Изящные канны (Canna) пользуются большой популярностью не только из-за необычного цветения и внушительных листьев всевозможных оттенков, которые используются в декоративных целях. Растение, пришедшее в XVI веке в Европу, покорило цветоводов своей неприхотливостью, устойчивостью к болезням и смене температурных режимов. Начиная с конца июня, вплоть до заморозков, можно наслаждаться разноцветными листьями и цветками растения. У канны есть лишь два недостатка: полное отсутствие запаха и невозможность оставлять их в холода в открытом грунте. Хранить зимой корневища нужно в ящиках, пересыпав песком и опилками.

1
Описание

Это рослый цветок, порой достигающий высоты 2,5 метра. Прямой стебель густо усыпан листьями, довольно крупными, продолговатой конфигурации, с острым концом. Они могут иметь длину 25-80 см, а в ширину достигать 10-30 см. У каждого сорта листья определенного цвета. Стебель переходит в довольно крепкий цветонос с крупными асимметричными цветками. Если раньше можно было встретить лишь красные канны, то сегодня благодаря успешной деятельности селекционеров новые гибриды радуют глаз самыми разнообразными оттенками. Однако редко встречается белое цветение.

Корневище культуры сильно ветвится и разрастается по ширине. Канны не рекомендуется оставлять зимовать под открытым небом. Поэтому от того, как хранятся корни зимой, зависит цветение в будущем году. Плодом растения служит коробочка, включающая три гнезда.

2
Виды и сорта культуры

Цветы канны – представители рода Канновых. Колыбелью растения являются страны американского континента, Гавайских островов, Индонезии. Имеется более 50 видов канн, различающихся размерами, цветом листьев и цветков, что дает возможность создавать на своем садовом участке великолепные цветовые композиции.

В основном все распространенные виды канн получены в результате плодотворной работы селекционеров, давших миру множество гибридов растения. А основой их являлась индийская канна, окультуренные сорта которой называются канной садовой. Ценители разделили садовую канну на несколько подгрупп.

2.1
Канна Крози

Сорт низкорослых растений (до 1,6 метра), цветки которых, на первый взгляд, похожи на садовые гладиолусы. Листья темно-зеленые или кроваво-бронзовые, покрыты белым налетом. Название цветок носит в честь своего создателя, француза Крози.

Признание получили следующие сорта растения:

  1. 1. Ливадия. По высоте гибрид не более 1 метра. Пурпурные листья. Соцветия – красно-малинового оттенка, длиной до 0,3 м. Бутоны распускаются в начале июля.
  2. 2. Америка. Высота гибрида от 120 до 140 см. У листьев фиолетовый оттенок. Цветки имеют особый окрас красного тона - киноварный - и достигают в поперечнике почти 120 мм. Кисти длиной 35 см. Распускаются в начале июля.
  3. 3. Президент. Это метровое растение с ярко-красными цветками и 30-сантиметровыми соцветиями. Листья зеленоватые, а период цветения начинается в начале июля.

2.2
Канна орхидная

Растение высокое, иногда достигающее двух метров. Довольно крупные цветки, чем-то по форме напоминающие каттлею. Края лепестков гофрированные. Листья темно-зеленого окраса, иногда с фиолетовым оттенком.

К этому виду относятся следующие сорта канны:

  1. 1. Анденкен ан Пфитцер. Вырастает в высоту до 1,4 метра. Соцветия содержат красивые цветки ярко-оранжевого тона с красными штрихами. Листки растения темно-красного цвета. Цветут такие канны с середины лета.
  2. 2. Суевия. Высотой достигают 1 метра. Кистевые соцветия содержат лимонные цветки. Листья у гибрида зеленые. Цветут в последних числах июня.

Есть и другие гибриды канны. Например, Ричард Уоллас выделяется светло-желтыми цветками с красноватыми точками, которые начинают цвести в середине лета. Цветки располагаются в 23-сантиметровых соцветиях. Листья канны зеленые.

Пользуется популярностью лиственная (или мелкоцветковая) канна. Хотя сорт и достигает трехметровой высоты, цветки небольшие, до 6 см. Зато листья необычайно красивые: ярко-зеленые, с фиолетовым налетом. В природе нечасто встречается данный сорт. Среди лиственного гибрида самый известный вид – Дубан. Полосатые листья причудливых оттенков и оранжево-желтые цветы станут украшением любого подворья или дачного участка.

3
Выращивание садовой канны

В саду и цветниках канны выращивают двумя способами.

Первый способ – выращивание из семян. Его используют крайне редко. Не все семена дают всходы, и сортовые признаки при такой посадке сохраняются нечасто. И если выбирается семенной способ, следует понимать, что выращенный цветок может отличаться от исходной канны.

Чтобы подготовить семена к посадке, нужно знать, что оболочка у них довольно твердая, ее полагается размягчить. Этот процесс выполняется по следующему алгоритму:

  • Обдают семена кипящей водой.
  • Оставляют их в теплой воде, имеющей постоянную температуру, на 3-4 часа.
  • Держат семена около 12 часов на горячем радиаторе.
  • Помещают на пару часов в морозилку для вымораживания.

Посевной месяц – февраль. Приготовленным субстратом наполняют контейнеры, делают бороздки и сажают в них семена. Емкости оставляют в затемненном помещении, где поддерживается температура порядка 22-23 °С, на 25-28 дней - до появления всходов. Если на побегах появилось 3-5 листков, ростки пикируют в подготовленные емкости. Температуру можно снизить до 17 °С и выдержать материал в помещении еще в течение некоторого времени. Затем перенести в грунт. Вскоре можно ожидать цветения, но иногда это происходит лишь на следующий год.

Второй способ – черенкование. В результате выращивания оттенок канны будет такой же, как у исходного растения. А цветение обязательно наступит в текущем году. Процесс черенкования ведется по такой схеме:

  • Ранней весной корневище разбирают на части (деленки), каждая из которых может содержать одну сильную и крупную почку или множество слабых.
  • Срезы засыпают измельченным углем. Подсушивают.
  • Деленки раскладывают кучно на грунте или песке, причем почки размещаются в горизонтальной плоскости.
  • Материал прикрывают песком и ждут проращивания.
  • Не следует давать корням засыхать. Для этого песок регулярно смачивают теплой водой. Температурный режим в помещении должен быть выше 21-24 °С.
  • При появлении листьев канну можно пикировать в небольшие сосуды вплоть до посадки в грунт, поддерживая температуру в помещении в пределах 16-17 °С.
  • Растения будут крепче, если их поливать слабым раствором перманганата калия каждые 10 дней.

Можно избежать проращивания и поместить посадочный материал прямо в почву. Однако нельзя надеяться на скорое цветение. Поэтому более надежный вариант – проращивание культуры.

3.1
Пересадка в открытый грунт

Когда период заморозков заканчивается, можно высаживать растения в саду, на клумбах, даче. Место для размещения канны должно иметь достаточное количество солнечного света, быть скрытым от сквозняков и ветра. Следует позаботиться о богатой органике почвы. Ее можно приготовить самостоятельно, если смешать в равных долях торф, перегной и песок, к ним добавить листовую землю в таком же количестве. Необходим дренаж, так как при сильном увлажнении корней возможны заболевания растения.

Так называемая горячая подстилка позволит каннам цвести долго и щедро. Готовят ее следующим образом:

  • В посадочные ямки, диаметр которых доходит до полуметра, насыпают коровий навоз. Его слой, высотой 20 см, должен полностью прикрывать дно ямки. Навоз согреет корни канны и будет стимулировать скорый рост и обильное цветение.
  • Затем его накрывают слоем (23-25 см) перепревшего навоза, производят полив и опускают в ямки проращенные клубни.
  • Прикапывают их.

Если приходится высаживать не проращенную культуру, не следует помещать растение глубоко в лунку. Достаточно опустить ростки на 7-9 см в углубление. Расстояние между ямками должно составлять более полуметра.

Не пройдет и двух месяцев, как на клумбе появятся пышные и красивые цветы, радующие глаз.

В различных регионах сажать растение полагается в разные сроки. Обычно это начало мая. В это время ночи уже не очень холодные. В противном случае сроки цветения сдвигаются до наступления устойчивого тепла.

4
Уход

На протяжении периода вегетации ростки необходимо всего 2-3 раза подкормить минеральными смесями. Для этого после полива вокруг растения насыпают гранулированную подкормку и разрыхляют почву. В состав смеси входят минеральные удобрения:

  • калийные - 10 г;
  • фосфорные - 25 г;
  • азотные - 12 г.

Этого объема подкормки достаточно для 1 квадратного метра земли.

Необходимо регулярно орошать канну, используя небольшое количество воды. Как только культура зацветет, полив следует усилить - в разумных пределах: переувлажнение корневой системы не показано из-за возможных болезней. При появлении гусениц, бабочек, которые вредят листьям и корням, применяются инсектицидные препараты. Не нужно допускать появления сорняков. Соцветия канны оставляют только свежие, не отцветшие.

В промежутке между окончанием цветения и до первых заморозков канну высоко окучивают: корневая шейка - уязвимое место в морозы. После наступления первых заморозков полагается обрезать стебли цветка на высоту от 15-20 см. Корневище положено вытащить одновременно с земляным комком.

Затем растение определяют на хранение в прохладное помещение, где устанавливается рассеянный свет и содержится умеренная влажность. Выкопанные корни укладывают в ящики, пересыпают влажным субстратом из песка, торфа, опилок.

Клубни постоянно проверяются. Появившаяся гниль обрезается, а срез обрабатывается йодом. Обязательно поддерживать постоянный уровень влажности, оберегать корневище от перепадов температуры.

5
Особенности выращивания в домашних условиях

В домашних условиях культура успешно растет в горшках или других удобных контейнерах. Их можно установить на балконе, веранде, непосредственно в квартире. Лишь два месяца в году растение отдыхает, а все остальное время радует красивыми листьями и цветами. Оно может постоянно находиться в помещении, получать нужный уход как любое домашнее растение: полив, пересадку в более большие емкости, обработку препаратами от вредителей.

Если появилось желание перенести цветок из сада в дом, это сделать несложно. Осенью аккуратно выкапывают насаждение вместе с землей и переносят в горшок, предварительно полив и обработав почву. Ухаживать за культурой в доме гораздо проще. Отменятся опрыскивание и рыхление грунта, борьба с сорняками и подкормка. Место для обитания канны нужно выбрать там, где много света. А полив производить, когда необходимо, отстоявшейся водой. Время от времени листья протираются влажной салфеткой. Даже после того как канна отцветет, они останутся свежими и яркими.

Поливать после цветения постепенно прекращают. Листья снизу удаляют на несколько сантиметров выше основания. Затем емкость с растением переносят в сухое помещение, где температура воздуха выше 10 градусов. Весной цветок можно рассадить черенкованием.