Камнеломка является удивительным и неприхотливым цветком. Растение выглядит небольшим, хрупким и нежным, но, стремясь к свету, способно ломать камни, из-за чего и получило такое название.

Эта культура считается одной из наиболее популярных у ландшафтных дизайнеров. Растение стелется по земле и образует «зеленый ковер». Цветет оно с конца весны и до начала осени. Отлично подходит для оформления альпийских горок.

1
Описание и виды

Камнеломки - это травянистые растения одно- и многолетнего типа. Известно более 400 видов этой культуры. Они приживаются в самых неблагоприятных условиях. Встретить камнеломку можно в центральной части Америки, Евразии, горах Африки. Обычно она произрастает на небольших участках грунта среди камней и в трещинах.

Культура относится к почвопокровным (стелющимся). Листья у травы собираются в небольшие розетки, из которых появляется цветонос. Лепестки обычно розовые, белые или красновато-малиновые. По размеру соцветия бывают до 2 см в диаметре. Они собираются в метелки и кисти. Период вегетации начинается в апреле, а в мае растение превращается в сплошной ковер из бутонов и зелени. Цветение длится до конца августа.

Существует множество разновидностей камнеломки, которые используют как на садовых участках, так и в качестве комнатных растений:

Название

Особенности

Фото

Арендса

Также называется белой мохообразной камнеломкой. Это вечнозеленый многолетний гибрид. Листья в высоту достигают 15 см и имеют светлый зеленый окрас. По форме они лопастные. Соцветия белые, мелкие, собираются по 5-9 штук в рыхлые кисти

Бедренец

Это метельчатая камнеломка. Листья ползущие, мягкие, округлой формы. Пластина бархатистая с серым налетом, так как выделяется известь. Цветки бывают малиновыми, белыми, розовыми и желтыми. По форме они зонтичные и метельчатые. В сентябре образуется плод в виде коробочки с множеством семян

Дернистая

Моховидное растение. В высоту обычно до 5 см, хотя цветоносы дорастают до 20 см. Листья и бутоны мелкие – всего по 1 см

Теневая

Название связано с тем, что эта разновидность камнеломки относится к тенелюбивым культурам. В высоту заросли достигают 20 см. Листья лопатчатые, овальные, с неровными краями

Арктическая Форчуна

Такую камнеломку можно встретить в Японии, Корее, на Сахалине и Курилах. Этот многолетник в высоту достигает 10-20 см. Корневище очень короткое, а листья большие, с зубчиками. Цветки ажурные, белые, до 10 мм в диаметре

Пурпурная

Встречается в средней полосе. Является многолетником травянистого типа. Листья зеленые только в летнее время. В высоту побеги достигают 25 см. Окрас стеблей и черешков антоциановый. Цветки собраны в метелки

Снежная альпийская

Растение отличается морозостойкостью. Эта почвопокровная разновидность в высоту достигает 20 см. Наземная часть очень густая. Весной появляются большие звездчатые белые цветки

Зернистая

Отличием разновидности является то, что корень выражен клубнем с несколькими мелкими ответвлениями. Эти новые луковицы используют для размножения культуры

Круглолистная

Растение в высоту достигает 40 см. Листва круглая, собирается в розетки

Плетеносная

Такое название связано с наличием длинных усиков-побегов. На их концах располагаются розетки листьев

Болотная

Растение в высоту достигает 20 см. Лепестки у него желтые и белые

Язычковая

Листья имеют белую кайму. Соцветия белесые

Все эти разновидности подходят для открытого грунта и выращивания в домашних условиях.

2
Правила посадки

Сажать камнеломку можно как в полутени, так и на солнечных участках. Для этой культуры очень важен дренаж грунта, чтобы не было застоя воды и загнивания корней. Если помещать камнеломку на альпийской горке, то необходимо подобрать место на склоне, а не на самой верхней части.

Лучшее время для посадки – весна, когда еще не наступила жара. Лучше всего размещать сразу несколько цветок в шахматном порядке, делая между ними дистанцию по 15 см. Летом одиночные растения преобразуются в обширные кусты, которые соединятся между собой. Пересаживать их можно при необходимости в любое время года.

Для камнеломки подходит любой состав почвы. Идеальным вариантом является глинистый обедненный грунт. Камнеломка - почвопокровная культура, поэтому для нее необходимо заранее предусмотреть ограничители роста, в противном случае она разовьется и займет большую площадь на клумбе. Лучше всего рядом разместить другие небольшие кусты.

Посадка камнеломки осуществляется следующим образом:

  1. 1. Сформировать небольшие ямы в земле.
  2. 2. Полить грунт.
  3. 3. Разместить саженцы в лунках, расправить корни, присыпать землей, утрамбовать ее и увлажнить.

Камнеломка размножается несколькими способами. При выращивании из семян материал собирают после окончания цветения, когда созревают плоды. Коробочки хранят в тканевых мешках до наступления весны (март или апрель). Посев осуществляется следующим образом:

  1. 1. Подготовить ящик.
  2. 2. Насыпать на дно контейнера мелкие камни для дренажа. Толщина слоя должна быть 2 см.
  3. 3. Наполнить ящик субстратом. Рекомендуется смешать по 2 части дерновой земли и торфа, а потом добавить 1 часть песка. Полить все водой комнатной температуры.
  4. 4. Равномерно распределить семена по поверхности грунта, присыпать тонким слоем песка и увлажнить их пульверизатором.
  5. 5. Накрыть ящик прозрачной пленкой, чтобы создать тепличные условия. По мере необходимости ее следует отодвигать, убирать капли, опрыскивать водой почву с семенами, проветривать их по полчаса в день.

Обычно ростки появляются через 2-3 недели. Первые настоящие листья развиваются через месяц. Спустя 3 недели после их появления рассаду нужно распределять по отдельным емкостям – небольшим стаканчикам или горшкам. В конце мая их выносят на балкон или улицу для закаливания. Пересадку в открытый грунт нужно осуществлять в начале лета. Лучше всего это делать, когда уже сформируются листовые розетки.

3
Уход

Камнеломка отличается выносливостью, цветок неприхотлив в уходе. Большинству разновидностей не страшны засуха и морозы. Для развития растения достаточно соблюдать следующие правила:

  1. 1. Полив. Он проводится по мере необходимости во время сильной засухи. Нельзя допускать переувлажнения земли, чтобы не застаивалась вода. Очень важно следить за уровнем влажности грунта, особенно в первое время после посадки. Впоследствии, когда камнеломка полностью покроет собой почву, она сможет самостоятельно удерживать влагу. По этой причине мелкие корешки растения хорошо переносят даже засушливое лето.
  2. 2. Удаление сорняков, особенно в первое время после посадки. Затем камнеломка будет самостоятельно подавлять их рост, а прополку придется осуществлять только на открытых участках.
  3. 3. Подкормка. Камнеломка отлично себя чувствует на обедненном грунте. Подкормка ей не требуется, но при желании можно 1-2 раза за сезон воспользоваться комплексными минеральными удобрениями.

Укрытие камнеломке в конце осени не нужно, так как она обладает морозостойкостью, ее допускается выращивать в северных регионах.

Несмотря на то что культура является непривередливой, при неблагоприятных условиях она может начать болеть. При симптомах патологий в первую очередь необходимо выяснить причину и устранить ее. Обычно это связано с несоблюдением правил ухода.

Из болезней у камнеломки чаще всего встречаются грибковые инфекции. Они появляются, когда кусты располагаются густо в тени и при повышенном уровне влажности воздуха. Камнеломка страдает от мучнистой росы и ржавчины. В этом случае необходимо обработать растения противогрибковыми средствами, которые содержат медь. Подойдет бордоская жидкость.

Из вредителей чаще всего на растение нападает паутинный клещ. Из-за него на листьях и черенках появляются бело-серая тонкая паутинка и пятна желтого цвета. Последнее вызвано тем, что паразит питается соком камнеломки, для чего прокусывает ее листья. Обычно появление паутинного клеща связано со слишком сухим воздухом. Из-за этого чаще страдают растения, которые находятся в помещении. Избавиться от вредителя можно с помощью акарицидных препаратов. Подойдут "Актара", "Актеллик".