Цветок камелию, относящуюся к семейству Чайных, часто сравнивают с японской розой. Внешнее сходство существует, но в ней больше изысканности и утонченности. Природный ареал распространения: Филиппины, субтропики и тропики Юго-Восточной Азии, Корея и Япония. Долгое время растение выращивали исключительно в южных регионах, но с появлением зимостойких сортов территориальные рамки раздвинулись. Теперь это растение часто встречается в Сибири и средней полосе, в том числе и Подмосковье.

1
Ботаническое описание и виды

Растение предстает в виде кустарника или дерева. Растет в высокогорной местности на уровне 300–1000 метров. Рост обычно варьируется в пределах 3–6 м, но единичные экземпляры вытягиваются до 20 м. Листья простые, насыщенно-зеленого цвета, овальной или вытянутой формы, с острым кончиком. Листовая пластина кожистая, глянцевая и гладкая. Крепятся длинными черешками, от 3 до 15 см. Молодые побеги яркого пурпурного окраса.

Цветущий период растянут с осени на всю зиму. Цветки поражают разнообразным колером, бывают красные, белые, розовые, двухцветные. Встречаются сорта с пестрыми цветами. На лепестках наблюдают живописный рисунок из крапинок, полосок, размывов. Садовая камелия имеет чаще махровые цветки диаметром 3–20 см. Бутоны сохраняют свежесть до трех недель. Существуют сорта с сильным запахом или без аромата вовсе. Срезанные цветоносы при не слишком теплом микроклимате в помещении стоят около двух недель. Семена зреют в пятигранной плодовой коробочке.

Отличительная черта камелии в том, что во время цветения она пребывает в покое. Поэтому любые манипуляции, такие как пересадка, срезка и перевозка, ей не причинят вреда.

По форме роста различают камелии древовидные, вьющиеся и кустовые. В садоводстве распространены несколько видов, охарактеризованных в таблице:

Название Описание Наглядное фото
Японская (Camellia japonica) Деревья или кустарники трехметровой высоты, с глубоко-зеленым лиственным составом и одиночными бутонами махрового типа на побегах. Комнатная камелия не превышает высоты 1 м. Окрас, форма и размер разные. Цветет с ноября по май в зависимости от сортовой принадлежности. Часто выращивают в оранжереях, дома и на срезку. Распространенные сорта: Adolphe Audusson, Alba Simplex, Pink Perfection
Масличная (Camellia oleifera) Культуры высотой до 10 м, с периодом цветения с сентября по октябрь. Листья глянцевые, темно-зеленые. Цветки приятно пахнущие, крупные, белого окраса
Горная (Camellia sasanqua) Масштабные древовидные кустарники высотой до 5 метров. Молодые побеги покрывает легкий пушок. Листья пильчатые по краям, слегка опушенные вдоль центральной жилки. Цветки одиночные, диаметром 5 см. В окрасе превалируют розовые и красные оттенки, но бывают и чисто-белые. Распускаются в ноябре, вплоть по январь. Наиболее известные сорта: Биколор, Шансонье, Клеопатра
Китайская Популярная разновидность, которую используют для заваривания чая. Растет как куст или дерево, высотой около 10 м, с раскидистой кроной. Листья кожистые, насыщенно-зеленые, длиной 5–7 см. Цветы приятно пахнут, одиночные, пазушные. Окраска — кремово-желтая или белая
Камелия сетчатая Выделяется красивыми махровыми цветками красного колера. Растение крупное, представлено в основном деревьями. Некоторые экземпляры достигают до 20 м в высоту
Золотистоцветковая Считают одним из эффектных представителей среди всех видов. Это обусловлено ярко-желтым окрасом цветков. Растет во влажной местности Китая в виде дерева или кустарника. При цветении на одном кусте насчитывают до 200 бутонов

Японская камелия послужила прототипом для большинства современных гибридных разновидностей, в том числе и морозостойких. Они ценятся садоводами за длительный период цветения, устойчивость к пониженным температурам и разнообразие цветков. В Подмосковье, Сибири и регионах с холодным климатом можно выращивать, следующие сорта:

  • General Colletti — большие махровые цветки алого оттенка с контрастными белыми разводами.
  • Debbie — кустарник интенсивного роста, с темно-зелеными глянцевыми листьями. Отличается обильным цветением. Цветки густомахровые, с восковым покрытием, пурпурно-розового окраса. Устойчив к неблагоприятным внешним факторам.
  • Donation — внешне сходен с сортом Дебби, но имеет более крупные и махровые цветки. Рост замедленный, но особенно ценится начинающими садоводами за неприхотливость.
  • Freedom Bell — густоветвистый прямостоячий кустарник с блестящими и гладкими листьями. Цветы кораллово-алого окраса.
  • Hagoromo — низкорослые кусты высотой до 1,5 м с компактной кроной. Цветки снежно-белые, восковые.

Все представители начинают цвести осенью и сохраняют листовой состав на протяжении зимы. Иногда в садовом культивировании средней полосы используют вид камелии китайской.

Из вьющихся зимостойких форм камелии выделяют небольшой ряд разновидностей. Они представлены в таблице:

Название Описание
Остроконечная Кусты до 300 см высотой. Листья темно-зеленые, с бронзовым отливом, удлиненно-заостренные. Лепестки белые, густо наслаиваются друг на друга. Цветки диаметром 3–3,5 мм
Гранхама Высотой 300 см. Листва ярко-зеленая, жилистая. Цветки плоские, густые, белого окраса. Лепестки завернуты книзу
Камелия Люкенская Высота - 200–350 см. Листья насыщенно-зеленые, глянцевые и блестящие. Цветки мелкие и ароматные, белые, с розовым отливом
Зимующая Быстрорастущее дерево высотой до 2 м. Листья тусклого зеленого колера. Бутоны до 6 см в диаметре, включают 6 лепестков розового или белого цвета
Нежнейшая Кусты среднего размера с бурыми побегами. Листва крупная, зеленая, глянцевая. Для цветков характерно бело-желтая размытость в окрасе
Питарда Растет в виде раскидистого кустарника либо компактного дерева. Листовой состав обильный, мелкий. Цветки белого или розового цвета, диаметром 45–50 мм
Весенняя Кустовидное растение средней интенсивности роста. Цветки разной окраски, зависит от сорта
Вилльямс Среднерослая гибридная группа, распространенная в садоводстве. Включает множество разнообразных представителей, с многообразием цветовых оттенков

2
Посадка

Для посадки приобретают саженцы в цветущем состоянии. Это объясняется тем, что в этот период растение находится в покое и менее болезненно переносит любые процедуры.

Кусты выбирают в возрасте 4 лет и старше, с полностью одревесневшими побегами. Выбор останавливают на сортах, соответствующих местному климату. Теплолюбивые представители не приживутся в регионах средней полосы.

Удачный период для посадки — с конца апреля до первых чисел июня. При закапывании саженца корневую шейку оставляют открытой. Даже малейшее углубление приводит к гибели растения. Место в саду камелии подбирают солнечное, но с рассеянным попаданием лучей. Желательно нахождение поблизости высокорослых посадок с раскидистой кроной. Тогда отбрасываемая тень будет защищать цветы от полуденного зноя. А также подходят участки вдоль оград и стен. Недопустимо полное затенение и наличие сквозняка.

Оптимальный температурный режим для удачной бутонизации и распускания цветков - 17–20 °C. Цветет камелия лучше в прохладе, при температуре - 8–12 °С.

Важно высаживать в правильно подобранный грунт, с дренажом из гравия и песка. Почва предпочтительна рыхлая, обогащенная и с кислой средой. В ее состав включают: садовую землю, торф и листовой компост. Допустимо использовать готовый состав для камелий. Яму выкапывают в 2 раза больше по объему, чем корневой ком. После высадки поверхность мульчируют слоем листвы или опилками.

Неморозостойкие сорта выращивают в горшках. На зиму заносят в помещение, чтобы защитить от морозов. Неплохо горшечная камелия чувствует себя на утепленных лоджиях и балконах. К тому же это облегчает уход. При цветении зимой оптимальный температурный режим - 0-+5 °C.

3
Уход

Для успешного цветения капризной камелии необходимы соответствующие условия и уход:

  • Чтобы цветение наступило, достаточно светового дня, протяженностью 13 часов. Поэтому место на солнцепеке не подходит. Обязательно создавать притенение от полуденного зноя.
  • В летнее время поливают обильно, но без застоя воды. Следят, чтобы увлажнение было глубоким. Очередной полив производят только после полного высыхания верхнего слоя земли. В сырой среде начинают гнить корни, при нехватке влаги начинают опадать листья и бутоны. Идеально поливать дождевой и отстоянной водой 1 раз в 7 дней. Зимой это делают реже и только в теплые дни, когда температура не опускается ниже 0 °C.
  • Для растения предпочтителен влажный микроклимат. Пересушенный воздух негативно влияет на развитие. Опрыскивают регулярно, но без попадания капель на цветы.
  • Обрезку осуществляют каждый год. Для активного бокового ветвления прищипывают верхушки побегов. После завершения цветения делают омолаживающую обрезку, что важно для красивого формирования куста. Срезают побеги до уровня живых почек, тогда развитие будет беспрепятственно продолжаться.
  • Весь вегетационный период, с апреля до июля, подкармливают дважды в месяц комплексными минеральными составами и органикой. Единственно, в них не должно присутствовать магния и кальция. Попадая в грунт после полива, они нарушают кислую среду.
  • К пересадке камелия неприспособлена, так что лучше лишний раз ее не беспокоить. При крайней необходимости процедуру рекомендуют проводить ранней зимой, когда растение в покое. Если пересаживать летом или осенью, рост резко остановится. В связи с хрупкостью коревой системы применяют перевалочный метод — корни захватывают вместе с большим комом земли. Почвосмесь готовят самостоятельно, включая: листовую и хвойную землю, вермикулит, торф, песок и хвойную кору.

В регионах с холодными зимами камелию прикрывают сверху нетканым материалом, а прикорневой круг мульчируют более толстым слоем. При грамотном уходе камелии в открытом грунте намного комфортней расти, нежели в комнатных условиях.

4
Размножение

Камелию размножают двумя возможными способами:

  • Семенами: подходит только свежий посевной материал с высокой степенью всхожести. Посев осуществляют в мобильные емкости диаметром не более 5–7 см. Пикируют по просторным горшкам, когда подрастут и окрепнут первые 2–3 листка. Метод не так распространен среди садоводов, что обусловлено потерей сортовых признаков.
  • Черенками: в начале вегетации, январь или июль, с еще зеленых побегов срезают верхнюю часть длиной 10–15 см. На каждом черенке обязательно присутствие зеленых листьев и 3–4 живых почек. Сажают в смесь торфа, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях. Укореняются в течение 45–50 дней. Перед высадкой черенки желательно обработать"Корневином", что поспособствует быстрейшей приживаемости. Сверху накрывают стеклянным колпаком или натягивают пленку. Посадки помещают в тепло, где нет сквозняка и сырости. Под уходом подразумевают полив, опрыскивание и защиту от прямых солнечных лучей. Спустя 1,5–2 месяца, когда отрастут молодые коренья, укрытие полностью снимают. Пересадку в большие вазоны либо на улицу осуществляют на второй либо третий год.

Каким бы ни был способ получения саженцев, доращивают в домашних условиях. Идеальное для них место — подоконники на восточной или западной стороне. В летнее время посадки выносят на балкон. Для активации развития почек каждую осень побеги укорачивают. Полив осуществляют по мере высыхания поверхностного слоя почвы.

5
Возможные проблемы при выращивании

Несмотря на стойкость камелии к всевозможным заболеваниям и паразитам, в процессе роста и с ней случаются проблемы. Дисбаланс в развитии диагностируют по внешним признакам:

  • Опадание нераскрывшихся бутонов и появление бурой листвы — избыточное увлажнение, закисание субстрата.
  • Обильный листопад — недостаток влаги.
  • Появление на листьях коричневых пятен, постепенно увеличивающихся в размере, — свидетельство поражения инфекционным заболеванием. Необходимо обработать фунгицидом.
  • Вялость — неподходящие условия содержания и некачественный грунт.

Насекомые редко атакуют камелию, но в засушливую и жаркую погоду это случается. Опасность представляют: паутинный клещ, тля, чайная моль. Справиться с проблемой поможет опрыскивание инсектицидными препаратами. К таковым, относят — "Фитоверм", "Клещевит", "Акарин".

Выращивание и уход за камелиями только на первый взгляд кажется сложным. При грамотном и ответственном подходе растение будет радовать зимним цветением не один год. Важно обеспечить капризное растение соответствующими условиями и плодородным грунтом. В садовом ландшафте камелия прекрасно гармонирует с любыми культурами. В то время как большинство из них отцветает, она служит украшением и продолжается красоваться на белоснежном фоне.