Молодило или каменная роза – красивый, не требующий особого ухода многолетник. Растение это весьма своеобразно, так как не имеет стебля и состоит из толстых собранных в розетку листьев. Название «каменная роза» оно получило из-за своего сходства с розой и жизнестойкости, а "молодилом" ее называют потому, что производит впечатление вечно молодого растения.

Многолетник активно используют для украшения интерьера, создавая альпийские горки, ковровые цветники. Из видов и сортов, различных по цвету и форме, составляют интересные композиции. Чаще всего каменную розу можно увидеть на клумбе в саду. Однако она отлично чувствует себя и в горшке на подоконнике.

1
Виды каменных роз

Виды каменных роз различаются расцветкой, величиной и оттенком цветков, быстротой роста листьев. Различны также структура розеток, скорость размножения, высота цветоносов и время цветения.

Известны такие виды каменных роз:

  1. 1. Паутинное молодило. Растение называется так из-за мелких ворсинок в середине розеток, которые очень похожи на паутину. Отличается от других видов тем, что имеет совсем маленькие, до 2 см в диаметре, отростки.
  2. 2. Гибридное молодило. В эту группу объединяются все гибридные сорта. Растения имеют необычную форму розеток, опушение и окраску. Бывают бордового, сизого, серебристого, розового, красного, бронзового цветов, всех оттенков зеленого. Зеленолистная форма с красным кончиком – наиболее распространенная окраска розеток.
  3. 3. Молодило кровельное. Шаровидные розетки слегка сплюснутые, до 20 см в диаметре, опушенные, буровато-бронзового цвета или частично пурпурно окрашенные. Цветет в июле-августе 40-45 дней.
  4. 4. Мраморное молодило. Розетки плоские, до 5-10 см, в молодом возрасте опушенные. У взрослых растений опушение отсутствует, листовые пластинки зеленые или красные с зеленым ободком. Некоторые сорта летом коричневого, а зимой красного цвета.
  5. 5. Русское молодило. Единственный вид каменной розы, произрастающий в Средней России. Растение достигает в высоту до 35 см, чем отличается от других представителей рода. Листья розеток и стебли покрывают железистые волоски.
  6. 6. Шарообразное молодило. В природе встречается в Турции и горах Кавказа. Растение продолговато-лопатчатой формы, розетки диаметром 5 см, зеленые с красными кончиками. Цветет в июле, соцветия желтые, зонтиковидные.
  7. 7. Горное молодило. Имеет некрупные, до 3 см, зеленые опушенные розетки и небольшие соцветия розового цвета.
  8. 8. Малорослое или карликовое молодило. Растет в Альпах и на склонах Кавказских гор, имеет темно-зеленые розетки и лиловые соцветия.

Каменная роза цветет длительно и обильно. Каждый отросток зацветает лишь раз, затем он отмирает, оставляя после себя много маленьких розеток.

Некоторые садоводы ошибочно полагают, что молодило и эхеверия - это одно и то же. Растения действительно очень похожи, но у них есть отличия.

Молодило более морозоустойчивое, неприхотливое и выносливое растение. Имеет стебель и выпускает усики, у эхеверии такой особенности нет. Листья каменной розы более тонкие и изящные, да и цветут оба растения по-разному.

Вырастить молодило можно и в домашних условиях.

Иллюстрация 1

2
Использование растения в ландшафтном дизайне

Каменные розы широко используются в ландшафтном дизайне. Они великолепно смотрятся в альпийских горках, ковровых дорожках, альпинариях, бордюрах, рабатках и узких цветниках.

Комбинируя сорта и гибриды с различной цветовой гаммой розеток, создают невероятно красивые композиции, оформляют беседки и крыши домов.

Молодило хорошо сочетается с другими цветами, деревом, камнями. Им оформляют коряги, большие камни, дополняют клумбы и розарии.

3
Размножение

Обычно каменную розу размножают вегетативно. Растения дают очень много розеток, которые отделяют весной или летом. Отделенные розетки укореняют в увлажненном грунте, высаживая их на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Молодило можно вырастить из семян. Посев проводят в конце февраля – начале марта. Сеют в небольшую емкость, заполненную смесью из песка с торфом. На уплотненную и влажную поверхность высевают семена, присыпают тонким слоем почвы и накрывают стеклом. Температуру воздуха в помещении поддерживают не ниже 20 °С. Необходимо следить, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Комнату ежедневно проветривают.

Через неделю появляются всходы. Стекло снимают, когда сеянцы достигнут двухнедельного возраста и пикируют.

В открытый грунт молодые розетки высаживают в июне.

4
Выращивание каменной розы в открытом грунте

Чтобы вырастить молодило на своем участке или на подоконнике, нужно соблюдать ряд требований.

5
Выбор участка и подготовка места для посадки

Каменная роза предпочитает солнце или легкую полутень.

Не переносит молодило жгучих солнечных лучей, глинистых почв, подтопленных, болотистых и переувлажненных участков. Лучшим для выращивания молодила считается легкий водо- и воздухопроницаемый грунт средней плодородности. На бедных почвах оно будет плохо расти, а на богатых питательными веществами землях растение реже цветет и теряет декоративность.

Прежде чем высадить молодило, необходимо подготовить подходящее место. Это должен быть хорошо освещаемый, увлажненный и очищенный от сорняков участок. Если растение получает мало солнечного света, у него вытягивается цветонос.

6
Посадка

Посадки загущать не следует, чтобы не мешать нормальному росту и развитию каменной розы. Расстояние между отростками зависит от их величины. Главное, чтобы прижившейся каменной розе не мешали соседние растения.

7
Полив

Высадив в открытый грунт, растения поливают. Дальше полив проводят только в очень жаркую погоду.

Важно следить за тем, чтобы не было переизбытка влаги.

8
Уход

Ежегодного удобрения этому растению не требуется. Следует вовремя рыхлить почву, удалять сухие части и убирать сорняки – это стимулирует рост каменной розы.

Растение достаточно морозоустойчиво, но в климатических зонах с очень суровыми и затяжными зимами рекомендуется присыпать его землей и накрыть полиэтиленовой пленкой.

9
Выращивание молодила в комнатных условиях

Каменные розы с успехом выращивают и в помещениях - на подоконниках, хорошо освещаемых солнцем. Так же как солнечный свет растение любит свежий воздух и при этом совсем не боится сквозняков. Начиная с ранней весны, горшки выставляют на балкон, где молодило комфортно себя чувствует до небольших заморозков.

6
Посадка

При посадке растения в домашних условиях используют почвосмесь для кактусов, добавляя в нее древесные угли, служащие регулятором влажности. На дно горшка обязательно насыпают дренаж из щебня.

7
Полив

При поливе следует помнить, что влага – враг каменной розы. При чрезмерной увлажненности корневая система загнивает, что практически всегда приводит к гибели растения. Поливать следует один или два раза в месяц, не допуская попадания влаги внутрь розетки.

12
Пересадка и обрезка

Корни каменной розы короткие и почти не разрастаются, пересаживать ее в другие горшки не возникает необходимости долгое время.

Обрезать каменную розу не нужно, следует лишь удалять засохшие соцветия и нижние листья.

13
Подкормка

В подкормках молодило, растущее на подоконнике, почти не нуждается, наоборот, из-за них растение вытягивается и теряет декоративность.

Подкармливать растения начинают в возрасте четырех лет, так как грунт истощается, и молодило начинает увядать. Для этой цели один раз в два месяца используют жидкое удобрение для кактусов, внося половину нормы.

14
Борьба с вредителями и болезнями

Каменные розы поражаются различными видами гнили. При первых признаках заболевания растение пересаживают в другой горшок или меняют место в саду, предварительно удалив больную часть и обработав срез активированным углем.

При поражении корней растения их уничтожают, чтобы предотвратить распространение болезни.

Основные вредители садовых каменных роз – майские жуки, выедающие ходы в мякоти растений. Необходимо тщательно осматривать розетки, чтобы вовремя удалить поврежденные. Лучше пересадить поврежденную вредителями каменную розу на новое место, а на старом уничтожить личинки.

Молодило, растущее в помещении, повреждают червец и тля. Избавиться от них можно с помощью химических препаратов.

15
Заключение

Каменная роза в природе распространена в Европе, Азии, на Кавказе, в Средней России. Но можно вырастить это растение и в домашних условиях. Молодило неприхотливо и тщательного ухода не требует.