Уход за кампанулой предполагает расположение на западных и восточных окнах. С южной стороны придется притенять. На северных потребуется дополнительный источник света. Перепады температуры никак не отражаются на состоянии культуры. Ее показатели должны быть в пределах 23–25ºС. Махровая разновидность растения пользуется популярностью за счет своих декоративных качеств. Пара селекционных гибридов, которая носит название "жених и невеста", тоже популярна у цветоводов.

1
Происхождение

Кампанула относится к роду травянистых растений из семейства Колокольчиковых. Существует около трехсот разновидностей этого цветка.

Родом кампанула с юга Европы и Средиземноморья, где она растет в природных условиях, усыпая пышным изобилием белых, розовых и синих цветков холмы, пологие склоны и бескрайние луга.

Изображение 1

Ландшафтные дизайнеры с удовольствием используют это красивое растение с богатым цветением в своих работах. В растениеводстве существует более 100 его окультуренных сортов. В домашнем цветоводстве существует лишь такой вид, как ампельная кампанула равнолистная (Campanula isophylla Moretti ). Этот вид имеет побеги длиной около 25-30 сантиметров и листья в форме сердца. Существует и сорт кампанулы равнолистной с нежнейшими бело-голубыми цветками – Starina Bicolour.

2
Особенности полива

Хотя кампанула и любит обильный полив, но все же существуют нюансы при сезонном поливе:

  • Весной в период с марта по август - сентябрь цветок можно поливать каждый день, не допуская сухости почвы. У него происходит динамичный рост и богатое цветение.
  • Осенью, в период отцветания, полив нужно уменьшить до двух раз в неделю.
  • В зимний сезон, когда цветок находится в режиме покоя, увлажнять его нужно не больше двух раз в месяц.

Жесткая вода с повышенным уровнем извести не способна нанести большой урон цветку, поскольку в природных условиях он растет на богатых известью почвах. Несмотря на то, что кампанула любит обильный полив, она плохо переносит застой влаги.

Он может спровоцировать загнивание корней и даже гибель всего растения. Нужно обязательно сливать лишнюю воду из поддона.

3
Требования к освещенности

В природных условиях цветок любит яркое солнце, а в помещении он предпочитает приглушенный рассеянный свет. Желательно цветок поместить в западной или восточной зоне комнаты. Кампанулу необходимо беречь от прямых и ярких солнечных лучей. В то же время недостаток солнечного света плохо сказывается на внешнем виде этого растения: его побеги вытягиваются, ощутимо сокращается пышность цветения.

Картинка 2

Для симметричного и равномерно роста зелени горшок с цветком нужно периодически аккуратно поворачивать.

4
Влажность воздуха

В плане увлажненности воздуха помещения растение не особо привередливо. В знойный летний сезон и зимний период, когда воздух особенно сухой, для растения крайне полезны опрыскивания.

При опрыскивании нужно избегать попадания воды на его цветки. Нужно приподнять емкость с кампанулой и обрызгать снизу листочки.

5
Подкормки и состав почвы

Подкармливать цветок нужно в период с начала марта по конец августа, на стадии его активного роста и цветения. Для этого нужно применять удобрения для цветущих растений. Подкормку производить около 2-3 раз в месяц, сократив в 2 раза рекомендуемую производителем дозу. Зимой она цветку не требуется.

Рыхлость почвы - важное условие для здорового роста кампанулы. Обычно используют покупной универсальный грунт для цветущих комнатных растений, а можно самостоятельно приготовить почву, но важно соблюдать следующие пропорции:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • листовая земля либо перегной – 1 часть;
  • песок крупной фракции – 1 часть.

Изображение 3

6
Правила пересадки

Корневая система кампанулы развивается быстро, из-за этого почва становится скудной. Поэтому ранней весной следует пересадить цветок в больший по размеру горшок. Нужно подождать три недели и только потом провести корневую подкормку.

Период жизни кампанулы составляет всего 2-3 года, по этой причине старые цветы подвергать пересадке бессмысленно, разумнее в марте посадить новые черенки, они очень быстро дадут сильные побеги.

7
Способы размножения

Размножать цветок можно двумя способами:

  • Семенами. Мелкие семена растения не стоит углублять в землю, нужно лишь их немного присыпать песком. Полив не требуется, достаточным является опрыскивание из пульверизатора для увлажнения почвы. Всходы проклюнутся быстро, нужно подождать, пока на них появятся 2-3 листочка и затем распикировать в пластиковые небольшие емкости.
  • Черенками - довольно легкий способ, главное, иметь материнское растение. Весной при пересадке кампанулы нужно от нижней части побегов отщипнуть черенки и поместить их в воду, они очень хорошо укореняются. Как только появятся корешки, черенки нужно пересадить в емкость. Чтобы молодой цветок дал большое количество побегов, нужно прищипнуть верхушку черенка, как только его высота достигнет 12 сантиметров.

8
Особенности ухода во время цветения

Никакого особого ухода за этой неприхотливой культурой во время цветения не требуется. Желательно лишь удалять отцветшие цветки-колокольчики.

Надо будет очищать стебель и от сухих листов. Благодаря этим несложным действиям можно увеличить длительность и интенсивность цветения растения.

9
Правила обрезки

В конце октября – начале декабря отмечается режим покоя кампанулы. В это время можно обрезать ее стебли на 10-12 сантиметров.

С приходом весны сухие стебли и листочки нужно обрезать и вновь укоротить побеги. Их длина должна составлять примерно 5 сантиметров. После этого начнут появляться новые побеги.

10
Болезни и методы борьбы с ними

При неправильно выбранном уходе растение может заразиться такой болезнью, как серая гниль. Если это произошло, нужно незамедлительно сократить полив. Нельзя допускать лишней влаги в поддоне. Стоит определить культуру в условия с более низкой влажностью воздуха.

Чрезмерная сухость почвы часто провоцирует заражение паутинным клещом или щитовкой. Если цветок заражен, то его нужно изолировать от здоровых растений, обработав инсектицидными препаратами.

11
Трудности с цветением

Многие начинающие цветоводы сталкиваются с проблемой, когда у кампанулы отсутствует цветение. Это может быть обусловлено следующими факторами:

  • Цикл жизни цветка подошел к концу. Нужно просто ранней весной высадить новые черенки, тем самым обновив растение.
  • Цветок страдает от недостатка солнечного света. В таком случае необходимо горшок с растением поместить, например, на солнечный подоконник.
  • Отсутствие цветков у кампанулы также может быть вызвано дефицитом микроэлементов. Простыми словами, кампанула для цветения не может набраться необходимой ей энергии.

Решить последнюю проблему нетрудно. Нужно начать подкормку цветка комплексными удобрениями ("Кемира-Люкс" или Etisso) с периодичностью 1 раз в 2-3 недели. Надо строго соблюдать периодичность и дозы подкормки.

Цветоводы нередко сетуют на то, что их растение вянет и не радует богатой и здоровой листвой. Есть несколько причин, почему увядает культура:

  • Неверно выбран график полива. Кампанула плохо переносит как засуху, так и чрезмерную влагу, она любит умеренный полив, его нужно корректировать. Если цветок стал вялым, земля переувлажненной и она стала источать затхлый запах, то есть вероятность, что у растения поражена корневая система. В таком случае культуру нужно незамедлительно пересадить в другую емкость, удалив все сгнившие части корневой системы.
  • Слишком активное освещение провоцирует увядание растения. Нужно просто обеспечить кампануле оптимальное для ее здорового роста освещение.

Если следовать всем простым правилам ухода за этим необычайно красивым растением, то оно будет радовать цветоводов здоровой зеленью, обильным ярким цветением и станет настоящим украшением любого помещения, даря благостную атмосферу в доме.