 3 недели до сбора урожая полив нужно прекратить совсем. Тогда будет накапливаться больше клетчатки, благодаря чему капуста лучше сохранится в дальнейшем. Собирать урожай рекомендуется, когда температура на улице в ночное время достигнет +20 градусов. Хранить кочаны необходимо в прохладном помещении, укладывая горизонтально.