Камбрия является самым неприхотливым в уходе видом из всех орхидей, выращиваемых в домашних условиях. Она представляет собой красивый гибрид, полученный в результате селекционных работ. Данный цветок специально выведен для домашнего разведения. Несмотря на простоту ухода за ним, все-таки необходимо знать, как правильно выращивать орхидею в условиях дома, поскольку из-за допущенных ошибок растение может просто погибнуть.

1
Уход в домашних условиях

Хотя орхидея и неприхотлива в уходе, но при выращивании имеет определенные предпочтения. Ей требуется воздухопроницаемый субстрат, так как растение обладает очень ранимыми корнями. Не любит прямые солнечные лучи и высокую температуру.

Правильный уход позволит вырастить красивое растение очень яркого цветения.

1.1
Температурный режим и освещенность

Уход за камбрией в домашних условиях предусматривает равномерно-умеренный температурный режим. Днем температура может колебаться от 18 до 25 градусов, а ночью не должна превышать 3–5 градусов. В зимнее время, независимо от того, бодрствует орхидея или спит, температура в доме не должна быть ниже 17 градусов.

Иллюстрация 1

Хотя камбрия является светолюбивым растением, ее следует притенять от прямых солнечных лучей. Она хорошо чувствует себя на окнах западной и восточной стороны помещения. Зимой растению требуется дополнительное освещение и для этого используют специальные фитолампы. Световой день в этот период года должен длиться не меньше 10 часов.

1.2
Полив и влажность воздуха

Поливают орхидею камбрия способом погружения. Для этого емкость наполняют водой и в нее опускают горшок с цветком на 20–30 минут. За это время веламен, который покрывает корешки, напитывается влагой. Цветок возвращают на место после стекания лишней жидкости.

Орхидея любит повышенную влажность, но заливать ее не рекомендуется - из-за этого начинают гнить корни, что может привести к гибели цветка. Чтобы этого избежать, растение поливают только после полного подсыхания коры. Для полива используют хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Если вода плохого качества, то перед применением ее обязательно фильтруют.

Иллюстрация 2

Орхидея камбрия хорошо чувствует себя при влажности в 35%. Поддерживать такой уровень очень просто. Для этого состоящий изо мха верхний слой систематически увлажняют из опрыскивателя. Также можно рядом с цветком разместить открытую емкость с водой.

1.3
Особенности почвы и пересадки

Выращивать орхидею следует в горшке с особой землесмесью. Ее основными составляющими являются:

  • мелкофракционная сосновая кора;
  • измельченный сфагнум.

Чтобы избежать закисления почвы в результате разложения коры, в землесмесь всыпают небольшие куски древесного угля. А для лучшей аэрации используют пемзу, торфяные чипсы или мелкий керамзит. Иногда в субстрат добавляют маленькие кусочки пенопласта для лучшей проницаемости воздуха, но это не совсем удобно, т. к. при поливе методом погружения этот легкий материал всплывает на поверхность воды.

Камбрию обычно не пересаживают, но иногда это необходимо из-за закисления и сильного уплотнения грунта. При такой процедуре следует очень бережно обращаться с ее хрупкими корешками. Сначала в новый горшок опускают всю корневую систему, а потом аккуратно всыпают готовую землесмесь. На поверхность субстрата выкладывают мох сфагнум не слишком толстым слоем. Он не позволяет влаге быстро испаряться.

1.4
Удобрение камбрии и размножение

Орхидея нуждается в подкормках, которые следует вносить в почву с началом роста псевдобульб. Прекращают это делать с началом цветения. В качестве удобрений применяют комплексные минеральные подкормки слабой концентрации, иначе можно сжечь хрупкие корешки. Именно поэтому подкормки для корней чередуют с внекорневыми. Вносят удобрение 1–2 раза в месяц.

Орхидею размножают делением куста. Для этого при пересадке растения осторожно отделяют псевдобульбы, стараясь не повредить корневую систему. Срезы камбрии обрабатывают толченым углем, после чего ее части рассаживают по отдельным емкостям. Ухаживают за ними, как за взрослым растением после пересадки – не поливают неделю, не подкармливают и не переставляют в другие места.

Изображение 3

2
Болезни и вредители

Орхидея камбрия устойчива к нападкам насекомых, но иногда ее могут поражать паутинные клещи, трипсы, белокрылки, червецы:

  1. 1. Паутинные клещи делают в бутонах и листьях крошечные проколы, через которые начинают питаться соком растения. Из-за этого цветки и листья опадают. Появляется вредитель на камбрии, когда ей не хватает влаги. Чтобы избавиться от него, растение обрабатывают акарицидами, одновременно повышая влажность почвы и воздуха в помещении.
  2. 2. Трипсы поражают корни и наземные части растения. Уничтожают их обработкой растворами Фитоверм, Актар или Актеллик.
  3. 3. Личинки белокрылок высасывают из листьев сок, в результате чего орхидея ослабевает и сбрасывает листья. Чтобы избавиться от них, пораженные участки камбрии протирают мыльным раствором. В более тяжелых случаях растение обрабатывают акарицидами, повторяя обработку через 7 дней.
  4. 4. Червецы считаются самыми опасными вредителями орхидеи. Ватный тампон смачивают пивом, спиртом или жидким мылом и протирают листья растения, снимая с них червецов. Если насекомых слишком много, растение обрабатывают Фитовермом.

Болеет камбрия из-за неправильного ухода. При низкой температуре воздуха в помещении, неподходящей землесмеси, переувлажнении начинается гниение корневой системы и псевдобульб. Это приводит к гибели цветка.

Если орхидея не цветет, значит, в помещении мало света или слишком жарко. Чрезмерная влажность или высокая температура приводят к тому, что молодые листочки вырастают сложенными «гармошкой» и впоследствии не распрямляются. Это не является серьезной проблемой, но сильно портит внешний вид цветка.

Вырастить орхидею камбрия не слишком сложно и она может цвести не один год. Главное, соблюдать определенные правила агротехники. При неверном уходе цветок может серьезно пострадать, а его корневая система – сгнить.